Год не в зачёт
Год не в зачёт 09.01.2021

Год не в зачёт

Говоря об уходящем годе, можно отметить, что для спорта, как и для многого другого, завершающийся високосный год получился непростым. Сказалась глобальная пандемия коронавирусной инфекции. Она так сильно ударила по спортивному сектору, что даже обыденный тренировочный процесс стал недоступной роскошью для атлетов. Проведение соревнований вовсе не поддавалось обсуждению, так как даже самые крупные мировые турниры были отменены или перенесены на более поздний срок.

В четырёх стенах

После того, как пандемия коронавируса отрезала пути к спортивным площадкам по всему миру, активные люди планеты сначала впали в уныние, но вскоре нашли множество альтернативных способов держать себя в форме. Мировые социальные сети стали заполняться контентом, запущенным в виде челленджа «Будь активен». Его суть сводится к тому, что каждый может снять видео или фото физического упражнения, которое можно делать дома, не нарушая при этом условий карантина.
5e936d5382682c058dfaeccb-1.jpg
Пользователи социальных сетей делились своими методами физической активности при ограничениях. Таким образом, в интернете собралась база полезных и необычных упражнений, которые помогут сохранить форму, несмотря на домашний режим. Причём своей находчивостью удивляли как профессиональные спортсмены, так и рядовые любители физической культуры. Самые эффективные и эффектные упражнения быстро покорили популярные социальные сети.
Павлодарцы вмиг встали в один ряд с мировым спортивным сообществом. Атлеты Прииртышья с огромным удовольствием стали делиться своими локальными достижениями. Представители самых различных видов спорта выжимали максимум из тренировок в ограниченных условиях, публикуя это в социальных сетях.
Даже представители игровых дисциплин нашли варианты для продолжения развития. На помощь пришли современные технологии, позволяющие на расстоянии и в режиме онлайн проводить тренировки и теоретические занятия.

Большие потери

Тренировки в удалённом режиме – меньшее, в чём спортсмены могли найти спасение, потому как в глобальных масштабах дела обстояли, мягко говоря, не лучшим образом. Одной из главных проблем стала отмена крупных спортивных соревнований.
В первую очередь болезненным решением для всего мирового сообщества стал перенос Олимпийских игр в Токио на следующий год. В тех условиях и на основе информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, президент Международного олимпийского комитета и премьер-министр Японии пришли к выводу, что Олимпиада в Токио должна быть перенесена на период после 2020 года, но не позднее лета 2021 года, чтобы сохранить здоровье спортсменов, всех, кто участвует в Олимпийских играх. Безусловно, как показали дальнейшие события и неумолимое распространение инфекции, это было верное решение. Претерпев множество потерь, было сделано самое главное – сохранены жизни и здоровье людей!
У Токио второй раз в истории срывается проведение Олимпиады, причём происходит это по независящим от японского города причинам. В 1940 году здесь должны были состояться XII летние Олимпийские игры. Однако в связи с началом в 1937 году Второй японо-китайской войны МОК перенёс проведение Игр в Хельсинки. Тем не менее и там соревнования не состоялись. После начала в сентябре 1939 года Второй мировой войны было принято решение отменить Олимпиаду окончательно, но так и не состоявшиеся Игры получили свой порядковый номер.
92f5995a-e98c-4b33-979d-e2aef0712561.jpg
На этот раз Токио не лишится возможности провести Олимпиаду, но понесёт другие сущест­венные потери. Из-за пандемии коронавируса Игры в Токио рискуют стать вторыми в списке самых дорогих в истории проведения. Как выяснил журнал «Forbes», экстренный перенос соревнований с 2020 на 2021 год влетит в копеечку организаторам и без того дорогого мероприятия.
В декабре прошлого года бюджет Олимпиады оценивался в 12,6 миллиарда долларов, при этом большинство мероприятий уже были проведены. Связанные с реорганизацией издержки могут достигнуть 2,7 миллиарда долларов и поднять общую стоимость до 15,3 миллиарда. Примерно столько потребуется для того, чтобы оплатить аренду помещений, перебронирование гостиниц, на дополнительные выплаты персоналу и охране. При этом траты оргкомитета могут вырасти и по другим направлениям.
Незадолго до информации об Олимпийских играх в Токио неожиданно, но ожидаемо появилась информация о смещении вперёд ещё одного яркого спортивного события. УЕФА подтвердила перенос чемпионата Европы по футболу-2020 на 2021 год. Это тоже связано исключительно с пандемией коронавируса. Турнир перенесли после видеоконференции с участием президента УЕФА Александра Чеферина и представителей всех национальных федераций европейских стран. Таким образом, теперь финальный турнир пройдёт с 11 июня по 11 июля 2021 года. Ранее планировалось, что турнир пройдёт с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 городах разных стран Европы.

Конец истории

К слову, футбол стал одним из самых пострадавших заложников пандемии. Остановки в турнирах по всему миру принесли клубам и лигам огромные убытки и потери. Несмотря на это, они ещё смогут поправить своё положение, а вот павлодарским любителям игры номер один этот год врежется в память надолго, если даже не навсегда… Один из самых титулованных футбольных клубов страны – павлодарский «Иртыш» – теперь уже, вероятно, останется лишь в летописи отечественного спорта. Хотя официального закрытия клуба ещё оформлено не было, но это уже лишь формальный юридический момент.
Проблемы «Иртыша» начались вскоре после начала сезона, но окончательно и бесповоротно тучи стали сгущаться в конце мая. Это было довольно странным, ведь, казалось бы, ситуация нормализовалась. Команда тогда вышла из карантина, приступила к тренировкам и готовилась к долгожданному возобновлению чемпионата. Он, к слову, во­зобновился ещё не скоро, но уже без участия павлодарской команды.
512__IRT_-_OKZh__Vladimir_BUGAYEV.jpg
Финансовые проблемы очень быстро затянули команду в болото, из которого было уже не выбраться. Удовлетворение всех потребностей клуба оказалось невозможным, что, собственно, и стало последней каплей в долгом и мучительном процессе краха команды. Точка была поставлена, когда занимавший на тот момент пост руководителя управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев встретился с футболистами и тренерами, где огласил им принятое решение – снять команду с участия в чемпионате Республики Казахстан по футболу. Позже об этом спортивный чиновник рассказал уже представителям СМИ.
– Было проведено собрание, где говорилось, что те финансовые обязательства, которые были приняты в январе этого года, на сегодняшний день невыполнимы. Я уже неоднократно говорил, что генеральный спонсор команды ERG более не финансирует футбольный проект. Соответственно, выплачивать зарплату игрокам-легионерам мы не можем. Ситуация с каждым днем только ухудшалась, долги возрастали. В итоге, всё просчитав и просмотрев, приняли решение сняться с чемпионата, – пояснил непростую ситуацию Марат Айдашев. – Оставшиеся финансовые средства из бюджета будут направлены на наши клубы «Аксу» и «Экибастуз», на финансирование футбольного центра. Так сказать, ради нашего будущего жертвуем настоящим.
В этот же день, 30 мая 2020 года, профессиональная футбольная лига Казахстана сообщила о поступившем обращении футбольного клуба. В полученном документе указывается, что общее собрание попечительского совета ОФ «Футбольный клуб «Иртыш» приняло решение отказаться от участия в OLIMPBET-Чемпионате Республики Казахстан по футболу 2020 года в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств.
Очень быстро, едва ли не с пометкой «молния», стала разноситься весть о снятие «Иртыша» с чемпионата. Информационный повод действительно очень громкий, поскольку самоотвод команды – дело небывалое. Вместе с тем большинство сочувствующих «бело-синим» отмечали большую значимость потери клуба не только для Павлодара, но и для всей страны.
Было немало попыток вмешаться в судьбу «Иртыша». К примеру, инициативная группа болельщиков тут же высказала намерение продолжить борьбу за судьбу любимого клуба. Была создана электронная петиция, в которой неравнодушные могли оставить свой голос за сохранение команды. Но все попытки оказались тщетны. Так случилось, что в год своего 55-летнего юбилея «Иртышу» было совсем не до торжеств.

Покорила UFC

И всё-таки было в уходящем году место спортивным подвигам и ярким победам. Девушка-боец смешанного стиля из Павлодара Мария Агапова стала первой казахстанкой, дебютировавшей в известной организации единоборств UFC.
Павлодарка объявила о подписании контракта с UFC в феврале 2020 года. Это стало возможным лишь после череды событий. Попытку попасть в топовый дивизион единоборств Мария Агапова предприняла ещё летом 2019 года, став участницей третьего сезона шоу Dana White’s Contender Series. Тогда осуществить попадание в число элитных бойцов планеты не удалось, так как Мария единогласным решением уступила Трэйси Кортез.
После первого поражения в карьере Агапова подписала контракт с Invicta FC, где провела два поединка. Сначала благодаря удушающему приёму она одолела Алексу Коннерс, а потом техническим нокаутом сломила сопротивление Марилии Сантос. Таким образом, Мария Агапова довела свою статистику до восьми побед, из них шесть досрочных, и одного поражения.
d44f90c07e97602601c2315a8b1348ba.jpg
После двух удачных поединков в организации Invicta FC уроженка Павлодара смогла претендовать на дебют в самой сильной и престижной версии мирового ММА. Соперницей казахстанки по историческому дебюту на турнире UFC Fight Night 172 в Лас-Вегасе стала американка Ханна Сайферс.
Бой между Агаповой и Сайферс получился быстрым и безальтернативным. Преимущество казахстанки было подавляющим. Она не дала своей сопернице ни единого шанса и просто смела её в первом же раунде.
Агапова начала схватку без разведки и сразу же выбросила в противницу серию жестких ударов. Ощутив их болезненную мощь, Сайферс попыталась клинчевать Марию, чтобы снизить порции урона. Однако это не стало для павлодарки проблемой. Раз за разом она выходила на ударную дистанцию и делала свою работу.
В итоге один хорошо подготовленный удар ногой в голову попал в челюсть Сайферс, и она упала на канвас. Сайферс попыталась встать, но Агапова бросилась на соперницу, довершив дело удушающим приёмом. Американке лишь оставалось покорно подать знак о капитуляции. Агапова одержала дебютную победу в UFC.
К сожалению, сенсацией со знаком минус стал второй бой Марии Агаповой в рамках турнира UFC on ESPN 15 в Лас-Вегасе. Бой в наилегчайшем весе против американки Шейны Добсон закончился поражением уроженки Павлодара, считавшейся безоговорочной фавориткой.
Поражение подпортило статистику нашей землячки, однако на Агапову всё ещё смотрят как на перспективного и талантливого бойца в наилегчайшем дивизионе. Загвоздка лишь в том, что в дальнейшем уже нельзя подвергать сомнению такое утверждение, демонстрируя яркие поединки и добывая победы уже в 2021 году.

Николай ДЫМОВ.


Количество показов: 203

Возврат к списку

Карта или наличные
16:27 07.05.2021

Вакцина на колёсах
14:50 06.05.2021

Материнская награда
14:30 06.05.2021

6 мая 2021
14:13 06.05.2021

Блогер из Калиновки
13:52 06.05.2021

Будет своя соль
13:44 06.05.2021

Твой дом - твоя ответственность
12:02 06.05.2021

Долгострой и безопасность
11:44 06.05.2021

Начали травить
09:39 06.05.2021

Снова местное дерби
17:11 01.05.2021

Трудно быть первым
14:44 01.05.2021

Праздник удался
12:38 01.05.2021

Первые испытания
15:00 30.04.2021

Деньги в бизнес
12:54 30.04.2021

Главный праздник христиан
15:15 29.04.2021

29 апреля 2021
14:06 29.04.2021

В шаге от прививки
12:07 29.04.2021

Живопись и Daft Punk
17:03 28.04.2021

Дороги без ям
13:29 28.04.2021

Вопросы ребром
10:03 28.04.2021

Проезда нет…
17:23 27.04.2021

Зелёный город
15:01 27.04.2021

Рай для туриста
12:11 27.04.2021

Когда изымают землю
17:13 26.04.2021

Миллион для ветерана
13:55 26.04.2021

Проблемы – по полочкам
10:17 26.04.2021

В казне прибыло
12:04 25.04.2021

Продолжаем убирать
14:49 24.04.2021

Станет теплее
10:40 24.04.2021

Отчётная встреча
10:50 22.04.2021

Мимо урны
10:43 22.04.2021

Некого травить
10:34 22.04.2021

22 апреля 2021
10:27 22.04.2021

Второе дыхание любви
18:52 21.04.2021

С диктофоном и фотокамерой
17:30 20.04.2021

Книга жизни
17:27 20.04.2021

Готовь коньки!
15:22 20.04.2021

Горящая точка
12:16 20.04.2021

Чистая суббота
09:05 20.04.2021

Входите, закрыто!
09:00 19.04.2021

Без деления на округа
14:43 18.04.2021

Время отчитаться
16:41 17.04.2021

Огонь в монастыре
11:38 17.04.2021

Нужно сдержать цены
16:59 15.04.2021

Бензиновая лихорадка
14:56 15.04.2021

Вакцинируются всё больше
12:53 15.04.2021

Уберём начисто
11:02 15.04.2021

15 апреля 2021
10:23 15.04.2021

Сезонные угрозы
08:44 15.04.2021

Ничейный дебют
15:39 14.04.2021

Судьба солдата
10:34 14.04.2021

Что нам стоит дом построить
20:18 13.04.2021

Гагарин и Куба
17:32 13.04.2021

«Мы о таком даже не мечтали». Как интернет поменял жизнь в ауле
17:29 13.04.2021

Из-за «неправильной» трубы
16:30 13.04.2021

В лучших традициях
15:27 13.04.2021

Новые вагоны
14:26 13.04.2021

Священный месяц
14:21 13.04.2021

В «жёлтой» зоне
10:11 13.04.2021

Пустила корни
17:10 11.04.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт