Встреча «без галстуков»
Встреча «без галстуков» 27.02.2021

Встреча «без галстуков»

Тепломагистраль ТМ-42, которая улучшит теплоснабжение в Усольском и Дачном микрорайонах, начнут строить уже нынешней весной. Об этом сообщил аким области Абылкаир Скаков на встрече с журналистами «без галстуков».

Встречей с журналистами Абылкаир Скаков решил завершить череду отчётных встреч с населением. Начал глава области с небольшого доклада об изменениях в работе госорганов.
За 2020 год местными исполнительными органами проведено почти три сотни брифингов. По слова Абылкаира Скакова, один из приципов нынешнего курса областного акимата – открытость. Причём не только по части СМИ, это касается и общественных слушаний, вовлечения жителей в планирование капремонтов и строительства объектов.
– Одна из главных проблем, которую выявил функциональный анализ, – недостаточная вовлечённость активных жителей в принятие общественно значимых решений. Система до конца не выстроена: либо недостоверная информация доходит быстрее, либо она достоверна, но неправильно раскрыта. Люди не могут получить верную информацию.
Отдельно Абылкаир Скаков отметил начавшуюся оптимизацию госаппарата в области.
– В прошлом году мы начали с себя – с аппарата акима области, провели оптимизацию «СПК-Павлодар» и СЭЗ. В целом тренд на оптимизацию взяли, думаю, что продолжим на уровне городов и районов. Нужно делать это не бездумно, поголовно сокращая людей, а избавляться от того, что не приносит никакого результата.
Глава области предложил отказываться от громоздких отчётов, на каждый из которых затрачивается по 20 часов работы госслужащего. Вместо них нужно создать собственную информационно-аналитическую систему. По полученным данным любой руководитель госоргана может принимать правильные управленческие решения.
– Какой пример я для себя взял – количество проектно-сметной документации, которая разработана за три года. Это свыше 400 проектов. В прошлом году большая их часть реализована преимущественно по «Дорожной карте занятости». Но если бы не было госпрограммы, больше половины проектов легли бы на полку. Вообще, жизненный цикл любого проекта после госэкспертизы – три года. Всё это время проект лежит и ждёт своего часа – финансирования. Сегодня мы видим, что большая проблема у нас именно в части планирования составления ПСД. Есть вопросы к самим проектировщикам по поводу качества проектов, можно сказать, каждый второй – сырой. В комплексе с тем, что через систему госзакупок не всегда попадется добросовестный подрядчик, размывается конечный результат. На выходе мы не получаем того, что хотят видеть жители.
Выход Абылкаир Скаков видит в разработке системы для подготовки проектов. В противном случае 70 процентов сделанной ПСД может оказаться макулатурой на полках.
VNB_8236.jpg  
Одним из насущных вопросов, интересующих журналистов, стала перспектива отопительной системы города. В этом году помёрзли, наверное, все. Абылкаир Скаков пообещал, что госорганы приложат максимум сил, чтобы следующий отопительный сезон прошёл значительно лучше.
Один из крупнейших объектов, которые требуется построить за грядущее лето, – тепломагистраль ТМ-42. По мнению специалистов, она улучшит теплоснабжение в Усольском и Дачном микрорайонах. На сегодняшний день миллиард тенге на эти работы уже выделен из бюджета. Не хватает ещё двух миллиардов. Строительство ТМ-42 должно начаться в апреле. Во время встречи с журналистами области Абылкаир Скаков заверил, что на эти цели деньги обязательно найдутся.
– Мы движемся в двух направлениях: просим у Правительства и будем искать внутренние источники. Общими усилиями найдем решения. Наша задача состоит в том, чтобы до следующего отопительного сезона бросить все усилия на завершение ремонтных работ, чтобы мы могли протестировать эту систему для исключения сбоев зимой, – отметил он.
Ещё одна серьёзная проблема – 80 процентов износа тепловых сетей. В морозы ТЭЦ должны поднимать давление, чтобы в квартирах оставалось тепло, однако менять гидравлику – дело опасное, рвануть может на любом участке из этих изношенных сетей.
Ранее члены общественного совета отмечали, что исходя из срока службы теплосетей в 25 лет ежегодно в Павлодаре должны менять по 12-15 километров труб. На деле же в городе реконструируются от трёх до девяти километров сетей. Такимы темпами процент износа из года в год продолжает расти.
– По всем рекомендациям общественной комиссии начинаем работу с Павлодар­энерго. Обязательно будем вести работу с руководством компании по приведению в порядок сетей, надо разобраться, сколько потребуется реконструкции сетей, предусмотреть опережающие темпы по сравнению с износом, всё это нужно делать, – пообещал Абылкаир Скаков.
Во время беседы журналисты поинтересовались, какие коррективы внесла пандемия в работу областного акимата.
– В прошлом году, когда вас назначили на эту должность, вы рассказали о предстоящих планах, своём видении развития Павлодарского Прииртышья. Понятно, что коронавирусная инфекция негативно повлияла на нашу жизнь. Чего не удалось достичь? – задал вопрос корреспондент республиканского бизнес-канала «Атамекен» Есенбек Санатулы.
Абылкаир Скаков признался, что реализацию многих планов пришлось отложить, так как все силы были брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Оно и понятно, ведь COVID-19 обнажил многие пробелы в медицине не только региона, но и в целом страны. На пике эпидемии не оказалось нужных лекарств, реагентов для тестов, не хватало мест в больницах.
– В первую очередь занимались проблемами здравоохранения. Как показала практика борьбы с коронавирусом, в медицине возникли серьёзные сбои, учли все ошибки, – отметил глава региона. – Особое внимание уделялось образовательной системе, так как успех развития области зависит и от высокопрофессиональных кадров. Сегодня одна из главных задач, которую мы поставили перед собой, – улучшить экологическую обстановку. Для работы в этом направлении будем вовлекать экспертов, общественность, экологов.
Журналисты спросили и о ходе разработки среднесрочного плана развития Экибастуза, подготовить который поручил Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Напомним, в начале февраля областной акимат сообщил, что его презентуют через полгода. Сейчас чиновники изучают потенциал всех направлений развития города горняков и энергетиков. Как сообщил Абылкаир Скаков, рассматриваются возможности создания индустриальной зоны, энергетической модернизации, активного внедрения инноваций, поддержки малого и среднего бизнеса. В первую очередь должны быть решены проблемы социальной сферы, инженерной инфраструктуры, строительства, подготовки и переподготовки кадров. Как сказал Абылкаир Скаков, в Экибастузе функционирует образовательный центр, который в состоянии обучать и обеспечивать город специалистами.
Несмотря на строительный бум в Павлодаре от владельцев новых квартир часто поступают жалобы на некачественную работу подрядных организаций. Представители средств массовой информации спросили, когда ужесточат контроль над фирмами, занимающимися возведением жилых домов.
VNB_8050.jpg
– Сегодня по закону никакая комиссия не имеет права проверять объекты, только заказчик, подрядчик и технадзор. Нужно усилить общественный контроль, ищем оптимальные решения в этом направлении, – сказал Абылкаир Скаков.
Собственный корреспондент республиканской газеты «Егемен Қазақстан» подняла вопрос о неполном функционировании официальных сайтов региональных профильных ведомств. У многих из них информация не обновлялась годами. Рабочий портал, где можно найти любую информацию на казахском и русском языках, только у управления образования. Аким области заверил, что в ближайшее время будет разработан план активизации внешних коммуникаций.
Был задан вопрос и о выполнении Генерального плана Павлодара, который еще в 2016 году предполагал облагораживание улицы Машхура Жусупа (бывшей 1 Мая). Напомним, проезжую часть этой улицы хотели расширить и даже начали уже соответствующие ремонтные работы. Но позже дорогу просто «одели» в новый асфальт. На этом всё обновление и закончилось. Хотя в Генеральном плане реконструированная улица Машхура Жусупа выглядела куда более современной – с расширенной дорогой, пешеходными зонами, без по большому счету уже порядком обветшалых домишек, напоминающих деревню. Вместо этого мы видим всю ту же улицу без каких-либо намеков на современную застройку. Развитие Павлодара продолжается вдоль города, захватывая все больше и больше дачных садоводств. Складывается такое впечатление, что Генеральный план города создавали просто для галочки. «Почему с ним никто не считается?» – задали прямой вопрос главе региона павлодарские журналисты.
Как оказалось, корректировки в стратегический документ развития областного центра – мера вынужденная.
– Мы не сможем реализовать ни один план по приданию современного вида центральным улицам Павлодара, будь то Машхура Жусупа или Абая, пока не решим инфраструктурные проблемы города. Вы же видите, с каким большим недогревом по теплу у нас сидят жители Дачного микрорайона, Усольского. Нам не сложно поставить панельные или кирпичные коробки. Но мы не сможем в полном объёме обеспечить их необходимыми коммуникациями. Нужно сначала модернизировать тепломагистрали, насосные станции. Сегодня это самая наша большая и основная проблема, которая не позволяет нам двигаться в унисон принятому и утверждённому Правительством Генеральному плану, – объяснил ситуацию Абылкаир Скаков.
По этой же причине – очень большому износу городских коммуникаций – Павлодар находится в аутсайдерах по количеству возводимого жилья. По мнению главы региона, выправить ситуацию очень помог бы доступ к централизованному газу. В тех регионах республики, где имеется центральный газопровод, и жилья строят в разы больше. Но Павлодару надеяться на централизованное газоснабжение в ближайшее время не приходится. А значит, нужно решать вопросы с теми энерго- и теплоснабжающими организациями, которые есть. Все они – монополисты. По какому пути с ними пойти – пока не решено. Вариантов, в принципе, не много: либо найти стратегического партнёра, либо разработать проект в рамках государственно-частного партнёрства.
– Там, где есть земля, у нас нет коммуникаций, а там, где коммуникации есть и их мощностей хватает, нет земли. Вот такая у нас сегодня ситуация, – прокомментировал аким Павлодарской области вопрос несоблюдения пунктов Генерального плана областного центра.
Отсюда и получается, что жилая застройка сегодня идет по окраинам Павлодара. Сейчас активно застраивают микрорайон Достык. В запасе есть ещё Затон. А что дальше?
Этим вопросом, как признался глава региона, в областном акимате тоже задаются. Но опять же всё упирается в изношенные коммуникации, модернизация которых – дело очень затратное.
– Южную часть города у нас обогревает ТЭЦ-1, а северную – ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Вопрос с модернизацией последних стоит сегодня особенно остро, – рассказал Абылкаир Скаков. – Тянуть магистрали сразу – это миллиарды тенге и только на южную часть города. Такое мы себе позволить сегодня не можем. Поэтому и приняли решение двигаться поэтапно.
Власти прекрасно понимают, что после застройки Затона дальше расширяться некуда. Рано или поздно вопрос современной застройки центра города всё равно встанет ребром, поскольку жилой фонд тоже не вечен. Но об этом можно будет говорить только после модернизации всех городских коммуникаций.

Кристина КОХНО.
Алия ИСЛАМ.
Ирина ВОЛКОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.


Количество показов: 186

Возврат к списку

Входите, закрыто!
09:00 19.04.2021

Без деления на округа
14:43 18.04.2021

Время отчитаться
16:41 17.04.2021

Огонь в монастыре
11:38 17.04.2021

Нужно сдержать цены
16:59 15.04.2021

Бензиновая лихорадка
14:56 15.04.2021

Вакцинируются всё больше
12:53 15.04.2021

Уберём начисто
11:02 15.04.2021

Сезонные угрозы
08:44 15.04.2021

Ничейный дебют
15:39 14.04.2021

Судьба солдата
10:34 14.04.2021

Что нам стоит дом построить
20:18 13.04.2021

Гагарин и Куба
17:32 13.04.2021

«Мы о таком даже не мечтали». Как интернет поменял жизнь в ауле
17:29 13.04.2021

Из-за «неправильной» трубы
16:30 13.04.2021

В лучших традициях
15:27 13.04.2021

Новые вагоны
14:26 13.04.2021

Священный месяц
14:21 13.04.2021

В «жёлтой» зоне
10:11 13.04.2021

Пустила корни
17:10 11.04.2021

Под собственным брендом
16:07 11.04.2021

Отключат позже
15:02 11.04.2021

Смотать удочки
11:59 11.04.2021

Новая рубрика "Добро пожаловаться"
15:56 10.04.2021

Апрельская уборка
10:19 10.04.2021

Зазеркалье Прииртышья
11:28 09.04.2021

Куда текут молочные реки
10:26 09.04.2021

«Невольник чести»
16:33 08.04.2021

Синие, зелёные и социальные
14:06 08.04.2021

Внеочередные квартиры
12:19 08.04.2021

Уберечься от инфекции
10:17 08.04.2021

Решающая пора
10:12 07.04.2021

Королевский гамбит
17:10 06.04.2021

Без формализма
15:59 06.04.2021

Нужна профилактика!
15:08 06.04.2021

Баллада о весёлых человечках
15:01 04.04.2021

Воды вешние, обильные
14:12 04.04.2021

«Милосердный» хакер, или Первое правило работы в Интернете
12:51 04.04.2021

Неделя без тепла
11:11 04.04.2021

Будем жить, птички!
09:00 04.04.2021

Дождались обновления
12:08 03.04.2021

Грядкам быть
11:04 03.04.2021

Пишем дома?
14:48 02.04.2021

Медальный улов
12:05 02.04.2021

Прикладные шедевры
10:39 02.04.2021

С музыкой народа
17:35 01.04.2021

Учитель математики - мастерица на все руки
16:31 01.04.2021

Такая помощь нужна!
14:27 01.04.2021

Снова за парту!
13:23 01.04.2021

Брошенные трубы
12:16 01.04.2021

Весенний день год кормит
10:09 01.04.2021

Вопросов больше, чем ответов
17:53 30.03.2021

Пути развития
16:00 30.03.2021

Старая песня о главном
15:00 30.03.2021

Слушания перенесены
10:34 30.03.2021

Мониторинг по-новому
08:27 30.03.2021

Мистерия о «Мастере…»
11:42 29.03.2021

Ещё одна история любви…
08:39 29.03.2021

В поддержку крестьянам
11:16 28.03.2021

Право имеют
12:08 27.03.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт