Медальный улов
Медальный улов 02.04.2021

Медальный улов

Все призовые места у павлодарцев: директор федерации рыболовства рассказал о тонкостях зимней рыбалки и о том, как наши спортсмены выступили на чемпионате республики. Чемпионат проходил на льду Кояндинского водохранилища с 17 по 21 марта.
  
В соревновании по подлёдному лову участвовали десять команд: по две команды из Актобе, Караганды и Павлодарской области, ещё три – из Нур-Султана и одна из Петропавловска.
– Должны были приехать Семей, Алматы, Костанай, но по разным причинам не смогли. У кого-то кворум не собрался – три человека, которые должны быть в составе команды, – объясняет Даурен Айдаров, глава Федерации рыболовства Павлодарской области. – В других городах спортивное рыболовство не так сильно развито.
От Павлодарской области на чемпионат поехали сразу две команды с говорящими названиями – «Охота на рыбалку» и «Иртыш». Обе смешанные, в составе павлодарцы и экибастузцы. Несмотря на непростые погодные условия – сильный ветер, снег и дождь, наши спортсмены вернулись домой с полным комплектом наград. У них «серебро» и «золото» в командном зачёте, и все три места – в личном зачёте.

Поймал – отпусти

Спортивная рыбалка сильно отличается от любительской. Другие снасти, другая экипировка и отношение к процессу тоже другое.
– Даже когда мы едем на обычную рыбалку, не на соревнования, забираем рыбы не больше, чем нам нужно. Остальную отпускаем. Не увозим мешками, как некоторые, – рассказывает Даурен Айдаров. – Детям, которые интересуются спортивной рыбалкой, по возможности помогаем снастями и рассказываем о принципе «поймал – отпусти». Объясняем, что природные ресурсы нужно беречь.
Однако на соревнованиях, особенно зимних, рыбу не всегда получается отпустить обратно в водоём. В таких случаях павлодарские спорт­смены-рыболовы обычно передают весь свой улов детскому дому или приюту для животных.
– В прошлом году до карантина успели провести областные соревнования. Пойманную рыбу отдали в приют для животных. Насколько я знаю, организаторы респуб­ликанского чемпионата в Нур-Султане передали улов местному детскому дому, – говорит Даурен Айдаров.
Спортивная рыбалка – это не только другое отношение и дорогие удочки. Это спорт со своими жёсткими правилами. К примеру, зимой на любительской рыбалке человек может забуриться на расстоянии метра от тебя, спорт­сменам-рыболовам так поступать запрещают правила. Расстояние между лунками должно было быть не менее пяти метров, а ещё рядом нужно обязательно выставить флажок.
– У каждого спортсмена есть два флажка. Пробурить он может хоть 30 лунок, но рыбачить разрешено всего с двух. Рядом с ними спорт­смен должен установить флажок, – объясняет призёр чемпионата РК по спортивному лову рыбы со льда на мормышку Даурен Айдаров.
Кстати, пустую лунку, рядом с которой нет флажка, может занять представитель любой команды.
 
Три часа на льду

Чемпионат республики проходил в два тура. В первый день соревнований спорт­смены провели на льду три часа, столько же – во второй день. Сложностей добавила погода.
– Был сильный ветер и в первый день, и во второй. Лес­ка путалась. Периодически шёл снег и дождь, – рассказывает участник чемпионата и глава павлодарской федерации Даурен Айдаров.
Для проведения соревнований выделили шесть секторов. Они находились рядом друг с другом, и рыба переходила из одного сектора в другой.
– Сектора были небольшими – 80 на 40 метров, – рассказывает о соревнованиях, проходивших на льду Кояндинского водохранилища, Даурен Айдаров. – Рыба заходила с сектора «С», потом переходила в сектор «В». В первом туре в сектор, где я находился, рыба зашла минут через 30, во втором – через 40.
В какой из секторов попадёт спортсмен, заранее неизвестно. Всё решает жеребьёвка, которую проводят накануне утром. Причём участников одной команды распределяют по разным секторам.
WhatsApp Image 2021-03-30 at 20.jpg

Тренировка

За два дня павлодарцы и экибастузцы наловили больше 40 килограммов рыбы. Одна команда – 23, вторая – 21,6 килограмма.
Возникает логичный вопрос: если в зачёт спорт­сменам идут всего два соревновательных дня, то почему чемпионат затянулся на целых пять дней. Всё просто. До начала соревнований спортсменам даётся два дня на то, чтобы потренироваться и изучить водоём.
– 18 и 19 марта – это тренировочные дни. Обычно во время тренировок мы с командой и тренером по максимуму изучаем водоём, рельеф, рабочие глубины, смотрим, на что лучше клюёт, выявляем наиболее перспективные участки для ловли, выбираем подходящую прикормку и наживки. Кстати, во время официальных тренировок перед чемпионатом нельзя заходить в сектора, тренироваться можно только вокруг сектора, – объясняет Даурен Айдаров.
По его словам, на этот раз тренировки прошли очень продуктивно. За два дня наши спортсмены успели хорошо изучить водоём и повадки местной рыбы.

Взять с собой

Зимняя рыбалка предполагает тёплую одежду и специальное оборудование. В Нур-Султан на чемпионат республики павлодарцы повезли с собой буры, специальные зимние костюмы с термозащитным слоем, больше напоминающие бушлаты, ящики и снасти.
– Снасти профессиональные, леска японская, болванки ручной работы, мормышки. Всё это недёшево, и это основная причина, почему к нам присоединяется не так много людей. Чтобы выступать на областных и республиканских соревнованиях, чтобы были результаты, нужны хорошие снасти и определённая экипировка. На одни мормышки в сезон может уйти 100-150 тысяч тенге, – рассказывает спортсмен-рыболов Даурен Айдаров.
Важен каждый грамм
Спортсмены проводят на льду по три часа, и каждая минута имеет значение. Выловленная на последних секундах маленькая рыбка может решить исход соревнований.
– Ловим до последнего. Бывает, в последний момент пойманная рыба приносит победу, – уточнил Даурен Айдаров.
Что касается чемпионата в Нур-Султане, рыбы было много, но мелкой. Большая часть улова – это плотва, иногда попадался окунь. Самую крупную рыбу поймал карагандинец. Окунь весил всего 350 граммов.
– В основном ловили мелкую рыбу, – подтверждает Даурен Айдаров. – Да, есть номинация «Самая крупная рыба», но она скорее бонусная и особой роли не играет. Для нас важен общий вес улова, а не размер каждой рыбы. Если поймал самую крупную рыбину – повезло, но спортивный разряд за это не присвоят.
Сам Даурен за два дня выловил около восьми килограммов и занял первое место в личном зачёте.
 
Нечестная игра

Перед началом соревнований все участники проходят проверку. Судьи должны удостовериться, что спортсмены не привезли с собой запрещённых приманок или не припрятали замороженную рыбу, чтобы добавить её в общий улов.
– Ещё судьи проверяют прикормку. Дело в том, что в одном туре разрешается использовать не больше двух килограммов сухой и килограмма животной смеси. Речь про мотыль или мормыш, – перечисляет Даурен Айдаров.
После небольшой проверки спортсмена запускают в сектор. Даурен признаётся: не помнит ни одного случая, чтобы у рыболовов находили что-то запрещённое. Да и в чём тогда интерес?
Зачем рыбаку тренер
Вместе со спортсменами на соревнования едет тренер, но разве он может чем-то помочь на льду? Оказывается, может.
– Тренер обычно находится в нейтральной зоне, в сектор ему заходить не разрешено. Но он может посмотреть со стороны и подсказать, в какой зоне лучше клюёт, где пробурить. Тренер на соревнованиях исполняет роль координатора. Он может обратиться к судье, чтобы позвать спортсмена поближе, или подойти сам, если участник находится близко к нейтральной зоне. До соревнований тренер помогает найти ошибки и исправить их, – объясняет Даурен Айдаров.

Дорогое хобби

Спортивная рыбалка – дорогое хобби. Конечно, у зарубежных команд есть спонсоры, но в Казахстане это не так распространено. У павлодарских рыболовов спонсорской поддержки нет, и рассчитывают они только на свои силы.
Даурен предпочитает спиннинг. В соревнованиях по подлёдному лову участвует всего год. Он уверен: в спортивной рыбалке, как и в любом другом деле, главное – желание и навык. Условно говоря, если дать в руки новичку дорогой навороченный фотоаппарат, снимки у него все равно вый­дут посредственными.
– Да, спортивная рыбалка – дорогое увлечение, и многих это пугает, – признаёт Даурен Айдаров. – Раньше у меня комплект – спиннинг и катушка – стоили 20 тысяч тенге, теперь у меня комплект за 200 тысяч тенге. Но это не значит, что, купив дорогую «палку», вы сразу же станете чемпионом. Это как в любом спорте. Когда достигаешь определённых результатов, хочется перейти на более дорогую экипировку. А она не всем по карману. Но я уверен, если есть желание, можно справляться и с бюджетными снастями. У меня были такие, с ними я участвовал в соревнованиях и становился призёром.

Разные люди
  
На чемпионат республики от Павлодарской области поехали сразу две команды, всего шесть человек. Это люди разных возрастов и профессий, которых объединяет общее хобби.
Роману Ткачуку 21 год, и он студент. Павлу Логвиненко за 40, он преподаватель в одном из павлодарских вузов и один из самых опытных павлодарских рыболовов. Чемпионат в Нур-Султане для Павла стал 12-м по счёту.
– Среди спортсменов есть разные люди: и заводчане, и преподаватели. Наша команда «Охота на рыбалку» – это Даурен Айдаров, Павел Логвиненко и Роман Ткачук. Команда «Иртыш» – это Игорь Бушин, Наби Абишев и Александр Лизунов. Самым младшим участником чемпионата, насколько мне известно, был наш Роман, – отметил Даурен Айдаров.
Все шестеро павлодарских рыболовов вошли в десятку лучших на чемпионате республики.
– Впервые павлодарские команды забрали все медали – и личные, и две командных – на чемпионате республики. Рассчитывали ли мы на такой результат? Мы ехали за победой, – говорит Даурен Айдаров.
Места распределились следующим образом: первое командное место у «Охоты на рыбалку», второе – у «Иртыша». Павлодарцы стали сильнейшими и в личных зачётах. «Золото» взял Даурен Айдаров, «серебро» у Павла Логвиненко, «бронза» – у Наби Абишева.
Кто поедет защищать честь страны на чемпионате мира, пока точно неизвестно. При выборе спортсменов учитываются определенные критерии и результаты, показанные ими на прошедших соревнованиях. Сейчас у всех шестерых павлодарских спортсменов одинаковые шансы отправиться на мировое первенство.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото предоставлены
Дауреном АЙДАРОВЫМ.


Количество показов: 113

Возврат к списку

Входите, закрыто!
09:00 19.04.2021

Без деления на округа
14:43 18.04.2021

Время отчитаться
16:41 17.04.2021

Огонь в монастыре
11:38 17.04.2021

Нужно сдержать цены
16:59 15.04.2021

Бензиновая лихорадка
14:56 15.04.2021

Вакцинируются всё больше
12:53 15.04.2021

Уберём начисто
11:02 15.04.2021

Сезонные угрозы
08:44 15.04.2021

Ничейный дебют
15:39 14.04.2021

Судьба солдата
10:34 14.04.2021

Что нам стоит дом построить
20:18 13.04.2021

Гагарин и Куба
17:32 13.04.2021

«Мы о таком даже не мечтали». Как интернет поменял жизнь в ауле
17:29 13.04.2021

Из-за «неправильной» трубы
16:30 13.04.2021

В лучших традициях
15:27 13.04.2021

Новые вагоны
14:26 13.04.2021

Священный месяц
14:21 13.04.2021

В «жёлтой» зоне
10:11 13.04.2021

Пустила корни
17:10 11.04.2021

Под собственным брендом
16:07 11.04.2021

Отключат позже
15:02 11.04.2021

Смотать удочки
11:59 11.04.2021

Новая рубрика "Добро пожаловаться"
15:56 10.04.2021

Апрельская уборка
10:19 10.04.2021

Зазеркалье Прииртышья
11:28 09.04.2021

Куда текут молочные реки
10:26 09.04.2021

«Невольник чести»
16:33 08.04.2021

Синие, зелёные и социальные
14:06 08.04.2021

Внеочередные квартиры
12:19 08.04.2021

Уберечься от инфекции
10:17 08.04.2021

Решающая пора
10:12 07.04.2021

Королевский гамбит
17:10 06.04.2021

Без формализма
15:59 06.04.2021

Нужна профилактика!
15:08 06.04.2021

Баллада о весёлых человечках
15:01 04.04.2021

Воды вешние, обильные
14:12 04.04.2021

«Милосердный» хакер, или Первое правило работы в Интернете
12:51 04.04.2021

Неделя без тепла
11:11 04.04.2021

Будем жить, птички!
09:00 04.04.2021

Дождались обновления
12:08 03.04.2021

Грядкам быть
11:04 03.04.2021

Пишем дома?
14:48 02.04.2021

Медальный улов
12:05 02.04.2021

Прикладные шедевры
10:39 02.04.2021

С музыкой народа
17:35 01.04.2021

Учитель математики - мастерица на все руки
16:31 01.04.2021

Такая помощь нужна!
14:27 01.04.2021

Снова за парту!
13:23 01.04.2021

Брошенные трубы
12:16 01.04.2021

Весенний день год кормит
10:09 01.04.2021

Вопросов больше, чем ответов
17:53 30.03.2021

Пути развития
16:00 30.03.2021

Старая песня о главном
15:00 30.03.2021

Слушания перенесены
10:34 30.03.2021

Мониторинг по-новому
08:27 30.03.2021

Мистерия о «Мастере…»
11:42 29.03.2021

Ещё одна история любви…
08:39 29.03.2021

В поддержку крестьянам
11:16 28.03.2021

Право имеют
12:08 27.03.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт