Хотели как лучше
Хотели как лучше 18.09.2021

Хотели как лучше

В начале сентября аким Павлодара Асаин Байханов встретился с жителями садоводства «Весна», где люди, построившие на территории дачного товарищества свои дома в рамках индивидуального жилищного строительства (ИЖС), испытывают перебои с электроснабжением.

Прошлой зимой 108 семей, круглогодично живущих там, уже оставались несколько дней без света, а значит, и без тепла, из-за аварии на сетях. Сейчас они опасаются повторения такой ситуации. От исполнительной власти жители просят решения проблемы и установки более мощного трансформатора.

Асаин Байханов заверил пришедших, что городские власти будут искать пути решения задачи. Но глава города считает, что сначала нужно разобраться в сложившейся ситуации. Для этого в акимате была проведена встреча с участием представителей государственных органов, АО «ПРЭК», председателем кооператива собственников дачных участков и местными жителями. Разбирались с принадлежностью сетей и их содержанием. Изучив вопрос, городские власти обещают рассмотреть возможность установки нового или дополнительного трансформатора для бесперебойного обеспечения электроэнергией жителей садоводства «Весна».

Приветствуя такой подход акимата к сложившейся ситуации, должен сказать, что неурядицы с электроснабжением этого жилищно-садоводческого массива – лишь часть проблем не только товарищества, но и еще нескольких родственных структур, включённых в городскую программу ИЖС.

Начало им было положено в прошлом году. И, как ни печально, самой исполнительной властью. Тогда в бывшем кинотеатре «Колос» областного центра прошло несколько собраний. На них представители акимата города рассказали владельцам дачных участков садоводств «Сосновый бор», «Здоровье», «Весна» и «Иртыш» о том, что их земельные наделы переведены в разряд ИЖС. То есть на дачах можно строить капитальные дома для проживания. И тут же сообщили обрадованным садоводам о том, что не только их сады-огороды, но и имеющиеся здесь строения уже возросли в цене. Более того, в этих садоводствах-ИЖС со временем поочередно будут проложены водопровод, канализация, теплотрассы, тротуары и дороги, установлено наружное освещение.

Такое сообщение о модернизации дачных садоводств, тем более что возросла стоимость их земли и самих строений с переходом в иную категорию, было услышано. В товариществах начался бум по скупке участков и строительству домов. Этому можно было бы радоваться, так как люди решали свою жилищную проблему, а исполнительная власть города, что и планировалось, без больших затрат уменьшила число очередников. Но по мере застройки участков начались проблемы. Так как садоводство «Весна» с его четырьмя сотнями дачных наделов выпало, скажу так, из привычных и устоявшихся «параметров» жизнедеятельности. Возникли проблемы с вывозкой бытового мусора, грейдированием дорог, расходом поливной воды, прокладкой сетей электроснабжения и оплатой за эти работы и услуги. И, самое главное, трансформатор «Весны» не был рассчитан на ИЖС и возросшее потребление электроэнергии. Пошли жалобы владельцев построенных домов по поводу того, что у них лампочки зачастую еле светят, нередки перебои с подачей электричества. Более того, так как образовавшийся симбиоз (статус) ИЖС и садоводства заранее не был определён документально, возникли разногласия: немалое число владельцев домов считают, что они не имеют к «Весне» никакого касательства, а отсюда и трения по оплате за воду, вывоз мусора и за электричество. Тем более что оно, как уже было сказано, подаётся в дома ниже параметров. То есть получается, как сказал в поэме «Полтава» А. С. Пушкин: «В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань».

Здесь я не провожу параллели, кто есть кто, но налицо ситуация, когда интересы участников ИЖС и руководства сада «Весна» с дачниками зачастую не совпадают. Ситуация усложняется ещё и тем, что ИЖС не имеет основополагающей документации как комплекса (идёт точечная застройка домов), не прописан статус, форма деятельности в составе садоводства «Весна» или наоборот. Это ещё в апреле, посетив сад «Весна» по жалобам его членов и владельцев построенных домов, косвенно признал бывший аким Павлодара Ержан Иманслям. На этой встрече председатель садоводства «Сосновый бор» Дмитрий Долотин заявил, что здесь регулярно случаются перебои с электроэнергией. Собственники дачных участков, которые там живут постоянно, остаются без благ цивилизации на несколько дней. Всё из-за бесхозных сетей, которые ремонтировать некому. На это был получен такой ответ градоначальника:

– С прошлого года садоводства «Сосновый бор», «Здоровье», «Весна» и «Иртыш» переведены в разряд ИЖС.  Сам по себе статус предусматривает подведение всех коммуникаций, то есть это такой же микрорайон города, как и другие. Мы не можем принять постановление акимата и уже на следующий день дать все коммуникации. Просим запастись терпением. Разрабатываем проектно-сметную документацию по отдельным видам работ, детальную планировку. Нужно решить, каким образом будут проложены улицы, где-то, возможно, дачи будут подлежать изъятию, поскольку нам необходимо установить коридор для коммуникаций.

Что касается бесхозных сетей, то Ержан Иманслям пообещал, что до проведения всех процедур их будет обслуживать акимат. Власти рассмотрят возможность установки трансформаторных подстанций, если это потребуется.

Вновь скажу, что это хорошая задумка. Но на прошлогодних собраниях в «Колосе», да и в ответе бывшего акима Павлодара, говорилось, что для прокладки коммуникаций в садоводстве «Весна» и других со статусом ИЖС придётся многое перекраивать. Для чего будут расширены магистральные улицы (до 15 метров в ширину) и до семи метров – боковые. На последних, к слову, сейчас с трудом разъезжаются два легковых автомобиля. Поэтому процесс расширения дачных проездов, как было оглашено, произойдёт за счет урезания (предположительно на два метра) дачных участков с каждой стороны проезжей части. И со скандалами. Уже тогда посыпались недовольства по поводу того, что под «снос» попадают уже растущие деревья и кусты тех владельцев участков, которые не планируют быть членами ИЖС. Но и это ещё не все ожидаемые беды: часть садоводов возвели свои строения рядом с уличными заборами и теперь будут вынуждены разрушать домики. А насколько это законно? На что последовал ответ: вы получаете более высокую стоимость своих участков, компенсации за урон и комфорт. Но тем не менее это мина замедленного действия. Уже сейчас люди говорят о том, что проектом Генерального плана Павлодара, утвержденного постановлением Правительства РК от 12 июня 2018 года определено, что он является основным градостроительным документом, определяющим комплексное планирование застройки города, устанавливающим зонирование, планировочную структуру и функциональную организацию территории, систему транспортных и инженерных коммуникаций, озеленения и благоустройства. То есть это основополагающий для градостроительства документ.

И далее в разделе 3 «Жилищно-гражданское строительство» сказано: «Анализ территории и состояния жилищного фонда, а также учёт комплекса планировочных факторов позволили выделить участки, занятые преимущественно малоэтажным жильём с приусадебными участками, на которых предусмотрены реконструктивные мероприятия со сносом». И тут же дается пояснение: «Территория будет использована под строительство жилых комплексов, объектов социально-культурного назначения, общественного центра и для расширения городских магистралей.

Строительное зонирование, принятое в Генеральном плане, ориентировано преимущественно на многоэтажную застройку многоквартирными жилыми домами. Индивидуальное жилищное строительство в черте Павлодара строго ограничено. Для него предусмотрены территории в пригородной зоне».

Получается, что нынешние дачные ИЖС – это аналог бывших, ещё советского периода, «шанхаев» и «нахаловок», когда люди нередко и самовольно строили свои дома там, где им удастся их разместить. В нынешнем варианте это будто узаконили.

И раз речь зашла о своей усадьбе, то это, как правило, добротное строение с надворными постройками для хозяйственных нужд и содержанием живности, садом-огородом, расположенными на 15-20 сотках. А что можно уместить на участках, которые урежут, когда станут прокладывать коммуникации? Прямо как в советском учебнике по истории, где на картинке мужичок-крестьянин царской России стоит на одной ноге на своем земельном наделе, а другую поставить некуда.

Но ведь есть же в Павлодаре примеры, когда в районе аэропорта возвели аккуратный и ясно распланированный городок индивидуальных строений с инфраструктурой. (Посёлок Железнодорожников в этот список не попадает. Там 37 земельных участков выделяли под ИЖС, а позже выяснилось, что эти земли входят в гослесфонд. Ошибка, как объясняют в акимате города, произошла из-за несвоевременного обновления электронной базы. На сегодняшний день 17 собственников уже построили дома и живут на этой территории, а остальные не могут оформить свои участки. Эту проблему обещают решить – одним оплатив затраты на строительство домов, которые снесут, другим – выделив новые участки. О том, каково людям, попавшим в эту переделку по чьей-то халатности, сообщений нет). Неизвестны и те, кто «скомпоновал» нынешние ИЖС из частных застройщиков и дачных товариществ.

Но вернусь к положительным примерам сокращения в областном центре очереди на жильё. Речь идёт о новом микрорайоне Достык, появившемся на месте бывших дачных построек. Их снесли, людям заплатили компенсацию, и теперь здесь, на просторе, высятся многоэтажки и строятся объекты соцкультбыта. Разве это плохо? Тем более что речь идет о заселении не нескольких сотен семей, как в ИЖС, а тысяч. Так что если уж реализовывать эту программу, то на свободных территория, где всё можно сделать по плану и по уму, с прокладкой за счёт государства дорог и всех сетей коммуникаций, а не ущемлять и владельцев частных строений, и садоводов. Они уже сегодня  живут и будут жить завтра и в тесноте, и в обиде.

Сергей Горбунов.
Фото пресс-службы акима Павлодара.

Количество показов: 1487

Возврат к списку

Признание в любви
23:14 11.10.2021

На аллее Славы
23:10 11.10.2021

Наше всем по вкусу
23:07 11.10.2021

12 октября 2021 года, вторник
23:06 11.10.2021

9 октября 2021 года, суббота
22:45 08.10.2021

Похожий сценарий
22:41 08.10.2021

Кто кого не пропустил?
22:39 08.10.2021

Наезд на «зебре»
22:37 08.10.2021

Взялись за майнеров?
22:33 08.10.2021

И ковид, и грипп
22:30 08.10.2021

Почём буханка?
22:27 08.10.2021

Долгожданный успех
22:18 08.10.2021

Труба дело…
22:16 08.10.2021

Посылки и письма
22:14 08.10.2021

Что несёт нефтяной хаос?
22:11 08.10.2021

Работа над ошибками
22:07 08.10.2021

От точечной застройки
22:04 08.10.2021

Здоровье в «цифре»
22:00 08.10.2021

План будущего
21:56 08.10.2021

7 октября 2021 года, четверг
21:53 08.10.2021

Очередной триумф
02:04 05.10.2021

На перспективу
02:03 05.10.2021

На равных
02:01 05.10.2021

Почему нарушают режим изоляции?
01:59 05.10.2021

Болеют тяжелее
01:57 05.10.2021

На финише жатвы
01:54 05.10.2021

5 октября 2021 года, вторник
01:51 05.10.2021

Речная академия
02:39 03.10.2021

Битва лидеров
02:37 03.10.2021

Готовы к переменам
02:35 03.10.2021

Союзники в погонах
02:34 03.10.2021

Пшеница выдержит диверсии
02:29 03.10.2021

Городские планы
02:27 03.10.2021

Почёт учителям
02:17 03.10.2021

В Казахстане, в Павлодаре, есть Цветаевский костёр
02:13 03.10.2021

Пьяный за рулём
22:58 02.10.2021

Помогли соседи
22:55 02.10.2021

Чистый звук
22:53 02.10.2021

Любимая работа
22:52 02.10.2021

Во главе радио
22:48 02.10.2021

Лошади, верблюды, гвозди…
22:46 02.10.2021

Новые маршруты
22:43 02.10.2021

Платное шоссе
22:39 02.10.2021

Чёрное золото
22:31 02.10.2021

2 октября 2021 года, суббота
02:08 02.10.2021

30 сентября 2021 года, четверг
02:06 02.10.2021

Уборка и посадка
02:02 28.09.2021

28 сентября 2021 года, вторник
01:00 28.09.2021

От мастера к ученику
00:06 28.09.2021

Лжепривитым дали шанс
00:04 28.09.2021

Начало положено
00:03 28.09.2021

О чём молчат горы
00:52 27.09.2021

«Играли» по-крупному
00:50 27.09.2021

Маленький помощник
00:49 27.09.2021

Меньше четверти
00:47 27.09.2021

25 сентября 2021 года, суббота
00:42 27.09.2021

Удивительные куклы
00:39 23.09.2021

Легенды хоровой музыки
00:37 23.09.2021

Заменит ли робот судью?
00:35 23.09.2021

Старые счёты
00:33 23.09.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт