Воля народа
Воля народа 12.01.2021

Воля народа

Выборы депутатов в Парламент и маслихаты всех уровней прошли в Казахстане 10 января. Главная их особенность – народ выбирал не самих депутатов, а партии. Процент голосовавших позволит определить количество депутатских мест для каждой партии, а партийцы определят самих избранников согласно своим спискам.

Избирательные участки по всей стране открылись ранним воскресным утром. В Павлодарском Прииртышье было организовано больше 530 избирательных пунктов. Как отметил председатель избиркома избирательного участка №15 в библиотеке имени Сатпаева Галым Шаймарданов, к этому пункту прикреплены 1580 человек, 13 из них по состоянию здоровья будут голосовать на дому. За чистотой выборов следят шесть наблюдателей из разных партий и общественных организаций. По правилам все они предоставили результаты ПЦР-теста. Всем голосующим на входе предлагали взять медицинскую маску и перчатки.
– Сразу после открытия в 7:00 избиратели приходили активно, – говорит Галым Шаймарданов. – Это даже несмотря на то, что выборы мы проводим в сложное время. Но, думаю, жители Павлодара проявят свою гражданскую позицию. Часто приходят семьями, а первыми сегодня проголосовали молодой человек, который голосовал впервые, и пожилая женщина. По традиции мы вручили им небольшие подарки. Я уже многие годы состою в избирательной комиссии, по опыту скажу, что в среднем на этом избирательном участке явка бывает около 68 процентов.
Здесь же проголосовал и аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.
VNB_9947.jpg
– Сегодня я как гражданин Республики Казахстан реализовал своё конституционное право, – сказал он. – В последний месяц политические партии вели активную агитационную работу, жители нашего региона были ознакомлены с их предвыборными программами. Отличительная черта этих выборов в том, что выборы в маслихаты всех уровней проходят по партийным спискам. Я отдал свой голос за стабильное будущее и процветание. Хотел бы пригласить жителей нашей области принять активное участие в голосовании на выборах.
На избирательном участке под номером 97, который расположен в 121 детском саду, обычно явка немного выше – около 82 процентов. За первые два часа работы участка здесь уже проголосовали больше ста жителей. Всего же к нему прикреплены чуть больше двух тысяч избирателей. Несмотря на то, что в районе общества слепых проживает много инвалидов по зрению, заявлений для голосования на дому не подавал никто. По словам председателя избиркома этого участка Ирины Василевской, для инвалидов по зрению здесь созданы все технические условия – избиратель прослушивает аудиофайлы со всей информацией на ноутбуке, затем ему дают таблицу Брайля, куда помещается бюллетень.
* * *
В Павлодаре на 57 участке, расположенном в детской музыкальной школе имени Курмангазы, активность избирателей отмечалась с раннего утра. Народ стал стекаться к зданию ещё до официального старта выборов. Некоторые горожане сразу после голосования отправлялись на работу. Основной поток избирателей пришёлся на первую половину дня. На входе в здание у людей замеряли температуру, раздавали перчатки и маски. В холле организовали места для ожидающих, с соблюдением дистанции.
Павлодарка Галина Кречетова пришла голосовать вместе с супругом Сергеем и семилетним сыном Артёмом.
– Мы всегда с мужем ходим на выборы, считаю, что это гражданский долг каждого уважающего себя казахстанца. Необходимо проявлять гражданскую позицию. Сегодня пришли с сыном, ему здесь всё интересно, дали ему опустить в урну бюллетень. Как любому жителю страны, мне и моей семье небезразлично её будущее. Мы, как и все казахстанцы, голосуем за стабильность, мир и достойную жизнь, – говорит женщина.
VNB_9943.jpg
Маржан Алинова участвует в голосовании впервые. Девушка учится в одном из павлодарских колледжей. 10 января ей исполнилось 18 лет.
– Мое сегодняшнее утро началось с поздравлений родных и подарков. На избирательном участке меня тоже ждал презент, чему я была, конечно, приятно удивлена. Спасибо организаторам за поздравления, хорошее настроение. Перед тем как сделать свой выбор, прочла программы всех партий. Импонировали две, за одну проголосовала, – рассказала девушка.
Впервые пришёл на выборы и 18-летний житель села Кызылтан Баглан Наурызбаев. На местном избирательном участке молодого человека встретили с подарком.
– Я отдал свой голос за будущее нашей страны, своего народа, – сказал парень.
97-летняя жительница посёлка Шидерты ветеран Великой Отечественной войны Мария Степановна Смирнова голосовала на дому. Несмотря на почтенный возраст, она с интересом следит за политической жизнью страны.
Как рассказали в акимате посёлка, Мария Степановна родилась в 1923 году в Алтайском крае. На войну ушла в 19 лет в 1942 году. Воевала на Западном фронте в составе 312-й стрелковой дивизии 20-й армии. В боях под Ржевом получила ранение и попала в госпиталь, затем вернулась в свою часть, командовала отделением. Демобилизовалась в звании младшего сержанта в октябре 1945 года. Награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.
Мария Смирнова участвовала в строительстве канала «Иртыш – Караганда», долгие годы там работала, оттуда же ушла на заслуженный отдых.
Праздником назвала прошедшие выборы 93-летняя труженица тыла Саруар Жумасанова из села Тегистык района Теренколь. Перед тем как отправиться на голосование, женщина сама сшила себе нарядное платье и парчовый камзол. Заполнив и бросив в урну бюллетень, Саруар Жумасанова дала бата. Пенсионерка пожелала всем здоровья, удачи и благополучия.


* * *

227 следственно арестованных реализовали избирательное право в следственном изоляторе Павлодара. Избирательный участок в учреждении смешанной безопасности АП-162/1 департамента УИС по Павлодарской области открылся ровно в семь часов утра.
– При проведении выборов были соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы, голосующим выданы маски и перчатки, каждому дали ручку. Людей приводили по нескольку человек, покамерно. На участке находились наблюдатели, – прокомментировал начальник учреждения АП-162/1 Адильхан Капышев.
Самому молодому голосующему следственно арестованному Александру недавно исполнилось 19 лет. Правом голоса он воспользовался впервые.
– Сотрудники отдела специального учёта провели работу по документированию, и 27 гражданам Казахстана были восстановлены документы. Буквально перед выборами они получили удостоверения личности. К 10 часам проголосовали все содержащиеся в СИЗО, – отметили в пресс-службе ДУИС Павлодарской области.

* * *

700 человек за четыре с половиной часа проголосовали в недавно отремонтированной школе №39.
VNB_9920.jpg
На входе сразу замеряют температуру, выдают перчатки и уточняют: «К какому участку относитесь?». Дело в том, что здесь их два. Мы идём на участок №77. Находится он прямо в школьном коридоре. На полу – красные линии, и за них просят не заходить.
– К нашему участку относятся 2172 избирателя. Больше трети из них уже пришли и проголосовали, и это в первой половине дня, – рассказала председатель избирательной комиссии Елена Булгакова. – До полудня было много пожилых, но и молодёжь приходила, даже беременные женщины. Самый возрастной избиратель в наших списках – бабушка 1937 года рождения. Ей 84 года, она тоже уже пришла и проголосовала.
Участок открылся в восемь часов утра, а самый большой наплыв избирателей, по словам Елены Булгаковой, пришёлся на период с десяти часов до полудня.
– Для тех, кто голосует впервые, кому исполнилось 18 лет, мы приготовили сувениры. Именинников у нас на участке сегодня нет, – отметила председатель комиссии. – Девять человек написали заявления и будут голосовать вне участка. К ним поедут два члена избирательной комиссии и наблюдатель.
Всего девять человек решили голосовать на дому по состоянию здоровья. Речь идёт, конечно же, не о заболевших коронавирусом. Среди тех, кто голосовал вне избирательного участка, в основном люди с инвалидностью.
– Никаких спорных ситуаций у нас не было. Да, утром несколько раз путали участки. Но это потому, что в нашей школе их два. Мы отработали с волонтёрами, и теперь людям на входе сразу помогают сориентироваться, направляют на нужный участок, – заверила Елена Булгакова. – Все требования у нас соблюдаются, масок и перчаток достаточно. На входе волонтёры бесконтактным способом измеряют температуру. Каждые три часа своими силами проводим сан­обработку помещения.
К слову, в этом году кабинки для голосования на всех участках были открытыми. Без шторок. Виной тому – пандемия. Отсутствие штор в кабинах для голосования – одно из требований, зафиксированных в постановлении главного санитарного врача страны.

* * *

На павлодарском избирательном участке №70 числится 2366 избирателей. Часть из них по разным причинам воспользовались правом проголосовать на другом участке.
По словам председателя избирательного участка №70 Зарины Байтеновой, каждого человека при входе на участок встречали два волонтёра. Один из них замерял температуру, второй следил за обработкой рук санитайзером, выдавал одноразовые перчатки или маски при необходимости. Председатель участка отметила, что наибольший ажиотаж был с утра, – дело доходило до небольших очередей. Каждый избиратель со своим удостоверением подходил к одному из столов, где все голосующие были отсортированы по алфавитному порядку. После регистрации избирателю давали три бюллетеня – голубой, розовый и зелёный. На каждом из них представлены одни и те же партии, участвующие в выборах. Разница между бюллетенями только в административных уровнях – городской, областной и республиканский.
На павлодарском участке №70 работали четыре наблюдателя, которые представляли политические партии. Наблюдатели заявили, что никаких происшествий на избирательном участке не было. Всё проходило спокойно, люди шли, голосовали и уходили.
Сами же голосующие тоже высказывали своё мнение относительно выборов. Например, один из работников завода ERG, пожелавший остаться неизвестным, считает, что его голос может повлиять на честность всех выборов. По словам другого проголосовавшего – павлодарца Яшара Алиева, он вместе со своей семьёй ходит на выборы постоянно, начиная ещё с девяностых годов.
– Голосовать нужно обязательно, – считает Я. Алиев. – Голос каждого может повлиять на общий исход.
Другой голосовавший, молодой человек по имени Ренат, считает, что его голос может повлиять на итоговую явку.
Опрошенные отметили, что среди их знакомых и родственников на выборы приходят практически все.

* * *

Высокую оценку выборам в Павлодарской области дали и международные наблюдатели. В частности – делегации из приграничных Омской и Новосибирской областей.
– Основная наша миссия заключалась в том, чтобы наблюдать за исполнением законодательства и понять, насколько обеспечивалась легитимность и транспарентность выборов, – заявил первый замминистра региональной политики и массовой коммуникации Омской области Юрий Назаренко. – Весь день передвигались по избирательным участкам в различных частях города. Хотелось бы отметить высокий организационный уровень. На всех избирательных участках меры, связанные с обеспечением противокоронавирусных мероприятий, соблюдались, начиная с термометрии, выдавались средства индивидуальной защиты. Что касается соблюдения законодательства, ни на одном участке, а мы их посетили больше десятка, не было отмечено ни одной жалобы. Этот вопрос мы задавали председателям избирательной комиссии и наблюдателям.
Единственное предложение, которое высказал Юрий Назаренко, – сделать выборы более праздничными и весёлыми, к примеру, включить музыку.
Во время выборов россияне посещали не только городские участки, но и сельские. Представительница международной миссии Наталья Сорокина из Новосибирской области 10 января увидела два участка в Павлодаре и ещё несколько – в Павлодарском районе.
– Везде высокий уровень подготовки – начиная от помещений, заканчивая безопасностью, – рассказала Наталья Сорокина. – Такие условия благоприятны не только для избирателей, но и для наблюдателей и избиркома. Созданы все условия для маломобильных граждан, голосование на дому. Поразила нас и активность избирателей, думаю, на селе она оказалась даже больше, чем в городе. Люди шли с настроением. В качестве международного наблюдателя в Павлодарской области работаю второй раз, хотелось бы отметить, что за пять лет здесь произошли большие перемены в социальной инфраструктуре.
 VNB_9957.jpg

Дарина БОРИСОВА.
Анна УРАЛОВА,
Наталья ЗИНЧЕНКО,
Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.


Количество показов: 235

Возврат к списку

Судиться стали чаще
11:30 22.07.2021

Марка на молоке
11:05 22.07.2021

Особо опасный мусор
10:38 22.07.2021

Права-то есть…
09:03 22.07.2021

Понять душу народа
08:25 22.07.2021

Наследие «Иртыша»
22:07 20.07.2021

Вынужденные меры
19:19 20.07.2021

Казахстанский мир – единство в многообразии
18:02 20.07.2021

Майнинг в Казахстане – быть или не быть?
13:06 20.07.2021

АПК: уверенный рост
12:56 20.07.2021

Школьный брендбук
12:25 20.07.2021

Кадровые перестановки
10:01 20.07.2021

Через терминал
09:49 20.07.2021

Взять под контроль
19:00 15.07.2021

15 июля 2021
09:12 15.07.2021

Пик жары миновал
12:05 13.07.2021

Снова за уборку
10:19 13.07.2021

Ответственная пора
09:12 13.07.2021

Проверка на качество
16:35 08.07.2021

Кто равнее перед законом?
13:29 08.07.2021

Турнир на лошадях
11:27 08.07.2021

Вакцина в автобусе
11:26 08.07.2021

На кончиках пальцев
11:14 08.07.2021

Марафон добра
11:08 08.07.2021

«Золотая лихорадка»
11:05 08.07.2021

8 июля 2021
10:49 08.07.2021

1 июля 2021
10:54 01.07.2021

Бизнес «за» прививки
23:13 27.06.2021

24 июня 2021
23:10 27.06.2021

Содовая дилемма
18:20 26.06.2021

Сладкий бизнес
15:46 26.06.2021

Обработка идёт вперёд
12:01 26.06.2021

До новых встреч!
10:15 26.06.2021

Готовь трубы летом
15:33 22.06.2021

Приведут в порядок
14:01 22.06.2021

Этой ярмарки краски
13:28 22.06.2021

Важнейшая миссия
18:34 21.06.2021

О качественных услугах и экономии времени
19:02 17.06.2021

Дело в угле
18:41 17.06.2021

Цветов не будет
17:50 17.06.2021

Детям – бесплатно
15:06 17.06.2021

Торжественная встреча
14:39 17.06.2021

ПЦР-нагрузка
12:32 17.06.2021

17 июня 2021
08:16 17.06.2021

Читающая школа
17:24 15.06.2021

Год спустя
17:17 15.06.2021

В вечном поиске
15:11 15.06.2021

Детский отдых
14:27 15.06.2021

Курс на успех
13:20 15.06.2021

Когда ветер мусор разгоняет…
13:04 15.06.2021

Подарок к празднику
12:30 15.06.2021

Планы будущего
11:58 15.06.2021

Есть эффект
15:46 10.06.2021

Вирус отступает?
14:42 10.06.2021

С опережением графика
13:03 10.06.2021

10 июня 2021
12:56 10.06.2021

В круглосуточном режиме
12:35 10.06.2021

Мало разъяснений
12:28 10.06.2021

Уточнили бюджет
12:00 10.06.2021

Маралды возвращается
11:51 10.06.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт