Настроение в подарок
Настроение в подарок 31.12.2020

Настроение в подарок

Каждый год перед праздниками павлодарка Лариса Хлопаева превращается в добрую волшебницу, переделывая стандартную городскую квартиру в чудесный уголок, который Дед Мороз ни за что не пропустит мимо, ведь здесь его так ждут, так готовятся к празднику. Она привыкла, что создавать праздничное настроение можно своими руками. А ещё можно такое настроение подарить, поделиться им с другими.

Королевство маловато…

Лариса очень многое умеет делать своими руками. А если не умеет, то учится, её всегда завораживали новые идеи, новые возможности, и перед каждым Новым годом воплощение этих идей заполоняло комнаты в квартире, выплёскивалось на лестничные площадки, попадало в подарочные пакеты. Квартира превращалась в новогоднее королевство, про которое хозяйка вполне могла сказать словами другого сказочного персонажа, пусть и не самого симпатичного: «Жаль, королевство маловато, разгуляться негде». Перетяги, венки, снежинки, шишки, свечи, гирлянды…
Очень многое из того, что остаётся в нашей жизни навсегда, мы приносим из детства. Наверное, привычка украшать квартиру Ларисе тоже досталась по наследству от мамы. Она вспоминает, что предновогодние хлопоты всегда в семье были традиционными: обязательная генеральная уборка, затем создание украшений своими руками, после чего наступало время праздничного декора. Конечно, в советские времена возможности у рукодельников были не такими впечатляющими, как сегодня, но всё же – гирлянды из гофрированной или цепи из цветной бумаги, вырезанные из белой бумаги снежинки... На самом деле требовалось не так уж много, чтобы в доме поселилась атмосфера праздника, ожидания новогодних чудес.
Вместе с ней традиция перекочевала в её собственную семью. И каждый раз привычная квартира с обычной мебелью и бытовой техникой перед праздниками выглядит совсем иначе, всегда по-новому. Блестящие снежинки могут появиться на микроволновке и дверце холодильника, рождественские венки – на стенах, дверях или в горизонтальном положении на столе – тогда в центр венка устанавливалась свеча. А однажды она смастерила необычную гирлянду из новогодних флажков. Особенную гирлянду, семейную – где вместе с флажками и вместо флажков висели забавные и добрые фотографии из домашнего альбома. Прослужила она несколько лет, каждый раз для неё выбирали новое место.
И, конечно, всегда в семье стояла ёлка. Точнее, натуральная сосна, когда-то только её и можно было купить на ёлочном базаре в Павлодаре. И сегодня в семье стараются ставить натуральное дерево. И многие следуют этой традиции, невзирая на все выступления «зелёных», считая, что дерево на базаре всё равно уже срублено, пусть лучше послужит для праздника, чем просто сгниёт где-нибудь на свалке.
Сами мастерили игрушки – и когда Лариса сама была ребёнком, и позже, когда у нее появились собственные дети. Шили, вязали, вырезали из картона, клеили. Особенное отношение в семье к новогодним игрушкам из нашего прошлого. В коллекции ретроигрушек у Хлопаевых есть настоящий патриарх – груша, сделанная из ваты (выпускали и такие игрушки когда-то), которую передала ей свекровь, а ей эта игрушка досталась от её родителей. И каждый раз ёлку наряжают в каком-то одном стиле, причём никогда заранее не решают, как именно.
20171225_113603.jpg

Праздник у порога

Лариса щедро делится праздничным настроением и с соседями по лестничной площадке. Всегда найдёт что-то, чем можно её украсить. Это может быть нарядный перетяг, сделанные своими руками большие объёмные снежинки, развешанные в виде декоративных подарков маленькие симпатичные коробочки в подарочной бумаге. Для этого Лариса собирает пустые коробки от лекарств, зубной пасты – что-то небольшое, из чего можно сделать украшение. Вывешивает на двери подъезда рождественский венок. Радуется, что подъезд у них всегда содержится в порядке. И считает: праздничное убранство может кого-то удержать от того, чтобы бросить на лестнице окурок, сплюнуть или сделать ещё что-то бессмысленное и гадкое.
Порой её в этих приятных хлопотах поддерживают и соседи. Это всегда приятно – и то, что заметили её усилия, оценили, и то, что решили внести свою лепту. В её подъезде, как и во многих других, некоторые квартиры сдаются в аренду. И далеко не все арендаторы относятся к своему временному жилищу пренебрежительно. Лариса вспоминает, как её поддержала в прошлом году одна из девушек, которая снимала квартиру на площадке, украсила большое зеркало снежинками и блестящей мишурой. Ведь этот добрый и волшебный праздник по-своему объединяет людей, помогает им поддерживать добрые отношения, настраивает на весёлый и доброжелательный лад. А чтобы достичь задуманного, нужно совсем немного.
IMG-20190105-WA0035.jpg

Готовим шишки летом

Уже года четыре Лариса перед праздниками мастерит рождественские венки. Вообще-то, венки начинала делать давно, сначала только пасхальные, а потом кто-то спросил её – а почему не рождественские? Делала она такие украшения для себя, кому-то дарила, показывала своё рукоделие в соцсетях, и знакомые стали просить: и нам, и нам! И никому не сказала: возьми и сам смастери. Она знает, что у кого-то на это нет времени, у кого-то – фантазии, а у кого-то – подходящих наклонностей и способностей.
А ещё она любит дарить вещи, сделанные своими руками. И получать такие подарки – тоже. Ведь такой дар свидетельствует о том, что человек думает о тебе, что ты ему симпатичен, что он готов потратить немного времени и душевного тепла, чтобы вложить в особенный подарок душу. Такие подарки всегда заряжены положительной энергией. Поэтому она частенько что-то мастерит для знакомых. Иногда это бывают специальные тёплые «свитеры» для кружек. В такой укутанной посуде чай долго не остывает, она не обжигает руки и выглядит нарядно. Но настоящим хитом в её мастерской по-прежнему остаются венки.
При этом готовиться к открытию праздничного конвейера она начинает заранее. Например, в доме никогда не выбрасываются пробки от винных бутылок после семейных тожеств. Они тоже всегда уместно выглядят на праздничных венках. Копят её близкие и скорлупки от грецких орехов. Летом помогают собирать шишки, а осенью – жёлуди. Есть у неё и свои «заповедные» места. Например, жёлуди собирает в парке рядом с Благовещенским собором. Самому храму больше двадцати лет, и, наверное, дубам около того, они уже давно плодоносят. Лариса спрашивает в церковной лавке позволения собирать жёлуди и набирает большой пакет-майку. Неподалёку собирает сосновые шишки – в сквере Конституции рядом с Дворцом культуры, а за еловыми шишками отправляется в сквер Победы.
Но, как известно, далеко не все готовятся к празднику заранее, откладывая эти хлопоты на последний день. А можно ли собрать рождественский венок по-быстрому? Что бы она посоветовала тем, у кого времени на поделки уже нет, а сделать что-нибудь хочется? Лариса говорит, что в принципе можно с успехом использовать многое из того, что вы найдёте дома. Из картона необходимо вырезать плотное кольцо удобного для вас диаметра и выбрать какое-нибудь покрытие – это может быть цветная бумага, ленты, шнур, остатки пряжи, которыми можно обмотать основу будущего венка. Если картон полностью оклеен бумагой, его обычно сплошь заклеивают какими-нибудь мелкими предметами – шишками, орехами, желудями. Если нет под руками никакого природного материала, можно пустить на декор конфеты или завернуть в фантики, например, кусочки ваты, сделать из тех же конфетных фантиков другие украшения. В общем, включайте собственное воображение! Это может быть что угодно – ёлочная гирлянда, старые новогодние открытки, вырезанные из фетра или цветной бумаги сапожки, рукавички, колокольчики. Можно пустить в ход и редко использующиеся ёлочные украшения. Лариса, например, в этом году прикупила пластиковые шары и декорировала венок ёлочными игрушками. Рождественский венок – вещь «долгоиграющая», вы сможете пользоваться им не один год, пока не надоест.
Сами Хлопаевы никогда не забывают, что Новый год – это день сюрпризов. И хотя у них принято дарить заранее обговоренные подарки, стараются добавлять в них и какие-нибудь неожиданные сюрпризы. Не забывают и о своих родственниках и друзьях, которых жизнь раскидала по всему свету. Однажды написали на ватмане все города, где живут их близкие, сфотографировались в новогодних костюмах и отправили всем такие поздравления.
IMG-20191229-WA0030.jpg
Сама Лариса старается включить в домашний декор всё, что только можно – это и традиционные снежинки или наклейки на окнах, и мандарины, которые становятся частью декора и которые при желании можно просто съесть. Даже кактус, который перед праздником вдруг «обрастает» белой бородой и украшает свою маковку шапкой Деда Мороза. Есть у неё и новые задумки на будущий год. В общем, в эти дни каждый может попробовать себя в роли домашнего волшебника и добавить в новогоднюю ночь побольше добрых чудес. Под Новый год их слишком много не бывает.
20191218_094750.jpg


Количество показов: 70

Возврат к списку

Кому оно надо?
16:02 14.01.2021

Ледовая разгрузка
15:59 14.01.2021

С чистыми помыслами
13:57 14.01.2021

У библиотеки юбилей
09:54 14.01.2021

Прийти за искусством
10:00 12.01.2021

Что волнует баскольцев?
08:53 12.01.2021

Новые профессии
08:00 12.01.2021

Живите бесплатно
07:51 12.01.2021

Воля народа
07:41 12.01.2021

Судебная хроника
12:50 10.01.2021

Два миллиона за вирус
10:06 10.01.2021

Не виноватые они
09:00 10.01.2021

А если пожар?
12:04 09.01.2021

На пути к успеху
11:37 09.01.2021

С планеты детства
11:17 09.01.2021

Новый год – новые правила
10:30 09.01.2021

Как снять пенсионные
10:26 09.01.2021

На сколько прибавили?
09:00 09.01.2021

Год не в зачёт
08:00 09.01.2021

Холодно, потому что…
08:00 07.01.2021

В смешанном формате
07:39 07.01.2021

На выборы – в перчатках
07:32 07.01.2021

Поздравляем с Рождеством
07:00 07.01.2021

Если в доме нет воды…
09:06 05.01.2021

Метки високосного года
08:45 05.01.2021

Подводя итоги
08:00 05.01.2021

Что год грядущий нам готовит?
07:57 05.01.2021

Энергии станет больше
07:45 05.01.2021

Настроение в подарок
09:14 31.12.2020

В ожидании полного зала
08:17 31.12.2020

Удар по ценам
08:15 31.12.2020

Цена вкусного настроения
08:10 31.12.2020

Помогая другим
08:02 31.12.2020

Учиться в комфорте
08:00 31.12.2020

Больница будущего
08:05 29.12.2020

Центр, где помогают
08:00 29.12.2020

Выход на татами
12:02 26.12.2020

Решили задачу
11:54 26.12.2020

Любители джипов
10:49 26.12.2020

Земельный вопрос
09:15 26.12.2020

Лучший воспитатель
09:10 26.12.2020

Инвестдоход вкладчиков ЕНПФ превысил 1,13 триллиона тенге
09:05 26.12.2020

Сюрприз к празднику
09:00 26.12.2020

На всякий пожарный случай
08:28 26.12.2020

Ёлочка, гори!
08:00 26.12.2020

Вмешалась прокуратура
18:47 24.12.2020

Самые умные
18:42 24.12.2020

Для ума и тела
18:32 24.12.2020

Огурцы дороже мяса
18:25 24.12.2020

Остаётся только ждать
18:18 24.12.2020

Умный регион
18:08 24.12.2020

Быть или не быть
18:02 24.12.2020

Время молодых
16:53 24.12.2020

В памяти народной
12:29 24.12.2020

Мифы и реальность пенсионной системы
09:00 22.12.2020

Мороз в сочельник
08:29 22.12.2020

Деньги на здоровье
08:00 22.12.2020

Большие перемены
10:30 19.12.2020

Стали новосёлами
10:00 19.12.2020

Будущее страны
09:45 19.12.2020

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт