Гибриды далеко заведут
Гибриды далеко заведут 09.09.2021

Гибриды далеко заведут

Современное растениеводство немыслимо организовывать без хорошо поставленного семеноводства. Качественные семена – один из столпов любого урожая в любой год. Ведь земледельцам, особенно специалистам, всегда нужно вовремя разбираться: каких и сколько семян имеется под посевную, а главное – какого они качества.

В то время, когда страна собирается отмечать 30-летие своей независимости, можно поговорить и об истории развития семеноводства. Особенно после того как мы его, по сути дела, бездарно потеряли в тяжёлые 90-е годы прошлого века. Сейчас положение дел изменилось, однако утверждать, что у нас всё в порядке с семеноводством, было бы сильным преувеличением. Хотя, конечно, есть о чём вспомнить.

Вот и в Минсельхозе решили недавно напомнить, как развивалось семеноводство. При этом в материале, появившемся на сайте сельхозведомства, напоминают, что в конце девяностых состояние отечественного семеноводства оказалось критическим. Больше половины площадей засевалось некондиционными семенами, ничего другого попросту не было после катка так называемых реформ на селе. Была ликвидирована и сошла на нет сеть производителей семян, производство же отечественных семян высоких репродукций оказалось настолько незначительным, что сегодня об этом даже стыдно говорить. Из-за этого мы стали терять экспортные позиции по зерну, качество не удовлетворяло покупателей.

И только в начале двухтысячных годов опомнились, начали предпринимать какие-то меры для улучшения положения дел. Для начала разработали законодательную базу, регулирующую деятельность участников семенного рынка. Хотя какой это был рынок – так, зачатки в отдельных сохранившихся семхозах. А 8 февраля 2003 года приняли Закон Республики Казахстан «О семеноводстве». Он определил правовые, экономические и организационные основы деятельности в семеноводстве и был направлен на регулирование организации и функционирования системы семеноводства и государственного контроля за производством, заготовкой, обработкой, хранением, транспортировкой, реализацией и использованием семян сельскохозяйственных растений. Много воды утекло с тех пор, и сейчас в стране работают 216 аттестованных производителей семян.

Минсельхоз напоминает нам, что ещё, цитирую, «с 2003 года реализуется бюджетная программа по экспертизе качества семян, предназначенных для посева сельхозтоваропроизводителями. В результате доля кондиционных семян возросла с 53% в 2001 году до 100% в 2021 году, доля семян 1-2 классов – с 37% до 90%. Введено субсидирование семеноводства, это оказало стимулирующее воздействие на развитие первичного и элитного семеноводства». Ну и, конечно, наладили производство семян гибридов. О последнем поразмышляем несколько позже.

В сельхозведомстве республики теперь считают, что принятые меры позволили нарастить производство семян, превратив его в отдельную отрасль – семеноводство. По официальным данным министерства, под урожай нынешнего года произведено 121,6 тыс. тонн элитных семян, что в 2,6 раза больше по сравнению с 2001 годом (47,1 тыс. тонн). Учитывая, что главным фактором повышения качества семян отечественного производства считается техническая оснащённость, приняты меры по переоснащению материально-технической базы семеноводческих хозяйств. В 2018-2019 годах для 12 дочерних организаций Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) приобретено 1163 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на 12,2 млрд. тенге. Достигли такого показателя за счёт увеличения уставного капитала НАНОЦ.

С 2019 года в инвестиционное субсидирование включили дотирование 25% приобретения селекционно-семеноводческой техники и семяочистительно-сортировального оборудования европейских стран. А с прошлого года перечень техники расширился благодаря включению субсидирования семяочистительно-сортировального оборудования стран СНГ и Украины. Плюс другие меры государственной поддержки растениеводства. И семеноводческие хозяйств смогли производить конкурентоспособные семена. В последние пять лет можно видеть рост обеспеченности производителей семян посевной техникой с 70 до 89,4 процента, уборочной – с 80 до 92 %, семяочистительной –с 63 до 81,4 процента.

Итак, все наши успехи – это 121 тысяча тонн элитных семян, подготовленных под нынешний полеводческий сезон. Много это или мало? Судите сами, только Павлодарская область – не самая крупная по размерам растениеводства – готовила под посевную 2021 года 145,4 тысячи тонн семян различных культур. Этого, конечно, хватило на посев с лихвой, даже с учётом страхового фонда. Но много ли мы сеяли суперэлитой, элитой, или третьим четвёртым годом после элиты?

Если разобраться с этим, то получается не совсем радужная картина. Не случайно у нас каждый год перед весной для улучшения качественных характеристик приходится вести семяобмен, дабы запастись качественным посевным материалом. А нам только семян зерновых культур надо в общей сложности запасать под посев 94800 тонн. Есть ещё масличные, овощи и картофель. При этом нас всегда успокаивает, что успеваем обменять и докупить качественные семена в срок, тем более что под это идут государственные субсидии. И всё вроде бы в порядке, теперь ежегодно сеем только кондиционными семенами

В принципе, у нас есть кое-какие резервы для развития семеноводства. В области работают аттестованные семхозы, способные продавать семена высоких репродукций. Среди таких хозяйств ТОО им. Абая, ТОО ОХ «Иртышское», ТОО «Галицкое», ТОО «Павлодарская СХОС», КХ «Бакауов», КХ «Тимур», КХ «Агата», КХ «Смирнов». Но все вместе они могут обеспечить в год поставку пяти или шести тысяч тонн кондиционных семян – зерновых, кормовых культур и картофеля. Заметьте, я говорю не об элите или оригинальных семенах, а о кондиционных. А тут есть большая разница. Итак, 5-6 тысяч тонн своих семян имеем. А остальное? Потребности привычно закрываем импортом – кто-то приобретает российские семена, например, наши северяне предпочитают зерновые Омской селекции. Кто-то везёт семена, например, картофеля и кукурузы, аж из Европы. Многие используют семена местной селекции, хотя оригинаторов у нас до обидного мало, даже бывший Павлодарский НИИ СХ преобразовали по статусу в опытную станцию. И что, больше оригинальных сортов, суперэлиты и элиты стали предлагать после понижения статуса? Сомневаюсь. История Красноармейской опытной станции вообще заслуживает отдельных слов, здесь ещё с советских времён шли полевые и лабораторные испытания самых разных перспективных в нашей зоне сортов зерновых и крупяных культур. Отрабатывались не только сорта, но и технологии земледелия применительно к особенностям разных районов. Тут всегда был по-настоящему крепкий костяк учёных и опытнейших работников, закладывались и выводились новые сорта. Уже в годы независимости это был Павлодарский НИИСХ, и журналисты часто вместе с учёными бывали на его опытных делянах. Сейчас это ТОО в ранге опытной станции. Не хочу ничего предварять, но понижение статуса вряд ли может привести к улучшению результатов работы. Тем не менее, всё сделано именно так, реформаторский дух в нас сидит крепко. Ещё бы и разум при этом не подводил, и трезвый расчёт тоже.

Вот и получается, что возможности для внутреннего манёвра у нас не столь велики, хотя мы успокаиваем себя тем, что сеем кондиционными семенами. А какой процент из них – это гибриды, кто-нибудь подсчитывал? И вообще, есть ли у нас элитсемхозы?

Может, и есть на бумаге. Вот, например, ТОО им. Абая из Иртышского района по всем статьям может потянуть на элитсемхоз, тем более что приобрели дорогостоящее оборудование для сортировки семян по группам качества. Агрегат отбирает зерно по четырём различным фракциям и в перспективе может дать возможность выходить на рынок с элитой. Хотя это и не решит проблемы оригинаторов.

У нас вроде бы в последнее время разобрались с субсидированием семян. Они дороги, но львиную долю их стоимости возмещает государство. По-разному это происходит – кто-то платит полную стоимость и потом получает госсубсидию на закупленные семена, другие, наоборот, сразу берут справку, получают семена дешевле уже в семхозе, а семеноводческому хозяйству потом возмещают реальную стоимость семян. Сейчас в ходу оба варианта, хотя второй всё-таки предпочтительнее. Это действительно позволяет хозяйствам иметь кондиционные семена. Но какие?

По мнению начальника отдела растениеводства облсельхозуправления Есентая Базарбаевича Мурсалимова, мы, разбаловав крестьян субсидиями, стали закрывать глаза на так называемую гибридизацию семенного материала. У нас ведь субсидии на 60-70 процентов идут именно для покупки гибридов, как правило, импортного производства.

Да, гибрид даёт урожай, меньше подвержен болезням, но всё равно не всегда понятно – почему этим все довольны? Разве мало других факторов надо учитывать, когда мы ведём речь о хорошем сорте, да и о семеноводстве в целом. Возможно, после того как появилась хоть какая-то стабильность – урожаи, стабильно выделяемые средства на дотации к семенам, одобрение многих крестьян – стали забывать о некоторых вещах, известных каждому агроному. А уж тем более агроному-семеноводу, которых у нас сегодня в большинстве хозяйств попросту нет. Изжили как класс! А вместе с ними и научный подход к ведению семенного дела. В результате мы из государственной казны ежегодно спокойно, да ещё выдавая это за некую стратегическую линию в земледелии, платим громадные деньги зарубежным импортёрам гибридных семян. Это закамуфлировано псевдонаучной и рыночной риторикой, но так оно и есть на самом деле. Давайте разберёмся.

Тут ведь как получается – мы каждый год платим одним и тем же крестьянам из одних и тех же хозяйств за покупку дорогих гибридных, как правило, импортных семян. Платим в виде довольно солидных дотаций. Адреса производства гибридов разных растений – это Россия и Европа, туда, по сути, и идут наши государственные субсидии. Тут в чём хитрость, известная только специалистам? От гибридных семян ты урожай вырастить можешь, но семян отобрать с урожая не сможешь. Потому что гибрид только год показывает свои сортовые качества. А вот если брать у оригинаторов, в том числе и местных, районированные семена суперэлиты, то можно будет потом года три собирать свои семена и не идти к государству за субсидиями. Чувствуете разницу: один раз купил – на три года, а то и на четыре, если семена калибруешь, или заплатил – и взял на один год?

Но похоже, что всех, в том числе и Минсельхоз, устраивает ситуация гибридизации семенного фонда страны. А что, субсидии идут исправно, урожаи получаем – чего, мол, голову морочить? Хотя в это время мы просто кормим своими деньгами российские и западные семхозы, помогаем им развиваться и усиливаем наше отставание от них. Наше облсельхозуправление ставило вопрос в Минсельхозе. Там выслушали, но и только. Похоже, и впрямь решили не заморачиваться. А крестьянину какая разница – дают деньги на семена гибридов – он и берёт их. Тем более что гибриды дают-таки урожай. Но разве это государственный подход? Отмечая 30-летие страны, вспоминая трудную историю семеноводства в Казахстане, надо бы вспоминать и о государственных подходах к ведению дела.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 14

Возврат к списку

На сцене – классика
02:10 16.09.2021

Окно в прошлое
02:07 16.09.2021

«Остров невезения»
02:03 16.09.2021

Кто заплатит за проезд?
01:56 16.09.2021

С глаз долой!
01:51 16.09.2021

Без побед
01:49 14.09.2021

Осилили половину
01:46 14.09.2021

Не замёрзнем
01:44 14.09.2021

Осечки на старте
01:32 11.09.2021

Времени мало
01:29 11.09.2021

Заслон от гриппа
01:20 11.09.2021

11 сентября 2021 года, суббота
00:03 11.09.2021

9 сентября 2021 года, четверг
23:57 09.09.2021

Цветущее лето
01:12 09.09.2021

О зубных мифах и не только…
01:08 09.09.2021

Гибриды далеко заведут
01:05 09.09.2021

Зелёная стрижка
01:02 09.09.2021

Плата за комфорт
00:47 08.09.2021

7 сентября 2021 года, вторник
23:53 07.09.2021

Не порадовали
00:56 07.09.2021

Таланты из Павлодара
00:52 07.09.2021

Пока не продали
00:39 07.09.2021

4 сентября 2021 года, суббота
23:48 04.09.2021

До последних минут
00:21 04.09.2021

Благая весть
00:12 04.09.2021

2 сентября 2021, четверг
23:30 02.09.2021

Жемчужина Поднебесной
15:00 23.08.2021

Быстрые поправки
10:56 23.08.2021

«Ashyq» – в школах Экибастуза
10:54 23.08.2021

Доедем с ветерком
10:30 23.08.2021

Эффект вложений в отрасль
08:51 23.08.2021

Дело ветеранов
10:46 22.08.2021

Дорожные миллиарды
10:39 22.08.2021

Груз заботы
15:34 21.08.2021

Доверие обязывает
14:03 21.08.2021

Ковид «помолодел»
12:00 21.08.2021

Безопасная школа
10:28 21.08.2021

Снова за чайники?
09:22 10.08.2021

Запас наполовину
08:15 10.08.2021

Зелёный, жёлтый, красный…
08:09 10.08.2021

Фотолетописец
12:02 05.08.2021

Вектор на успех
12:00 05.08.2021

Судиться стали чаще
11:30 22.07.2021

Марка на молоке
11:05 22.07.2021

Особо опасный мусор
10:38 22.07.2021

Права-то есть…
09:03 22.07.2021

Понять душу народа
08:25 22.07.2021

Наследие «Иртыша»
22:07 20.07.2021

Вынужденные меры
19:19 20.07.2021

Казахстанский мир – единство в многообразии
18:02 20.07.2021

Майнинг в Казахстане – быть или не быть?
13:06 20.07.2021

АПК: уверенный рост
12:56 20.07.2021

Школьный брендбук
12:25 20.07.2021

Кадровые перестановки
10:01 20.07.2021

Через терминал
09:49 20.07.2021

Взять под контроль
19:00 15.07.2021

15 июля 2021
09:12 15.07.2021

Пик жары миновал
12:05 13.07.2021

Снова за уборку
10:19 13.07.2021

Ответственная пора
09:12 13.07.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт