История акмолинской степи от средневековья до наших дней представлена на выставке «Атбасар – атамекенім» в музее «Ертiс». Здесь и загадочный камень поклонения тенгрианцев, и личные вещи писателя Ильяса Есенберлина, автора знаменитых «Кочевников», по которым снят одноимённый блокбастер.
Двери этого выставочного зала словно портал в прошлое – чувствуется дыхание веков, сдобренное запахом степных трав. Уникальность экспозиции в том, что здесь выставлены экспонаты трёх музеев Акмолинской области: областного историко-краеведческого, его атбасарского филиала, а также литературного музея Ильяса Есенберлина.
Самую первую экскурсию по выставке для нас провела Анар Дюсенбаева, заместитель директора по научной работе Акмолинского областного историко-краеведческого музея.
– Один из интереснейших экспонатов археологического раздела – средневековый камень поклонения, – рассказывает Анар Амантаевна. – Он выполнен в виде пластины с бараньей головой у основания. На нём представители тюркских племён, тенгрианцы, приносили в жертву животных. Камень очень тяжёлый. Его состав до сих пор не изучен. Похоже, что это сплав металла, возможно, метеоритного происхождения. В Казахстане найдено десять таких камней. Три из них хранятся в фондах нашего музея. Этот камень археологи обнаружили в Жаксынском районе Акмолинской области.
У каждого экспоната своя история, поэтому лучше смотреть экспозицию с экскурсоводом. Например, здесь представлен макет средневекового городища Бозок, основанного в XII веке кипчаками.
– Все торговые караванные пути, которые ответвлялись от Великого Шёлкового, проходили через это городище, – рассказывает Анар Дюсенбаева. – Сейчас там ведутся археологические раскопки. В этом году началась реконструкция крепостной стены – цитадели. В перспективе будет открыт музейный комплекс. Бытует мнение, что столица нашей страны была перенесена в эти места не случайно – городище Бозок расположено в пяти километрах от Астаны.
Экспозиция знакомит посетителей и с историей урочища Бурабай, где находилась ставка Абылайхана. Здесь представлены реконструированные современными мастерами доспехи и оружие его воинов. Здесь же подробнейшее шежире рода Торе, начиная от самого Чингизхана.
В следующем разделе предметы быта казахов. Детская кроватка – бесик, волчья шуба чабана, аксессуары беркутчи для ношения и кормления пернатых хищников, ступы и сундуки. Часть предметов воссоздана современными мастерами, часть имеет историческую ценность. Например, кожаный подойник для кобыл 19 века.
Многие казахстанцы видели сериал «Ғашықтар» («Влюблённые»), знаменитый казахско-французский фильм «Кочевники» и множество других фильмов по истории тюркских номадов. В их основу легли произведения казахского писателя Ильяса Есенберлина. В 1999 году на родине классика был открыт его литературный музей. Он создан по инициативе его сына Козы Корпеша при поддержке местной администрации. В экспозиции около 3000 экспонатов.
Небольшая часть из них представлена на выставке в Павлодаре: деловой костюм, письменный набор, домбра писателя. 20 лет в литературном музее работает заведующая Улболсын Комбатурова. Она знает о Есенберлине буквально всё.
– Он родился в Атбасаре в 1915 году, в девять лет остался сиротой. Окончил школу-интернат в Кызылорде и поступил в Алматинский горно-металлургический институт. Его выбрал, потому что хорошо знал математику. Но главное, в институте давали общежитие, бесплатный обед, комплекты зимней и летней одежды. По профессии Есенберлин проработал мало. В 40-х годах начал писать стихи, дастаны и поэмы. Одну из них посвятил Маншук Маметовой.
За свою жизнь Ильяс Есенберлин написал 40 стихов и 17 романов, часть из которых экранизированы или послужили основой для фильмов. Творчество писателя входит в школьную программу, поэтому молодёжи стоит познакомиться с жизнью автора.
Выставка «Атбасар – атамекенім» передвижная. Все её экспонаты умещаются в одну грузопассажирскую «Газель». Экспозицию уже посмотрели зрители Астаны, Петропавловска и районов Акмолинской области. В Павлодаре она пробудет до конца октября, затем отправится в Караганду, Костанай и Тараз.
Фёдор КОВАЛЁВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.