• Пт. Ноя 22nd, 2024

Журналистская душа

Сен 21, 2023

90 лет исполняется ветерану павлодарской журналистики Лилии Фёдоровне Лещинской.

В её жизнь вместилось столько событий, что она заслуживает целого романа. Вот лишь некоторые факты её биографии.

Родилась в Ленинграде. Родители – из крестьян, сами себя сделавшие, ставшие военными врачами. Отца направили служить в Узбекистан. Лиле не было ещё десяти лет, когда они провожали его в 1942 году из Ташкента на фронт. Воевал он на Курской дуге, создавал военные госпитали. Был контужен, награждён двумя орденами Красной Звезды. Мать, окончив мединститут в Ташкенте, начинала лейтенантом медицинской службы, а закончила капитаном.

Дальше была Алма-Ата, куда перевели воинскую часть матери, где они встретили День Победы. Потом – Тбилиси. Родители развелись, и у Лили появился отчим Михаил Фёдорович Сорокин, полюбивший её и опекавший, как родную дочь.

Школу она закончила с золотой медалью в 1952 году (ещё жив был И.В. Сталин) и без экзаменов была принята на отделение журналистики филфака Ленинградского университета. Но потом решила сменить профиль и получила профессию учителя русского языка и литературы (в семье всегда существовал культ чтения).

На распределении в университете – такая тогда существовала практика – попросилась в Экибастуз, куда перебрались мать с отчимом и двумя родившимися у них сыновьями. Отец был избран первым секретарём Экибастузского горкома партии, а мать работала заместителем главврача горбольницы. А их дочь стала преподавать русский язык и литературу в школе.

Там случилась большая любовь… Муж Станислав Лещинский был инженером-механиком ракетных двигателей. Редкая, по тем временам секретная профессия, кочевая, неустроенная семейная жизнь и в итоге – расставание.

В те годы сама судьба привела Лилию Лещинскую в журналистику: попробовала себя сначала в одной из городских газет в Кировской области, потом – в многотиражках в Красноярске и Перми. А дальше – Павлодар, куда переехали родители и где создавалось телевидение.

Создавалось оно с нуля – настоящими энтузиастами, первопроходцами, людьми, понятия не имевшими, что такое телевидение и как оно работает. Объявлено было – требуются кадры, и люди пошли: филологи, журналисты и даже те, кто не имел никакого отношения к этим профессиям. Брали едва ли не всех, учились на ходу, и многие на всю оставшуюся жизнь прикипели к телевидению. Они: дикторы, журналисты – все, кто появлялся на телеэкране, становились местными знаменитостями, без преувеличения звёздами. Их узнавали на улицах, а таксисты предлагали доставить на работу или ещё куда-то бесплатно.

Телевизоров тогда, в середине 60-х годов, было ещё мало, и на вечерние просмотры у телеэкранов собирались не только семьями – приходили соседи, друзья и знакомые… Передачи велись главным образом из студии, а репортажи с мест снимались на киноплёнку, которую потом проявляли и монтировали вручную. Но трудности никого из тогдашних телевизионщиков не пугали – они были одержимы этим своим делом.

Забегая вперёд, скажем, что и цветное телевидение благодаря энтузиазму и связям тогдашнего руководства областного комитета по телевидению и радиовещанию Х.М. Токпанова, С.П. Шевченко, О.Ф. Лебедева стало в Павлодаре первым из областных центров Казахстана.

Лилия Фёдоровна Лещинская пришла на областное телевидение в 1969 году и проработала на нём почти четверть века. Сначала в молодёжной редакции, а потом – старшим редактором общественно-политических программ. Павлодар в ту пору бурно развивался, и телевизионные журналисты, как и мы, газетчики, стали подлинными летописцами этого подъёма. В активе у Л.Ф. Лещинской – многочисленные журналистские работы о строительстве и работе знаковых предприятий Павлодара. О высоком её авторитете у коллег говорит и тот факт, что её не один год избирали секретарём партийной организации этого большого коллектива.

Во второй половине 80-х годов мы с Лилией Фёдоровной оказались в одной журналистской «упряжке». Шла перестройка, и мы с пристрастием освещали проблемы экологии. И есть в нашей с ней биографии страница, которой можно гордиться.

В Павлодаре собирались строить завод по производству белково-витаминного концентрата (БВК) – добавки в корм, повышающей продуктивность скота. Выяснилось однако, что эта действительно нужная продукция, с виду безобидный порошок, может вызывать аллергические реакции, особенно в городе, и без того перенасыщенном экологически вредными предприятиями.

Павлодарцы встали на борьбу против строительства этого завода: молодёжный активист Павел Лихачёв и мы, журналисты, съездили на подобное предприятие в городе Кириши Ленинградской области, публиковали материалы и телерепортажи со свидетельствами очевидцев. И шум подняли такой, что в Павлодар прибыл большой десант Минмедбиопрома СССР из Москвы: первый заместитель министра с группой учёных-микробиологов. Л.Ф. Лещинская провела дискуссию с ними на телевидении, мы такую же в редакции «Звезды Прииртышья». Итоги их были обнародованы на телевидении и в газете. Нашу позицию активно поддержали горожане, и эта многомесячная борьба закончилась нашей общей победой – завод БВК в Павлодаре строить не стали.

Роднило нас с Лилией Фёдоровной и участие в освещении проблем, связанных с Семипалатинским ядерным полигоном. Мы побывали на нём, присутствовали при последних взрывах ядерных зарядов, писали о последствиях испытаний. Телепередачи Л.Ф. Лещинской на эти темы вызывали большой резонанс у павлодарцев. Она была участницей Всемирного антиядерного конгресса в Алма-Ате, записала и обнародовала интервью с его участниками, в том числе из США.

Журналистика стала главным делом в жизни Лилии Фёдоровны. Этой профессии она отдавала свои силы, свою душу. Уже в пенсионном возрасте продолжала работать на областном телевидении, а потом на частных телеканалах, где готовила передачи о знаковых предприятиях области.

По-своему уникален и бесценен её проект «Годы и люди», когда она запечатлела в своих документальных видеофильмах судьбы известных людей нашего города – строителей

А. Ломова и В. Мезько, металлурга А. Алькенова, одного из основателей павлодарского телевидения и редактора «Звезды Прииртышья» С.П. Шевченко, поэта В.Г. Семерьянова, художницы Г.Я. Беспаловой.

Держать хорошую творческую форму ей помогали физическая закалка, контрастный душ, йога.

С юбилеем Вас, Лилия Фёдоровна! Спасибо Вам за Ваш бесценный вклад в отечественную журналистику! Здоровья, бодрости и всегда Вам свойственного интереса к жизни!

Юрий ПОМИНОВ.