Скоро сезон
Скоро сезон 19.02.2021

Скоро сезон

Казахстанский футбол делает первые шаги навстречу будущему сезону. После тяжёлого предыдущего чемпионата, который раз за разом останавливали из-за пандемии коронавируса, клубы надеются, что в этом году футболу уже ничто не помешает.

На новой арене

Нынешний чемпионат начнётся немного необычно – не с первого тура, а с розыгрыша целого турнира. 15 февраля в офисе профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) состоялась жеребьёвка полуфиналов OLIMPBET-Суперкубка Республики Казахстан по футболу сезона 2021 года. В этом небольшом соревновании участие примут лучшие четыре команды предыдущего сезона.
По итогам жеребьёвки определились следующие пары полуфиналов OLIMPBET-Суперкубка Казахстана: «Шахтер» – «Астана» (2 марта), «Тобол» – «Кайрат» (3 марта). Матч за третье место состоится 5 марта, а финальная игра турнира запланирована на 6 марта. Все игры турнира состоятся в Туркестане, на недавно отстроенном стадионе.
Руководитель ПФЛК Олжас Абраев посетил древний казахстанский город и осмотрел новую «Туркестан Арену». Визит включал в себя ознакомление с инфраструктурой спортивной арены, возведённой в 2020 году, встречу с руководством управления физической культуры и спорта Туркестанской области.
Для подтверждения соответствия требованиям стадиона международного класса и получения сертификата третьей категории «Туркестан Арене» в ближайшее время предстоит процедура лицензирования Казахстанской федерацией футбола.
– Новый стадион в Туркестане – это событие для всего Казахстана. Надеюсь, что арена, построенная в таком знаковом для страны регионе, будет помогать приносить победы нашим спортсменам, в том числе и на международных соревнованиях. В целом стадион произвёл хорошее впечатление. Есть некоторые нюансы, касающиеся условий для телевизионной съёмки матчей, но они решаемы. «Туркестан Арена» уже в ближайшее время может принять под своим сводом несколько больших матчей, сейчас по этому поводу ведутся переговоры. Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Туркестана и всей области с новой современной спортивной ареной, – рассказал об итогах визита руководитель ПФЛК.

Можно заработать

Новый турнир интересен командам не только своим форматом, но и тем, что позволит пополнить свою казну. Пожалуй, впервые за долгое время казахстанские клубы, помимо мотивации в завоевании трофея, будут иметь финансовый стимул.
Казахстанская федерация футбола и Профессиональная футбольная лига Казахстана достигли договоренности с букмекерской компанией «OLIMPBET» о парт­нёрстве во время обновлённого турнира «OLIMPBET-Суперкубок Республики Казахстан по футболу». Именно этим объясняется титульное название.
Компания «OLIMPBET» считается надёжным партнёром и всесторонне поддерживает развитие социальных проектов в Казахстане. К примеру, начиная с сезона 2020 года, организация стала титульным спонсором Чемпионата Казахстана по футболу и официальным партнёром сборной Казахстана по футболу, оказывая поддержку популярному и всеми любимому виду спорта.
Соглашение предусматривает создание абсолютно нового формата Суперкубка в целях популяризации футбола и повышения статуса турнира на старте нового сезона. Со своей стороны «OLIMPBET» берет на себя обязательство по выплате призового фонда победителю и призёрам соревнования в размере 40 миллионов тенге.
По новым, согласованным с клубами-членами ПФЛК правилам OLIMPBET-Суперкубка участие в турнире примут чемпион Казахстана прошедшего сезона («Кайрат»), клубы-призёры OLIMPBET-Чемпионата («Тобол», «Астана») и обладатель Кубка Казахстана. Если обладатель Кубка не выявлен, то участником становится команда, занявшая 4 место в OLIMPBET-Чемпионате («Шахтер»).
Суперкубок Казахстана – единственный переходящий трофей в отечественном футболе, который передаётся победителю с 2008 года и по сей день сохранен в своем первозданном виде. В разное время его брали известнейшие казахстанские и зарубежные футболисты – Самат Смаков, Андрей Финонченко, Андрей Аршавин, Жерар Гоу, Марин Томасов и другие.

Домашние сборы

Тем временем футбольные клубы нашей области тоже приступили к подготовке к будущему сезону. Сейчас первые тренировочные занятия можно проводить, не покидая родной регион. Крытый манеж на территории комплекса «Спорт-сити» – отличная площадка для домашних учебно-тренировочных сборов.
Первыми чуть раньше своих коллег к тренировкам приступили футболисты «Экибастуза». Перебравшись в Павлодар, они вышли из отпуска и начали подготовку к чемпионату. В межсезонье в экибастузском клубе произошли существенные кадровые изменения. Несколько опытных игроков завершили карьеру, а ещё ряд футболистов покинули команду в поисках нового места работы.
– У многих из них есть предложения из других регионов и других клубов. Это вполне нормальный процесс. Думаю, что нет повода для беспокойства, – отмечает директор ФК «Экибастуз» Галым Байкен. – Подрастающее поколение молодых, перспективных и злых со спортивной точки зрения футболистов уже готово. И, как мы убедились на учебно-тренировочных сборах, они уже готовы занять места старших товарищей.
Селекционная политика клуба направлена на привлечение местных игроков и воспитанников павлодарской школы. На первом сборе тренеры рассчитывают просмотреть 40 молодых футболистов, с некоторыми из них уже заключили контракты. Список экибастузцев пополнили Алмаз Абдуалиев, Фархат Абаев и Дмитрий Суслов. Все ребята – не старше 18 лет и находятся на карандаше у наставников молодёжной сборной страны. В качестве примера новобранцам выступают Анатолий Красотин и Алексей Скворцов, уже выступающие за молодёжную сборную Казахстана.
– Мы немного поздно начали, из-за этого с первого дня начались тяжёлые тренировки. Все команды готовятся примерно месяц, будем побыстрее входить в режим и догонять их, – рассказал игрок ФК «Экибастуз» Анатолий Красотин.
Первый сбор футболисты «Экибастуза» проведут в Павлодаре до конца месяца, в планах – двухразовые тренировки. Затем подготовку продолжат на юге страны, где можно будет получить больше игровой практики.
С 15 февраля к «Экибастузу» присоединились ещё два футбольных коллектива Прииртышья – «Аксу» и «Павлодар». Что касается одноимённой с городом команды, то она будет представлена в первенстве Второй лиги Казахстана. Созданный клуб пополнят исключительно воспитанниками павлодарского футбола, нужно дать им шанс заявить о себе.
«Аксу» в предстоящем сезоне станет вторым участником Первой лиги, представляющим наш регион. Параллельно с «Экибастузом» аксусцы будут стремиться к новым высотам. Поведёт их за собой новый главный тренер. После того, как Талгат Байсуфинов возглавил национальную сборную Казахстана, эта должность долгое время была вакантной. Наставник был представлен совсем недавно. Правда, назвать его новым человеком для клуба будет не совсем уместно. Главным тренером «Аксу» стал 43-летний специалист Марат Жолдасович Еслямов. В прошлом сезоне в структуре клуба он занимал должность тренера по физподготовке. В своё время выступал за команды «Намыс» (Алматы), «Есиль» (Кокшетау), «Химик» (Степногорск). Долгое время трудится в штабе сборной Казахстана тренером по физподготовке. Сейчас специалист как раз находится в составе тренерского штаба сборной, просматривая игроков национальной сборной на сборах в Турции.
Ввиду уважительной причины отсутствия главного тренера команда приступила к работе самостоятельно. Тренерский штаб находится в постоянной связи с Маратом Еслямовым, дистанционно задавая необходимый вектор подготовки. Об этом и о том, как обстоят дела в клубе, «Звезде Прииртышья» рассказал тренер Виталий Вихлянов.
– Действительно, у нас назначен новый главный тренер – Марат Жолдасович Еслямов. Его кандидатура утверждена руководством области. Он приступил к работе. Нам удалось провести общее собрание, где обсуждалось, как будем работать и в какой футбол стараться играть. Сейчас начали специальный подготовительный этап, сделав акцент на технико-тактические действия и не забывая при этом о функциональной подготовке.
– Сказывается ли отсутствие главного тренера, или это не отражается на тренировочном процессе?
– Команда работает в двухразовом режиме. Утренние занятия посвящаем технико-тактическим действиям, а на вечерних добавляем элементы функциональной подготовки. Вся работа построена по заданию главного тренера. Каждый день получаем конспект, который разбирается тренерским штабом.
– Насколько помогает то, что в распоряжении есть крытый манеж? Ведь наши команды давно не могли позволить себе проводить полноценные занятия в зимнее время.
– Мы не раз уже отмечали, что сейчас у нас есть отличные условия для зимнего периода. Не надо тратиться и ехать на юг, так как домашние условия позволяют провести необходимую работу. Есть предварительные планы проведения учебно-тренировочных сборов в Шымкенте. Это будет уже ближе к старту первенства Первой лиги.
– Кто будет играть?
– Основной костяк игроков у нас сохранён. Примерно 70 % состава прошлого сезона – в строю. Из новых лиц можно отметить Айдына Бралина, который перешёл к нам из «Экибастуза». Из молдавского «Зимбру» в родной город вернулся Данил Кузнецов. Вдобавок подключили местных молодых ребят. В принципе, больших изменений в составе команды нет.
– Можно ли сейчас оценить потенциал команды, которой придётся играть в дивизионе рангом выше?
– Пока сложно говорить о том, как мы будем конкурировать с командами Первой лиги. Для того чтобы разобраться, надо тренироваться и сыграть несколько товарищеских поединков с командами хорошего уровня. Тогда уже можно будет говорить о степени готовности и нашей конкурентоспособности.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.


Количество показов: 111

Возврат к списку

Уходя, оставить свет
12:17 02.03.2021

Ветеран автодорог
10:13 02.03.2021

К штатному режиму
08:10 02.03.2021

Интересный бизнес
07:45 02.03.2021

«Не застрахован»
07:30 02.03.2021

Трагедия и величие одной семьи
08:31 01.03.2021

Вводятся послабления
15:28 27.02.2021

Встреча «без галстуков»
10:11 27.02.2021

Достойный поступок
16:59 26.02.2021

Зимние заботы
15:55 26.02.2021

Помоги ближнему
15:30 26.02.2021

Я б в учителя пошёл…
14:52 26.02.2021

За порчу техники
12:47 26.02.2021

Заложники пандемии
09:43 26.02.2021

«Путеводитель» по Азии
16:00 25.02.2021

Право на детство
10:02 25.02.2021

На карантине – учиться
07:30 23.02.2021

Я б в чиновники пошёл
07:00 23.02.2021

Боевое братство
10:56 22.02.2021

Вехи успеха Кузьменко
17:46 21.02.2021

Мастер золотые руки
13:51 21.02.2021

Идёт подготовка
10:53 21.02.2021

Лекарства будут
15:44 20.02.2021

Многое сделано. Предстоит больше
07:17 20.02.2021

Мелодия Майры
21:11 19.02.2021

Скоро сезон
09:05 19.02.2021

Испытано на себе
19:59 18.02.2021

На ринге – молодые боксёры
18:56 18.02.2021

Пишем – не пишем?
17:02 18.02.2021

Вот так птица!
16:54 18.02.2021

Будни библиотеки
14:46 18.02.2021

Образование: эффект модернизации
12:43 18.02.2021

Ключевой момент
09:33 18.02.2021

В самое сердце
21:20 16.02.2021

Зачислить с 8 февраля 1961 года…
17:16 16.02.2021

Инновации в деле
16:13 16.02.2021

От идеи до реализации
16:09 16.02.2021

За пьяную езду
15:04 16.02.2021

В зоне риска
15:01 16.02.2021

Избавляемся от снега!
12:52 16.02.2021

С пятого класса
10:49 16.02.2021

Замыкание – короткое, последствия – длительные
17:41 15.02.2021

Работа найдётся всем
16:44 15.02.2021

Я больше любил защищать…
09:39 15.02.2021

С вызовом справились
07:35 15.02.2021

Ветер против крыш
18:30 13.02.2021

Главное – начать
16:27 13.02.2021

Не вредить озёрам
15:24 13.02.2021

Экология плюс экономия
14:21 13.02.2021

Квартира вместо пенсионных
10:21 13.02.2021

Эхо афганской войны
12:43 11.02.2021

За сосульки и снег
11:36 11.02.2021

Юрист становится булочником
10:32 11.02.2021

В новой версии
10:26 11.02.2021

Не оставили в беде
09:15 11.02.2021

Установлены посты
08:50 11.02.2021

Появилась связь
08:20 11.02.2021

Квартирный переполох
08:10 11.02.2021

Было золотое – стало простое
08:00 11.02.2021

Первые ласточки
07:49 11.02.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт