«Остров невезения»
«Остров невезения» 16.09.2021

«Остров невезения»

Жильцы одного из микрорайонов Экибастуза живут, можно сказать, в условиях постоянного стресса. Их дома находятся в зоне перманентного дискомфорта – зимой они замерзают, а летом страдают от зловония, и это не две стороны одной проблемы, а две разные проблемы, которые пока не могут быть решены местными властями.

Нужны противогазы…

Этот микрорайон на самом деле не считается даже условной единицей города, своего названия или номера у него нет. Сами обитатели зовут его «Ломоносово» – это от названия улицы Ломоносова. В состав микрорайона входят несколько четырёхэтажных благоустроенных домов и десятка четыре частных. Многоэтажки в основном стоят по Автобазовскому проезду. В общем, небольшой городской островок, который для его жильцов стал настоящим «островом невезения». Сейчас осень, и у жильцов появилась некоторая передышка. Отвратительные летние миазмы уже не так ощутимы, как было ещё месяц назад, и на улице ещё не так холодно, чтобы стучать зубами дома от стужи. Но и наступления холодов здесь ждут с содроганием.

Сначала о первой проблеме. Она появилась лет десять назад, когда рядом с жилыми домами в Экибастузе начало работать производство по переработке кожи ТОО «КазЭкспортКожа». От предприятия ожидался большой эффект – и переработка шкур домашнего скота, и производство товара на экспорт, и новые рабочие места. Обработанную кожу предполагалось отправлять в страны Европы и в Китай, однако, кажется, производство на полных мощностях и не работало. Сейчас, например, используются только 30 процентов. И жильцам, можно сказать, сильно повезло. Потому что когда производство начинает расти, жизнь в этом месте становится просто невыносимой.

Как почти любое производство, связанное с переработкой продукции животного происхождения, кожзавод стал источником отвратительного запаха – жить рядом с таким производством – всё равно что оказаться внутри скотомогильника. Чем больше перерабатывается сырья, тем интенсивнее стоящее в воздухе зловоние. Ольга Подзорова, которая стала «счастливой обладательницей» квартиры в этом микрорайоне года четыре назад, вспоминает, как долго не могла понять, почему в её квартире летом нечем дышать. Тогда она едва не превратилась в помешанную на чистоте маньячку – по нескольку раз выносила из дома мусор, проверила всю свою сантехнику, вечные уборки стали смыслом её жизни, но желаемого эффекта не добилась. Впрочем, воняло не только дома, но и на улице. Позже соседи ей объяснили, кто портит в округе воздух.

С тех пор она неоднократно инициирует обращения в акимат и в местную прессу по этой проблеме. Говорит, что в разное время завод ненадолго закрывался. Неизвестно, было ли это связано с жалобами жильцов или с внутренними проблемами бизнеса, ведь предприятие за годы своего существования меняло и владельцев, и названия (теперь, например, завод называется ТОО «Казлидермех»). Однако эти перемены никак не повлияли на суть проблемы.

Вот и в нынешнем году Ольга организовала сбор подписей и отправила очередное обращение в акимат с просьбой организовать перенос такого зловонного объекта куда-нибудь подальше от жилых домов, например, в городскую экономическую зону. Однако, похоже, терпеть ей это соседство придётся по крайней мере до 2030 года – именно до этого срока земля, на которой стоит завод, находится в долгосрочной аренде. Добиться какого-либо прогресса в решении «вопроса с душком» ей до сих пор не удалось.

В обращении, направленном в акимат города, подписи примерно около полутора сотен человек – это только владельцы квартир. Добавьте сюда их детей, пожилых родителей, других родственников, чтобы понять, сколько горожан стали заложниками ситуации. Ольга говорит, что все подписывались с готовностью. Более того, уже после того, как зарегистрировала в акимате своё обращение, люди приходили к ней домой ещё дня три – это были те, кого она во время сбора подписей не застала дома. А ещё были жильцы частного сектора, которых она с текстом обращения не обходила. Тем позже пришлось писать по той же самой причине собственное. При этом следует отметить, что именно у владельцев частных домов, похоже, есть шансы добиться каких-либо сдвигов, поскольку их дома находятся к заводу ближе всего.

Дело в том, что жалобщикам сообщили: согласно техническому регламенту производство такой направленности может находиться от жилого сектора на расстоянии не менее 300 метров. Что касается многоэтажек, то здесь норматив выдержан, а вот некоторые частные дома находятся на расстоянии метров ста, при этом они появились в городе раньше, чем кожзавод.

Ольга рассказала, что приезжала комиссия, в которую входили санитарные органы, производили замеры, хотя в тот момент это было бесполезно, поскольку к тому времени завод несколько дней не работал. Представители завода объяснили, что постоянно производят все необходимые обработки, чтобы как-то нейтрализовать запах, однако, судя по жалобам жильцов, эти обработки плохо помогают. Между тем летом, в жару, даже находиться на улице невыносимо. Да и в квартирах, когда окна у всех стоят нараспашку, не лучше. Только с наступлением прохлады воздух в домах становится чище – и окна закрыты, и по мере понижения температуры запах становится менее едким, а в морозы не чувствуется вообще, так что в скором времени тема, по крайней мере временно, перестанет быть актуальной.

Жильцы получили из акимата ответ, который мало что разъясняет и обещает. В частности, там говорится, что «отделом предпринимательства по данному вопросу проведена беседа с руководством ТОО «Казлидермех», в настоящее время предприятие функционирует на 30 процентов мощности, и ведётся работа по устранению запаха». Этот документ практически дублирует ответ из отдела предпринимательства. Написано в ответе из акимата и о том, что жалоба была направлена в городское управление санитарно-эпидемиологического контроля. Но в ответе из управления сказано только о том, что злополучное предприятие не включено в перечень объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю.

К слову, из редакции «Звезды Прииртышья» в акимат по электронной почте тоже был направлен запрос, но ответ оттуда до сих пор не поступил. Можно предположить, что он был бы приблизительно таким же, что получили жильцы. Если ответ всё-таки поступит, мы вернёмся к этой теме.

А пока что остаётся только ждать следующей весны, чтобы узнать, помогла ли проводившаяся работа по устранению запаха. Ясно одно – за пределы селитебной зоны переноса предприятия в обозримом будущем не предвидится.

…и буржуйки

А вот проблема номер два в скором времени может обостриться. Она касается всё тех же домов по улице Ломоносова и Автобазовскому проезду. Несколько лет назад здесь большой проблемой стало отопление в зимний период.

Ольга говорит, что центральный тепловой пункт, от которого получают тепло несколько многоэтажек, частный сектор и автобаза, в своё время не был рассчитан на такое число потребителей. Когда-то он со своей задачей справлялся, а потом перестал. Когда же достроили два жилых дома, строительство которых было некогда заморожено, ситуация оказалась катастрофической. Ольга говорит, что и раньше писали жалобы в акимат, но в прошлом году жители микрорайона буквально оборвали «горячую линию» – терпение замерзающих горожан лопнуло.

Ольга Подзорова вспоминает, что год назад жильцы её дома сбросились на покупку нового насоса и установили его у себя в подвале. Тепло пошло, квартиры согрелись, но тем самым они оттянули на себя всё тепло, вырабатываемое тепловым пунктом, и остальные дома перестали получать даже жалкие крохи того, что им полагалось. Поскольку замерзающим пришлось самостоятельно заниматься собственным спасением, сделали так: каждый четырёхэтажный дом поставил себе по насосу, после чего ввели двухчасовое дежурство – каждый дом на два часа забирал себе всё тепло, потом передавал право согреться остальным.

Ольга вспоминает октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года с содроганием: дома было очень холодно. Она даже сделала в квартире полы с электроподогревом, чтобы по ним можно было ходить. Ну и электрообогреватели. Даже когда вся её домашняя система обогрева была включена в сеть, температура в квартире не превышала десяти градусов тепла. Когда грянули морозы, толщина наледи на окнах достигала трёх сантиметров. Приходилось натягивать на себя все имеющиеся теплые вещи, несколько пар шерстяных носков, спать под тремя одеялами. Правда, обходился электрообогрев недёшево: если раньше она платила за электричество до трёх тысяч в месяц, то теперь ей приходили счета на 18 тысяч за тот же срок. Она вспоминает, что вроде бы обещали пересчитать людям расходы на электричество, но этого так и не произошло.

Правда, в конце прошлого года акимат отозвался на призывы о помощи: в тепловой пункт привезли старый бэушный насос, с которым возились несколько недель. Ольга вспоминает, что в течение двух или трёх недель почти ночевала в этом тепловом пункте. Во-первых, там было значительно теплее, чем дома. А во-вторых, приходила, чтобы проконтролировать работу – никому не хотелось работать день и ночь зимой, но для жильцов «микрорайона невезения» это был вопрос выживания. Возились с насосом долго, потому что не получалось подключить его с соблюдением всех необходимых условий, его даже закрепили практически на весу, поскольку установить на полу, да ещё на резиновой подложке, не получалось.

Как бы то ни было, но к началу 2021 года жильцы злосчастных домов получили королевский новогодний подарок: 30 декабря тепло в их квартиры наконец поступило. Тогда же им пообещали, что на следующий год этим вопросом займутся основательно.

Перезимовали. Люди с нетерпением ждали весны, лета, надеясь убедиться в том, что уж в очередной отопительный период они вступят во всеоружии. Что больше не придётся включать в перегруженную электросеть обогреватели, не греться у батарей по два часа в сутки, не выбрасывать испорченное белье – потому что в промёрзшей квартире оно не высыхало, а только гнило.

Пролетела весна, наступило лето. Месяца полтора назад с жильцами микрорайона встретились и сказали, что тепловой пункт приведут в порядок, но и у жильцов в домах якобы есть проблемы с инженерными сетями. Пусть они поменяют у себя трубы, и тогда всё будет в порядке. Ольга в этом слегка усомнилась, ведь никаких проблем с трубами их дом до сей поры не испытывал. Так что прежде чем начали собирать деньги на новую сантехнику, жильцы пригласили независимую экспертизу. Вскоре получили заключение: тепловые сети в доме находятся в полном порядке и готовы к эксплуатации. Так что удалось избежать дополнительных трат. Тревожило совсем другое: время шло, но никакие работы на тепловом пункте так и не начинались.

И тогда в конце августа в акимат отправилось новое письмо, в котором ещё раз была рассказана история с отоплением, с обещаниями и с ожиданиями. Жильцов интересовали два вопроса: когда начнутся работы и будут ли готовы их дома к началу отопительного сезона? Людьми овладевало беспокойство: пошли разговоры о том, что ничего в этом году делать не будут, что не готова даже техническая документация по ремонту теплового пунк­та, что впору запасаться печками-буржуйками. Ольга ещё раз наведалась в акимат, узнала только, что письмо передали в отдел строительства и что нужно ждать ответа. Однако вот уже середина сентября, недели через две-три (в зависимости от погоды) в области стартует отопительный сезон, и жильцам многострадальных домов всё-таки хотелось бы услышать поскорее что-то более конкретное относительно их дальнейшей судьбы.

Галина ЕГОРОВА.
Фото из архива В. БУГАЕВА.

Количество показов: 1582

Возврат к списку

Признание в любви
23:14 11.10.2021

На аллее Славы
23:10 11.10.2021

Наше всем по вкусу
23:07 11.10.2021

12 октября 2021 года, вторник
23:06 11.10.2021

9 октября 2021 года, суббота
22:45 08.10.2021

Похожий сценарий
22:41 08.10.2021

Кто кого не пропустил?
22:39 08.10.2021

Наезд на «зебре»
22:37 08.10.2021

Взялись за майнеров?
22:33 08.10.2021

И ковид, и грипп
22:30 08.10.2021

Почём буханка?
22:27 08.10.2021

Долгожданный успех
22:18 08.10.2021

Труба дело…
22:16 08.10.2021

Посылки и письма
22:14 08.10.2021

Что несёт нефтяной хаос?
22:11 08.10.2021

Работа над ошибками
22:07 08.10.2021

От точечной застройки
22:04 08.10.2021

Здоровье в «цифре»
22:00 08.10.2021

План будущего
21:56 08.10.2021

7 октября 2021 года, четверг
21:53 08.10.2021

Очередной триумф
02:04 05.10.2021

На перспективу
02:03 05.10.2021

На равных
02:01 05.10.2021

Почему нарушают режим изоляции?
01:59 05.10.2021

Болеют тяжелее
01:57 05.10.2021

На финише жатвы
01:54 05.10.2021

5 октября 2021 года, вторник
01:51 05.10.2021

Речная академия
02:39 03.10.2021

Битва лидеров
02:37 03.10.2021

Готовы к переменам
02:35 03.10.2021

Союзники в погонах
02:34 03.10.2021

Пшеница выдержит диверсии
02:29 03.10.2021

Городские планы
02:27 03.10.2021

Почёт учителям
02:17 03.10.2021

В Казахстане, в Павлодаре, есть Цветаевский костёр
02:13 03.10.2021

Пьяный за рулём
22:58 02.10.2021

Помогли соседи
22:55 02.10.2021

Чистый звук
22:53 02.10.2021

Любимая работа
22:52 02.10.2021

Во главе радио
22:48 02.10.2021

Лошади, верблюды, гвозди…
22:46 02.10.2021

Новые маршруты
22:43 02.10.2021

Платное шоссе
22:39 02.10.2021

Чёрное золото
22:31 02.10.2021

2 октября 2021 года, суббота
02:08 02.10.2021

30 сентября 2021 года, четверг
02:06 02.10.2021

Уборка и посадка
02:02 28.09.2021

28 сентября 2021 года, вторник
01:00 28.09.2021

От мастера к ученику
00:06 28.09.2021

Лжепривитым дали шанс
00:04 28.09.2021

Начало положено
00:03 28.09.2021

О чём молчат горы
00:52 27.09.2021

«Играли» по-крупному
00:50 27.09.2021

Маленький помощник
00:49 27.09.2021

Меньше четверти
00:47 27.09.2021

25 сентября 2021 года, суббота
00:42 27.09.2021

Удивительные куклы
00:39 23.09.2021

Легенды хоровой музыки
00:37 23.09.2021

Заменит ли робот судью?
00:35 23.09.2021

Старые счёты
00:33 23.09.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт