Работа найдётся всем
Работа найдётся всем 15.02.2021

Работа найдётся всем

В Павлодарской области за прошлый год создано 22697 новых рабочих мест, в том числе 10956 – по государственным программам и 11741 – при помощи частных инициатив. По итогам прошлого года в состав участников госпрограммы «Еңбек» включено 26,8 тысячи человек, 99 процентов обратившихся граждан. О работе областного управления координации занятости и социальных программ рассказала заместитель руководителя ведомства Гульнара Камалова.

Сохранить рабочие места

В первую очередь речь пойдёт о реализации мероприятий по обеспечению занятости населения. В условиях пандемии коронавирусной инфекции ситуация на рынке труда в нашей области оценивается специалистами как стабильная. Например, уровень безработицы в регионе – 4,9 процента, при этом численность безработных на фиксированном рынке труда – 5,8 тысячи человек. Из более 22 тысяч созданных рабочих мест 10439 – постоянные, при плане 10300.
– В Павлодарской области заключено 2655 меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматами, проф­союзами и работодателями по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников. С 56 крупными предприятиями, где штатная численность свыше 250 человек, заключены дорожные карты по управляемому перетоку работников. Мониторинг проведён на 40 предприятиях с общим числом работников более 17,5 тысячи человек, – рассказала Гульнара Камалова.
Следует сказать, что вынужденный простой коснулся 119 работников крупных предприятий, они получают 50 процентов заработной платы. Это 16 работников ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», 85 – ТОО «Проммаш.kz» и 18 – Аксуского завода ферросплавов – подразделения «ТНК «Казхром». В отпусках без сохранения заработной платы находятся 264 работника ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания».
По информации Гульнары Камаловой, в связи с сокращением штатной численности работников на 36 предприятиях области высвобождено 126 человек, из которых трудоустроено 73. Со всеми высвобожденными работниками ведомством проводится соответствующая разъяснительная работа по вопросам назначения им пособий в случае потери работы, участия в системе обязательного социального медицинского страхования и мерах государственной поддержки.

  Продуктивная занятость

В регионе успешно работает государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Всего с начала реализации её участниками стали более 111,4 тысячи человек, из них 56,8 процента – безработные, 19,8 процента – самозанятые граждане, 18,4 процента – люди, ищущие работу, пять процентов – прочие категории, в том числе студенты, пенсионеры по выслуге лет и другие.
Из числа обратившихся для участия в программе граждан 13,3 тысячи – безработные, 4,6 тысячи – самостоятельно занятые, 7,2 тысячи – лица, ищущие работу, из них 93,1 процента трудоустроено, в том числе на постоянные рабочие места – 67,9 процента, а это 16,9 тысячи человек.
– Среди участников программы 12,7 тысячи – женщины, 6,9 тысячи – молодёжь, 2,1 тысячи – получатели адресной социальной помощи, – отмечает Гульнара Камалова. – На краткосрочные курсы с учётом потребностей рынка труда направлено 496 человек, на 10,7 процента больше плана. Завершили обучение 447 человек, из которых 93 процента трудоустроены на постоянную работу. Подготовкой кадров с техническим и профессиональным образованием охвачено 600 человек, как и предусматривалось.
Как рассказала Гульнара Камалова, по проекту «Бастау-Бизнес» в формате онлайн обучаются 1750 человек. Из тех, кто прошёл обучение, микрокредиты и гранты получили 550 претендентов. Выдано 514 микрокредитов, из них 289 – на поддержку start-up проектов. На развитие бизнес-идей гранты получили более 1900 человек. Из общего количества выданных грантов 422 направлены на приобретение технологического оборудования, 357 – на приобретение инвентаря, орудий труда, 1191 – на развитие животноводства, один – на аренду помещения.
По третьему направлению программы на субсидируемые рабочие места трудо­устроили 8,1 тысячи человек, в том числе на социальные рабочие места – 1281 при плане 971, на общественные работы – 5863 человека (план 4993), на молодёжную практику – 938 человек (план 739). Через электронную биржу труда на свободные вакансии трудоустроено 16877 человек, на 18,5 процента больше, чем намечалось.
По данным ведомства, в региональную квоту вошёл 2101 человек, из них 555 – кандасы (119 семей) и 1546 переселенцев, а это 452 семьи. На эти цели из республиканского бюджета выделено 533,8 миллиона тенге. При этом 200,2 миллиона пошли на выплату субсидий за переезд и 333,6 миллиона тенге – на аренду жилья. Приобретено 307 квартир для переселенцев из трудоизбыточных регионов страны.

  Выплаты нуждающимся

Гульнара Камалова рассказала о принимаемых в регионе мерах по повышению уровня доходов населения и оказанию мер социальной поддержки. В прошлом году адресную социальную помощь получали 5350 малообеспеченных семей, или 22445 человек. В целом они получили пособия на 1,8 миллиарда тенге. При этом более 5,5 тысячи детей в возрасте от одного года до шести лет, воспитывающихся в семьях получателей АСП, обеспечены гарантированным социальным пакетом – продуктовый набор и гигиенические средства. Жилищная помощь оказана 2278 малообеспеченным семьям на 31,3 миллиона тенге.
По поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в прошлом году в период чрезвычайного положения и карантина реализован пакет антикризисных мер. Например, людям, потерявшим в это время доход, назначена выплата 42500 тенге. В Павлодарской области такую выплату получили почти 323 тысячи человек.
В этот период была предусмотрена ещё одна мера поддержки. Некоторые категории граждан получили выплату в размере 5567 тенге на обеспечение продуктово-бытовыми наборами. Её получили дети в возрасте от шести до 18 лет из семей получателей АСП, дети с инвалидностью до 16 лет, люди с инвалидностью первой, второй и третьей групп (за исключением тех детей и взрослых, кто постоянно проживают в медико-социальных учреждениях) и безработные граждане, зарегистрированные в местных органах по вопросам занятости. Всего за пять месяцев карантина и строгих ограничительных мер в регионе такую социальную помощь получили более 39 тысяч человек.
Более 56 тысяч граждан из семи социально уязвимых категорий населения получили выплату в размере 15 тысяч тенге на возмещение расходов по коммунальным услугам в общей сумме 850,9 миллиона тенге. Кроме того, в прошлом году безвозмездной помощью и бюджетным кредитом в виде жилищного сертификата воспользовался 101 человек, выплачено 97 миллионов тенге, что в 2,3 раза больше по сравнению с 2019 годом.

  Эффект «ДКЗ»

В прошлом году по программе «Дорожная карта занятости» выделялось 43,4 миллиарда тенге, из них освоено 98,5 процента. С учётом условий программы доля трудоустроенных граждан через центры занятости – 53,6 процента, или 6324 человека, создано 11814 рабочих мест.
В ведомстве сообщают, что по «Дорожной карте занятости» в прошлом году благоустроено 185 дворов, отремонтировано 112,2 километра дорог, введено в эксплуатацию 56,3 квадратных метра жилья. Ещё проведены ремонтные работы на 199 объектах социальной инфраструктуры, в том числе на 133 объектах образования, 66 объектах здравоохранения, культуры и спорта. Кроме того, построено 39 объектов, из них одна инфекционная больница на 200 коек, создано 294 постоянных рабочих места.

Безбарьерная среда

По данным управления, в Павлодарской области более 27,6 тысячи инвалидов, в том числе 2936 детей. Ежегодно суммы, выделяемые на реабилитацию, увеличиваются. В прошлом году было 1,5 миллиарда тенге.
С января прошлого года в пилотном режиме начал функционировать специальный портал социальных услуг. С его помощью приобретено 2329 средств, остальные технические средства для людей с инвалидностью приобретались посредством государственных закупок.
– С ноября прошлого года через этот портал предоставляли индивидуального помощника, специалиста жестового языка, – рассказала Гульнара Камалова. – Здесь можно заказать услугу санаторно-курортного лечения, в том числе в Щербактинском, Баянаульском и Актогайском районах. На дополнительно выделенные средства, а это 270,5 миллиона тенге, закуплено 304 ноутбука с программным обеспечением, что позволило нам закрыть потребность, которая была ещё с 2012 года. Портал социальных услуг даёт возможность посредством электронно-цифровой подписи самостоятельно выбирать качественное изделие или услугу у любого поставщика в республике.
Отмечается, что с начала прошлого года 542 детям с инвалидностью ежеквартально производилась выплата на домашнее обучение, 87 студентам с инвалидностью предоставлена единовременная социальная помощь. Эти средства направлены на частичное возмещение затрат во время обучения. Кроме того, 303 одиноко проживающим гражданам с инвалидностью ежемесячно выплачивается помощь (общая сумма 9,6 миллиона тенге).
Следует сказать, что в прошлом году из областного бюджета выделено 116,7 миллиона тенге на социальную помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью до 18 лет. Единовременную выплату в размере 20 МРП родители получили на 2604 детей с инвалидностью в общей сумме 144,7 миллиона тенге. Такая помощь им будет предоставляться ежегодно.
– По итогам 2020 года паспортизированы все запланированные 1739 объектов социальной и транспортной инфраструктуры, – говорит Гульнара Камалова. – Адаптационные мероприятия проведены на 1729 объектах. Работа по паспортизации и адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры будет продолжена в нынешнем году согласно утвержденной региональной дорожной карте, рассчитанной на 2021-2025 годы.
В сфере социальной защиты населения в области реализуются четыре проекта с применением механизма государственно-частного партнёрства. Это оказание социальных услуг престарелым лицам, достигшим пенсионного возраста, на базе дома отдыха «Жемчужина долголетия». В Реабилитационном центре для детей с инвалидностью, расположенном в Аксу, специальные социальные услуги в прошлом году получили 52 ребёнка. Кроме того, здесь же, в Аксу, социальные услуги в спеццентре получают лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а в пансионате – престарелые граждане.

Новые задачи

В нынешнем году предусмотрено создание 20447 новых рабочих мест, из них 12268 будут постоянными, запланировано обеспечение региональной квоты по приёму переселенцев и кандасов на 3100 человек. Специалисты проведут мониторинг реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, «Дорожной карты занятости».
– Планируется обеспечить адресной социальной помощью 18800 малообеспеченных граждан, чей доход ниже 70 процентов от величины прожиточного минимума, – подчеркнула Гульнара Камалова. – Более пяти тысяч детей в возрасте от одного года до шести лет из семей, получающих АСП, будут обеспечены гарантированным социальным пакетом. Предусмотрено увеличение суммы жилищного сертификата до 1,5 миллиона тенге и порога достаточности для его получения.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.


Количество показов: 112

Возврат к списку

Уходя, оставить свет
12:17 02.03.2021

Ветеран автодорог
10:13 02.03.2021

К штатному режиму
08:10 02.03.2021

Интересный бизнес
07:45 02.03.2021

«Не застрахован»
07:30 02.03.2021

Трагедия и величие одной семьи
08:31 01.03.2021

Вводятся послабления
15:28 27.02.2021

Встреча «без галстуков»
10:11 27.02.2021

Достойный поступок
16:59 26.02.2021

Зимние заботы
15:55 26.02.2021

Помоги ближнему
15:30 26.02.2021

Я б в учителя пошёл…
14:52 26.02.2021

За порчу техники
12:47 26.02.2021

Заложники пандемии
09:43 26.02.2021

«Путеводитель» по Азии
16:00 25.02.2021

Право на детство
10:02 25.02.2021

На карантине – учиться
07:30 23.02.2021

Я б в чиновники пошёл
07:00 23.02.2021

Боевое братство
10:56 22.02.2021

Вехи успеха Кузьменко
17:46 21.02.2021

Мастер золотые руки
13:51 21.02.2021

Идёт подготовка
10:53 21.02.2021

Лекарства будут
15:44 20.02.2021

Многое сделано. Предстоит больше
07:17 20.02.2021

Мелодия Майры
21:11 19.02.2021

Скоро сезон
09:05 19.02.2021

Испытано на себе
19:59 18.02.2021

На ринге – молодые боксёры
18:56 18.02.2021

Пишем – не пишем?
17:02 18.02.2021

Вот так птица!
16:54 18.02.2021

Будни библиотеки
14:46 18.02.2021

Образование: эффект модернизации
12:43 18.02.2021

Ключевой момент
09:33 18.02.2021

В самое сердце
21:20 16.02.2021

Зачислить с 8 февраля 1961 года…
17:16 16.02.2021

Инновации в деле
16:13 16.02.2021

От идеи до реализации
16:09 16.02.2021

За пьяную езду
15:04 16.02.2021

В зоне риска
15:01 16.02.2021

Избавляемся от снега!
12:52 16.02.2021

С пятого класса
10:49 16.02.2021

Замыкание – короткое, последствия – длительные
17:41 15.02.2021

Работа найдётся всем
16:44 15.02.2021

Я больше любил защищать…
09:39 15.02.2021

С вызовом справились
07:35 15.02.2021

Ветер против крыш
18:30 13.02.2021

Главное – начать
16:27 13.02.2021

Не вредить озёрам
15:24 13.02.2021

Экология плюс экономия
14:21 13.02.2021

Квартира вместо пенсионных
10:21 13.02.2021

Эхо афганской войны
12:43 11.02.2021

За сосульки и снег
11:36 11.02.2021

Юрист становится булочником
10:32 11.02.2021

В новой версии
10:26 11.02.2021

Не оставили в беде
09:15 11.02.2021

Установлены посты
08:50 11.02.2021

Появилась связь
08:20 11.02.2021

Квартирный переполох
08:10 11.02.2021

Было золотое – стало простое
08:00 11.02.2021

Первые ласточки
07:49 11.02.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт