Сотворение сказки
Сотворение сказки 11.03.2021

Сотворение сказки

Наталья Колодина – личность в Павлодаре известная. Свою трудовую жизнь посвятила библиотечной работе. Казалось, откуда бы взяться известности? Библиотекарь – профессия не слишком публичная, не очень привлекающая внимание. Но в этой ситуации всё зависит от личности человека.
  
Наталья Александровна – человек неординарный. Она как библиотекарь (но в первую очередь, конечно, как читатель) и сегодня продолжает интересоваться современной литературой, отслеживает новинки, знакомится с творчеством нынешних авторов, хотя, признаётся, и не всё это ей по душе. Но это естественно. Литература, как и любой род творчества, настолько разнопланова, как ни крути – это вопрос личного вкуса и интересов прежде всего. Так было во все века. Одним нравятся одни авторы и жанры, другим – совершенно другие. И хотя Наталья Александровна находится на заслуженном отдыхе, она по-прежнему остаётся библиотекарем – ведает библиотекой Славянского центра Павлодара. При этом библиотекарь от Бога. Она не превратилась в скучную старушку, которая отбывает часы при книгохранилище. Во-первых, назвать её старушкой ни у кого язык просто не повернётся, наверное, вообще никогда. Она изящна, женственна, привлекательна, интеллигентна и при этом излучает неизменную энергию и доброжелательность.
Иногда библиотекари представляются некими затворниками, которых кроме книг ничего больше не интересует. Может, в этой профессии встречаются и такие люди. Но других – открытых, общительных, инициативных – намного больше. Ведь библиотека в наши дни – не только место выдачи и приёма книг, это множество интересных мероприятий, способных объединить и сплотить людей, увлечь их новой идеей. Вот такова и Наталья Колодина: она постоянно что-то выдумывает и не останавливается на этом, свои задумки обязательно доводит до воплощения. Именно она стала инициатором и организатором в нашей области проведения первой акции «Тотальный диктант». Возможно, кому-то кажется это делом простым и лёгким, на самом деле это большой труд – договориться насчёт аудиторий, найти учителей, волонтёров для проведения акции, убедить разные организации поддержать акцию, в том числе и призами. А ещё – реклама, информация, подготовительные курсы и много чего другого. Но главное – это умение увлечь людей.
Общественной работой она активно занялась, когда трое детей выросли и разъехались. Семья для неё всегда оставалась на первом месте, она и сегодня с любовью и гордостью рассказывает о своих взрослых детях и подрастающих внуках. Но сегодня к Наталье Александровне меня привёл другой интерес – её увлечение. Однажды в интернете увидела, что её муж Александр Иванович Колодин, известный павлодарский художник, выставил на странице рукоделия своей ненаглядной. Именно ненаглядной – любимой, желанной, самой-самой она остаётся для него на протяжении многих лет. Он привык поддерживать её во всех начинаниях и по-настоящему гордится её успехами. А я и не подозревала, что она так прекрасно владеет вязальным крючком. В конце прошлого года, знакомясь с волонтёрским проектом, который проводился по инициативе Людмилы Коняхиной и Натальи Колодиной, я в числе других творческих изделий, которыми жители области увлеклись в месяцы вынужденной изоляции, вновь увидела симпатичные, яркие и необычные игрушки. Тогда и решила поинтересоваться: когда же она сделалась такой искусной вязальщицей?
– Взялась за крючок год назад. Хотя никогда себя не считала способной к рукоделию, – признаётся Наталья Александровна. – Моей стезёй была библиотека, книги, семья, дом, дача… Всё это тоже требует и способностей, и времени, и труда. Поэтому не умела ни вязать, ни шить. Более того, даже и не думала, что буду когда-то этим заниматься. Хотя мама шила прекрасно, имела золотые руки. Сестра Ирина и шьёт, и вяжет, занимается декором и декупажем. Посуду расписывает. Все дети учились в художественной школе и хорошо рисуют. Сын Митя работает в арт-продакшн, там снимают ролики, видеоклипы, короткометражки, стал художником-постановщиком. Дочь Алёнка, когда находилась в декретном отпуске, вышивала – её работы у нас дома висят. Затем делала игрушки, украшения из бисера. Всё у неё так ловко получалось. В прошлом году больше месяца гостила в её семье, и надо было чем-то заниматься. Заинтересовалась её рукоделием. Она дала мне азы, принципиальные основы в изготовлении игрушек ручной работы, которые, между прочим, сейчас популярны во всём мире.
У меня такая особенность: не могу учиться по видео­урокам и по рекомендациям из интернета. Мне нравится, когда есть настоящий, живой учитель, который покажет, подскажет, исправит и направит. Но как только проделаешь начальную часть пути, остановиться уже трудно. Теперь сама делаю наброски, выбираю понравившиеся модели и образы, разрабатываю схему вязания. Вот покажу вам мой набросок кота Матроскина, и некоторые детали для этого любимого всеми персонажа уже готовы. Что-то, вроде, стало получаться.
Почему игрушки, а не какие-то большие, нужные и полезные вещи? Говорит, что прошли те времена, когда вязание тёплых вещей, да и просто одежды, диктовалось необходимостью. А создание игрушки – настоящее удовольствие. Она меленькая, результат получается быстро. Есть возможность постоянно что-то придумывать, создавать новые образы. К тому же игрушка – это маленькое чудо, созданный тобой сказочный персонаж, кусочек волшебной истории. Персонаж всем известный, или придуманный только тобой.
Спрашиваю мастерицу, куда она их пристраивает – дарит, копит? По её подсчётам, сейчас в доме уже более ста игрушек. Ждут своего часа. То, что навязала в прошлом году, всё подарила детям в интернат.
Наталья Колодина давно шефствует над интернатом на Втором Павлодаре (полное название – областная специальная общеобразовательная школа-интернат). В 2017 году приняла участие в акции, которую организовали представители партии «Nur Otan», к ней подключились многие известные в городе люди. Оказавшись однажды в этом интернате, продолжает свою общественную работу – приобщение детей к чтению. В учебное время раз в неделю воспитанники ждут Наталью Александровну в библиотеке, где она читает им книги, там же проводятся различные мероприятия, связанные с книгой, – всё по её же инициативе. Дети здесь особенные, имеют проблемы со здоровьем, но учатся и проявляют интерес к чтению, возможно, во многом благодаря её усилиям. Наталья Александровна говорит, что проводятся не только часы чтения вслух, организовывались и конкурсы чтецов, фестивали и литературные праздники. Я побывала там однажды с ней вместе, увидела интерес к таким встречам с гостьей и книгами у ребят. Они ведь не только читают, но и обсуждают, отвечают на её вопросы.
Вернёмся к её рукоделию. Год назад к новогоднему празднику она подарила своих первых персонажей из пряжи. А на нынешний Новый год свои милые изделия получили в подарок её подруги. Рассматриваю яркие игрушки, интересуюсь, кто есть кто. Из современных мультяшных персонажей, которых совсем не знаю: покемон Пикачу и счастливый Толстенький Котик в виде брелока. Почему счастливый? А потому, что рыбку успел съесть… Вот готов Дракончик, его она связала своему американскому внуку Алексу, родившемуся в год Дракона. Есть тут и герои некоторых книг, которые уже прочитаны ребятам из интерната, наверное, они скоро тоже станут подарками для тех, кто зарекомендовал себя настоящим книгочеем, а ещё – погремушки и маленькие игрушки-значки на булавках. Восхищаюсь. Они такие забавные, такие добрые – дарят хорошее настроение и позитивный настрой.
Каждому человеку творчество что-то даёт. Порой нечто такое, что и словами не выразишь. Это может быть высвобождением собственных фантазий, мысленных образов и просто радость, которую дарит творчество, и способ расслабиться. Про это спрашиваю мою собеседницу. Она говорит, что вязание даёт ей возможность обрести покой, занять чем-то руки и выбросить лишнее из головы.
– Конечно, и за книгой человек, бывает, отвлекается и отдыхает, – размышляет собеседница. – Но там всё равно работает голова. Однако и ей порой требуется отдых, чтобы потом работала без перебоев. Рукоделие очень этому помогает.
Любопытно, что к желанию рукодельничать пришли и участники клуба «Литературная среда», который работает по инициативе Натальи Колодиной. С некоторых пор они стали чередовать свои литературные программы с рукоделием.
– Да, у нас получается, учимся вязать, и не просто для себя. Регулярно устраиваем различные акции, – рассказывает Наталья. – Вот в прошлом году вязали носки и отдали детям в интернат, а сейчас женщины, кто уже хорошо владеет спицами и крючком, вяжут жилеты для ребят от одного до пяти лет. И в марте мы отвезём эти изделия в дом ребенка. Никогда не поздно учиться.
Возможно, желание творить постепенно вызревало в ней, ведь рядом всегда находится такой творческий человек, как Александр Колодин. Они знакомы давно, ещё со студенческой скамьи – вместе оканчивали Челябинскую академию искусств. Только он учился режиссёрскому мастерству, она – библиотечному делу. Александр, кроме того, осваивал и тонкости владения кистью у театрального художника Арона Кербеля и преуспел в этом, режет по дереву, пишет стихи, сказки, сочиняет афоризмы… И не только к своим картинам. Все комнаты и балконы в их квартире заняты ими, и два-три «островка» в доме – это мастерские.
Наталья Александровна заводит разговор о том, что люди часто недооценивают и не понимают работу библиотекаря: сидят, мол, весь день, книжки почитывают – тоже работа! Она вспоминает, что её родители поначалу даже стеснялись говорить, что их дочь – библиотекарь. Но работа требовала много творчества. Помимо организации читательских конференций, творческих фестивалей, конкурсов, приходилось составлять библиографические указатели. А это ведь не только буковки сосчитать. Она сделала их немало. А для составления таких указателей к работам творческих людей – Наума Шафера, Ольги Григорьевой, Сергея Горбунова, Елены Игнатовской – без творческого подхода невозможно. Составляла она указатели и многим павлодарским учёным.
Но, конечно, чтение по-прежнему остается любимым занятием. Она признаётся, что после прочтения каждой книги ей обязательно хочется о ней кому-то рассказать, вместе поразмышлять, может, поспорить, узнать другую точку зрения. Наверное, в этом тоже проявляется её активная жизненная позиция. Не случайно она стала инициатором проведения «литературных сред», на которых все желающие могли подключиться к обсуждение новой книги. Впрочем, не обязательно новой. И самое интересное – даже начав чередовать литературные встречи со встречами рукодельными, участники клуба не уставали узнавать что-то новое. Если мастерили обереги, то обязательно выслушивали историю создания таких кукол-талисманов, у каждой из которых было своё назначение: одни оберегали домашний очаг, другие обеспечивали семейное счастье, третьи приносили удачу в дороге… Когда на одной из встреч взялись за изготовление оберегов из цветных нитей, наставница в этом мастерстве – Лариса Хлопаева – рассказала много интересного.
Наталья Александровна – необыкновенный собеседник. В ней чувствуются особый интерес и любовь к жизни, к людям, каждый из которых – это целый мир.

Светлана ЧИСТЯКОВА.


Количество показов: 158

Возврат к списку

Входите, закрыто!
09:00 19.04.2021

Без деления на округа
14:43 18.04.2021

Время отчитаться
16:41 17.04.2021

Огонь в монастыре
11:38 17.04.2021

Нужно сдержать цены
16:59 15.04.2021

Бензиновая лихорадка
14:56 15.04.2021

Вакцинируются всё больше
12:53 15.04.2021

Уберём начисто
11:02 15.04.2021

Сезонные угрозы
08:44 15.04.2021

Ничейный дебют
15:39 14.04.2021

Судьба солдата
10:34 14.04.2021

Что нам стоит дом построить
20:18 13.04.2021

Гагарин и Куба
17:32 13.04.2021

«Мы о таком даже не мечтали». Как интернет поменял жизнь в ауле
17:29 13.04.2021

Из-за «неправильной» трубы
16:30 13.04.2021

В лучших традициях
15:27 13.04.2021

Новые вагоны
14:26 13.04.2021

Священный месяц
14:21 13.04.2021

В «жёлтой» зоне
10:11 13.04.2021

Пустила корни
17:10 11.04.2021

Под собственным брендом
16:07 11.04.2021

Отключат позже
15:02 11.04.2021

Смотать удочки
11:59 11.04.2021

Новая рубрика "Добро пожаловаться"
15:56 10.04.2021

Апрельская уборка
10:19 10.04.2021

Зазеркалье Прииртышья
11:28 09.04.2021

Куда текут молочные реки
10:26 09.04.2021

«Невольник чести»
16:33 08.04.2021

Синие, зелёные и социальные
14:06 08.04.2021

Внеочередные квартиры
12:19 08.04.2021

Уберечься от инфекции
10:17 08.04.2021

Решающая пора
10:12 07.04.2021

Королевский гамбит
17:10 06.04.2021

Без формализма
15:59 06.04.2021

Нужна профилактика!
15:08 06.04.2021

Баллада о весёлых человечках
15:01 04.04.2021

Воды вешние, обильные
14:12 04.04.2021

«Милосердный» хакер, или Первое правило работы в Интернете
12:51 04.04.2021

Неделя без тепла
11:11 04.04.2021

Будем жить, птички!
09:00 04.04.2021

Дождались обновления
12:08 03.04.2021

Грядкам быть
11:04 03.04.2021

Пишем дома?
14:48 02.04.2021

Медальный улов
12:05 02.04.2021

Прикладные шедевры
10:39 02.04.2021

С музыкой народа
17:35 01.04.2021

Учитель математики - мастерица на все руки
16:31 01.04.2021

Такая помощь нужна!
14:27 01.04.2021

Снова за парту!
13:23 01.04.2021

Брошенные трубы
12:16 01.04.2021

Весенний день год кормит
10:09 01.04.2021

Вопросов больше, чем ответов
17:53 30.03.2021

Пути развития
16:00 30.03.2021

Старая песня о главном
15:00 30.03.2021

Слушания перенесены
10:34 30.03.2021

Мониторинг по-новому
08:27 30.03.2021

Мистерия о «Мастере…»
11:42 29.03.2021

Ещё одна история любви…
08:39 29.03.2021

В поддержку крестьянам
11:16 28.03.2021

Право имеют
12:08 27.03.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт