Метки високосного года
Метки високосного года 05.01.2021

Метки високосного года

Итак, ещё один сельскохозяйственный год позади. Кстати, заканчивается он по традиции немного раньше года календарного. О чём вспоминается теперь, когда всё позади и пора думать о следующем сельскохозяйственном сезоне?

Судя по итоговым цифрам, которые будут немного уточняться, в области сохранилась и даже улучшилась динамика развития сельскохозяйственного производства. Как в растениеводстве, так и в животноводстве. Произведено продукции на сумму что-то около 300 миллиардов тенге. Это вместе с лесным и рыбным хозяйством. Специалисты считают, что по итогам года по сравнению с 2019 годом прирост производства останется на уровне 4,5-5 процентов. Рост показателей производства продукции сельского хозяйства достигнут главным образом за счёт увеличения производства мяса (скота и птицы), увеличились надои молока от коров на три с лишним процента. Это вроде немного в сравнении с поставленными задачами, но всё же рост ощутим. Производство яиц тоже идёт с хорошим плюсом.
Оно и понятно. В животноводство, в улучшение породности скота, в улучшение его продуктивных качеств по госпрограммам вливаются громадные средства. Но если говорить честно, то труднее всего в 2020, високосном году пришлось полеводам области, хотя весной поначалу всё складывалось неплохо. В марте, перед пахотой, помнится, у всех был оптимизм, тем более что к началу весенних работ в поле подошли хорошо подготовленными. Кроме прочей техники, весной готовы были выставить 182 посевных комплекса. Относительно стабильно выво­зили фондированное удешевленное горючее, а его на весну области выделили 19,1 тысячи тонн. Не первый год структурными подразделениями АО «Аграрная кредитная корпорация» проводилось финансирование ТОО и фермеров. Нынче оно шло по программам «Агробизнес» и «Кен дала», это сотня кредитов в общей сложности на три миллиарда тенге. Финансирование началось уже в конце марта. Кроме того, на поддержку растениеводства в этом году выделено 3,1 миллиарда тенге субсидий – прежде всего для покупки минеральных удобрений и пестицидов, 828 миллионов преду­смотрели при этом и на развитие семеноводства в области. По линии Продкорпорации под гарантии СПК сельхозтоваропроизводителям готовы были выдавать кредиты и путём форвардной закупки пшеницы по 40 тысяч тенге за тонну. Максимальная сумма такого кредита – 200 миллионов тенге.
VNB_6523.jpg
Ближе к маю стало понятно: весна не будет лёгкой – сильные ветра апреля, жара в мае иссушали почву быстрее, чем обычно. Но темпы посевной были даже выше, чем годом ранее. На всей запланированной площади закрыли влагу, трактора с боронами прошли по 864,5 тысячи гектаров, сделали предпосевную обработку почвы, намечали эту работу на 614 тысячах гектаров, осилили 80 процентов рабочего плана на сезон. А большая часть зерносеющих районов по предпосевной обработке ушла далеко за 90 процентов. Нормально провели весновспашку. Этой весной яровой сев исчислялся 1 миллионом 156 тысячами гектаров. Семена уложили в почву в основном в классические сроки, хотя кое-кто и шёл на сверхранний сев. Общее кормовое поле в нынешнем году возросло в области до 140 с лишним тысяч гектаров. Немного увеличили и клин масличных культур, его довели до 240 с лишним тысяч гектаров, при этом посевы подсолнечника заняли почти 216 тысяч гектаров. Вовремя справились со своей посевной картофелеводы и овощеводы области. Хотя больше всего волновал, конечно же, сев зерновых культур, которые в нынешнем сезоне сеяли на 745 с половиной тысячах гектаров. Сверхранним севом заняли 72,2 тысячи га, а массовый сев пошёл с 16 мая, так как, несмотря на погодные аномалии, крестьяне больше полагаются на проверенные десятилетиями классические сроки сева зерновых.
Сразу после сева пошла жара, появились прогнозы о засухе. И в области острее заговорили о необходимости ускорять использование такого резерва развития растениеводства, как орошение. При этом специалистам понятно: если в области увеличить долю орошаемых земель хотя бы до 4-5 процентов, можно добиться значительного роста показателей в целом для сельского хозяйства региона. Высокая эффективность поливных земель – неоспоримый факт. Проверено практикой: каждый гектар орошаемых земель даёт на миллион тенге различной продукции, это если в денежном выражении. Эта продукция востребована, особенно витаминная, да и корма животноводству тоже нужны. А даст ли миллион тенге богарный гектар, что бы на нём ни выращивали? Вопрос риторический. И в орошаемом земледелии, тоже проверено практикой, даже большие финансовые вложения на строительство оросительных систем окупаются за три года, максимум – за пять лет. Так что тут игра стоит свеч.
Необходимость снижения зависимости от природных осадков особенно проявилась в нынешнем году, когда значительная часть посевов в области оказалась угнетена жаркими и засушливыми маем, июнем и половиной июля. Для увеличения поливных земель многое делается, в орошение вкладываются миллиарды. Потому что если оно эффективно в эксплуатации, то довольно затратно на начальном этапе, когда строится необходимая инфраструктура и закупается довольно дорогая импортная поливная техника. Кроме того, в Павлодарской области был разработан комплексный план до 2022 года, в нём предусматривается, что площади орошения будут увеличены до 145 тысяч гектаров. А по данным облсельхозуправления, нынче общая площадь орошаемых земель в хозяйствах региона насчитывала 102,2 тысячи гектаров. Из них закреплены за ТОО и крестьянскими хозяйствами 81,8 тысячи гектаров. Надо полагать, именно такая площадь реально поливалась. Но, кроме этого, есть 18800 гектаров земель запаса, и 2,3 тысячи гектаров поливают люди на своих огородах в сёлах.
Ещё в 2019 году, с учётом всех возможностей, удалось увеличить поливные земли на 22,9 тысячи гектаров. При этом 16400 гектаров перевели из неорошаемых угодий в орошаемые. А в нынешнем году в области действовали инвестиционные проекты по вводу в эксплуатацию новых поливных земель. В частности, площадь посева на новом орошении нынче оказалась в пределах 50 тысяч гектаров. Зерновые культуры заняли 10 с половиной тысяч га, масличные – 2900 гектаров, картофель – 14900 га и овощи – 5,7 тысячи гектаров. При этом для освоения орошаемых земель в хозяйствах области используются 473 сельхозмашины, оборудование для полива. В том числе есть 265 поливных машин, работающих по дисперсной технологии полива. Нельзя не видеть, что и капельное орошение постепенно приглянулось некоторым фермерам, площади под ним понемногу расширяются. Капельное орошение применяется уже в 21 хозяйстве области, с 2012 года его площадь увеличилась с первых 15 гектаров до 677,5 гектара.
Первоначальный павлодарский план развития орошения пришлось корректировать, приплюсовав к перспективе ещё несколько лет, и теперь программа просчитывается до 2030 года. Это в соответствии с поручением Главы государства довести орошаемые земли в Казахстане до трёх миллионов гектаров в 2030 году. Павлодарская доля в этом плане – 181,1 тысячи гектаров. Речь идёт уже не только и не столько о Черноярском массиве, использующемся с советских времён, о зоне Аксу или об актогайских оросительных проектах. Осуществляются планы большого строительства в районе Теренколь, в Майском и Железинском районах. Областная программа в ближайшие годы будет прирастать за счёт многообещающих проектов организации орошения вдоль канала имени Сатпаева и проекта «Канал «Иртыш-Успенка», который напоит водой 10 тысяч гектаров земель. И в нынешнем году в области сформирован пул проектов, обеспечивающих ввод в эксплуатацию новых орошаемых земель с использованием возможностей программ «ДКБ-2020», «ДКЗ» и РГП «Казводхоз».
Нынче над орошением поработали неплохо, но погода лета не радовала земледельцев. Дожди вовремя пролились только в трёх, правда, наиболее хлебных районах. Юг и восток области горели. Наряду с зерновыми ускоренно выгорали сенокосы, была реальная угроза того, что сложится острейшая ситуация с накоплением грубых кормов, в ряде районов так и случилось. Но за счёт северных районов, где дожди были, и за счёт поймы, которая была хорошо залита во время весеннего попуска воды, задача обеспечения кормами оказалась выполнена, заготовили даже больше плановой цифры.
VNB_2698.jpg
А потом районы постепенно начали втягиваться в уборочную кампанию, прошедшую почти без сбоев. Лишь в нескольких районах уборке на несколько дней помешали припозднившиеся дожди. И вот сентябрь. Полеводы Павлодарской области завершили уборку зерновых и зернобобовых культур, обмолотив без малого 900 тысяч гектаров, а это весь зерновой клин области, валовой сбор зерна оценивается в 827,6 тысячи тонн. При этом жатву-2020 вряд ли можно назвать очень уж трудной. Прежде всего удавалось во время жатвы сохранять неплохие темпы – в среднем за сутки обмолачивали около 35 тысяч гектаров. Особенно хорошо работали комбайны в крупных зерновых хозяйствах области, располагающих надёжным отрядом уборочной техники. Именно крупные хозяйства постепенно стараются обновлять парк техники, имея для этого средства. А современные машины дают хорошую выработку и ускоряют проведение сельхозкампаний в поле. И теперь уже можно твёрдо говорить о том, что, несмотря на засушливое лето, выиграли хозяйства, проводившие посевную в классические сроки – с 15 по 25 мая. Те, кто сеял позже, получили много зерна с прозеленью да ещё и повышенной влажности. В то же время в хозяйствах, сумевших уложиться в рекомендуемые сроки, и урожайность выше, и влажность не превышает 14 процентов, а с начала уборочной она была лишь 12 процентов.
Теперь всё позади, и собранное с полей зерно в закромах или подрабатывается зерноочистительной и сушильной техникой в складах хозяйств. Качество зерна хорошее, клейковина иногда дотягивала до коэффициента 32, есть с показателем 27. Зерновые в среднем по области дали по 9,2 центнера с гектара, благодаря, конечно же, более высокой урожайности в северных зерноводческих районах. Например, иртышане отчитались об урожайности в 11,2 центнера на круг, теренкольцы набрали по 10,6 центнера, а железинцы – по девять с половиной центнеров с га. При этом ситуация с урожайностью пшеницы выглядит лучше. В целом пшеница обмолочена почти на 653 тысячах гектаров, валовой сбор – 626,5 тысячи тонн. Для нынешнего сезона это неплохо.
Отлично сработали и овощеводы и картофелеводы, особенно порадовал рекордный урожай клубней – за 525 тысяч тонн. А это реальные деньги фермеров на развитие. Сейчас в области уже начали готовиться к новому полеводческому сезону – готовят семена и технику, начали вести снегозадержание. А ушедший високосный год хоть и оказался для многих крестьян разочарованием, всё-таки специалистами оценивается как средний по результативности.
VNB_2693.jpg
Сейчас в недрах Минсельхоза разрабатывается новый национальный план развития агропрома, и ясно, что он так или иначе скажется на планах сельскохозяйственной отрасли Павлодарской области. И действительно, в сельском хозяйстве есть резервы для увеличения производства и производительности труда в целом. Но это комплексная задача, которая предусматривает решение сразу нескольких стратегических вопросов. Это переход на современную технику и передовые технологии, подготовка кадров и помощь со стороны науки, без чего невозможно продвигать новые технологии. Это диверсификация посевов и использование удобрений, это прогнозирование урожаев и развития животноводства. То есть тут не выйдет ограничиться какой-то одной задачей и достигнуть успеха. А раз так, то и само отношение к сельскому хозяйству и селу должно кардинально меняться. И если всё это будет учтено, то сельчанам можно с оптимизмом смотреть на перспективы развития уже начиная с года 2021.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.


Количество показов: 87

Возврат к списку

Не простое яичко, а золотое…
11:32 21.01.2021

Прибыльный актив
11:30 21.01.2021

Юбилей ветерана
11:27 21.01.2021

Чтобы было теплее
11:23 21.01.2021

Вакцинация – с февраля
11:21 21.01.2021

Новый поворот
11:18 21.01.2021

Две нужные победы
14:18 17.01.2021

Третий в династии Поляковых
10:15 17.01.2021

Мастерица на все руки
15:13 16.01.2021

Тайны «медицинского» шрифта
12:09 16.01.2021

Кому оно надо?
16:02 14.01.2021

Ледовая разгрузка
15:59 14.01.2021

С чистыми помыслами
13:57 14.01.2021

У библиотеки юбилей
09:54 14.01.2021

Прийти за искусством
10:00 12.01.2021

Что волнует баскольцев?
08:53 12.01.2021

Новые профессии
08:00 12.01.2021

Живите бесплатно
07:51 12.01.2021

Воля народа
07:41 12.01.2021

Судебная хроника
12:50 10.01.2021

Два миллиона за вирус
10:06 10.01.2021

Не виноватые они
09:00 10.01.2021

А если пожар?
12:04 09.01.2021

На пути к успеху
11:37 09.01.2021

С планеты детства
11:17 09.01.2021

Новый год – новые правила
10:30 09.01.2021

Как снять пенсионные
10:26 09.01.2021

На сколько прибавили?
09:00 09.01.2021

Год не в зачёт
08:00 09.01.2021

Холодно, потому что…
08:00 07.01.2021

В смешанном формате
07:39 07.01.2021

На выборы – в перчатках
07:32 07.01.2021

Поздравляем с Рождеством
07:00 07.01.2021

Если в доме нет воды…
09:06 05.01.2021

Метки високосного года
08:45 05.01.2021

Подводя итоги
08:00 05.01.2021

Что год грядущий нам готовит?
07:57 05.01.2021

Энергии станет больше
07:45 05.01.2021

Настроение в подарок
09:14 31.12.2020

В ожидании полного зала
08:17 31.12.2020

Удар по ценам
08:15 31.12.2020

Цена вкусного настроения
08:10 31.12.2020

Помогая другим
08:02 31.12.2020

Учиться в комфорте
08:00 31.12.2020

Больница будущего
08:05 29.12.2020

Центр, где помогают
08:00 29.12.2020

Выход на татами
12:02 26.12.2020

Решили задачу
11:54 26.12.2020

Любители джипов
10:49 26.12.2020

Земельный вопрос
09:15 26.12.2020

Лучший воспитатель
09:10 26.12.2020

Инвестдоход вкладчиков ЕНПФ превысил 1,13 триллиона тенге
09:05 26.12.2020

Сюрприз к празднику
09:00 26.12.2020

На всякий пожарный случай
08:28 26.12.2020

Ёлочка, гори!
08:00 26.12.2020

Вмешалась прокуратура
18:47 24.12.2020

Самые умные
18:42 24.12.2020

Для ума и тела
18:32 24.12.2020

Огурцы дороже мяса
18:25 24.12.2020

Остаётся только ждать
18:18 24.12.2020

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт