Вместе со страной
Вместе со страной 15.12.2020

Вместе со страной

Выясняем, кто они – ровесники независимости? Кем работают и чем живут павлодарцы, рождённые в 1991 году? Мы решили это выяснить. Сегодня среди наших героев – пожарный, врач, спасатель, полицейский и участница Олимпийских игр.

16 декабря 1991 года Казахстан обрёл независимость. Это значит, что ровно 29 лет назад на карте появилось новое суверенное государство – Республика Казахстан. 29 лет – это немало. Дети суверенного Казахстана, родившиеся в год приобретения нашей страной независимости, успели вырасти. У многих уже свои дети.
В самое пекло
Без имени-1.jpg
Дидар Рустимов четыре года работает пожарным. Его работа всегда связана с риском. Два года назад Дидар получил сильные ожоги лица и рук. В северной промзоне Павлодара загорелся грузовик, в кузове которого находились пластиковые бочки с бензином. Затем пламя перекинулось на стоящую рядом цистерну, которая тоже под завязку была заполнена топливом. Огонь и клубы дыма были видны за десятки километров.
– Я прыгнул на землю, если бы остался, сгорел бы. Меня начальник караула оттянул и начал снимать боёвку. Потом меня оттащили к «скорой». В больнице узнал, что получил ожоги второй степени. Лицо и руки сильно пострадали, – вспоминает Дидар Рустимов.
В больнице он пролежал чуть больше месяца, потом ещё два месяца находился дома – врачи категорически запретили выходить на солнце. Полностью восстановившись, Дидар вернулся на работу. Говорит, и мысли не было, чтобы уйти.
– Я раньше никогда не лежал в больницах. Для меня это было дико. Ещё боялся, что останутся шрамы. Молодой был, неженатый. Но врачи заверили, что всё будет нормально, – рассказывает павлодарский пожарный. – Начальство посещало меня в больнице, все думали, что уволюсь, испугаюсь, уйду. Спросили меня об этом напрямую. Сказал, что нет желания увольняться. Бабушка приходила в больницу, просила, чтобы уволился. Но когда моё состояние улучшилось, она успокоилась.
Пожарные постоянно учатся, и Дидар Рустимов не исключение. В распорядке дня есть время для теоретических занятий. Дело в том, что огнеборцы должны знать, как действовать в разных ситуациях, как и при каких условиях горят различные материалы, что и чем тушить.
– До 13 вызовов в день доходило. Это был период, когда по всему городу летел пух. Мы только успевали выезжать. Бывало, потушим, только соберёмся возвращаться в часть, и диспетчер передаёт, что нужно ехать на следующий вызов. И мы ехали, – рассказывает Дидар.
Осенью павлодарским пожарным часто приходилось выезжать на степные пожары, горела пойма. Но и сейчас, зимой, огнеборцам хватает работы.
– Холодно, снег. Пожаров стало чуть меньше, но они очень сложные, – говорит старший пожарный-спасатель, сержант гражданской защиты Дидар Рустимов. – Случаются возгорания в многоэтажках, а в связи с тем, что сейчас люди активно топят печки, загораются частные дома.
Дидар отлично помнит тот день, когда в составе караула впервые поехал на вызов, прибыли на помощь другой пожарной части. Горела квартира на седьмом этаже девяти­этажки. Конечно, допуска к работе с нужным оборудованием у молодого пожарного ещё не было, поэтому помогал внизу.
– Выставили АКП-50 (специальный пожарный подъёмник). Поднимались на седьмой этаж более опытные пожарные. Они вытаскивали людей, а я внизу помогал протягивать рукава. Это было самое начало работы, мне не хватало опыта, присутствовало волнение, – признается Дидар.
Сейчас, спустя четыре года, он уверен, что не ошибся с выбором профессии. Своих коллег из пожарной части считает второй семьей.
Кардиолог-блогер
Без имени-6.jpg
Сауле Аскарова работает врачом-кардиологом. Для этого она десять лет училась: сначала в Семее, затем в Павлодаре. Сауле выступает за доказательную медицину, успевает проводить приёмы и вести блог о кардиологии. Нашей редакции Сауле рассказала о том, как пациенты относятся к молодым врачам, почему иногда сомневалась в выбранной профессии, и почему «гуглить» на приёме на самом деле не так ужасно.
С Сауле мы побеседовали по телефону. Голос в трубке уставший, она только вернулась домой после ночного дежурства.
– У меня бабушка и дядя страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому решила стать кардиологом, – говорит Сауле Аскарова.
Резидентуру молодой врач проходила в Павлодарском кардиоцентре. Реальность отличалась от ожиданий. Вчерашние студенты получили не так много теории, зато научились самостоятельно принимать решения и работать с пациентами.
– Я думала, будет больше теории, а нас сразу распределили по больнице. Мы должны были помогать врачам и сами включаться в работу. Нужно было быстро вникать, изучать, было много самостоятельной работы. Это и хорошо, и плохо: у тех, кто проходил резидентуру в других местах, не было возможности попробовать сделать что-то самостоятельно. У многих после окончания резидентуры ещё были страх, неуверенность, а мы уже и работали, и дежурили, и под контролем заведующего отделением принимали решения. В общем, были свои плюсы и минусы.
За время учёбы Сауле не раз приходилось бороться с сомнениями. Временами девушке казалось, что она не на своём месте. Вдобавок Сауле боялась, что из неё не выйдет хорошего врача.
– Позже, когда уже работаешь и видишь плоды своего труда, когда пациент тебя благодарит, когда удалось спасти кому-то жизнь, – понимаешь, что всё было не зря, – признаётся Сауле Аскарова.
Сауле – ровесница независимости. Когда только начинала работать в кардиоцентре, многие пациенты скептически воспринимали молодого врача. Да и сейчас скепсис ещё присутствует. Из-за молодости. Но павлодарский кардиолог считает: не всегда возраст врача – показатель его квалификации.
– Молодость – не минус. Бывает, коллеги с большим опытом допускают ошибки и могут недооценить ситуацию. А молодые врачи более настороженны. Когда ты молод, ты боишься что-то пропустить и лишний раз переспросишь, перепроверишь, – говорит Сауле Аскарова.
Она считает, что врач должен постоянно учиться. Читает книги и серьёзные медицинские ресурсы практически каждый день. Карантин к тому же дал ей возможность чаще участвовать в конференциях. Сейчас для этого не нужно куда-то ехать: всё онлайн. Кстати, Сауле считает, что если врач «гуглит» на приёме – это не всегда повод насторожиться. Практикующий врач обычно не просто «гуглит». Он знает, на каких специализированных ресурсах нужно смотреть информацию. Те же дозировки лекарств не всегда можно удержать в голове, учитывая, сколько новых средств выпускают на рынок ежегодно.
– Помнить всё невозможно, и это нормально. Иногда пациенты называют препараты, которые раньше принимали. Я знаю действующее вещество, но ранее не встречала такого торгового наименования, поэтому предпочитаю удостовериться. Мне кажется, пусть лучше врач посмотрит и убедится, чем будет стесняться и совершит ошибку.
Средний возраст пациентов павлодарского кардиолога – от 50 лет и старше. Молодёжь тоже приходит, просто реже. Часто приходят с уже запущенными заболеваниями, тянут до последнего, игнорируя симптомы. Или приходят недообследованными – это когда медики вовремя не заметили проблему. Был случай, когда Сауле пришлось отправить своего пациента на операционный стол прямо с обычного приёма.
– Хорошо это помню. Ко мне на приём пришёл мужчина вместе с супругой. У него были выраженные боли за грудиной. Не на момент приёма, а до этого – на протяжении двух-трёх дней. На ЭКГ заметила небольшие изменения, но не такие, чтобы однозначно сказать, что это инфаркт, – рассказывает Сауле Аскарова. – У нас в поликлинике можно провести CITO-анализ. Есть анализы, которые подтверждают острое повреждение сердечной мышцы. Я взяла такой анализ у пациента, значения были очень сильно повышены. Прямо на кресле мы отвезли его на коронарографию, а оттуда его сразу забрали на аортокоронарное шунтирование.
В свободное время Сауле ведёт блог в Instagram о сердечных заболеваниях. Это не отнимает у неё много времени: пишет, когда есть вдохновение и когда хочется поделиться интересным случаем из практики.
– Сомневалась поначалу. Тогда на мою страницу были подписаны в основном мои коллеги, которые однозначно не воспринимали меня как блогера. Но у меня было огромное желание делиться своими знаниями и опытом, поэтому в конце концов смогла побороть все сомнения, – объясняет Сауле. – Когда после резидентуры начала работать, увидела, что даже мои коллеги – участковые врачи и врачи скорой помощи – иногда не обращают внимания на изменения на электрокардиограмме. И мне захотелось поделиться знаниями, чтобы меньше было ошибок в назначениях, чтобы лечение было назначено вовремя. Сейчас я уже знакома с врачом-терапевтом, который ведёт свой блог, эндокринологом, гинекологом. Все мы – за доказательную медицину, потому что назначения, не имеющие доказательной базы, лишены смысла. Это пустая трата времени и денег.
Кардиологи применяют разные методы диагностики: это и УЗИ, и ЭКГ, и множество других методов. Наша героиня умеет интерпретировать результаты этих исследований. В будущем Сауле планирует и сама на профессиональном уровне овладеть методом УЗИ-диагностики. А ещё хотела бы помогать пациентам с избыточной массой тела – их немало среди сердечников – изменить свой рацион. Обратить особое внимание павлодарский кардиолог намерена на людей с эндокринными заболеваниями. Всё это – не ради красоты и чьих-то стандартов, а только ради здоровья.
Самая быстрая в стране
254__SAFRONOVA_Photo_Vladimir_BUGAYEV.jpg
Ольга Сафронова – известная казахстанская спортсменка. Спорт – её жизнь. Ольга – мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр, призёр чемпионатов разного уровня и самая быстрая девушка в Павлодарской области и Казахстане. В 2019 году на чемпионате Азии в Катаре Ольга Сафронова установила новый рекорд и завоевала золотую медаль в беге на сто метров.
Мама Оли – спортсменка, но в детскую спортивную секцию будущая чемпионка пришла сама. В восемь лет, за компанию с подружкой из соседнего подъезда. Пришла и осталась. В жизни профессиональной спортсменки были и яркие победы, и травмы. Не всегда восстановление оказывалось быстрым.
– В 2017 году перенесла операцию на ахиллах. Восстановление заняло немного больше времени, чем я рассчитывала, поэтому в 2018 году не смогла показать хороших результатов. Зато смогла в 2019, когда полностью восстановилась, – говорит Ольга.
В 2020 году практически все соревнования были отменены. Спортсмены как могли поддерживали себя в форме.
– Успела выступить только в зимнем сезоне. Это были два старта в Казахстане и один за границей. Потом ввели карантин, – отмечает известная легкоатлетка. – Мы тренировались практически всё время. Даже когда нельзя было выходить на улицу, тренировки проходили в домашних условиях, мы находили для этого возможности. Когда карантинные меры ослабили, начали набирать форму: у нас в распоряжении был центральный стадион в Алматы. Сейчас готовимся к зимнему сезону.
Единственное послабление, которое позволила себе Ольга Сафронова во время карантина, – изменить время тренировок. Но и на то была своя причина.
– Мы профессиональные спортсмены и держим себя в рамках. Единственный момент – когда не было возможности заниматься с тренером, потому что он у нас в возрасте. Тогда мы меняли время тренировок под себя. Но в основном придерживались режима. Это же моя работа. Можно сказать, мировоззрение, – объяснила спортсменка.
В 2020 году коронавирус всем смешал карты. Были отменены многие важные для казахстанских легкоатлетов соревнования, но спортсмены настроены оптимистично. К примеру, Ольга Сафронова уже готовится к следующим Олимпийским играм, которые из-за пандемии перенесены на 2021 год.
Экибастузский чемпион
Без имени-3.jpg
Нурсултан Хасанов из Экибастуза – тоже ровесник независимости. Он и известный в области спортсмен, и полицейский в одном лице. С самого детства лейтенант полиции Нурсултан Хасанов занимался кикбоксингом.
Он родился 7 мая 1991 года в Иртышском районе Павлодарской области. Ещё будучи подростком, в первый раз пришёл на тренировку к своему дяде – заслуженному тренеру Сабыржану Жакупову.
Свою первую медаль Нурсултан получил в 2008 году. Тогда он стал серебряным призером чемпионата мира в Неаполе. После этого ещё не раз представлял Казахстан на международной арене. В результате стал двукратным чемпионом Азии, трёхкратным обладателем Кубка мира и чемпионом мира по кикбоксингу.
Каждая медаль для него по-своему дорога. Говорит, не мог подвести тех, кто искренне в него верил, и чувствовал ответственность оттого, что защищает честь страны. Даже со своей супругой Салтанат Нурсултан познакомился благодаря спорту. Девушка профессионально занималась танцами, и молодые люди познакомились во время очередного турнира, проходившего в Павлодаре. Сейчас семейная пара воспитывает маленького сына Курмета.
К слову, Нурсултан – не просто действующий спортсмен. Он ещё и тренер: преподавал детям единоборства. Проработав тренером по кикбоксингу пять лет, решил поступить на службу в органы внутренних дел. У него это получилось.
Теперь, как и любой офицер, Нурсултан мечтает стать генералом. Для этого он старается достичь хороших показателей в работе и занимается спортом. Полученные на ринге навыки могут помочь ему при задержании преступника.
По стопам отца
Без имени-4.jpg
Старший следователь Северного отдела полиции Рамиль Гафуров пошёл по стопам отца и деда. Они оба служили в органах внутренних дел.
– Независимость дала нам всё, что мы сегодня имеем: образование, профессию, работу. Всегда с особой гордостью говорю, что я – ровесник независимости нашей страны, – говорит Рамиль Талгатович.
Следователь должен осмотреть место происшествия, собрать и проверить доказательства, найти и допросить свидетелей, определить личность преступника, понять его мотивы. А потом всё это нужно ещё зафиксировать в протоколах.
– Следователь – не просто работа, это мой образ жизни – уверен майор полиции Рамиль Гафуров.
График работы у павлодарского следователя напряжённый, но он всегда старается найти время для семьи: дома Рамиль – заботливый муж и папа. Вместе с женой Марией они воспитывают двоих детей, сына Камиля и дочь Регину. Супруга – тоже сотрудник полиции.
Безопасность на дороге
Без имени-2.jpg
Обеспечивать безопасность дорожного движения и тем самым делать жизнь горожан спокойнее считает главным делом своей жизни инспектор дорожно-патрульной службы Нурсултан Абдрахманов.
Несколько лет назад Нурсултан спас жизнь пожилой женщине. При патрулировании города они с напарником заметили, что из окна жилого дома валит густой чёрный дым. Полицейские сразу же бросились на выручку.
В квартире на тот момент находилась пожилая женщина. Из-за сильного задымления ничего было не разглядеть, и самостоятельно выйти бабушка уже не могла. Полицейские вывели её на улицу и передали прибывшим на место медикам.
На вопрос, не страшно ли было заходить в горящий дом, Нурсултан отвечает, что на тот момент об этом не думал: важно было успеть спасти человека.
В свободное от работы время Нурсултан Абдрахманов читает книги и играет в футбол. Вместе с супругой Айданой они воспитывают двухлетнюю дочь Нурай.
Судьбоносная встреча
Без имени-5.jpg
Ринат Мухаметов – спасатель из Экибастуза.
– Это судьба, – уверен он. – Был выходной день. Я вышел на дневную пробежку, а на улице проходил отбор на спасательную службу. Завязался разговор, мне предложили попробовать. Я согласился. Вместе со всеми бегал и подтягивался.
Отбор Ринат прошёл. К слову, на тот момент он уже четыре года как вернулся из армии и работал продавцом-консультантом в строительном магазине. Всё изменил случай. В результате вот уже пятый год Ринат Мухаметов работает спасателем.
Чаще всего спасать приходится детей и стариков.
– Дети закрывают родителей на балконах, закрывают щеколды на дверях. Пожилые люди, которые живут одни, упав у себя в квартире, не могут самостоятельно встать. Одиноким людям помочь некому, – рассказывает Ринат. – Это самые частые причины вызовов. На самом деле похожих ситуаций очень много, только адреса разные.
Некоторые выезды запоминаются больше других.
– Однажды был такой случай. Женщине требовалась медицинская помощь, её нужно было доставить в больницу. А она восемь лет не выходила из квартиры – неходячая. Весит 273 килограмма. Мы её выносили из квартиры, с пятого этажа, и потом поднимали обратно, – вспоминает Ринат Мухаметов. – А как-то льдина откололась. На ней остались рыбаки, пришлось их спасать.
Спасатели должны быть готовы к любым неожиданностям, поэтому многому учатся: оказывать первую помощь, работать на высоте, обучаются водолазному делу.
– Впитывал как губка, мне было интересно, а ещё все эти навыки могут пригодиться и в обычной жизни. Мой маленький сын ударился об стул, три нижних зуба практически висели. Я оказал первую помощь, поставил зубы на место, в стоматологии потом сказали, что всё правильно сделал, – говорит Ринат.
Когда-то пройти отбор ему помогла любовь к спорту. Он с детства занимался вольной борьбой, потом перешёл в бокс.
– До сих пор занимаюсь для себя, и притом усиленно. Спасатель всегда должен быть в хорошей физической форме, – считает Ринат Мухаметов.
Работа спасателем сильно повлияла на нашего героя, изменив его взгляды на мир.
– На этой работе меняешься в лучшую сторону, теперь даже не могу на улице пройти мимо бабушки с тяжёлыми пакетами – чувствую, что должен помочь. И знаете, не жалею, что выбрал эту стезю. Коллектив у нас хороший, есть люди, которые давно работают и всегда подскажут. Так получилось, что я полюбил «спасалку», и она меня полюбила. Я нашёл себя, – уверен Ринат.
 
Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото из архива героев публикации, ДП Павлодарской области и из открытых источников.


Количество показов: 122

Возврат к списку

Не простое яичко, а золотое…
11:32 21.01.2021

Прибыльный актив
11:30 21.01.2021

Юбилей ветерана
11:27 21.01.2021

Чтобы было теплее
11:23 21.01.2021

Вакцинация – с февраля
11:21 21.01.2021

Новый поворот
11:18 21.01.2021

Две нужные победы
14:18 17.01.2021

Третий в династии Поляковых
10:15 17.01.2021

Мастерица на все руки
15:13 16.01.2021

Тайны «медицинского» шрифта
12:09 16.01.2021

Кому оно надо?
16:02 14.01.2021

Ледовая разгрузка
15:59 14.01.2021

С чистыми помыслами
13:57 14.01.2021

У библиотеки юбилей
09:54 14.01.2021

Прийти за искусством
10:00 12.01.2021

Что волнует баскольцев?
08:53 12.01.2021

Новые профессии
08:00 12.01.2021

Живите бесплатно
07:51 12.01.2021

Воля народа
07:41 12.01.2021

Судебная хроника
12:50 10.01.2021

Два миллиона за вирус
10:06 10.01.2021

Не виноватые они
09:00 10.01.2021

А если пожар?
12:04 09.01.2021

На пути к успеху
11:37 09.01.2021

С планеты детства
11:17 09.01.2021

Новый год – новые правила
10:30 09.01.2021

Как снять пенсионные
10:26 09.01.2021

На сколько прибавили?
09:00 09.01.2021

Год не в зачёт
08:00 09.01.2021

Холодно, потому что…
08:00 07.01.2021

В смешанном формате
07:39 07.01.2021

На выборы – в перчатках
07:32 07.01.2021

Поздравляем с Рождеством
07:00 07.01.2021

Если в доме нет воды…
09:06 05.01.2021

Метки високосного года
08:45 05.01.2021

Подводя итоги
08:00 05.01.2021

Что год грядущий нам готовит?
07:57 05.01.2021

Энергии станет больше
07:45 05.01.2021

Настроение в подарок
09:14 31.12.2020

В ожидании полного зала
08:17 31.12.2020

Удар по ценам
08:15 31.12.2020

Цена вкусного настроения
08:10 31.12.2020

Помогая другим
08:02 31.12.2020

Учиться в комфорте
08:00 31.12.2020

Больница будущего
08:05 29.12.2020

Центр, где помогают
08:00 29.12.2020

Выход на татами
12:02 26.12.2020

Решили задачу
11:54 26.12.2020

Любители джипов
10:49 26.12.2020

Земельный вопрос
09:15 26.12.2020

Лучший воспитатель
09:10 26.12.2020

Инвестдоход вкладчиков ЕНПФ превысил 1,13 триллиона тенге
09:05 26.12.2020

Сюрприз к празднику
09:00 26.12.2020

На всякий пожарный случай
08:28 26.12.2020

Ёлочка, гори!
08:00 26.12.2020

Вмешалась прокуратура
18:47 24.12.2020

Самые умные
18:42 24.12.2020

Для ума и тела
18:32 24.12.2020

Огурцы дороже мяса
18:25 24.12.2020

Остаётся только ждать
18:18 24.12.2020

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт