Важнейшая миссия
Важнейшая миссия 21.06.2021

Важнейшая миссия

В этом году исполняется десять лет областной ревизионной комиссии. Это один из важнейших органов госаппарата, который следит за каждым потраченным тенге из местного бюджета. Работа, безусловно, сложная и кропотливая. Вместе с коллегами её десяток лет назад организовывал Ринат Мифтахович Гафуров.

Ринат Гафуров – человек в Павлодарской области довольно известный. Начинал свою трудовую биографию электрослесарем на алюминиевом заводе, потом ушёл в армию, вернулся и поступил в Павлодарский пединститут. Правда, по полученной профессии он так и не поработал, ведь ещё в вузе в нём приметили организатора, избрав секретарём комсомольской организации факультета. Через время он стал руководить студенческим профсоюзом института, потом – областного стройотряда.
Ко времени окончания вуза был уже членом бюро обкома комсомола, и его направили на работу секретарём райкома комсомола в Иртышский район, а оттуда перевели заведующим организационным отделом обкома комсомола. Далее, как тогда было принято, перешёл на работу в партийные органы: заведующим орготделом Экибастузского горкома партии, инструктором, заместителем заведующего отделом организационно-партийной и кадровой работы обкома партии.
Поработав с 1991 по 1992 год начальником цеха совместного государственного предприятия «Медполимер» в Павлодаре, вернулся в территориальные органы управления, но уже на государственную службу суверенного Казахстана помощником главы Павлодарской областной администрации. Затем стал руководителем аппарата, заместителем акима области. С 1998 по 2002 год уходил в бизнес, работая директором по персоналу и связям с общественностью в ТОО «Богатырь Аксес Комир» в Экибастузе. В 2002 году баллотировался в депутаты и был избран секретарём Павлодарского областного маслихата.
– В 2012 году истекал срок моих полномочий на посту секретаря облмаслихата, поэтому в оставшееся до выхода на пенсию время я вызвался поработать в создаваемой ревизионной комиссии, – рассказал Ринат Мифтахович. – Кстати, уже в 1989 году имел второе высшее образование по специальности макроэкономика, отучившись четыре года в Алматинском институте народного хозяйства.
Ветеран госслужбы отмечает, что ревизионные комиссии в составе представительных органов были и прежде. Однако в те комиссии входили несколько депутатов и финансистов на общественных началах, проводившие выборочные, можно сказать, символические ревизии. В новом же формате ревкомиссия осуществляет сплошной и профессиональный аудит эффективности планирования и исполнения местного бюджета, достоверности бухгалтерского учёта, полноты налоговых поступлений. Словом, это уже полноценный и профессиональный уполномоченный орган по внешнему госаудиту. И в отличие от органов финансового контроля Минфина стал подотчётен маслихату, предоставляя депутатам квалифицированную и всестороннюю аналитику бюджетной деятельности исполнительных органов.
– На начальном этапе нами разрабатывались образцы и спецификации документов, регламенты проверок госорганов и отчётов перед маслихатами, формировался кадровый состав аудиторов. В целях всесторонней и объективной оценки их профессиональных и деловых качеств проводилась сертификация государственных аудиторов в Счётном комитете Республики Казахстан, – отметил Ринат Мифтахович.
Профессиональный аудит, конечно же, выявлял немало нарушений. Доходило до курьёзного: числится, скажем, по документам в сельском округе детский сад, ежегодно проводят его инвентаризацию. Однако аудит воочию никакого здания не обнаруживает. Оказывается, ещё когда-то кто-то приватизировал детский сад, разобрал его. А документы так и не оформили.
По словам Рината Мифтаховича, в первую очередь ревизионная комиссия выявляет именно очевидные нарушения. Так, один аксакал аудита всякую проверку, например, ремонта школы, начинал с пересчёта реальных окон. И нередко обнаруживал, что в документах о выполненных работах их почему-то больше. Столь же конкретен и кропотлив всякий иной аудит, будь то асфальтирование, денежное вознаграждение или государственные закупки.
Если говорить о ситуации сегодня, то только за прошлый год ревизионная комиссия провела 15 аудиторских мероприятий на 122 объектах. Общая сумма охвата – более 133 миллиардов тенге. Ревкомиссией были выявлены нарушения бюджетного законодательства на сумму более 21 миллиарда тенге. 12,8 миллиарда тенге – финансовые нарушения, остальное – неэффективно использованные и планируемые средства и процедурные нарушения.
– Конечно, преступные нарушения, которые носят латентный, завуалированный характер, скажем – те же откаты, их ревкомиссия вскрыть не сможет. Для этого нужно внедрять своих агентов, ставить прослушку. Есть специальные органы, которые этим занимаются. Вместе с тем регулярная и последовательно всеобъемлющая работа ревизионной комиссии, вскрывая те или иные нарушения, ведёт к их уменьшению, а в перспективе, надо верить, и к искоренению, – отметил ветеран.
23 июня – День государственных служащих. Ринат Мифтахович является ветераном органов местного государственного управления – как нынешнего, так и советского периода.
Опыт управленца, имевшего дела с людьми при двух различных политических и экономических укладах жизни, говорит о многом. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Ринат Гафуров работает над собственной книгой.
Вот некоторые мысли Рината Гафурова: «Перечитав множество гуманитарных трудов, вникая в разноголосие мнений, я пришёл к выводу, что люди, сведущие, казалось бы, во всём, менее всего осведомлены о самих себе. И отнюдь не из-за их недостаточного усердия или бескультурья, а в силу неодолимой стихийности и безмерной сложности человеческого общежития. В связи с чем нам следовало бы более терпимо относиться друг к другу, становиться более осведомленными и коммуникабельными. Поэтому в своей книге на конкретных примерах из нашей жизни пытаюсь убедить в этом читателей, особенно молодых. К примеру, несение государственной службы согласно кодексу – это выражение особого доверия со стороны общества и государства. Ведь при современном разделении труда с необозримой специализацией функций и многообразием регламентированных отношений всякое общество вне регулирования – обречено. Не случайно даже в обыденном сознании понятие анархии понимается преимущественно как состояние общественного хаоса и беспорядка.
Но в то же время существует в народе и преимущественно заведомо порицающее отношение к чиновничеству как нечто должное быть. И это вовсе не безобидный, как может показаться, стереотип, в целом он вредит обществу. Поскольку, с одной стороны, заведомо обесценивается стремление посвятить Отчизне души прекрасные порывы. А с другой, позволяет людям, которые мало в чём преуспели, выглядеть на таком фоне в собственных глазах как бы безупречными.
Государственная служба в современных условиях приобретает всё более сложный характер с преобладанием сервисных и партнёрских отношений. Прежде, в советское время, промышленность и строительство, торговля, транспорт всецело управлялись государством. Сегодня, строго соблюдая стандарты государственных услуг, приходится творчески выстраивать партнёрство с бизнесом и органами местного самоуправления. Поэтому, когда идёт речь о необходимости какого-либо экономического или социального проекта, надо иметь в виду, что государственный орган не вправе к этому принудить. Поскольку предприниматели берутся за что-либо по своему усмотрению и под свою ответственность, рискуя состоянием.
Даже если это тендер на государственный заказ, государственный служащий должен уметь квалифицированно и ответственно подойти к делу. Конечно, не всё у нас с этим уже совершенно, и ощутимый критический настрой в обществе имеет место быть. Не стоит, однако, забывать, что переход от государственной экономики к рыночной был осуществлен в беспрецедентно короткие сроки. О том, как был из ничего сформирован класс частных предпринимателей, можно написать множество драматических и даже трагических жизненных историй.
И всё же сделать это удалось, думаю, благодаря и тому, что уже в советский период выросли поколения образованных и профессиональных граждан, способных принять и освоить экономическую культуру современности. Лично для меня очевидно, что в сравнении с лихими 90-ми и присущим им кризисом социально-экономической неопределенности Казахстан на сегодня продвинулся основательно.
Другой основательный вывод, к которому пришёл, будучи современником двух эпох, – новые поколения живут собственной жизнью. Ведь даже очевидцы тех лет, не говоря уже о подросшей молодёжи, вряд ли помнят, как и почему было радикально переустроено общество. К сожалению, нередко преобладают мифы: то ли о потерянном рае, то ли о выживших в аду. Опять-таки в силу поверхностной осведомлённости. Радует, однако, искреннее убеждение, что наша нынешняя молодежь, впитав лучший опыт старших поколений, становится всё более просвещённой и гуманной.
Скажем, преобладающим мерилом достоинства и престижа личности остаётся добросовестный и профессиональный труд. Предпринимательство и бизнес, ориентированные, казалось бы, единственно на прибыль, публично отдают приоритет общественной пользе. В широких слоях общества отсутствует преклонение перед чьим-либо богатством, восхищение демонстративным потреблением престижных вещей.
Таким образом, полагаю, есть у нас все основания с оптимизмом смотреть в будущее. Поскольку известно, что всё что ни делается, делается к лучшему. И новые поколения, вбирая в себя лучший опыт, дают повод для жизнерадостного мироощущения и уверенности в успехе».

Дарина БОРИСОВА.


Количество показов: 4926

Возврат к списку

На сцене – классика
02:10 16.09.2021

Окно в прошлое
02:07 16.09.2021

«Остров невезения»
02:03 16.09.2021

Кто заплатит за проезд?
01:56 16.09.2021

С глаз долой!
01:51 16.09.2021

Без побед
01:49 14.09.2021

Осилили половину
01:46 14.09.2021

Не замёрзнем
01:44 14.09.2021

Осечки на старте
01:32 11.09.2021

Времени мало
01:29 11.09.2021

Заслон от гриппа
01:20 11.09.2021

11 сентября 2021 года, суббота
00:03 11.09.2021

9 сентября 2021 года, четверг
23:57 09.09.2021

Цветущее лето
01:12 09.09.2021

О зубных мифах и не только…
01:08 09.09.2021

Гибриды далеко заведут
01:05 09.09.2021

Зелёная стрижка
01:02 09.09.2021

Плата за комфорт
00:47 08.09.2021

7 сентября 2021 года, вторник
23:53 07.09.2021

Не порадовали
00:56 07.09.2021

Таланты из Павлодара
00:52 07.09.2021

Пока не продали
00:39 07.09.2021

4 сентября 2021 года, суббота
23:48 04.09.2021

До последних минут
00:21 04.09.2021

Благая весть
00:12 04.09.2021

2 сентября 2021, четверг
23:30 02.09.2021

Жемчужина Поднебесной
15:00 23.08.2021

Быстрые поправки
10:56 23.08.2021

«Ashyq» – в школах Экибастуза
10:54 23.08.2021

Доедем с ветерком
10:30 23.08.2021

Эффект вложений в отрасль
08:51 23.08.2021

Дело ветеранов
10:46 22.08.2021

Дорожные миллиарды
10:39 22.08.2021

Груз заботы
15:34 21.08.2021

Доверие обязывает
14:03 21.08.2021

Ковид «помолодел»
12:00 21.08.2021

Безопасная школа
10:28 21.08.2021

Снова за чайники?
09:22 10.08.2021

Запас наполовину
08:15 10.08.2021

Зелёный, жёлтый, красный…
08:09 10.08.2021

Фотолетописец
12:02 05.08.2021

Вектор на успех
12:00 05.08.2021

Судиться стали чаще
11:30 22.07.2021

Марка на молоке
11:05 22.07.2021

Особо опасный мусор
10:38 22.07.2021

Права-то есть…
09:03 22.07.2021

Понять душу народа
08:25 22.07.2021

Наследие «Иртыша»
22:07 20.07.2021

Вынужденные меры
19:19 20.07.2021

Казахстанский мир – единство в многообразии
18:02 20.07.2021

Майнинг в Казахстане – быть или не быть?
13:06 20.07.2021

АПК: уверенный рост
12:56 20.07.2021

Школьный брендбук
12:25 20.07.2021

Кадровые перестановки
10:01 20.07.2021

Через терминал
09:49 20.07.2021

Взять под контроль
19:00 15.07.2021

15 июля 2021
09:12 15.07.2021

Пик жары миновал
12:05 13.07.2021

Снова за уборку
10:19 13.07.2021

Ответственная пора
09:12 13.07.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт