У каждого, конечно, свои представления о подходящих темах для праздничных разговоров. На брифинге, где журналисты могли задавать представителям разных подразделений ДЧС любые вопросы, говорили о работе спасателей, об аварийности на дорогах, о помощи утопающим и многом другом. В этой встрече приняли участие начальник специализированной пожарной части №1 Нурлан Тумайкенов, заместитель руководителя аварийно-спасательного отряда Серик Шериязданов, руководитель спасательного подразделения Игорь Кулешов и глава филиала центра медицины катастроф Марат Нуркимбаев.
Вопросы на самом деле звучали разные. Например, о наиболее частых причинах гибели людей на воде. Самыми распространенными причинами названы нетрезвое состояние жертв и оставление детей без присмотра. Бывает, дети отдыхают в компании взрослых, которые, увлёкшись своими посиделками, не слишком хорошо присматривают за ребятнёй. И третья причина – купание в непредназначенных местах. Люди, не зная рельефа и состояния дна, смело прыгают с обрыва или с разбегу. В такой ситуации можно попасть на очень глубокое место или, напротив, напороться на затонувшую корягу, лежащую недалеко от поверхности воды.
Вообще, вопросов о воде было много. Как, например, правильно помочь провалившемуся под лёд человеку. Совет простой: первым делом вызвать спасателей, а потом попробовать помочь самому, не наделав при этом ошибок. Ни в коем случае нельзя приближаться к тонущему на своих двоих, иначе можно оказаться в воде рядом с ним. Только ползком. Если есть возможность, захватить с собой с берега какую-то палку, чтобы протянуть её тонущему. Если нет палки – использовать шарф. Постараться вернуться тоже ползком, понемногу вытягивая человека из полыньи.
Спрашивали о том, часто ли становятся спасателями обычные очевидцы. Спасатели ответили, что нынешним летом на городских пляжах другие отдыхающие два или три раза вытаскивали из реки терпящих бедствие, и один раз в зимнее время около речного вокзала рыбака, ушедшего под лёд, спасли два горожанина, совершавших по набережной утреннюю пробежку.
Был задан вопрос и о том, насколько эффективными стали установленные в этом году на павлодарских пляжах камеры наблюдения. Они оказались вовсе не напрасной мерой предосторожности. Однажды по ним заметили мужчину, который сначала держался за буйки, а потом ушёл под воду. Стало понятно, что у него явно нет сил выбраться на сушу. Отправили спасателей и подняли утопающего. К тому же камеры помогают следить за молодёжными компаниями, которые приходят порой на берег после наступления сумерек, когда дежурных спасателей на пляжах уже нет. К тому же летом пляжные камеры вращались, работая в режиме патрулирования, что повышало их эффективность. На вопрос, будут ли установлены такие в других городах области, прозвучал ответ, что такая мера рекомендована местным исполнительным органам, а дальше всё зависит от их материальных возможностей.
Коснулись и работы медико-трассовых пунктов центра медицины катастроф. Их в области два – в районе Калкамана и Шидертов. Места выбраны не случайно – на самых аварийных участках. Врачи и спасатели там особенные: они могут не только оказать профессиональную помощь больному, но и помочь выбраться заблокированным в помятой машине водителям и пассажирам. Они работают с большим количеством пострадавших одновременно, производя грамотную медицинскую сортировку, разбирая, кто нуждается во врачебной помощи в первую очередь, а кто может подождать. Более того – неоднократно сотрудники пунктов предотвращали серьёзные последствия недомоганий у водителей. Однажды к ним обратился мужчина, жаловавшийся на высокое давление и остеохондроз, просил сделать укол, чтобы мог ехать дальше. Но, обратив внимание на странную речь и походку водителя, спасатели поняли, что у мужчины начинается инсульт, и его отправили в больницу. В другом случае спасли дальнобойщика, скособочившегося за рулём своей фуры, – тот едва не умер от инфаркта.
Задавали и другие вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы. Спасатели часто о себе шутят, что они работают по принципу «готовимся к худшему, надеемся на лучшее». Хочется пожелать им, чтобы и в жизни, и в работе лучшее случалось намного чаще худшего.
Галина ЕГОРОВА.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.