Жемчужина Поднебесной
Жемчужина Поднебесной 23.08.2021

Жемчужина Поднебесной

Сегодня в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в мире на острове Хайнань, как на всём материковом Китае, действует только внутренний туризм. Но ещё не так давно от тех, кто стремился занять здесь своё место под солнцем, буквально не было отбоя. Тропический остров Хайнань лежит на одной широте с Гавайями – курортом в Тихом океане. Его территория покрыта лесами, плантациями риса, манго, чая и кокосов. Сейчас, в разгар сезона отпусков, когда далеко не все намерены проводить время за границей, хотелось бы вернуться к воспоминаниям об этой поездке. Возможно, кто-то из наших читателей с удовольствием отправится в это пусть хоть и виртуальное, но всё-таки маленькое путешествие.

Стеклянная мечта, или Дружелюбные джунгли
Среди тропических зарослей растёт молодой город Санья, что считается здесь не только главным местом для морского отдыха, но и основной китайской здравницей. Я остановилась в бухте Дадунхай, наиболее популярной среди русскоязычных туристов в отличие от Санья Бэй и Ялунвань (Ялонг Бэй). И поскольку одной из главных моих задач в этой поездке было посещение стеклянного моста, на который, судя по видеороликам в интернете, многие туристы взбираются с большим опасением и даже криками от страха, я, разумеется, практически сразу отправилась именно туда. Один из таких мостов вблизи Саньи находится в национальном парке Янода. Название самого парка выбрано не случайно – на местном диалекте оно означает своеобразное приветствие, дружеское отношение и пожелание благополучия, а все его служащие постоянно приветствуют гостей возгласом «Я-но-да!».
Обычно Яноду описывают как «заповедник нетронутой природы, девственный дождевой тропический лес» (Yanoda Rainforest) общей площадью 45 квадратных километров. Он расположен на одном из склонов горного хребта Ли Шань Му, знаменитого своими чайными плантациями, чистейшим воздухом и реликтовыми растениями, что не встречаются больше нигде в мире. От входа в парк до пешеходной зоны джунглей, а это порядка 20 километров, вас могут довезти на экомобиле. Пешим способом передвигаться вполне удобно по приподнятым над землёй дорожкам-мостикам из деревянного настила, а часть экскурсии проходит вдоль горной речки, где есть небольшие водопады.
Итак, стеклянный мост – грандиозное сооружение из стали и трёхслойного стекла стоимостью в сотню миллионов юаней (свыше шести миллиардов казахстанских тенге), возведённое всего за полгода. Конструкция находится на высоте 400 метров над уровнем моря, и виды отсюда открываются в полном смысле слова захватывающие дух.
Вспоминая видеоролики из интернета, где туристы кричат от ужаса, ступая на стеклянную поверхность, я задалась вопросом – для чего их снимали, ведь на мосту, скорее, приятно находиться, чем страшно. Да и вряд ли человек, испытывающий чувство страха, возьмёт в руки видеокамеру, чтобы показать эти эмоции (хотя сегодня уже достаточно блогеров, создающих подобный экстримконтент). Да, поначалу чувствуется некий дискомфорт, и ты осторожничаешь, но, сделав примерно с десяток шагов, все опасения улетучиваются. Для истинных любителей пощекотать себе нервы на мосту есть отдельные участки, где возникает иллюзия трескающегося под ногами стекла. Выглядит это вполне убедительно, но в целом всё достаточно безопасно.
Ответ на мой вопрос возник в тот же момент перед моими глазами. Я стала свидетелем, как молодой китайский блогер, записывая видео­ролик, просил пожилую женщину, пришедшую с ним на экскурсию, делать вид, что ей страшно. И если сама по себе китаянка шла по мосту спокойно, то во время съёмки она начинала хвататься за металлические перила, останавливалась и громко кричала. Удивительно, но она послушно выполняла все просьбы парня, а после записи ролика они продолжили совместную прогулку, как будто подобные съёмки для них были вполне привычным делом. На что только не идут блогеры ради создания своего контента!
В этом же парке я решила прокатиться на верёвочной переправе. К слову, времени на раздумья было совсем немного. Человек вносит дополнительную плату, затем его сразу отправляют на старт, но предварительно страхуют с учётом массы тела. Где-то в середине веревочного пути может показаться, что движение прекратилось, ты завис над джунглями и неизвестно, доберёшься ли до пункта назначения. Переправа недолгая, но впечатление точно оставляет.
Отдельная история, произошедшая со мной в Яноде, связана с тем, что внезапно я отстала от своей экскурсионной группы, решив сфотографировать цветущую на стволе дерева орхидею. Когда фото были готовы, поняла, что вокруг нет никого, кроме небольшой компании китайцев. Конечно, организаторы экскурсии в таком случае не оставят никого в огромном парке за 35 километров от Саньи и обязательно найдут потерявшегося туриста, но всё равно подобные ощущения малоприятны, когда ты находишься один в чужой стране. По номеру телефона, заранее оставленному гидом каждому из нас, я попросила позвонить сотрудника Яноды и получить информацию о том, где я могу снова присоединиться к группе. Мне с удовольствием помогли, так что, джунгли оказались вполне дружелюбными.
Не всё включено
Если вдруг турист проспал завтрак, положенный ему по концепции питания в отеле (в Китае это возможно, так как время по отношению к нашему часовому поясу – плюс два часа), то работники столовой разведут руками ну или просто закроют перед вами дверь. Никакие гостиницы здесь не работают по системе «all inclusive». Не стоит удивляться и тому, что если вы отлучились за десертом во время основного приёма пищи, то здесь поспешат унести со стола вашу тарелку, предполагая, что вы уже наелись и ушли.
Нередко названия точек общепита в Санье могут быть восприняты совсем не так, как это задумывалось их владельцами. К примеру, здесь можно увидеть такие вывески: «У Ани и Лёши», «Максим», «Лилия», «У дяди Жени», «Катюша», «Лариса» и другие. Поначалу складывается впечатление, что русскоговорящие иностранцы практически на каждой улице открывают свой «вкусный» бизнес, но на самом деле хозяева этих кафе – всегда местные жители. А подбирают они такие названия исключительно для того, чтобы туристы их быстрее запоминали. В большинстве небольших ресторанчиков и кафе владельцы лично обслуживают своих посетителей или выходят к ним для приветствия.
Официантов в заведениях, особенно если оно небольшое, здесь немного – по два-три человека, а в некоторых из них приготовленные блюда клиентам вывозит радио­управляемый робот. Работники кафе отправляют его к определённому столику, а затем на русском языке робот произносит: «Пожалуйста, возьмите свою вкусную еду!». А вот найти в Санье место, где можно выпить кофе, совсем не просто. Скорее всего, это будут точки с сервисом быстрого питания, но если постараться, то можно отыскать кофейню знаменитой мировой сети «Starbucks». Правда, чашка кофе со сладким десертом здесь будет стоить не меньше, чем полноценный обед или ужин в кафе среднего уровня. Всё-таки китайцы больше знают толк в чае. Его уж тут можно найти на любой вкус и цвет.
Какими бы неприветливыми иногда ни казались китайцы, многих туристов из стран постсоветского пространства удивляет их жизнелюбие. Это проявляется в традициях, взглядах на жизнь, отношении к своей семье, землякам, стремлении к созиданию, организованности и саморазвитию. Они любят свою страну, а в моменты кризиса объединяются и становятся кулаком, который не разбить. У этого народа развито коллективное сознание, поэтому китайцев чаще можно увидеть группами, а не поодиночке.
В семь-восемь часов вечера практически каждая площадь или парк на Хайнане превращается в бесплатную спортивную площадку. «Если хочешь быть здоровым – занимайся спортом» – так, скорее всего, китайские пенсионеры объяснили бы, почему огромными и стройными рядами выходят на танцы или зарядку. Для всех желающих здесь предусмотрены танцевальные группы, ежедневная общая разминка или занятия на тренажёрах. Если честно, достаточно сложно представить на улицах казахстанских городов такую картину, а для Китая это обыденность.
Жизнь на камеру
Если вы думаете, что казахстанцы слишком много времени проводят с телефонами в руках, то вы точно ещё не бывали в Китае. Жители этой страны практически не расстаются со своими мобильными устройствами, а некоторые используют одновременно несколько. Например, если речь идёт о блогерах и стримерах. В Китае функционируют интернет-ресурсы, созданные исключительно для местных жителей. Ни одна социальная сеть, популярная у нас, на территории этой страны не работает, поэтому все туристы пользуются VPN (программа для разблокировки сайтов).
Сегодня наиболее популярный тренд в Китае – стриминг, когда человек транслирует что-то на видео в режиме онлайн. Например, как он проходит компьютерную игру, тогда как у зрителей создается ощущение, что они сидят рядом со стримером и играют вместе с ним. Прямо на улицах блогеры дурачатся, танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах, комментируют спортивные матчи, шутят, общаются со зрителями. И всё это в прямом эфире. А немаленький заработок и тщеславие, конечно, порождают зависимость от интернета.
Известно, что с 2008 года в классификаторе болезней Китая появился диагноз «цифровая зависимость». В этой стране уже не редкость такие случаи, когда люди, к примеру, не могут оторваться от компьютерной игры, поэтому надевают подгузники для взрослых, чтобы не тратить время на поход в туалет. В такой степени зависимость лечат исключительно в специализированных китайских клиниках.
Made in China
К ассортименту и качеству китайских товаров, продающихся именно в этой стране, у вас вряд ли возникнут какие-либо претензии. В это трудно поверить, ведь, покупая у себя на родине вещь китайского производства, мы заранее знаем, что она может прослужить совсем недолго или окажется бракованной. Некоторые русскоговорящие туристы, что встречались мне за десять дней, отмечали: здесь у них изменилось отношение к надписи «Сделано в Китае». Некоторые из них увлеклись шопингом, поскольку для продажи на внутреннем рынке в этой стране производится в основном качественная продукция.
– В мире уже не осталось таких товаров, которые никогда не подделывались в Китае, – на ломаном русском языке говорит экскурсионный гид, представившийся нам Мишей из-за сложного имени. – Однажды по работе я был в Таиланде. Мне захотелось привезти что-нибудь из этой страны на память, и я купил сувенирный брелок. Разбирая дома свои вещи, увидел на этом брелке надпись «Made in China». В этот момент я повеселился, но одновременно испытал гордость за свою страну.
Конечно, в турзоне Хайнаня вам обязательно попадётся множество торговых лавок, где продают всё подряд – от очищенного дуриана и жареного мороженого до всевозможных пляжных аксессуаров и верхней одежды. Но, разумеется, никто не гарантирует вам, что вы не окажетесь разочарованным покупкой или не переплатите за определённый товар. На это в Китае вам ответят народной мудростью: «Легко быть святым, сидя на горе Тай-Шань, но гораздо сложнее оставаться им, сидя на базаре!».
Обитаемый остров
За два дня до окончания поездки я встретилась в Санье с фотографом Марией Круговой из Хабаровска. Мы поймали такси, и Мария свободно объяснилась на китайском языке с местным таксистом по поводу нашего маршрута. Он везёт нас в бухту Сяодунхай, где мы должны сделать фотографии на память о моём путешествии. По пути Мария рассказывает:
– До переезда в Китай мы с супругом жили своей обычной жизнью в Хабаровске – работали пять дней в неделю, а по выходным ездили в лес на шашлыки. Но два года назад для нас наступил переломный момент – мужа сократили с работы, а моя зарплата упала больше чем в два раза. Мне захотелось уехать в Китай, поскольку когда-то я учила китайский язык, бывала в этой стране не только как турист, но и в качестве студента по программе международного опыта. Терять нам было нечего, кроме 150 тысяч российских рублей. Первое время здесь мы оба работали гидами в отеле и на экскурсиях. Сейчас занимаюсь фотосъёмкой, муж – профессиональный видеограф. Мы создаем рекламу для разных китайских производителей. Они присылают нам товары, а мы снимаем для них фото и видео. Это могут быть беспроводные наушники, палатка для туриста, коврик для йоги, косметика и многое другое.
Недавно в соцсетях Мария Кругова рассказала: в самое сложное время, когда вирус начал распространяться очень активно по стране, но границы ещё не были закрыты, они с мужем решили всё равно остаться в Китае, несмотря на то, что в тот момент ситуация с COVID-19 в России была значительно лучше. Пока работать не разрешалось, прожить супруги смогли на отложенные деньги.
– Я люблю эту страну, поэтому для меня уехать с началом этих трудностей означало предать свои мечты, ожидания и место, которым бесконечно восхищаюсь, – говорит Мария Кругова. – Сейчас я бы хотела, чтобы жители некоторых других стран поучились у китайцев организованности и сплочённости. Это помогает им преодолевать многие трудности. Возможно, именно поэтому их уклад жизни рождает такое доверие к этой стране в целом.

Марина КИСЕНКО.
Фото автора.


Количество показов: 5449

Возврат к списку

На сцене – классика
02:10 16.09.2021

Окно в прошлое
02:07 16.09.2021

«Остров невезения»
02:03 16.09.2021

Кто заплатит за проезд?
01:56 16.09.2021

С глаз долой!
01:51 16.09.2021

Без побед
01:49 14.09.2021

Осилили половину
01:46 14.09.2021

Не замёрзнем
01:44 14.09.2021

Осечки на старте
01:32 11.09.2021

Времени мало
01:29 11.09.2021

Заслон от гриппа
01:20 11.09.2021

11 сентября 2021 года, суббота
00:03 11.09.2021

9 сентября 2021 года, четверг
23:57 09.09.2021

Цветущее лето
01:12 09.09.2021

О зубных мифах и не только…
01:08 09.09.2021

Гибриды далеко заведут
01:05 09.09.2021

Зелёная стрижка
01:02 09.09.2021

Плата за комфорт
00:47 08.09.2021

7 сентября 2021 года, вторник
23:53 07.09.2021

Не порадовали
00:56 07.09.2021

Таланты из Павлодара
00:52 07.09.2021

Пока не продали
00:39 07.09.2021

4 сентября 2021 года, суббота
23:48 04.09.2021

До последних минут
00:21 04.09.2021

Благая весть
00:12 04.09.2021

2 сентября 2021, четверг
23:30 02.09.2021

Жемчужина Поднебесной
15:00 23.08.2021

Быстрые поправки
10:56 23.08.2021

«Ashyq» – в школах Экибастуза
10:54 23.08.2021

Доедем с ветерком
10:30 23.08.2021

Эффект вложений в отрасль
08:51 23.08.2021

Дело ветеранов
10:46 22.08.2021

Дорожные миллиарды
10:39 22.08.2021

Груз заботы
15:34 21.08.2021

Доверие обязывает
14:03 21.08.2021

Ковид «помолодел»
12:00 21.08.2021

Безопасная школа
10:28 21.08.2021

Снова за чайники?
09:22 10.08.2021

Запас наполовину
08:15 10.08.2021

Зелёный, жёлтый, красный…
08:09 10.08.2021

Фотолетописец
12:02 05.08.2021

Вектор на успех
12:00 05.08.2021

Судиться стали чаще
11:30 22.07.2021

Марка на молоке
11:05 22.07.2021

Особо опасный мусор
10:38 22.07.2021

Права-то есть…
09:03 22.07.2021

Понять душу народа
08:25 22.07.2021

Наследие «Иртыша»
22:07 20.07.2021

Вынужденные меры
19:19 20.07.2021

Казахстанский мир – единство в многообразии
18:02 20.07.2021

Майнинг в Казахстане – быть или не быть?
13:06 20.07.2021

АПК: уверенный рост
12:56 20.07.2021

Школьный брендбук
12:25 20.07.2021

Кадровые перестановки
10:01 20.07.2021

Через терминал
09:49 20.07.2021

Взять под контроль
19:00 15.07.2021

15 июля 2021
09:12 15.07.2021

Пик жары миновал
12:05 13.07.2021

Снова за уборку
10:19 13.07.2021

Ответственная пора
09:12 13.07.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт