Из молочного тупика
Из молочного тупика 23.09.2021

Из молочного тупика

Не первый год подряд в Минсельхозе строят новые планы увеличения производства молока в стране. Основной путь – строительство более или менее крупных молочно-товарных ферм с современными технологиями, породное преобразование и частично – субсидирование. Но несмотря на бравые отчёты Казахстан по-прежнему импортирует сотни тысяч тонн молочной продукции. Даже имеющиеся перерабатывающие предприятия не загружены на полную мощность, в том числе и в Павлодарской области.

И уже третий год подряд новые молочные фермы активно строят и вводят в эксплуатацию в Павлодарском Прииртышье. Есть конкретная цель – открывать больше организованных молочных хозяйств, молочно-товарных ферм с импортными высокоудойными коровами. Это обходится в золотую копеечку и крестьянам, и государству, которое субсидирует часть расходов. Но эффект этих мер больше похож на отложенный – резкого увеличения производства молочной продукции достичь пока не удаётся. Хотя нельзя не видеть и определённого прогресса. Производство растёт, но далеко не теми темпами, которые определил Президент страны, когда в очередной раз в своём Послании поставил задачу резкого увеличения производительности труда в сельском хозяйстве, а значит, и увеличения производства, которое будет заметным, а не вяло текущим.

В позапрошлом году в области поставили шесть новых ферм, в прошлом году столько же, на этот год тоже хорошие планы и уже сданы в эксплуатацию дополнительно две МТФ, на очереди – следующие подобные проекты. То есть вроде бы идут солидные инвестиции в строительство новых ферм, в том числе и крупных – до тысячи коров, как в ТОО «Галицкое».

В конце концов, если учитывать мировой опыт, будущее как раз за крупными молочными фермами, использующими самые передовые технологии. Такие технологии сейчас активно покупаются опять же за рубежом, и именно на них, судя по всему, сейчас делается основная ставка сельхозведомствами республиканского и областного уровней. Да и у руководства Павлодарской области, очевидно, остаются вопросы: почему мы, столько вкладывая в молочную отрасль, никак не можем обеспечить павлодарские молокоперерабатывающие предприятия достаточным количеством местного сырья? И не сухим молоком, из которого путём восстановления нормального продукта не сделать, а свежим от коров с местных ферм. И предприятия у нас действительно хорошей мощности, тем более что их они время от времени расширяют, устанавливая новое оборудование. Но предприятия-переработчики продолжают ожидать существенного увеличения поставок сырья на переработку.

Да и, если быть честным, ситуация всё-таки меняется, павлодарские животноводы постепенно увеличивают производство молока, сейчас по сравнению с прошлым годом оно подросло почти на четыре процента, это считается неплохим показателем. Но и только, ведь молзаводы по-прежнему ещё далеко не загружены, а импортной молочной продукции на наших прилавках предостаточно. И говорить о скором выходе из этой импортозависимости пока не приходится. То есть дело движется, но, скажем так, не очень быстро.

Это с одной стороны объяснимо – животноводство вообще отрасль сильно специфичная, тут не преодолеть на скорую руку объективный биологический фактор. Ведь для того, чтобы вырастить хорошую корову, если её не покупать за баснословные деньги за рубежом, требуется от трёх до четырёх лет. Поэтому с кондачка тут ничего не добьёшься, а значит, если уж работать на перспективу, нужна чёткая программа – сколько и каких ферм ставим в этом году, в следующем, через пять лет. А главное – должна быть конкретная цель: к какому рубежу производства молока мы стремимся и в каком году его достигнем, когда сможем обеспечить собственные предприятия местным сырьём? Да, у нас показатель загруженности лучше, чем в целом по республике, однако это не повод почивать на лаврах, президентские ориентиры намного выше. Ситуация меняется, но медленно, что, кстати, неудивительно, в животноводческой отрасли действовать наскоком не получится.

Если брать общие цифры, то они кого-то могут и впечатлить, например, по итогам прошлого года у нас было произведено в области без малого 405 тысяч тонн молока. Гигантская цифра, на первый взгляд. Подросли за прошлый год на 3,3 процента, в этом году, возможно, удастся увеличить производство ещё на 4 процента, но это не те 15 процентов ежегодно, которые нам нужны, дабы достичь намеченных тем же Минсельхозом рубежей. Кстати, ещё в позапрошлом году намеченных. С другой стороны, если к началу года во всех хозяйствах области числилось 446,9 тысячи голов крупного рогатого скота, то сейчас 525 с лишним тысяч. Дойное стадо, конечно, намного меньше, вдобавок, несмотря на всю нашу работу по породному преобразованию – безусловно, крайне необходимую работу – надои пока остаются, мягко говоря, существенно ниже тех же европейских. Хотя породистых коров мы закупаем как раз в европейских странах, и они в перспективе могут изменить ситуацию. Но в крупных хозяйствах, потому что на личных подворьях вы породистый зарубежный скот вряд ли увидите.

В среднем надаиваем в год максимум 2700 килограммов молока от коровы. А на современных фермах их хозяева говорят о пяти- и даже шеститысячных надоях. Но ведь в крестьянских хозяйствах надаивают в среднем по 2250-2500 литров. Потому что содержат на подворьях коров-аборигенов, в лучшем случае симменталок или красно-степных. Не лучше надои и в мелких крестьянских и фермерских хозяйствах, здесь ориентируются хотя бы на три тысячи килограммов молока от коровы в год. В советские времена это считалось хорошим надоем, даже, помнится, были клубы доярок-трёхтысячниц. Однако и времена изменились, и технологии другие, и кормовая база другого уровня. Плюс поддержка государства при покупке импортного высокопродуктивного поголовья. А вот и минус – сохраняющаяся сезонность в потоках молока: летом самый полнокровный поток, к февралю, когда коровы из домашних хозяйств в запуске, молочная река становится скудной. Это только крупные хозяйства, использующие современные технологии и содержащие высокоудойных коров без выпасов, могут спокойно планировать равномерный поток продукции со своих ферм. Мелкие хозяйства не могут. А сложившаяся неравномерность прежде всего вредит переработчикам, которые вынуждены запасать на зиму сухое молоко.

Наверное, не стоит рисовать ситуацию только в чёрно-белых красках, всё-таки движение вперёд есть, появляются время от времени и программы дальнейших перспектив. А ещё все заждались давно обещанной программы развития сельского хозяйства страны после 2021 года. Напомню, эту программу Президент страны К.-Ж. Токаев поручил Минсельхозу разработать ещё в прошлом году. Пока приходилось слышать лишь о некой концепции такой всеобъемлющей программы, далеко не первой, надо сказать. Что конкретно хотят в неё внести чиновники от Минсельхоза, какие средства будут выделяться, насколько эффективные инструменты поддержки будут предложены – пока вилами по воде писано. Крестьян о содержании новой программы, хотя бы в сыром виде, не информируют. А зря. Они ближе к коровам, они ближе к кормовым полям, они ближе к реальным финансовым проблемам. И, наверное, могли бы что-то посоветовать. Во всяком случае, сказать – чего ждут от государства. Не от Минсельхоза конкретно, а именно от государства. Нужна программа, которую не будут, как это случалось чуть ли не ежегодно в прежнее время, корректировать и менять правила игры во время игры.

Да, в области в последние годы резко ускорилось строительство новых современных молочных ферм, идёт и породное преобразование, хотя тут трудно проверить объективность предоставляемых официальных данных. И потом, ведь всё это присуще большей частью только относительно крупным организованным хозяйствам. Ну, может, средней руки ТОО. Ведь если государство тратит на субсидирование строительства ферм миллиарды тенге ежегодно, то хозяева будущих ферм вкладывают не меньше собственных средств. Могут ли это позволить себе мелкие КХ или фермеры? Вопрос риторический. Поэтому увеличить надои в личных подсобных хозяйствах представляется целью вряд ли достижимой. И если в целом на субсидирование развития животноводства в нашей области выделено четыре миллиарда 737 миллионов тенге, то личные подсобные хозяйства вряд ли смогут участвовать в разделе этого бюджетного пирога. Но в то же время мелкие хозяйства и подворья области дают львиную долю молочной продукции.

И хозяева ЛПХ давно спрашивают: нельзя ли и их учитывать при субсидировании производства? Ведь в основном государство предпочитает иметь дело с относительно крупными производителями молока. Но пока ничего не происходит, вектор субсидий никак не направят, хоть немного, в сторону личных подсобных хозяйств. Мы даже собрать молоко у жителей сёл нормально не можем. По некоторым подсчётам, заготовители бывают от силы в трети сёл Павлодарской области, а то и меньше. Жители других сёл не могут сдавать излишки, потому не увеличивают домашнее поголовье. Если перерабатывать излишки молока на сметану и масло, а потом торговать в городе, так не очень-то и разгонишься. Во-первых, допустим, из Железинского района ехать надо за 200 с лишним километров. Во вторых – разрешат ли ещё в городе торговать. И наконец, много ли выручишь в итоге? Ну и ковид ставит препоны. А ещё корма из года в год дорожают, продукция от коровы может не окупить содержание самой коровы. Вот и избавляются многие от «лишнего» скота, предпочитая вести натуральное хозяйство. Поэтому и напрашивается всё та же мысль: не пора ли Минсельхозу всё-таки повернуться лицом к ЛПХ? И по организации закупок, и по субсидированию, и по определению закупочных цен. Не секрет же, что наши переработчики продают молоко пониженной жирности в три раза дороже, чем закупали цельное молоко на подворьях. Куда годятся такие перекосы? Они по-прежнему никого не беспокоят? Так стоит ли тогда удивляться, почему мы никак не можем обеспечить переработчиков нужным количеством сырья. Заинтересуйте крестьянина, он вас зальёт молоком, но предвижу, что чиновники в очередной раз сошлются на рынок – мы, мол, цены не можем диктовать. Да, не можете, но можете предусмотреть субсидиционные схемы, которые позволят крестьянам не быть вечно ограбленными – о закупке мяса речь идёт или о заготовке молока. Да и то в трети сёл области. Как вы думаете, этот вопрос не стоит ли отразить в зарождающейся где-то в недрах Минсельхоза новой программе? А то импортируем до 400 тысяч тонн молочной продукции, субсидируя зарубежного фермера, а своих решительно поддержать почему-то стесняемся. В конце концов, это ведь вопрос продовольственной безопасности, и его придётся когда-то решать. Лучше не откладывая. Иначе как Казахстану удастся увеличить производство молока на 500 с лишним тысяч тонн? Это, кстати, задача, поставленная руководством страны довольно чётко. Нельзя не учитывать, что немалую долю молока поставляют на рынок личные подсобные и небольшие крестьянские хозяйства. Так где ясная политика работы с этими хозяйствами? Заготовку молока вроде бы ведут 63 заготовительных пункта в 92 или 100 сёлах области, а у нас не менее 350 сёл и аулов. Всё и всех устраивает?

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 1671

Возврат к списку

Признание в любви
23:14 11.10.2021

На аллее Славы
23:10 11.10.2021

Наше всем по вкусу
23:07 11.10.2021

12 октября 2021 года, вторник
23:06 11.10.2021

9 октября 2021 года, суббота
22:45 08.10.2021

Похожий сценарий
22:41 08.10.2021

Кто кого не пропустил?
22:39 08.10.2021

Наезд на «зебре»
22:37 08.10.2021

Взялись за майнеров?
22:33 08.10.2021

И ковид, и грипп
22:30 08.10.2021

Почём буханка?
22:27 08.10.2021

Долгожданный успех
22:18 08.10.2021

Труба дело…
22:16 08.10.2021

Посылки и письма
22:14 08.10.2021

Что несёт нефтяной хаос?
22:11 08.10.2021

Работа над ошибками
22:07 08.10.2021

От точечной застройки
22:04 08.10.2021

Здоровье в «цифре»
22:00 08.10.2021

План будущего
21:56 08.10.2021

7 октября 2021 года, четверг
21:53 08.10.2021

Очередной триумф
02:04 05.10.2021

На перспективу
02:03 05.10.2021

На равных
02:01 05.10.2021

Почему нарушают режим изоляции?
01:59 05.10.2021

Болеют тяжелее
01:57 05.10.2021

На финише жатвы
01:54 05.10.2021

5 октября 2021 года, вторник
01:51 05.10.2021

Речная академия
02:39 03.10.2021

Битва лидеров
02:37 03.10.2021

Готовы к переменам
02:35 03.10.2021

Союзники в погонах
02:34 03.10.2021

Пшеница выдержит диверсии
02:29 03.10.2021

Городские планы
02:27 03.10.2021

Почёт учителям
02:17 03.10.2021

В Казахстане, в Павлодаре, есть Цветаевский костёр
02:13 03.10.2021

Пьяный за рулём
22:58 02.10.2021

Помогли соседи
22:55 02.10.2021

Чистый звук
22:53 02.10.2021

Любимая работа
22:52 02.10.2021

Во главе радио
22:48 02.10.2021

Лошади, верблюды, гвозди…
22:46 02.10.2021

Новые маршруты
22:43 02.10.2021

Платное шоссе
22:39 02.10.2021

Чёрное золото
22:31 02.10.2021

2 октября 2021 года, суббота
02:08 02.10.2021

30 сентября 2021 года, четверг
02:06 02.10.2021

Уборка и посадка
02:02 28.09.2021

28 сентября 2021 года, вторник
01:00 28.09.2021

От мастера к ученику
00:06 28.09.2021

Лжепривитым дали шанс
00:04 28.09.2021

Начало положено
00:03 28.09.2021

О чём молчат горы
00:52 27.09.2021

«Играли» по-крупному
00:50 27.09.2021

Маленький помощник
00:49 27.09.2021

Меньше четверти
00:47 27.09.2021

25 сентября 2021 года, суббота
00:42 27.09.2021

Удивительные куклы
00:39 23.09.2021

Легенды хоровой музыки
00:37 23.09.2021

Заменит ли робот судью?
00:35 23.09.2021

Старые счёты
00:33 23.09.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт