Образование: эффект модернизации
Образование: эффект модернизации 18.02.2021

Образование: эффект модернизации

В прошлом году в Павлодарской области началась реализация проекта «Заманауи мектеп». До 2025 года в регионе поэтапно будет отремонтировано и обновлено 85 школ. Модернизация уже прошла в шести учебных заведениях. О работе управления образования, направленной на реализацию важных госпрограмм и развитие образования в целом, рассказал руководитель ведомства Динислам Болатханулы.

Важные расходы

Известно, что расходы на образование из бюджета области за прошлый год исполнены на 109,6 миллиарда тенге, а в сравнении с 2019 годом бюджет увеличен в среднем на 45 процентов.
– В области отремонтирован 91 объект образования, в целом на 3,5 миллиарда тенге, в том числе 65 объектов по «Дорожной карте занятости», 13 – по проекту «Ауыл – ел бесігі» и ещё 13 – за счёт средств местного бюджета, – рассказал Динислам Болатханулы. – В прошлом году введены в эксплуатацию две школы, четыре пристройки к школам, два детских сада и кабинет коррекции «Асыл Мирас». Началось строительство двух объектов среднего образования, в том числе школы на 300 мест в селе Жетекши с мини-центром на сто мест и ещё одной школы в Павлодаре на 650 мест – в микрорайоне Сарыарка.
Как сообщают в управлении образования, в прошлом году для учебных заведений области закуплено 308 комплектов школьной мебели, 48 кабинетов новой модификации для уроков физики, химии и биологии. Теперь во всех сельских школах есть тёплые туалеты, все организации образования сегодня оснащены системами видеонаблюдения. Кроме того, в учреждениях образования появилось 30 автобусов для подвоза учащихся в школу. Кстати, в нынешнем учебном году в 164 сельских населённых пунктах, где отсутствуют школы, есть 3625 учащихся. Для них предусмотрено 110 единиц автотранспорта. В период пандемии организован подвоз 2086 учащихся. Автобусный парк, предназначенный для этих целей, обновляется ежегодно.

  Для развития дошколят

В нашей области функционируют 378 организаций для дошкольников, а это 156 детских садов и 222 мини-центра. В прошлом году в Павлодаре открыто два детских сада, каждый из них на 230 мест, и ещё один частный детский сад.
– На протяжении многих лет у нас сохраняется устойчивый показатель по обеспечению детей дошкольным образованием и воспитанием. Сейчас перед нами стоит задача увеличить охват дошкольным воспитанием и
обучением с раннего возраста. На сегодняшний день охват детей дошкольным обучением от трёх до шести лет полный, а от одного года до трёх лет – 52,6 процента. Предшкольной подготовкой дети тоже обеспечены полностью, – говорит Динислам Болатханулы.
Как отмечает главный педагог области, по программе «Болашаққа бағдар – рухани жаңғыру» разработана программа вариативного компонента «Өлкетану» для детей старшего дошкольного возраста. Основная задача этой программы – воспитание патриотизма, развитие интереса к культурно-историческим обычаям и традициям, географическим и природным особенностям родного края. С сентября 2019 года курс «Өлкетану» ведётся на государственном языке, независимо от языка обучения детей.

  Проекты апробации

Сегодня в области работают 356 дневных государственных общеобразовательных школ, из них только одна частная. Кроме того, есть Назарбаев интеллектуальная школа, специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в ведении управления физической культуры и спорта. С 2016 года в Павлодарской области нет аварийных школ.
Число школ, расположенных в сельской местности, больше, чем городских, в 3,2 раза. При этом учащихся городских школ в 2,2 раза больше по сравнению с сельскими учебными заведениями. На сегодняшний день в области 215 малокомплектных школ, где обучаются 15 тысяч детей. Повышению качества образования в малокомплектных школах способствует открытие опорных школ, или ресурсных центров. Всего таких центров 19, они объединяют 63 малокомплектные школы.
С этого учебного года все школьники области обучаются по обновлённым программам, при этом показатель оснащённости учебниками и учебно-методическими пособиями стопроцентный. А со второй четверти нынешнего учебного года в шести школах началась апробация учебников: «Әліппе», «Ана тілі», «Букварь», «Обуче­ние грамоте» и «Немецкий язык» для второго класса. По информации Министерства образования и науки РК, на 2021 год запланировано проведение в нашей области апробации тестов PISA, а само исследование пройдёт в 2022 году. Чуть позже пройдут апробация и исследование тестов TIMSS.

  Педагоги-отличники

Как уже писала «Звезда Прииртышья», в прошлом году по итогам областного конкурса «Лучшая организация среднего образования» обладателем гранта стала гимназия имени Абая для одарённых детей.
Четвёртый год подряд выделяется специальный грант акима Павлодарской области в 50 миллионов тенге организациям образования, стабильно показывающим высокие результаты деятельности на протяжении нескольких лет. В управлении образования отмечают: такая инициатива позволяет обновить материально-техническое состояние организаций образования в соответствии с современными тенденциями и запросами.
Надо сказать, что в 2020-2021 учебном году в 207 школах области предметы физика, химия, биология, информатика преподаются на английском языке, в том числе в 26 школах – с полным погружением и в 181 – с частичным. В проект вовлечены 9172 ученика и 494 педагога. Прохождение курсов повышения квалификации педагогических работников проводится в соответствии с разнарядкой МОН РК.
В настоящее время в школах нашей области работают более 11 тысяч учителей. С 2018 года в регионе начали применять новую модель аттестации педагогов, в её основе – проведение национального квалификационного тестирования и комплексное обобщение итогов деятельности на основе оценки компетентности. К слову, по новому формату аттестации категории получили 5737 учителей, став педагогами-мастерами, педагогами-исследователями, педагогами-экспертами и педагогами-модераторами.
Многие знают, что в Казахстане ежегодно проводится республиканский конкурс «Лучший педагог», его основная цель – выявить, поддержать и поощрить лучших учителей, распространить их опыт и, конечно, повысить престиж этой профессии.
В 2020 году победителями республиканского конкурса на звание лучшего педагога стали четыре участника от Павлодарской области. Они получили нагрудный знак «Лучший педагог-2020», Почётные грамоты и денежные премии в тысячу МРП. Кроме того, десять педагогов, участвующих в областном конкурсе «Лучший педагог», получили денежные премии по 300 МРП.
Для успешной реализации закона РК «О статусе педагога» акиматом Павлодарской области впервые утверждён нагрудный знак «Павлодар облысының білім беру саласына қосқан үлесі үшін» («За вклад в образование Павлодарской области») с выплатой единовременного вознаграждения в размере 1000-кратного месячного расчётного показателя. За особый вклад в развитие системы образования 50 педагогов получили нагрудные знаки и денежное поощрение 2,7 миллиона тенге каждый.

  Одарённость и досуг

В прошлом году аттестаты «Алтын белгi» в области получили 188 выпускников, аттестаты с отличием – 153. Обладателями государственных образовательных грантов стали 1203 человека. Как подчёркивают в управлении образования, сегодня большое внимание уделяется поддержке одарённых детей.
Отметим, что в Павлодарской области функционируют 14 специализированных организаций общего среднего образования с 5638 учащимися. Это лицеи, гимназии, школы-интернаты и комплексы, организующие обучение по естественно-математическому, общественно-гуманитарному, многопрофильному, музыкальному, военному и спортивному направлениям, в том числе с государственным, русским и смешанным языком обучения. За прошлый год павлодарскими школьниками завоёвано 211 медалей, из них 41 золотая медаль, 83 серебряных и 87 бронзовых.
Что касается досуга детей и подростков, то в области для этого функционируют 74 организации дополнительного образования. На базе учебных заведений действуют более 5,2 тысячи кружков, клубов по разным направлениям. Кроме того, организованы бесплатные курсы в режиме онлайн по обучению детей игре на музыкальных инструментах, проходят тематические занятия по интересам, часы общения, творческие встречи, групповые мастер-классы, виртуальные музейные экскурсии, конкурсы, викторины, спортивные соревнования. В школах организована работа 265 кабинетов шахмат.
Важно сказать, что управление образования реализует концепцию воспитательной работы. Она отражена в программной статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В области реализуется шесть значимых проектов: «Менің Туым», «ЭКОboom», «Family day», «Адал friends», «Бала-business», «Шаңырақ». К настоящему времени открыто 103 кабинета «Рухани жаңғыру».
Для реализации статьи «Семь граней Великой степи» в регионе действует проект «Ұлы дала мұрасы» («Наследие Великой степи»). Его суть заключается в том, что организации образования открывают историко-этнографические музеи, способствуют развитию этноархеологического направления для более глубокого изучения школьниками истории, культуры, этнографии и быта казахского народа.

В пользу будущего

Одно из приоритетных направлений – развитие в области системы технического и профессионального образования (ТиПО). Сегодня это 45 организаций, в том числе 29 государственных. В 2020-2021 учебном году на 20 процентов увеличилась доля студентов, обучающихся по государственному образовательному заказу. В регионе продолжается реализация социального проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға! – Серпін». На сегодняшний день в семи колледжах области учатся 255 школьников из южных регионов Казахстана.
– Для обеспечения доступности технического и профессионального образования созданы комфортные условия для проживания студентов в общежитиях, – отмечает Динислам Болатханулы. – При 23 колледжах функционируют 25 общежитий. В нашей области 40 колледжей внедрили дуальное обучение по 59 специальностям. Заключено 1065 договоров и соглашений с предприятиями, выпускники проходят практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. По дуальной системе в прошлом году завершили обучение 1734 человека, из них трудоустроено 1302, или 75 процентов. А ещё 35 колледжей области внедрили двухуровневую модель обучения. Двухуровневая подготовка ведётся по техническим, технологическим и сельскохозяйственным специальностям.
Ежегодно увеличивается число колледжей, внедряющих программу прикладного бакалавриата. На сегодняшний день 11 колледжей уже получили статус высшего колледжа, из них шесть организаций ТиПО внедряют образовательные программы прикладного бакалавриата в учебный процесс. Сейчас прорабатывается внедрение академической самостоятельности колледжей.
В целях повышения престижа и популяризации рабочих профессий ежегодно проводится региональный чемпионат WorldSkills. С 2015 года команда Павлодарской области принимает участие в мировом движении. К слову, для подготовки кадров в соответствии с международными стандартами WorldSkills колледжи ведут работу по вхождению в международные профильные ассоциации.
Нельзя не сказать о проекте «Жас маман», направленном на укрепление материально-технической базы колледжей. В прошлом году современное оборудование закуплено для пяти организаций ТиПО. В их числе Аксуский высший многопрофильный колледж имени Ж. Мусы, Аксуский колледж чёрной металлургии, технологический колледж, Высший колледж электроники и коммуникаций, колледж технического сервиса. По данным управления образования, за два года планируется оснастить ещё десять колледжей современным оборудованием, необходимым для подготовки конкурентоспособных специалистов, на это пойдёт три миллиарда тенге. На базе учебных заведений будут созданы центры компетенции, где планируется вести подготовку участников на чемпионаты WorldSkills.

Эффект цифровизации

Большое внимание специалисты образования сегодня уделяют реализации программы «Цифровой Казахстан». В области внедряются проекты, направленные на развитие системы образования и повышение качества оказываемых образовательных услуг. Например, в прошлом году закуплено более 19 тысяч единиц компьютерной техники на три с лишним миллиарда тенге. Из республиканского бюджета выделено 2,4 миллиарда тенге на приобретение почти шести тысяч единиц техники.
Компьютерный парк школ насчитывает более 39 тысяч единиц компьютерной техники, показатель обеспеченности компьютерами на одного ученика – 2,8. Для организации онлайн-обучения все 355 государственных школ заключили договоры на приобретение интернет-платформ.
– Сегодня все организации среднего образования, в том числе специализированная школа-интернат для одарённых в спорте детей и семь специальных общеобразовательных организаций, используют единую информационную систему электронных журналов и дневников «Күнделік», где есть возможность организовать дистанционное обучение. Платформа «Күнделік» способствует быстрому обмену учебными заданиями между педагогом и учеником, – говорит
Д. Болатханулы.
Отмечается, что в 68 общеобразовательных и специализированных школах области реализуется проект современная учительская «Teacher’s office» по аналогии с коворкинг-центрами. Проводится работа по внедрению этого проекта в остальных школах.
Совместно с партией «Нұр Отан» в области открыто 48 бесплатных IT-классов для детей по обучению навыкам программирования, из них 22 – в сельских школах. В регионе действует 158 кабинетов робототехники, внедряется STEM-обучение. Программа предусматривает четыре направления: программирование, инженерия, робототехника и 3D-моделирование.
Важно сказать и о том, что сегодня уже полностью автоматизирован процесс постановки в очередь и выдачи направления в дошкольные организации, действует электронная запись в организации среднего образования. А ещё в 238 городских организациях образования внедрён проект «Облачная бухгалтерия и кадровый учёт».
По проекту государственно-частного партнёрства «Модернизация и эксплуатация столовых областных специализированных школ для одарённых детей» на безвозмездной основе частным партнёром ТОО «Profo» в четырёх областных специализированных школах установлено программное обеспечение «e-пит-столовая». Это позволяет родителям и администрации школ осуществлять контроль в режиме онлайн за питанием школьников и даже процедурой приготовления пищи.

* * *

В нынешнем году областное управление образования продолжит работу по проекту «Ауыл мектебі», направленному на поддержку сельских школьников. Планируется реализация других значимых планов развития читательской грамотности школьников, открытие кружков по интересам на базе организаций ТиПО и вузов области.
Кроме того, у ведомства есть планы реконструкции здания бывшего Железнодорожного колледжа под арт-центр «Technikum». Это даст возможность охватить внешкольной занятостью детей со Второго Павлодара. Продолжится реализация проекта «Заманауи мектеп» по модернизации 17 школ.
 
  Подготовила Марина КИСЕНКО. Фото Валерия БУГАЕВА.


Количество показов: 110

Возврат к списку

Уходя, оставить свет
12:17 02.03.2021

Ветеран автодорог
10:13 02.03.2021

К штатному режиму
08:10 02.03.2021

Интересный бизнес
07:45 02.03.2021

«Не застрахован»
07:30 02.03.2021

Трагедия и величие одной семьи
08:31 01.03.2021

Вводятся послабления
15:28 27.02.2021

Встреча «без галстуков»
10:11 27.02.2021

Достойный поступок
16:59 26.02.2021

Зимние заботы
15:55 26.02.2021

Помоги ближнему
15:30 26.02.2021

Я б в учителя пошёл…
14:52 26.02.2021

За порчу техники
12:47 26.02.2021

Заложники пандемии
09:43 26.02.2021

«Путеводитель» по Азии
16:00 25.02.2021

Право на детство
10:02 25.02.2021

На карантине – учиться
07:30 23.02.2021

Я б в чиновники пошёл
07:00 23.02.2021

Боевое братство
10:56 22.02.2021

Вехи успеха Кузьменко
17:46 21.02.2021

Мастер золотые руки
13:51 21.02.2021

Идёт подготовка
10:53 21.02.2021

Лекарства будут
15:44 20.02.2021

Многое сделано. Предстоит больше
07:17 20.02.2021

Мелодия Майры
21:11 19.02.2021

Скоро сезон
09:05 19.02.2021

Испытано на себе
19:59 18.02.2021

На ринге – молодые боксёры
18:56 18.02.2021

Пишем – не пишем?
17:02 18.02.2021

Вот так птица!
16:54 18.02.2021

Будни библиотеки
14:46 18.02.2021

Образование: эффект модернизации
12:43 18.02.2021

Ключевой момент
09:33 18.02.2021

В самое сердце
21:20 16.02.2021

Зачислить с 8 февраля 1961 года…
17:16 16.02.2021

Инновации в деле
16:13 16.02.2021

От идеи до реализации
16:09 16.02.2021

За пьяную езду
15:04 16.02.2021

В зоне риска
15:01 16.02.2021

Избавляемся от снега!
12:52 16.02.2021

С пятого класса
10:49 16.02.2021

Замыкание – короткое, последствия – длительные
17:41 15.02.2021

Работа найдётся всем
16:44 15.02.2021

Я больше любил защищать…
09:39 15.02.2021

С вызовом справились
07:35 15.02.2021

Ветер против крыш
18:30 13.02.2021

Главное – начать
16:27 13.02.2021

Не вредить озёрам
15:24 13.02.2021

Экология плюс экономия
14:21 13.02.2021

Квартира вместо пенсионных
10:21 13.02.2021

Эхо афганской войны
12:43 11.02.2021

За сосульки и снег
11:36 11.02.2021

Юрист становится булочником
10:32 11.02.2021

В новой версии
10:26 11.02.2021

Не оставили в беде
09:15 11.02.2021

Установлены посты
08:50 11.02.2021

Появилась связь
08:20 11.02.2021

Квартирный переполох
08:10 11.02.2021

Было золотое – стало простое
08:00 11.02.2021

Первые ласточки
07:49 11.02.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт