Право на детство
Право на детство 25.02.2021

Право на детство

С прошлого года в Павлодаре начал действовать информационный центр «Kenes Time». Этот проект направлен на консультативную помощь семьям, где воспитываются несовершеннолетние, по вопросам получения жилья, занятости и трудостройства. Делается это сегодня в основном через социальные сети (адрес инфоцентра в Instagram @kenes_time). Таким способом специалисты приняли более 1300 обращений, по ним даны все необходимые консультации. О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассказала заместитель акима Павлодара и председатель комиссии Светлана Гладышева.

Не карать, а помогать

Все вопросы участники комиссии, как правило, обсуждают на заседаниях, во время которых представители учебных заведений и полицейские представляют материалы по делам несовершеннолетних. Кроме того, здесь рассматриваются дела в отношении родителей или законных представителей детей и подростков. Это происходит, к примеру, в том случае, если они не исполняют своих обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению ребёнка, отрицательно влияют на его физическое и нравственное развитие.
Отметим, что за прошлый год комиссией проведено 24 заседания, на которых рассмотрено 39 материалов в отношении 17 детей и 22 родителей. В Павлодаре школьные полицейские активно взаимодействуют с педагогическими коллективами, что позволяет своевременно проводить профилактическую работу среди несовершеннолетних.
– Для нас самое важное, чтобы люди понимали функции комиссии по делам несовершеннолетних и то, какую именно работу она проводит, – говорит Светлана Гладышева. – Наша задача – не применять карательные меры, а помогать людям. К примеру, если семья попала в трудную жизненную ситуацию, и там воспитываются несовершеннолетние, то существует контактный номер телефона, куда можно позвонить и рассказать о своей проблеме.
Чтобы оказать помощь детям, если их жизни или здоровью угрожает опасность, составляются социальные паспорта на неблагополучные семьи, находящиеся на профилактических учётах в школах и отделах по делам несовершеннолетних, а на детей – индивидуальные карты наблюдений. В настоящее время при школах работают телефоны доверия для учащихся и родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На эти номера уже поступило более 500 звонков. Консультации по проблемным вопросам проводят психологи, социальные педагоги, сотрудники прокуратуры и школьные полицейские.

  С чем пришли?

– Часто к нам обращаются родители, которые не знают, как оформить адресную социальную помощь, несмотря на то, что сегодня об этом говорится много, однако всё равно многие не владеют этой информацией, – рассказывает Светлана Гладышева. – На протяжении всего карантина адресная социальная помощь продляется автоматически, и всё равно люди задаются вопросом – надо ли снова собирать документы? Возникает немало вопросов, связанных с жильём, в том числе по истечению сроков аренды, отсутствию договорных отношений. Случается и такое, к примеру, что люди живут неофициально, а при оформлении каких-либо справок им обязательно необходима прописка.
Надо сказать, что для оказания своевременной помощи несовершеннолетним сотрудники городского отдела образования, полицейских служб и областного управления здравоохранения занимаются установлением причин жестокого обращения с детьми, детской смертности и травматизма.
По информации Светланы Гладышевой, при рассмотрении материалов дел комиссия анализирует обстоятельства, повлёкшие безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних. В таких случаях родителей или законных представителей привлекают к административной ответственности, а в крайних случаях лишают или ограничивают в родительских правах.
– В этом году комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав расширена, – отмечает Светлана Гладышева. – Если раньше в её состав входили только представители госорганов, то теперь здесь работают депутатский корпус, кризисные центры и развивающие организации для детей. Это позволяет оперативно принять правильное решение и помочь тем, кто в данный момент в этом нуждается.

Совместная помощь

Сегодня в Павлодаре реализуется дорожная карта партийного проекта «Бақытты отбасы». Он направлен на выявление неблагополучных семей, фактов насилия, жестокого обращения с женщинами и детьми. Для этого в областном центре созданы группы оперативного реагирования в 23-х опорных пунктах. В их состав вошли заместители директоров школ по воспитательной работе, социальные педагоги, школьные инспекторы, участковые, соцработники, патронажные медсёстры, работники КСК, НПО, волонтёры, представители партии «Nur Otan».
– Эти группы начали свою работу осенью прошлого года. Сейчас их деятельность связана больше с обеспечением нуждающихся материальной помощью и продуктовыми корзинами. Первые положительные результаты в этой работе уже есть, – говорит Светлана Гладышева.
С участниками оперативной группы в мессенджере WhatsApp создан специальный чат, через который своевременную помощь в Павлодаре получили семьи, пострадавшие в прошлом году от пожаров.
В настоящее время специалистами составлено 397 индивидуальных карт потребностей семей. За счёт спонсорских средств оказана материальная помощь 290 семьям. Социальные педагоги школ совместно с работниками отдела занятости и соцпрограмм помогают в оформлении документов, удостоверяющих личность. Помощь в прописке получили 100 женщин с детьми, для 20 семей оформлена АСП, четыре человека прошли обу­чение на краткосрочных курсах, 38 человек трудоустроены. Кроме того, четыре многодетные семьи имеют возможность ежедневно питаться в социальной столовой, помощь в постановке в очередь на жильё получили восемь семей, ещё четырём семьям помогли подать на алименты. Павлодарское предприятие ТОО «HAGI-Павлодар» тоже оказывает помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году её получили 56 семей.

Легче предупредить

Для предупреждения правонарушений и безнадзорности с начала нынешнего учебного года проведено 128 рейдов в 82 неблагополучные семьи. За последние полгода в Павлодаре выявлено 57 неблагополучных семей, в которых воспитываются 92 несовершеннолетних ребёнка. Эти семьи поставлены на учёт, ведётся контроль за успеваемостью детей и условиями их проживания. Часть работы в этом направлении берут на себя волонтёрские организации. Их представители информируют государственные органы о семьях, испытывающих трудности.
В управлении полиции Павлодара сообщают: в прошлом году в областном центре наблюдалось снижение подростковой преступности. Если за 2019 год это было 30 преступлений, то в прошлом году – 24.
В нынешнем году выявлено 25 фактов совершения административных правонарушений, предусмотренных статьёй 132 Кодекса РК ОАП – нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время. Кроме того, в ходе рейдовых мероприятий задержали и поместили в учреждения для адаптации 49 детей и подростков, которые бродяжничали.
Надо сказать, что комиссией разработан план мероприятий на этот год по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждению детской безнадзорности и беспризорности. Совместная работа инспекторов ювенальной полиции и работников образования позволяет повлиять на ситуацию, когда некоторые учащиеся не посещают занятия в школе и склонны к совершению правонарушений. С начала прошлого года для предупреждения преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних проведено несколько целенаправленных оперативно-профилактических мероприятий: «Правопорядок», «Подросток», «Дети вне жилища», акции «Занятость», «Безопасная школа», «Я и мой полицейский» и другие.
Большое внимание комиссией уделяется предотвращению детских и подростковых суицидов. Отмечается, что основными причинами этого становятся конфликты с родителями и безответная любовь. К сожалению, нередко они совершают это, чтобы обратить внимание родителей на определённые проблемы. На такие крайние меры решаются в основном ранимые и замкнутые подростки, испытывающие сильные стрессы, чувство одиночества.
Специалисты отмечают: период кризиса, как правило, проходит, но в этот момент ребёнок как никогда нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке. Если он получит их своевременно, то, скорее всего, просто откажется от своих намерений. К слову, существует Международная ассоциация по предотвращению самоубийств, по её рекомендации во многих городах мира были созданы специальные службы. Это новая форма социально-психологической и врачебной помощи людям, нуждающимся в профессиональной консультации или лечении. Такие службы ориентированы в первую очередь на людей, испытывающих состояние психологического кризиса и подверженных влиянию стрессовых факторов.
– С прошлого года мы постепенно возобновляем деятельность телефонов доверия, – подчёркивает Светлана Гладышева. – Для работы с детьми и подростками хотим привлечь молодёжные организации, а именно ребят в возрасте от 18 до 25 лет. Надо сказать, что сегодня далеко не каждый даже психологически здоровый подросток пойдёт рассказывать своему родителю о том, что ему, например, кто-то нравится или его обижают в колледже. А уж если говорить, к примеру, о воспитанниках центров адаптации, то это дети с тяжёлой судьбой, и чтобы кому-то открыться и выговориться, им требуется дополнительное время. Именно поэтому по государственному социальному заказу хотим привлечь молодёжные организации к работе с детьми. Но таких молодых людей будем тщательно отбирать, это должны быть активисты, которые успели положительно зарекомендовать себя в социальном взаимодействии. Такую помощь мы планируем внедрить в рамках проекта «Kenes Time».
Сейчас в информационном центре «Kenes Time» работают юристы-консультанты, психолог, координатор и SMM-менеджер. В дальнейшем планируется развивать этот проект. К специалистам поступают обращения по вопросам получения жилья, единовременных выплат, трудоустройства, воспитания детей с особенностями в развитии и многим другим. Услуги предоставляются абсолютно бесплатно и в основном удаленно, при необходимости встречи проходят в офисе молодёжного объединения.
– Анализ изучения социального положения семей показал, что большей частью они нуждаются в принятии профилактических мер, – говорит Светлана Гладышева. – Специалистами социальной защиты проведено 102 консультации, помощь психологов школ получили 130 семьей. Для рассмотрения на комиссии по делам несовершеннолетних инициировано 75 материалов.
В период пандемии оперативными группами организована помощь неблагополучным семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в виде продуктовых корзин, всего их получили 90 семей. Работа в данном направлении продолжается.
Рассказать о своей проблеме или задать вопрос горожане могут, позвонив по контактному номеру телефона в Павлодаре 32-24-28.

Марина КИСЕНКО.


Количество показов: 159

Возврат к списку

Входите, закрыто!
09:00 19.04.2021

Без деления на округа
14:43 18.04.2021

Время отчитаться
16:41 17.04.2021

Огонь в монастыре
11:38 17.04.2021

Нужно сдержать цены
16:59 15.04.2021

Бензиновая лихорадка
14:56 15.04.2021

Вакцинируются всё больше
12:53 15.04.2021

Уберём начисто
11:02 15.04.2021

Сезонные угрозы
08:44 15.04.2021

Ничейный дебют
15:39 14.04.2021

Судьба солдата
10:34 14.04.2021

Что нам стоит дом построить
20:18 13.04.2021

Гагарин и Куба
17:32 13.04.2021

«Мы о таком даже не мечтали». Как интернет поменял жизнь в ауле
17:29 13.04.2021

Из-за «неправильной» трубы
16:30 13.04.2021

В лучших традициях
15:27 13.04.2021

Новые вагоны
14:26 13.04.2021

Священный месяц
14:21 13.04.2021

В «жёлтой» зоне
10:11 13.04.2021

Пустила корни
17:10 11.04.2021

Под собственным брендом
16:07 11.04.2021

Отключат позже
15:02 11.04.2021

Смотать удочки
11:59 11.04.2021

Новая рубрика "Добро пожаловаться"
15:56 10.04.2021

Апрельская уборка
10:19 10.04.2021

Зазеркалье Прииртышья
11:28 09.04.2021

Куда текут молочные реки
10:26 09.04.2021

«Невольник чести»
16:33 08.04.2021

Синие, зелёные и социальные
14:06 08.04.2021

Внеочередные квартиры
12:19 08.04.2021

Уберечься от инфекции
10:17 08.04.2021

Решающая пора
10:12 07.04.2021

Королевский гамбит
17:10 06.04.2021

Без формализма
15:59 06.04.2021

Нужна профилактика!
15:08 06.04.2021

Баллада о весёлых человечках
15:01 04.04.2021

Воды вешние, обильные
14:12 04.04.2021

«Милосердный» хакер, или Первое правило работы в Интернете
12:51 04.04.2021

Неделя без тепла
11:11 04.04.2021

Будем жить, птички!
09:00 04.04.2021

Дождались обновления
12:08 03.04.2021

Грядкам быть
11:04 03.04.2021

Пишем дома?
14:48 02.04.2021

Медальный улов
12:05 02.04.2021

Прикладные шедевры
10:39 02.04.2021

С музыкой народа
17:35 01.04.2021

Учитель математики - мастерица на все руки
16:31 01.04.2021

Такая помощь нужна!
14:27 01.04.2021

Снова за парту!
13:23 01.04.2021

Брошенные трубы
12:16 01.04.2021

Весенний день год кормит
10:09 01.04.2021

Вопросов больше, чем ответов
17:53 30.03.2021

Пути развития
16:00 30.03.2021

Старая песня о главном
15:00 30.03.2021

Слушания перенесены
10:34 30.03.2021

Мониторинг по-новому
08:27 30.03.2021

Мистерия о «Мастере…»
11:42 29.03.2021

Ещё одна история любви…
08:39 29.03.2021

В поддержку крестьянам
11:16 28.03.2021

Право имеют
12:08 27.03.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт