Кто на новенького?
Кто на новенького? 15.03.2021

Кто на новенького?

В Павлодаре могут наладить производство собственных тракторов, трамвайных вагонов и… лекарств. СЭЗ «Павлодар» расширяет свои границы, завлекая в Павлодарскую область совершенно новых инвесторов, никак не связанных ни с производством алюминия, ни с химией или нефтехимией.

Кто еще «пропишется» на территории специальной экономической зоны «Павлодар», которой сегодня нет равных по экспорту в республике? Кому из участников СЭЗ пошёл на пользу COVID-19? И чем павлодарская специальная экономическая зона может помочь казахстанским аграриям? Разговор с заместителем председателя СЭЗ «Павлодар» Канышем Адильжановым получился информативным и насыщенным.

Нас не догонят!

Как и полагается, интервью начали с достижений. Первое и основное из них – это экспорт. За все годы работы казахстанских специальных экономических зон ещё ни одна из них ни разу не обошла СЭЗ «Павлодар» по этому показателю. Павлодарцы отправили из страны различной продукции на 82,8 миллиарда тенге. Это больше половины того, что было вообще произведено (последний показатель равен 166,6 миллиарда тенге). Для сравнения, из СЭЗ «Астана-Технополис» в другие страны ушло различных товаров на 63 миллиарда тенге. Карагандинская СЭЗ «Сарыарка», специализирующаяся на машиностроении и тяжёлой металлургии, продала продукции на экспорт на 60 миллиардов тенге. Как видно, павлодарцам пока в экспорте равных нет.
– Думаю, причина этого в том, что все проекты, реализуемые на территории СЭЗ «Павлодар», с самого начала ориентированы на экспорт, – высказывает своё мнение Каныш Адильжанов.
Взять, к примеру, «УПНК-ПВ», где осуществляется прокалка сырого нефтяного кокса. Больше половины продукции компании уходит в Китай. Если в цифрах, то это 45,35 миллиарда тенге (за все годы работы СЭЗ по состоянию на 2020 год), если мы говорим о выпуске продукции, и 26,6 миллиарда тенге – то, что ушло на экспорт.

Золотое наше сырьё

Кстати, о Китае. Именно на рынок Поднебесной равняются павлодарцы, разрабатывая перспективные направления для своего дальнейшего развития. Напомним, СЭЗ «Павлодар» создана как специальная экономическая зона, объединяющая предприятия нефтехимии и химии, а позже и алюминиевый кластер. Многие годы эта специализация виделась основной для СЭЗ «Павлодар». Однако сейчас ситуация меняется. В частности, павлодарцы готовы прописать на своей территории те компании, которые будут развивать медное производство, строительную химию и кластер минеральной продукции (про алюминиевый кластер упоминать не стали, это само собой разумеющееся).
– Почему именно эти направления? – спрашиваю у своего собеседника.
– Всё завязано на сырьевой базе. Если мы говорим о минеральной продукции, под которой, кстати, подразумеваем стекло, то это в первую очередь Карасорский ГОК, где добывают песок и глину. Это основное сырьё для изготовления стекла, которое сейчас востребовано в мире, – объясняет заместитель председателя СЭЗ «Павлодар».
Мы не зря упомянули китайский рынок. По прогнозам экспертов, только в этой стране рынок стекла к 2027 году возрастёт до 180 миллиардов долларов. При этом речь идёт только о стекле плоском. Плюс 4,4 миллиарда долларов прогнозируют по стекловолокну. Таким образом, производство минеральной продукции обещает быть перспективным. Эту идею павлодарцы сейчас активно продвигают в зарубежную инвестсреду. Насколько результативно, пока сказать сложно. Расширению границ СЭЗ «Павлодар» всего три месяца от роду. Так что у таких кластеров, как медный, строительной химии и минеральной продукции, всё ещё впереди.
Немалый интерес зарубежные инвесторы проявляют к алюминиевому кластеру. Сегодня ведутся переговоры с турецкой компанией, которая намеревается производить в Павлодаре алюминиевые профили. Свои варианты развития алюминиевого кластера в виде уже готовых бизнес-планов предлагают и в самой специальной экономической зоне «Павлодар». Есть идея изготавливать здесь алюминиевую фольгу и алюминиевые банки. Павлодарцы, к слову, стали первыми среди СЭЗ республики, внедрившими такую практику. Бешеной популярностью она, конечно, не пользуется, поскольку большинство зарубежных инвесторов если решаются работать в чужой стране, всё-таки знают, что именно будут производить, но иногда выстреливает. Именно так произошло с бизнес-проектом по выпуску пектина. Идея СЭЗ «Павлодар» пришлась по вкусу казахстанской компании «Green Technology», имеющей под Алматы свекольный завод. Ознакомившись со всеми расчётами, бизнесмены рискнули вложить 6 миллиардов тенге в пектиновое производство. Этот проект вошёл в девятку тех, которые сейчас достаточно активно прорабатываются с целью дальнейшей реализации. Общая сумма инвестиций в них достигнет 42,8 миллиарда тенге.

  Когда старт затянулся…

Безусловно, зашёл разговор и о проектах уже реализуемых. Таковых в СЭЗ «Павлодар» в этом году 13, в них инвестировано 27,2 миллиарда тенге. Правда, пять из них – это остаток прошлого года, то есть те предприятия, которые должны были запустить производство в прошлом, а то и в позапрошлом году, но не сделали этого. Например, ТОО «Ascor», выигравшее грант АО «НАТР» в размере 478 миллионов тенге. Это почти половина стоимости проекта в один миллиард тенге по производству композитных коагулянтов, которые используются для очистки питьевой воды. Запуск этого производства стоял в планах на 2020 год. Но пандемия многим спутала карты. К «аскоровцам», например, не смогли приехать итальянские специалисты, чтобы организовать пусконаладочные работы. И не приехали до сих пор, поскольку COVID-19 по очереди накрывает то Италию, то Казахстан. По условиям заключённого контракта, если оборудование устанавливают не специалисты фирмы-изготовителя, то на него перестаёт действовать гарантия. Поэтому и ждут в «Ascor» именно итальянцев. В ТОО «RTF Actica» – проекте, тоже переходящем с прошлого года, не успели доставить оборудование. Заказанные датчики из Канады ушли, но до пункта назначения в Павлодаре не дошли. Из-за закрытых границ груз застрял где-то в Европе.
– Но мы надеемся, что все проекты, переходящие с прошлого года, в этом году будут реализованы, – говорит Каныш Адильжанов.
И восемь инвестиционных проектов, которые должны принести в Павлодарское Прииртышье более 10 миллиардов инвестиций, – это план 2021 года. В совокупности, если всё пойдёт так, как и было задумано, эти участники СЭЗ «Павлодар» выпустят продукции на 47 миллиардов тенге. И больше половины её предназначено на экспорт.
В числе потенциальных инвесторов, как уже говорилось, девять бизнесменов, желающих развивать традиционные для СЭЗ «Павлодар» направления: прокат профиля, производство лакокрасочной продукции, свинца, нефтепродуктов, переработка хлора. Но это без учёта трёх кластерных новичков – медного, химико-строительного и минерального, на которые, как уверены эксперты, тоже найдутся свои купцы.

  От лекарств до тракторов

Вот уже на протяжении нескольких лет подряд СЭЗ «Павлодар» не снижает планку эффективного использования бюджетных средств, когда на каждый бюджетный тенге приходятся 10 тенге частных инвестиций. И это далеко не предел СЭЗ, считает Каныш Адильжанов.
– Чем подкреплена подобная уверенность?
– На самом деле истинные возможности СЭЗ «Павлодар» не ограничиваются даже теми тремя новыми направлениями, с которых мы начали наш разговор, – делится дальнейшими планами развития заместитель председателя специальной экономической зоны Павлодарского Прииртышья. – Мы хотим включить в перечень своей деятельности дополнительные виды. Например, производство машин и оборудования. По этому проекту предусматривается строительство завода по производству универсальных колёсных тракторов среднего класса, до трёх тысяч машин в год. Это позволит обеспечить аграриев Казахстана востребованной сельскохозяйственной техникой. Если в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, куда мы направили соответствующее письмо, одобрят наше предложение, то в перспективе можно будет рассмотреть проекты по производству крупногабаритной сельскохозяйственной техники, в том числе и дождевальных машин, которые сегодня фермеры заказывают за пределами страны. Ещё одним перспективным производством считаем изготовление железнодорожных и трамвайных вагонов.
Не исключено, что в Павлодаре в скором времени начнут производить и основные фармацевтические продукты. Это ещё один новый вид деятельности, к которому СЭЗ «Павлодар» проявляет большой интерес. Не без подачи ТОО «БО-НА». Компания – действующий участник СЭЗ «Павлодар», известна жителям областного центра как местный производитель дезинфицирующих средств и антисептиков. Самый ходовой товар в период коронавирусной пандемии. Не удивительно, что в прошлом году мощность ТОО увеличилась в три раза. Теперь в компании замахнулись на освоение фармацевтической продукции. Речь идёт о некоторых лекарственных формах и одноразовых системах, намечаемая производительность – 2,2 миллиарда тенге в год.
Пока это только предложения на уровне Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Но одно из них – «О деятельности больничных учреждений» – уже утвердили. Накануне стало известно об открытии в черте города субзоны, где на основе государственно-частного партнёрства начнут возводить многопрофильную больницу на 500 коек. Место прописки субзоны – микрорайон Достык. На этом этапе инвесторы из Турции и Эмиратов вложат 119 миллиардов тенге.
Одним словом, 2021 год для СЭЗ «Павлодар» обещает быть богатым на проекты. Если опять не случится чего-то экстраординарного…

Ирина ВОЛКОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.


Количество показов: 193

Возврат к списку

Входите, закрыто!
09:00 19.04.2021

Без деления на округа
14:43 18.04.2021

Время отчитаться
16:41 17.04.2021

Огонь в монастыре
11:38 17.04.2021

Нужно сдержать цены
16:59 15.04.2021

Бензиновая лихорадка
14:56 15.04.2021

Вакцинируются всё больше
12:53 15.04.2021

Уберём начисто
11:02 15.04.2021

Сезонные угрозы
08:44 15.04.2021

Ничейный дебют
15:39 14.04.2021

Судьба солдата
10:34 14.04.2021

Что нам стоит дом построить
20:18 13.04.2021

Гагарин и Куба
17:32 13.04.2021

«Мы о таком даже не мечтали». Как интернет поменял жизнь в ауле
17:29 13.04.2021

Из-за «неправильной» трубы
16:30 13.04.2021

В лучших традициях
15:27 13.04.2021

Новые вагоны
14:26 13.04.2021

Священный месяц
14:21 13.04.2021

В «жёлтой» зоне
10:11 13.04.2021

Пустила корни
17:10 11.04.2021

Под собственным брендом
16:07 11.04.2021

Отключат позже
15:02 11.04.2021

Смотать удочки
11:59 11.04.2021

Новая рубрика "Добро пожаловаться"
15:56 10.04.2021

Апрельская уборка
10:19 10.04.2021

Зазеркалье Прииртышья
11:28 09.04.2021

Куда текут молочные реки
10:26 09.04.2021

«Невольник чести»
16:33 08.04.2021

Синие, зелёные и социальные
14:06 08.04.2021

Внеочередные квартиры
12:19 08.04.2021

Уберечься от инфекции
10:17 08.04.2021

Решающая пора
10:12 07.04.2021

Королевский гамбит
17:10 06.04.2021

Без формализма
15:59 06.04.2021

Нужна профилактика!
15:08 06.04.2021

Баллада о весёлых человечках
15:01 04.04.2021

Воды вешние, обильные
14:12 04.04.2021

«Милосердный» хакер, или Первое правило работы в Интернете
12:51 04.04.2021

Неделя без тепла
11:11 04.04.2021

Будем жить, птички!
09:00 04.04.2021

Дождались обновления
12:08 03.04.2021

Грядкам быть
11:04 03.04.2021

Пишем дома?
14:48 02.04.2021

Медальный улов
12:05 02.04.2021

Прикладные шедевры
10:39 02.04.2021

С музыкой народа
17:35 01.04.2021

Учитель математики - мастерица на все руки
16:31 01.04.2021

Такая помощь нужна!
14:27 01.04.2021

Снова за парту!
13:23 01.04.2021

Брошенные трубы
12:16 01.04.2021

Весенний день год кормит
10:09 01.04.2021

Вопросов больше, чем ответов
17:53 30.03.2021

Пути развития
16:00 30.03.2021

Старая песня о главном
15:00 30.03.2021

Слушания перенесены
10:34 30.03.2021

Мониторинг по-новому
08:27 30.03.2021

Мистерия о «Мастере…»
11:42 29.03.2021

Ещё одна история любви…
08:39 29.03.2021

В поддержку крестьянам
11:16 28.03.2021

Право имеют
12:08 27.03.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт