С вызовом справились
С вызовом справились 15.02.2021

С вызовом справились

Прошедший год выдался для павлодарской медицины, как и в целом для казахстанской, совсем непростым. Ситуация, с которой столкнулись медики, оказалась абсолютно новой для всего мира, многие решения приходилось принимать, действуя по ситуации. Несмотря на определённые сложности, региональная система здравоохранения справилась с вызовом и, выдержав колоссальную нагрузку, смогла реализовать намеченные планы.

Объект №1

Одним из важнейших объектов в регионе стал модульный инфекционный госпиталь, открытый осенью прошлого года. Медучреждение общей площадью 6800 квадратных метров рассчитано на двести койко-мест и состоит из отделения реанимации на 20 мест, малой операционной, лаборатории для проведения ПЦР-анализов, экспресс-лаборатории, кабинетов компьютерной томографии, рентгенографии, УЗИ, электрокардиографии и бронхоскопии. В модульных блоках стационара размещены двухместные палаты, имеющие отдельные санитарные узлы.
В проект нового медицинского учреждения вошло и его полное оснащение необходимой техникой и мебелью. В госпитале имеются 24 аппарата искусственной вентиляции лёгких и система подачи кислорода к каждой койке. Стоит заметить, инфекционный госпиталь стал подразделением областной больницы им. Г. Султанова. После того как пандемия останется в прошлом, его можно будет перепрофилировать. В любом случае, как отмечают местные специалисты, стационар простаивать не будет.

Поликлиника на колёсах

Большим подспорьем для сельских медиков стали мобильные диагностические передвижные медкомплексы, которые позволяют проводить широкий спектр диагностических исследований в выездных условиях. ПМК предназначен для углублённого обследования состояния здоровья граждан, раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития, определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий.
Комплекс стоимостью 156,7 миллиона тенге состоит из семи специализированных кабинетов, оснащённых цифровым оборудованием. Это зоны врача общей практики и приёма анализов, аптечный пункт, кабинеты общего приёма, акушера-гинеколога, ультразвуковых и рентгенологических исследований. В мобильном медцентре установлена специальная свинцовая комната, в которой можно делать рентген и флюорографию безопасно для окружающих. Очень важно, что комплекс снабжён инфраструктурной системой для тех, кто нуждается в посторонней помощи. Пандус-лифт делает доступным прием людей с ограниченными возможностями.
В структуре отделения неотложной помощи имеются экстренные операционные травматологического, нейрохирургического, урологического, гинекологического профиля и общей хирургии. В непосредственной близости находится отделение реанимации на 16 коек с изолированным боксом. Все помещения оснащены комплексом чистых помещений. В новом корпусе подача воздуха осуществляется при помощи ламинарного, то есть однонаправленного потока воздуха, не имеющего завихрений, что снижает вероятность загрязнения помещений из окружающего пространства.
Пять новых комплексов «YUTONG», собранных на базе ТОО «Сарыарқа­АвтоПром», направлены в Баянаульский, Железинский, Иртышский, Павлодарский и Щербактинский районы.
Помимо новых мобильных медцентров, павлодарская служба «103» получила 16 новых реанимобилей класса «С». Спецтранспорт оборудован на базе автомобилей «Hyundai H350», приобретён он за счёт республиканского бюджета. Цена одного – 41300 тысяч тенге. Обновление автопарка павлодарской службы «103» как нельзя кстати, на сегодняшний день на вооружении медиков 36 реанимобилей.
По словам заместителя главного врача областной станции скорой помощи Ирины Мищенко, каждый автомобиль оснащён носилками, шинами и другими приспособлениями для оказания первой помощи. Кроме того, для проведения диагностики и реанимации в реанимобилях предусмотрены электрокардиограф, аппарат ИВЛ, инфузомат, монитор пациента, дефибриллятор и другое медицинское оборудование, то есть машины полностью готовы для выхода на линию.
В период пандемии на областную станцию скорой помощи легла огромная нагрузка – в определённые периоды приходилось обслуживать до 1200 вызовов в сутки при среднесуточной норме 500-600 вызовов. Значительно увеличивалось количество бригад на линии, были задействованы все имеющиеся машины. Несмотря на это, показатель оперативности службы не снизился и остался на уровне 98 процентов. На вызовы по первой категории срочности бригады скорой помощи доезжают, как и раньше, за 5-8 минут, на аварии на загородных трассах требуется до 11 минут. При этом уровень успешной реанимации 98 процентов.
По договору финансового лизинга получено 109 единиц санитарного транспорта.

Заработал ускоритель

В январе этого года в областном онкологическом диспансере заработал линейный ускоритель с КТ-симулятором «VitalBeam», используемый для проведения конформной лучевой терапии онкобольным. По словам заместителя директора областного онкодиспансера Тельмана Альгожина, со снятием некоторых ограничений на въезд в страну иностранные специалисты смогли приехать, настроить и обучить местных специалистов работе на этом оборудовании.
– Лучевая терапия стала одним из ведущих методов лечения онкологических заболеваний, основанном на повышенной чувствительности раковых опухолей к ионизирующему излучению, – рассказывает Тельман Альгожин. – Конформная лучевая терапия – это разновидность дистанционного облучения, обладающего повышенной точностью, которое проводят в том случае, когда необходимо добиться равномерного и полного радиоактивного воздействия на клетки злокачественного опухолевого образования. Конформное облучение на линейном ускорителе представляет собой одну из наиболее прогрессивных технологий, применяемых в качестве терапевтического мероприятия при онкологических заболеваниях.
По его словам, в основе методики – создание трёхмерной модели, которая необходима для более точного воздействия на опухоль. Другими словами, благодаря такой тактике специалистам удаётся разработать облучаемую область, которая имеет максимально приближенные параметры к новообразованию злокачественного характера.
– Прежде чем применять такой терапевтический метод, необходимо спланировать ход лечения, для чего берутся во внимание данные компьютерной томографии с КТ-симулятора, – говорит Тельман Альгожин. – Линейный ускоритель оснащён многолепестковым коллиматором. Благодаря тому, что во время движения лепестки устройства приобретают форму опухоли, расположенные рядом с уплотнением здоровые тканевые структуры не подвергаются негативному воздействию. Многолепестковый коллиматор, расположенный на линейном ускорителе, распределяет пучки таким образом, что воздействие излучения на здоровые ткани сводится к минимуму, а компьютерная система портальной визуализации исключает возможность человеческой ошибки, при этом эффективность воздействия соответствует функционалу киберножа.
Конформное облучение считается преимущественно новой технологией при лечении онкологических заболеваний различной локализации. Однако нужно помнить, что процедура может применяться исключительно по показаниям. Поэтому перед принятием решения о её применении пациент проходит полное диагностическое обследование.
– Несмотря на то, что этот метод терапии имеет определённые преимущества перед остальными, его применение имеет и ограничения. Процедуру нельзя проводить при тяжёлом состоянии больного. В этом случае речь может идти о кахексии в выраженной форме, об остром патологическом процессе или о декомпенсированном сопутствующем заболевании. Кроме того, конформная лучевая терапия противопоказана при прорастании злокачественной опухоли на близлежащие органы, если есть высокий риск распада новообразования, или при формировании свищей, – отметил Тельман Альгожин.

По мировым стандартам

В этом году в новом корпусе Павлодарской горбольницы №1 открылось отделение неотложной помощи, где ведут приём экстренных и плановых больных, оказывают первую медицинскую помощь на догоспитальном этапе. Здесь же проводится сортировка пациентов по триаж-системе, исходя из первоочерёдности оказания экстренной медицинской помощи. Все пациенты делятся на три потока: неотложные или экстренные, срочные или приоритетные, несрочные или плановые.
Врачи и медперсонал приёмного отделения прошли повышение квалификации по международным стандартам обучения. На территории отделения будет организован фильтр, что исключит поступление больных с COVID-19 в общий стационар. Современная палата интенсивной терапии в отделении оснащена передовыми новинками медицинского оборудования: аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, мониторы, передвижные аппараты слежения.
Ещё одним важным событием в областной медицине стало создание инсультного центра в областном кардиологическом центре для приёма экстренных больных с инфарктами миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Кроме того, здесь тоже будут сортировать пациентов по триаж-системе. Для этого их разделят на два потока: неотложные и экстренные.
Палата интенсивной терапии в центре оснащена современными аппаратами искусственной вентиляции лёгких, дефибрилляторами, мониторами и электрокардиографами. Оборудован кабинет ранней реабилитации для скорейшего восстановления пациентов после перенесённого инсульта.

Шанс на материнство

В этом году в Павлодарской области в шесть раз увеличилось число квот на процедуру экстракорпорального оплодотворения. По информации пресс-службы управления здравоохранения, в этом году шанс на материнство с помощью ЭКО получат 290 женщин. Согласно приказу Министерства здравоохранения республики квоты на ЭКО предоставляются женщинам в возрасте от 18 до 42 лет. Показанием к проведению процедуры считается женское бесплодие с трубным и смешанным фактором, мужское бесплодие. Программа «Ансаган саби» ориентирована на семьи, не испытавшие радости материнства.
В Павлодарской области на учёте по бесплодию около 2400 супружеских пар. Пи этом в управлении здравоохранения своей очереди на получение квоты на ЭКО ожидают 859 пар.

Жанара ЖУСУПОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.


Количество показов: 94

Возврат к списку

Уходя, оставить свет
12:17 02.03.2021

Ветеран автодорог
10:13 02.03.2021

К штатному режиму
08:10 02.03.2021

Интересный бизнес
07:45 02.03.2021

«Не застрахован»
07:30 02.03.2021

Трагедия и величие одной семьи
08:31 01.03.2021

Вводятся послабления
15:28 27.02.2021

Встреча «без галстуков»
10:11 27.02.2021

Достойный поступок
16:59 26.02.2021

Зимние заботы
15:55 26.02.2021

Помоги ближнему
15:30 26.02.2021

Я б в учителя пошёл…
14:52 26.02.2021

За порчу техники
12:47 26.02.2021

Заложники пандемии
09:43 26.02.2021

«Путеводитель» по Азии
16:00 25.02.2021

Право на детство
10:02 25.02.2021

На карантине – учиться
07:30 23.02.2021

Я б в чиновники пошёл
07:00 23.02.2021

Боевое братство
10:56 22.02.2021

Вехи успеха Кузьменко
17:46 21.02.2021

Мастер золотые руки
13:51 21.02.2021

Идёт подготовка
10:53 21.02.2021

Лекарства будут
15:44 20.02.2021

Многое сделано. Предстоит больше
07:17 20.02.2021

Мелодия Майры
21:11 19.02.2021

Скоро сезон
09:05 19.02.2021

Испытано на себе
19:59 18.02.2021

На ринге – молодые боксёры
18:56 18.02.2021

Пишем – не пишем?
17:02 18.02.2021

Вот так птица!
16:54 18.02.2021

Будни библиотеки
14:46 18.02.2021

Образование: эффект модернизации
12:43 18.02.2021

Ключевой момент
09:33 18.02.2021

В самое сердце
21:20 16.02.2021

Зачислить с 8 февраля 1961 года…
17:16 16.02.2021

Инновации в деле
16:13 16.02.2021

От идеи до реализации
16:09 16.02.2021

За пьяную езду
15:04 16.02.2021

В зоне риска
15:01 16.02.2021

Избавляемся от снега!
12:52 16.02.2021

С пятого класса
10:49 16.02.2021

Замыкание – короткое, последствия – длительные
17:41 15.02.2021

Работа найдётся всем
16:44 15.02.2021

Я больше любил защищать…
09:39 15.02.2021

С вызовом справились
07:35 15.02.2021

Ветер против крыш
18:30 13.02.2021

Главное – начать
16:27 13.02.2021

Не вредить озёрам
15:24 13.02.2021

Экология плюс экономия
14:21 13.02.2021

Квартира вместо пенсионных
10:21 13.02.2021

Эхо афганской войны
12:43 11.02.2021

За сосульки и снег
11:36 11.02.2021

Юрист становится булочником
10:32 11.02.2021

В новой версии
10:26 11.02.2021

Не оставили в беде
09:15 11.02.2021

Установлены посты
08:50 11.02.2021

Появилась связь
08:20 11.02.2021

Квартирный переполох
08:10 11.02.2021

Было золотое – стало простое
08:00 11.02.2021

Первые ласточки
07:49 11.02.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт