На грани фола
На грани фола 16.03.2021

На грани фола

Продолжаем вспоминать, как рос и развивался независимый Казахстан. На очереди события 1994 года, который в новейшей истории Казахстана можно назвать годом смелых решений. Решений, которые на тот момент казались на грани фола, но впоследствии оказались судьбоносными для молодого государства, делающего свои первые независимые шаги. И шаги совсем не неуклюжие, что в принципе присуще малышам, которые только учатся ходить, а вполне твёрдые и уверенные.

Ветер перемен

Чего стоит только перенос столицы Казахстана из уже тогда переименованного Алматы в Акмолу! Когда Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал эту идею на заседании Верховного Совета, депутаты, как многие из них потом признавались, потеряли дар речи. Акмола была тогда провинцией из провинций с населением в 290 тысяч человек. Доводов против было хоть отбавляй! Архитекторы в один голос твердили об ошибках в изначальном проектировании города, где жилые кварталы в самом центре соседствовали с карьерами и гаражными кооперативами, а тупиковые улицы вообще встречались сплошь и рядом. В унисон им выступали экономисты со своими подсчётами, свидетельствующими о том, что страна на заре своей независимости такие расходы просто не потянет. В общем, споры были жаркие. Но будущему Лидеру нации все-таки удалось убедить членов Верховного Совета в необходимости переноса столицы с юга в глубь страны, подальше от государственных границ и поближе к большинству регионов. Это была главная мысль столь смелого тогда решения. А уже «паровозом» пошли все остальные причины – от перенаселения Алматы до перегруженности её транспортных магистралей.
С местом будущей столицы тоже определились не сразу. Претендентов было несколько. Кто-то предлагал Павлодар, но от этой идеи отказались почти сразу, поскольку совсем рядом российская граница, а одна из основных причин переноса столицы из Алматы, как уже говорилось, как раз и заключалась в том, что «сердце» Казахстана должно находиться на отдалённом расстоянии от каких бы то ни было государственных границ. В качестве одного из вариантов называлась и Караганда, большой город с развитым дорожным сообщением. Его из списка претендентов вычеркнули из-за большого количества шахт, которые оказывают не самую последнюю роль в опускании земли. Это тем более важно, поскольку новая столица уже тогда задумывалась как город будущего, символ обновления Казахстана с абсолютно неповторимым архитектурным дизайном и современными формами.
Новой столицей государства предлагали сделать и Жезказган, знаменитый своей древней горой Улытау. История гласит, что именно на этой возвышенности представители всех казахских родов поднимали на белой кошме нового хана. Но при более детальном изучении этого варианта от идеи перенести столицу в Жезказган тоже отказались – населённый пункт абсолютно не располагал нужной инфраструктурой и необходимыми коммуникационными мощностями.

Ориентация на Север

В конечном итоге остановились на Акмоле, как на самом оптимальном с точки зрения и географии, и логистики варианте. Была и еще одна причина того, почему выбор новой столицы республики пал именно на Акмолу. Причина эта скорей лирическая, связанная с детством Нурсултана Назарбаева, который с ранних лет мечтал «познать всю необозримость казахской степи». Кто-то может спросить сейчас: при чём тут детские мечты? Ответ на этот вопрос Глава государства очень детально описал в своей книге «В сердце Евразии». Кстати, рекомендуем к прочтению. Далеко не каждой документальной книге дано читаться как лёгкому и безумно интересному художественному чтиву. Но книга «В сердце Евразии» именно такая – она читается на одном дыхании и может очень многое объяснить об истинных мотивах появления новой казахской столицы, как и о том, почему ею стала именно Акмола. Мы не будем пересказывать эту книгу. Разве что приведём один абзац из нее, как пример того, как одно своевременное и дальновидное политическое решение способно вывести страну на совершенно новый виток развития.
«В истории государства, как и в биографии человека, наступают неспокойные периоды, которые заставляют общество менять свои представления о геополитической роли государства и, соответственно, местоположение столицы. В такие исторические отрезки времени происходят внешне сумбурные события, которые проявляются в многочисленных переносах столицы, но которые, как выясняется, необходимы для дальнейшего стабильного развития страны на долгие времена».
Коротко и предельно ясно. Все вопросы отпадают сами собой. Но это сейчас, с высоты, так сказать, прожитых лет, которые показали, как был прав Президент, когда настоял на переносе столицы. А тогда, конечно же, сомневался и сам Глава государства. Вернее, колебался. Позже в одном из своих интервью Нурсултан Назарбаев, вспоминая 1994 год, рассказывал: «Я долго думал, просчитал все шаги, консультировался с историками, политологами и культурологами, изучил историю переноса столиц в разных государствах». То есть это был полностью обдуманный и со всех сторон выверенный шаг, благодаря которому Казахстан во всём мире стал ассоциироваться с государством, не боящимся перемен.
Именно поэтому дата 6 июля 1994 года, когда было принято постановление Верховного Совета о переносе столицы из Алматы в Акмолу, по праву считается судьбоносной для дальнейшего развития Казахстана, олицетворяющего собой страну, где гармонично переплелись культуры и обычаи разных народов. Позже будет несколько знаменательных дат, связанных со столицей Казахстана: официальный перенос главного города страны, утверждение праздника Дня столицы, состоявшееся 18 июля 2008 года. Но всем им предшествовало 6 июля 1994 года, когда Нурсултану Назарбаеву удалось убедить членов Верховного Совета в необходимости строительства совершенно новой столицы Казахстана.
Операция «Мир»
Восстанавливая хронологию событий 1994 года в масштабе республики, нельзя не вспомнить о полёте в космос Талгата Мусабаева. Хотя он не первый казахский космонавт, побывавший в космосе (пальма первенства принадлежит Токтару Аубакирову, последнему космонавту СССР), но его полёт в составе 16-й экспедиции на станцию «Мир» можно смело назвать выдающимся. Если бы не усилия команды, дальнейшее существование орбитальной станции «Мир» оказалось бы под очень большим вопросом.
Талгат Мусабаев рассказывал эту историю бесчисленное множество раз и огромному количеству журналистов. Но мы перескажем ещё раз, ведь не зря на родине Талгата Мусабаева считают настоящим героем, а встречать его из космоса лично приезжал Нурсултан Назарбаев.
На орбитальную станцию «Мир» команда интернациональных космонавтов в составе Юрия Маленченко, Валерия Полякова, Александра Викторенко, Елены Кондаковой, Ульфа Мербольда и бортинженера Талгата Мусабаева вылетела летом 1994 года. И провела на орбитальной станции «Мир» 126 суток. И почти пять из них в кромешной тьме. Из-за технической ошибки центр управления полётами выдал команду на полную зарядку корабля. Исправить её космонавты не могли, поскольку инцидент произошёл ночью, когда вся команда спала. В результате на станции сели все аккумуляторы, команда осталась без связи с землей.
Вот что вспоминал об этом Талгат Мусабаев: «…Вокруг кромешная тьма! И тишина… Такой тишины нет нигде, ни в одном уголке Земли вы никогда не найдёте и не создадите такую тишину, которая была там. Зловещая тишина! Вокруг космос и больше ничего. Это было жутко вообще! Были отключены не только служебные системы, но и все системы жизнеобеспечения. Мы не получали кислород, уже нечем было его делать, не очищалась атмосфера от углекислого газа…».
Ничего не знала о состоянии команды и Земля. Хотя если бы и знала, то все равно ничем бы не могла помочь.
Но команда все-таки благополучно вернулась домой. В полном составе. Космонавты как могли экономили кислород, ели холодные консервы и прилагали неимоверные усилия, чтобы спасти полностью обесточенную орбитальную станцию и, конечно же, себя. У каждого были свои задачи, и каждый внес свой вклад в спасение «Мира». Талгат Мусабаев, как бортинженер, был ответственен за так называемые блоки 800 – аккумуляторы большой мощности.
Ребят очень выручили фонарики бортинженера, которые он на всякий случай захватил с собой в космос. Ими Талгат Мусабаев и Ульф Мербольд и освещали себе путь до других модулей станции, где и искали те самые блоки 800 весом в 80 килограммов каждый.
«Я эти батареи толкал впереди себя, перевозил в базовый блок, а там опять доставал разряженные», – вспоминал впоследствии бортинженер 16-й экспедиции на станцию «Мир».
А ещё благодаря Талгату Мусабаеву космонавты на полностью обесточенной орбитальной станции всё-таки смогли дать о себе знать Земле. Дело в том, что он пронёс на борт корабля любительскую радиостанцию с автономным источником питания. И эта станция оказалась в космосе рабочей. Космонавты настроили её на нужную частоту и связались с центром управления полётами. Талгат Мусабаев ничего не говорил о том, попало ли ему после возвращения на Землю за, по сути дела, нелегальный пронос на борт космического корабля любительской радиостанции. Скорей всего, простили. Ведь именно благодаря этому проступку центр управления полетами был в курсе проблем космонавтов и смог на расстоянии координировать работу команды по спасению орбитальной станции. Если бы не усилия космонавтов, станция просто перестала бы существовать. Так что можно сказать, что космическая экспедиция в составе первого космонавта в истории независимого Казахстана подарила «Миру» вторую жизнь. Поэтому-то космонавтов на земле встречали как настоящих героев!

  В первый раз в… Парламент

Еще одно знаменательное событие 1994 года – это первые парламентские выборы. Их важность нельзя недооценивать. Дело в том, что до этого законодательная власть в Казахстане была представлена Верховным Советом, члены которого собирались всего несколько раз в год, поскольку каждый депутат работал на своей основной работе. По сути, законотворческая деятельность являла собой дополнительную общественную нагрузку. Но, пожалуй, самым большим минусом работы Верховного Совета было то, что законы нередко принимались наобум. Депутаты из регионов тянули одеяло в свою сторону, стараясь выбить для своей области как можно больше льгот и преференций. И в этом не было бы ничего плохого, если бы при принятии таких законов учитывались ещё и реальные возможности бюджета. Но в том-то и была главная проблема – осуществляя свою законотворческую деятельность, депутаты забывали, что бюджет не резиновый, а на заре независимости – особенно. Назрела острая необходимость в постояннодействующем парламенте, где народные избранники трудились бы каждый день, а не от случая к случаю, как это было в Верховном Совете. И в марте 1994 года казахстанцы выбрали свой первый Парламент суверенного Казахстана, куда вошли 177 депутатов. Но Главе государства ещё какое-то время пришлось модернизировать сознание парламентариев, которые по старой привычке не торопились с принятием законов, затрачивая на каждый по нескольку месяцев, что в условиях рыночной экономики было просто недопустимо. Например, в прессе тех лет очень много писали о проекте бюджета на 1994 год, который парламентарии не могли принять три месяца. И приняли его только после того, как Нурсултан Назарбаев пригрозил отправить Правительство в отставку.
В 1994 году в Казахстане появились первые обменные пункты. Сегодня читать об этом даже чуточку смешно. Но это наша история, хорошая или плохая, позитивная или не очень. И история, которой за 30 лет независимости Казахстана действительно можно гордиться!

Ирина ВОЛКОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.


Количество показов: 151

Возврат к списку

Входите, закрыто!
09:00 19.04.2021

Без деления на округа
14:43 18.04.2021

Время отчитаться
16:41 17.04.2021

Огонь в монастыре
11:38 17.04.2021

Нужно сдержать цены
16:59 15.04.2021

Бензиновая лихорадка
14:56 15.04.2021

Вакцинируются всё больше
12:53 15.04.2021

Уберём начисто
11:02 15.04.2021

Сезонные угрозы
08:44 15.04.2021

Ничейный дебют
15:39 14.04.2021

Судьба солдата
10:34 14.04.2021

Что нам стоит дом построить
20:18 13.04.2021

Гагарин и Куба
17:32 13.04.2021

«Мы о таком даже не мечтали». Как интернет поменял жизнь в ауле
17:29 13.04.2021

Из-за «неправильной» трубы
16:30 13.04.2021

В лучших традициях
15:27 13.04.2021

Новые вагоны
14:26 13.04.2021

Священный месяц
14:21 13.04.2021

В «жёлтой» зоне
10:11 13.04.2021

Пустила корни
17:10 11.04.2021

Под собственным брендом
16:07 11.04.2021

Отключат позже
15:02 11.04.2021

Смотать удочки
11:59 11.04.2021

Новая рубрика "Добро пожаловаться"
15:56 10.04.2021

Апрельская уборка
10:19 10.04.2021

Зазеркалье Прииртышья
11:28 09.04.2021

Куда текут молочные реки
10:26 09.04.2021

«Невольник чести»
16:33 08.04.2021

Синие, зелёные и социальные
14:06 08.04.2021

Внеочередные квартиры
12:19 08.04.2021

Уберечься от инфекции
10:17 08.04.2021

Решающая пора
10:12 07.04.2021

Королевский гамбит
17:10 06.04.2021

Без формализма
15:59 06.04.2021

Нужна профилактика!
15:08 06.04.2021

Баллада о весёлых человечках
15:01 04.04.2021

Воды вешние, обильные
14:12 04.04.2021

«Милосердный» хакер, или Первое правило работы в Интернете
12:51 04.04.2021

Неделя без тепла
11:11 04.04.2021

Будем жить, птички!
09:00 04.04.2021

Дождались обновления
12:08 03.04.2021

Грядкам быть
11:04 03.04.2021

Пишем дома?
14:48 02.04.2021

Медальный улов
12:05 02.04.2021

Прикладные шедевры
10:39 02.04.2021

С музыкой народа
17:35 01.04.2021

Учитель математики - мастерица на все руки
16:31 01.04.2021

Такая помощь нужна!
14:27 01.04.2021

Снова за парту!
13:23 01.04.2021

Брошенные трубы
12:16 01.04.2021

Весенний день год кормит
10:09 01.04.2021

Вопросов больше, чем ответов
17:53 30.03.2021

Пути развития
16:00 30.03.2021

Старая песня о главном
15:00 30.03.2021

Слушания перенесены
10:34 30.03.2021

Мониторинг по-новому
08:27 30.03.2021

Мистерия о «Мастере…»
11:42 29.03.2021

Ещё одна история любви…
08:39 29.03.2021

В поддержку крестьянам
11:16 28.03.2021

Право имеют
12:08 27.03.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт