О чём молчат горы
О чём молчат горы 27.09.2021

О чём молчат горы

Удивительный Баянаул: рассказываем о святых местах и достопримечательностях, ради которых в Павлодарскую область едут паломники и туристы.

Первая точка нашего маршрута – пещера Коныр-Аулие. С ней связано множество легенд, сюда приходят за исцелением и загадывают желания. А в окрестностях водятся рыси, волки и архары, с вершины горы открывается просто потрясающий вид.

На этот раз организаторами экспедиции по сакральным местам Баянаульского района стали республиканские газеты «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда». Поездку посвятили 30-летию независимости.

Пещера Коныр-Аулие

Пещера святого Коныра входит в список сакральных мест Казахстана. Находится она в Баянаульском районе, в десяти километрах от села Торайгыр. Пещера расположена довольно высоко в горах и состоит из трёх гротов, каждый из них меньше предыдущего. В последнем из залов в большом «каменном казане» собирается вода. Считается, что она обладает целебной силой.

В пещеру Коныр-Аулие приходят за помощью, за исцелением. Часто приезжают женщины, которые долго не могут родить. Раньше туда поднимались по тропинкам и деревянным мостикам. Теперь ведут 398 ступеней. В 2020 году была построена новая лестница длиной 920 метров. Её основание выполнено из стали, ступени – из кедра.

Площадку у подножия выложили брусчаткой, там же установили биотуалеты и скульптуры – девушку в национальном наряде, орла и архара. К сожалению, за прошедший год вандалы сломали архару рог.

Подъём по лестнице не всем даётся одинаково легко. Для уставших паломников и туристов на всем протяжении лестницы предусмотрены небольшие зоны отдыха – скамейки под навесами и беседки, откуда открывается прекрасный вид на горы. Поздней осенью и зимой людей рядом со священной пещерой почти нет. Зато оживает природа.

– Это заповедная территория, дома отдыха далеко отсюда. Здесь водятся дикие звери: волки, рыси, косули, есть архары и лоси, – рассказывает государственный инспектор Алтынбек Курманов, который всегда рад поведать паломникам и туристам историю священного места и связанные с ним легенды. – Цвет краски, в который выкрашено стальное основание лестницы, выглядит ненатурально. Животные близко не подходят, но людям мы все равно объясняем, чтобы не сходили с дороги. Животные здесь – хозяева, а люди приходят и уходят. На зиму для косуль и архаров готовим 30 тонн сена.

Но кто такой Коныр, чей дух до сих пор живёт в пещере? Согласно поверью, во время всемирного потопа трём братьям – Кулану, Кырану и Коныру – не хватило мест в Ноевом ковчеге. Поэтому они соорудили плот и привязали его к ковчегу. Из-за сильного течения плот раскололся на три отдельных бревна, их отнесло в разные стороны. Так святой Коныр оказался в пещере на вершине одной из баянаульских гор.

– Пещера Коныр-Аулие – это храм всевышнего. Не важны национальность и вероисповедание. Здесь люди читают молитвы, загадывают желания, иногда рядом проводят жертвоприношения, – говорит Алтынбек Курманов.

Пещера святого Коныра – священное место с многовековой историей. Сюда приезжают туристы из разных регионов Казахстана, из России, Канады, Польши, Германии, Франции, Китая и Кореи.

Подниматься по новой лестнице удобно, но у входа в пещеру всё же стоит быть осторожным. Пройти нужно всего ничего, но подъём достаточно крутой. Нужна удобная обувь. Кстати, даже в самый жаркий день в гротах пещеры царит прохлада.

Едут за исцелением

Есть в Баянауле уникальное место – мавзолей Машхура Жусупа Копеева, казахского поэта, учёного, историка, этнографа и собирателя устного народного творчества. Рядом находятся музей и гостиницы для паломников – платная и бесплатная.

Машхур Жусуп прожил 73 года. Ровно за год до своей кончины поэт выбрал место в степи, где решил построить мазар. Одну комнату он отвёл для себя, другую – для отдыха паломников. Машхур Жусуп заранее устроил собственные поминки. Свой странный поступок он объяснил родным тем, что в год его смерти людям будет не до достойных похорон. И был прав: в ноябре 1931 года в степь уже пришёл голод.

Считается, что тело поэта и просветителя оставалось нетленным около 20 лет. В 1952 году первый мазар был разрушен, почти ничего не сохранилось. Спустя годы на этом же месте возвели новый мазар из белого кирпича. Позже его разобрали. В 2006 году на том же самом месте возвели красивый мавзолей, к которому и сегодня приезжают сотни туристов и паломников.

К культовому сооружению ведут 73 ступени, по числу лет, прожитых Машхуром Жусупом Копеевым. По бокам, вдоль лестницы, установлены мраморные плиты с высеченными на них стихами великого казахского поэта.

Но прежде чем зайти в мавзолей, заглянем в музей. Экскурсоводом здесь работает Мадина Пазылова – праправнучка самого Машхура Жусупа. В музее хранятся около 170 экспонатов, в том числе личные вещи учёного, копии рукописей, подлинники хранятся в Госархиве в Алматы. К слову, оригиналы рукописей сохранились и не выцвели, потому что в чернила добавляли мышьяк.

– В нашем музее хранится надгробный камень. Как вы знаете, Машхур Жусуп Копеев за год до своей кончины сам себе построил мазар. Оттуда надгробный камень и вот этот шкаф, – проводит для нас экскурсию праправнучка поэта. – Среди экспонатов есть личные вещи Машхура Жусупа Копеева и вещи его родных. Вот тюбетейка, ковёр, в который его завернули, когда он скончался, Коран его отца. Вот шалбар – брюки. Многих они удивляют. На самом деле брюки очень широкие, мы просто их аккуратно собрали. Он был грузным человеком невысокого роста.

Особенно много людей приезжают к мавзолею летом, с пятницы по воскресенье. Например, когда для павлодарских школьников проводят экскурсии по сакральным местам.

Зимой дороги заметает, и паломников почти нет.

– По выходным бывает по 200-300 человек. В гостинице не хватает мест, чтобы всех разместить. Некоторые ночуют в машинах или берут с собой палатки. Когда дороги до Караганды и Экибастуза отремонтировали, людей стало больше, – рассказывает Балабек Ахмедниязов, хранитель мавзолея, он тоже потомок Машхура Жусупа Копеева.

Мавзолей находится в 72 километрах от Экибастуза и в 120 от Баянаула. Раньше сюда вела грунтовка и щебёночная трасса. Паломники и туристы из Караганды и Нур-Султана по пути пробивали шины. Некоторые даже дважды, страдала ходовая часть автомобилей. Туристы жаловались. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Дороги хорошие.

– Приезжают по разным причинам: здоровье, семейные проблемы, проблемы на работе. Приезжают молодые пары, у которых не получается завести детей. Через год возвращаются с маленьким ребёнком. Это святое место, намоленное, – говорит Балабек Ахмедниязов.

Интересно, что настоящее имя великого просветителя не Машхур. Родители назвали его Адам Жусуп. С детства он писал стихи, у ребёнка была феноменальная память. В девять лет Муса Шорманов прозвал талантливого мальчишку Машхуром, что значит «известный».

Из белого камня

Мавзолей Мусы Шорманова тоже находится в Баянауле. Его высота – девять метров, площадь – 500 квадратных метров. Сюда едут не за исцелением, но место это тоже интересное. К мавзолею приезжают, чтобы почтить память учёного. Муса Шорманов был известен как очень образованный человек, его имя хорошо знали в Петербурге, в Русском географическом обществе.

Муса Шорманов был главой Баянаульского внешнего округа, государственным и общественным деятелем, этнографом, фольклористом, просветителем. Он оставил заметный след в истории изучения культуры и быта казахов, был дядей и наставником Шокана Валиханова. Муса Шорманов на свои средства построил в Баянауле медресе и мечеть, поощрял открытие школ для казахских детей в Омске и Павлодаре.

В 2018 году недалеко от села Тендик Баянаульского района возвели белоснежный мавзолей. Он построен из ракушечника с берегов Каспия. Из Екатеринбурга привезли сохранившийся надгробный камень. Дорогу, ведущую к мавзолею, в ближайшее время заасфальтируют.

В этом году в сельском округе новый аким – Мейржан Кокенов. Он местный, душой болеет за малую родину. Говорит, что дорогу асфальтируют в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». Закончат 5 октября. Ещё через месяц на всех улицах села, которое сейчас носит имя Мусы Шорманова, появится освещение.

Кстати, недалеко от того места, где сейчас высится мавзолей из ракушечника, много лет назад стояла сельская школа. Основал её сын Мусы Шорманова, а учился здесь сам Каныш Сатпаев – известный учёный-геолог, первый президент Академии наук Казахской ССР. Удивительно всё-таки, сколько талантливых учёных и поэтов родилось на баянаульской земле.

Курган с усами

Есть в Баянауле ещё один мавзолей из белого камня. Он построен на месте, где покоится наш талантливый земляк Султанмахмут Торайгыров. Когда-то здесь было только деревянное ограждение. В 1958 году установили обелиск, ограду заменили. В 1993 году, к 100-летию со дня рождения поэта, над могилой соорудили мавзолей.

Мавзолей стоит у дороги, на фоне гор. А в паре десятков метров оттуда находится уникальный археологический памятник. Это не просто камни за металлической оградой, а знаменитый «курган с усами». Его история началась две с половиной тысячи лет назад.

Обитатели древнего поселения были первыми металлургами в этой местности, добывали и плавили золото и бронзу. Здесь же обнаружили редкую находку – «оленный камень» с изображением бегущего животного.

Учёные предполагают, что когда-то на этом месте совершались жертвоприношения, люди обращались к высшим силам. Возможно, это была единая композиция высотой до восьми метров. На одном из древних камней можно разглядеть изображение солнца. Не зря этот археологический памятник иногда называют местным Стоунхенджем.


Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

Количество показов: 2108

Возврат к списку

Признание в любви
23:14 11.10.2021

На аллее Славы
23:10 11.10.2021

Наше всем по вкусу
23:07 11.10.2021

12 октября 2021 года, вторник
23:06 11.10.2021

9 октября 2021 года, суббота
22:45 08.10.2021

Похожий сценарий
22:41 08.10.2021

Кто кого не пропустил?
22:39 08.10.2021

Наезд на «зебре»
22:37 08.10.2021

Взялись за майнеров?
22:33 08.10.2021

И ковид, и грипп
22:30 08.10.2021

Почём буханка?
22:27 08.10.2021

Долгожданный успех
22:18 08.10.2021

Труба дело…
22:16 08.10.2021

Посылки и письма
22:14 08.10.2021

Что несёт нефтяной хаос?
22:11 08.10.2021

Работа над ошибками
22:07 08.10.2021

От точечной застройки
22:04 08.10.2021

Здоровье в «цифре»
22:00 08.10.2021

План будущего
21:56 08.10.2021

7 октября 2021 года, четверг
21:53 08.10.2021

Очередной триумф
02:04 05.10.2021

На перспективу
02:03 05.10.2021

На равных
02:01 05.10.2021

Почему нарушают режим изоляции?
01:59 05.10.2021

Болеют тяжелее
01:57 05.10.2021

На финише жатвы
01:54 05.10.2021

5 октября 2021 года, вторник
01:51 05.10.2021

Речная академия
02:39 03.10.2021

Битва лидеров
02:37 03.10.2021

Готовы к переменам
02:35 03.10.2021

Союзники в погонах
02:34 03.10.2021

Пшеница выдержит диверсии
02:29 03.10.2021

Городские планы
02:27 03.10.2021

Почёт учителям
02:17 03.10.2021

В Казахстане, в Павлодаре, есть Цветаевский костёр
02:13 03.10.2021

Пьяный за рулём
22:58 02.10.2021

Помогли соседи
22:55 02.10.2021

Чистый звук
22:53 02.10.2021

Любимая работа
22:52 02.10.2021

Во главе радио
22:48 02.10.2021

Лошади, верблюды, гвозди…
22:46 02.10.2021

Новые маршруты
22:43 02.10.2021

Платное шоссе
22:39 02.10.2021

Чёрное золото
22:31 02.10.2021

2 октября 2021 года, суббота
02:08 02.10.2021

30 сентября 2021 года, четверг
02:06 02.10.2021

Уборка и посадка
02:02 28.09.2021

28 сентября 2021 года, вторник
01:00 28.09.2021

От мастера к ученику
00:06 28.09.2021

Лжепривитым дали шанс
00:04 28.09.2021

Начало положено
00:03 28.09.2021

О чём молчат горы
00:52 27.09.2021

«Играли» по-крупному
00:50 27.09.2021

Маленький помощник
00:49 27.09.2021

Меньше четверти
00:47 27.09.2021

25 сентября 2021 года, суббота
00:42 27.09.2021

Удивительные куклы
00:39 23.09.2021

Легенды хоровой музыки
00:37 23.09.2021

Заменит ли робот судью?
00:35 23.09.2021

Старые счёты
00:33 23.09.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт