Юрист становится булочником
Юрист становится булочником 11.02.2021

Юрист становится булочником

Без малого два года живёт в Железинском районе со своей семьей туркестанец Нартай Бектемиров. В мае 2019 года он и его близкие приехали сюда по программе «Еңбек», и уже через год глава семьи открыл собственный бизнес по выпечке тандырных лепёшек.

Не так давно Нартай жил в селе Таскесен Сарыагашского района Туркестанской области, но не всё складывалось у молодого человека так, как хотелось бы. Получил высшее образование, стал юристом, но работы в родном селе по специальности не нашёл. Так что приходилось браться за любую работу, которую находил: в строительстве, на ремонте жилья… Тем более что у него семья, которую нужно кормить, жена и двое маленьких детей.
Однажды в село прибыла делегация из Павлодарской области, сельчанам рассказали о программе «Еңбек», объяснили, кто может в ней участвовать, назвали места, где их готовы принять и оказать помощь, обеспечить жильём и работой. И Бектемировы призадумались: не рискнуть ли?
Среди предлагаемых мест назвали и Аккайын Железинского района. Там требовался преподаватель математики для школы, а жена Нартая Акмарал как раз имела нужную профессию. Сначала Нартай съездил сюда на разведку, познакомился с селом, узнал, какие условия предлагают молодой семье, и решил, что стоит попытаться. Весной переехали, быстро устроились на новом месте и вскоре поняли, что не прогадали. Нартай говорит, что в селе им очень понравилось. А больше всего – местный климат, не такой жаркий и сухой, как на юге страны.
DSC_5482.jpg
Осенью Акмарал вышла на работу, но супруг некоторое время оставался не у дел. Сначала прошёл обу­чение, чтобы стать животноводом. Вроде бы и крестьянские хозяйства в сельском округе имеются, но оказалось, что спроса на животноводов в тот момент не было. Требовались трактористы, но у Нартая не было водительских прав, управлять трактором не умеет. И он приуныл, но найти для себя занятие всё-таки смог. Причём помогло другое досадное обстоятельство – нигде в районе не пекли тандырный хлеб. Вот о чём он скучал по-настоящему.
Он вырос на лепёшках из тандыра, другого хлеба на его родине и не знали, там не признают привычных для нас буханок. И ему самому тандырный хлеб казался намного вкуснее, но когда приходил за хлебом в магазин, то видел на прилавке одни «кирпичики» или большие круглые булки. Тогда-то и задумался о том, что можно было бы наладить в селе свою пекарню и предложить сельчанам хлеб из тандыра. А в будущем его можно было бы продавать и в других сёлах района. Что может быть лучше лепёшки? Мягкой, ароматной, свежей, такая долго не залежится и не зачерствеет. Поинтересовался, будет ли его хлеб пользоваться спросом на новом месте жительства, стал расспрашивать, как открыть собственный бизнес. Тогда-то ему и предложили пройти обучение по проекту «Бастау-Бизнес». Он успешно отучился, защитил проект и выиграл небольшой грант в размере 550 тысяч тенге.
Благодаря сохранившимся связям на родине Нартай знал, где найти настоящих мастеров, которые умеют делать из глины настоящий тандыр. И вскоре ему назвали мастера из Шымкента, у которого он в конце концов и заказал печи. Целых три, поскольку прикинул, что без дела его печки простаивать точно не будут, неплохо было бы открыть пекарню и в районном центре. Чтобы привезти оборудование в Железинский район, пришлось заказывать «КамАЗ».
DSC_5474.jpg
В Аккайыне построили из газоблоков небольшую пекарню, здесь осенью прошлого года и установили новую печь. Надо сказать, что Нар­тай понимал: в одиночку работать в пекарне будет сложно, поэтому с собой привёз и нового работника. В пекарне он работает со своим знакомым Рустамом Ергешевым. Тот вслед за Бектемировыми переехал в Аккайын вместе со своей семьёй. У Нартая подрастают двое детей: сыну пять лет, он ходит в нулевой класс, дочке – три годика, её водят в детский сад. И Акмарал понравилось в школе, быстро сошлась с коллективом. У Ергешевых в семье тоже двое детей, девочки. Дети, наверное, быстрее всех осваиваются в непривычной обстановке, быстро обзаводятся друзьями.
В селе знали, что скоро у них в продаже появится новый хлеб, и ждали этого события с любопытством. Тем более что первую выпечку мастера раздавали бесплатно – в день по 20-30 лепёшек. Вообще за один раз в тандыре можно приготовить до 50 лепёшек, но Нартай хотел сначала устроить что-то вроде дегустации, чтобы его новые соседи могли хорошенько распробовать непривычный для них хлеб. Сельчане сразу оценили новый продукт, и вскоре все потянулись за хлебом в маленькую пекарню. Сейчас здесь производят до 300 лепёшек в день, и вся выпечка разлетается быстро, товар здесь не залёживается и не остаётся нераспроданным. Да и стоит лепёшка недорого – сто тенге. Тесто пекари замешивают сами, воду для него привозят хорошую, вкусную, здешняя мука тоже пришлась по нраву – лёгкая и мягкая, как пух.
В тандыре можно выпекать не только традиционные лепёшки, но и самсу, она тоже в глиняной печи получается чудо как хороша. Так что мастера планируют в будущем расширить ассортимент. Нартай говорит, что здесь можно будет поэкспериментировать – и с начинкой, и с формой. Говорит, что самса не обязательно должна быть треугольной. Вот для него, например, куда привычнее круглая самса. А можно делать и узкую, продолговатую. Фарш может использоваться разный – из баранины, говядины, птицы. Затем надо будет изучить спрос, посмотреть, какую самсу станут покупать более охотно.
Останавливаться на достигнутом Нартай не собирается. Уже в этом году планирует открыть пекарню в районном центре. Он убеждён, что новый хлеб оценят во всех сёлах и аулах, можно будет подумать и о доставке в другие населённые пункты. Присмотрел в центре села место, где собирается построить новую пекарню, – побольше, чем в Аккайыне. Здесь планирует установить две другие тандырные печки. Заранее побеспокоился и о новой рабочей силе. Говорит, что договорился у себя на родине со специалистом, чтобы и он с семьёй переехал в Железинский район. Только у этого знакомого семья побольше, в ней воспитываются пятеро детей. Кое-кто уже шутит, что так он может постепенно всё своё село в Павлодарскую область перевезти.
Как и все предприниматели, Нартай не очень любит распространяться о своих планах – а вдруг что-то пойдёт не так. Поэтому о сроках строительства новой пекарни говорит осторожно: если всё получится, как задумано, уже к Наурызу железинцы тоже попробуют лепёшки и самсу из тандыра.
 
Фото Азата Сергазина.
Галина ЕГОРОВА.


Количество показов: 124

Возврат к списку

Уходя, оставить свет
12:17 02.03.2021

Ветеран автодорог
10:13 02.03.2021

К штатному режиму
08:10 02.03.2021

Интересный бизнес
07:45 02.03.2021

«Не застрахован»
07:30 02.03.2021

Трагедия и величие одной семьи
08:31 01.03.2021

Вводятся послабления
15:28 27.02.2021

Встреча «без галстуков»
10:11 27.02.2021

Достойный поступок
16:59 26.02.2021

Зимние заботы
15:55 26.02.2021

Помоги ближнему
15:30 26.02.2021

Я б в учителя пошёл…
14:52 26.02.2021

За порчу техники
12:47 26.02.2021

Заложники пандемии
09:43 26.02.2021

«Путеводитель» по Азии
16:00 25.02.2021

Право на детство
10:02 25.02.2021

На карантине – учиться
07:30 23.02.2021

Я б в чиновники пошёл
07:00 23.02.2021

Боевое братство
10:56 22.02.2021

Вехи успеха Кузьменко
17:46 21.02.2021

Мастер золотые руки
13:51 21.02.2021

Идёт подготовка
10:53 21.02.2021

Лекарства будут
15:44 20.02.2021

Многое сделано. Предстоит больше
07:17 20.02.2021

Мелодия Майры
21:11 19.02.2021

Скоро сезон
09:05 19.02.2021

Испытано на себе
19:59 18.02.2021

На ринге – молодые боксёры
18:56 18.02.2021

Пишем – не пишем?
17:02 18.02.2021

Вот так птица!
16:54 18.02.2021

Будни библиотеки
14:46 18.02.2021

Образование: эффект модернизации
12:43 18.02.2021

Ключевой момент
09:33 18.02.2021

В самое сердце
21:20 16.02.2021

Зачислить с 8 февраля 1961 года…
17:16 16.02.2021

Инновации в деле
16:13 16.02.2021

От идеи до реализации
16:09 16.02.2021

За пьяную езду
15:04 16.02.2021

В зоне риска
15:01 16.02.2021

Избавляемся от снега!
12:52 16.02.2021

С пятого класса
10:49 16.02.2021

Замыкание – короткое, последствия – длительные
17:41 15.02.2021

Работа найдётся всем
16:44 15.02.2021

Я больше любил защищать…
09:39 15.02.2021

С вызовом справились
07:35 15.02.2021

Ветер против крыш
18:30 13.02.2021

Главное – начать
16:27 13.02.2021

Не вредить озёрам
15:24 13.02.2021

Экология плюс экономия
14:21 13.02.2021

Квартира вместо пенсионных
10:21 13.02.2021

Эхо афганской войны
12:43 11.02.2021

За сосульки и снег
11:36 11.02.2021

Юрист становится булочником
10:32 11.02.2021

В новой версии
10:26 11.02.2021

Не оставили в беде
09:15 11.02.2021

Установлены посты
08:50 11.02.2021

Появилась связь
08:20 11.02.2021

Квартирный переполох
08:10 11.02.2021

Было золотое – стало простое
08:00 11.02.2021

Первые ласточки
07:49 11.02.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт