Эхо афганской войны
Эхо афганской войны 11.02.2021

Эхо афганской войны

«Мы были молодыми и отчаянными»: ветеран афганской войны рассказал о жизни до и после. Нужно сразу сказать, Махмет Смагулов – личность неординарная. Работал в школе, захотел стать сельским акимом – и стал. В прошлом году не задумываясь зашёл в горящее здание, чтобы вынести баллон с газом.

15 февраля воины-интернационалисты отметят уже 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Эта война продлилась девять лет, один месяц и 19 дней. Афганская война стала частью биографии для 1098 павлодарцев, 36 из них не вернулись домой, 54 получили инвалидность.
Павлодарец Махмет Смагулов выполнял свой воинский долг в Республике Афганистан с 1983 по 1985 год. Когда рядом впервые просвистели пули, Махмету было всего 18 лет.
– Призвали в 1983 году, мне тогда было 18. Сначала нас отправили в посёлок Сарыозек Талдыкорганской области, там мы проходили курс молодого бойца. Нас специально готовили, мы сразу знали, что попадём в Афганистан, – рассказывает Махмет Смагулов. – 22 июня 1983 года мы приземлились на аэродроме в провинции Кундыз в Афганистане. До сих пор помню. Тогда не обращал внимания, сейчас думаю, что дата символичная.
Махмет служил в сапёрном батальоне в провинции Северный Кундыз.
– Помню, мы с ребятами ждали, когда выйдем на боевую операцию. Хотелось своими глазами увидеть душманов, моджахедов, – вспоминает мой собеседник и повторяет: молодые были, отчаянные. – Выехали на боевую операцию, тут начали стрелять. Пули свистели. Я тогда заметил, что пуля летит быстрее звука. Сначала – пуля, а потом – звук. В первый раз попасть под обстрел было страшно.

  Врезалось в память

Несколько моментов особенно врезались в память. Когда впервые увидел подорвавшихся на мине офицеров и когда вместе с сослуживцем пытался укрыться от миномётного огня.
– Примерно через два месяца после того, как мы попали в батальон, нас повели на полигон. Мы, молодые бойцы, учились: бегали, стреляли, кидали гранаты. А неподалёку, километрах в двух от этого места, проходила дорога. Прямо во время наших занятий жители сообщили, что на дороге заметили мину. Туда поехали наши офицеры – командир, замполит, молодой лейтенант, – перечисляет Махмет Смагулов.
Полчаса спустя грянул взрыв. Из пятерых выжил один.
– Был сильный взрыв. Все мы туда побежали, – рассказывает ветеран. – Мину нашли. Как всё было, рассказал единственный выживший. Два офицера погибли сразу, ещё один офицер и водитель – его, кажется, звали Ашот, и в скором времени он должен был вернуться домой, не выжили по дороге в госпиталь. Только один сержант, такой здоровый парень, получил контузию.
Выживший парень в этот момент пошёл за «кошкой». «Кошкой» называли специальную верёвку с крюком на конце.
– Его цепляешь к мине и тянешь. Потом нам сказали, что там была мина-сюрприз, – говорит Махмет Смагулов. – Ты её нашёл, вроде разминировал, а она взрывается, потому что внизу – ещё одна мина. Она и взорвалась. Мы подбежали, увидели погибших офицеров, но близко нас не подпустили. Потому что молодые ещё совсем были, пороху не нюхали.
По словам Махмета Смагулова, потом мины цепляли «кошкой» или ставили взрывчатку и взрывали на месте. А в 1984-1985 появились итальянские мины.
– Раньше проверяешь металлоискателем, он реагирует на металл, пищит. А итальянские мины в пластиковом корпусе. Такие можно найти только с помощью щупа, – объясняет ветеран. – Ещё у сапёров очень ценились специально обученные собаки. Они чувствовали мины, садились рядом. Подходишь, а там действительно мина. Эти собаки ценились и у душманов. В каком смысле ценились? За убийство собаки им давали хорошие деньги. В два-три раза больше, чем за простого шурави – советского солдата. У нас была собака по кличке Гима, она надёжно находила мины.
600 метров под огнём
– Был ещё один момент, который врезался в память, – вспоминает Махмет Смагулов. – Когда мы в первый раз выехали на боевую операцию, нас начали обстреливать. Отошли на километр назад, там был кишлак – небольшое село. В этом кишлаке заняли оборону. Под вечер нам сказали, что мы будем ночевать здесь. Помню, был парень из Донецка Андрей Орлов, нам с ним сказали почистить пойманную рыбу. Мы пошли искать маленькую речушку, а в это время душманы начали нас обстреливать из минометов. Наши БТРы стояли в 500 или 600 метрах. До сих пор помню: мы бежим, а сверху летит мина, свистит, потом падает. Не знаю, это везение или инстинкт сработал. Нас учили и в кино даже так показывают – «вспышка слева, вспышка справа». Мы бежим с Андреем, он впереди. Падаем влево, справа взрывается. Мы встаем и снова бежим. Сейчас я говорю спокойно, а раньше не любил об этом рассказывать.
Андрей и Махмет успели. Добежали до бронетранспортёра и укрылись под ним.
– Помню, начали смеяться. Это был нервный смех: оттого, что мы живы, здоровы. Рыбу, конечно, выкинули. Главное, что автоматы не бросили, – рассказывает Махмет Катаевич. – Было очень страшно.

  Называем друг друга «бача»

В Афгане Махмет понял, что такое настоящая дружба. И осознал, что такое война.
– Мы были молодые, отчаянные восемнадцатилетние парни. Служили, писали домой письма. Хотели домой, умирать никто не хотел. Если нам говорили, что это нужно Родине, мы перебарывали страх, выполняли приказы. Там я понял, что это такое – плечо друга, – рассказывает Махмет Смагулов. – Мы должны были защитить южные рубежи нашей родины – Советского Союза и перекрыть наркотрафик. Если бы нас туда не отправили, туда бы вошли американцы. В той войне мы поддерживали афганское правительство. И, если разобраться, Советский Союз немало сделал для афганского народа, для их страны. Построили больницы, школы, большой тоннель.
Махмет и его ровесники были патриотами, росли на примере своих отцов и дедов – участников Великой Отечественной войны. Подражали им, хотели быть на них похожими.
– У нас в детстве все игры были – войнушки: немцы и мы, красноармейцы и белогвардейцы. Что такое война, мы тогда знали по рассказам и фильмам. Когда попали в Афганистан, всё оказалось много сложнее. Не бывает такого, чтобы человек ничего не боялся. Здравомыслящий человек хочет жить, – говорит Махмет Смагулов. – Когда всё хорошо, когда мирно, многого не ценишь. В Афганистане жизнь могла оборваться из-за случайной пули.
В батальоне, в котором служил Махмет, были ребята разных национальностей. Больше всего оказалось украинцев.
– Вообще, у меня есть мечта – съездить к однополчанам на Украину. К тем, с кем близко общались. Надеюсь, через год-два получится это сделать. Есть ребята в Киеве, в Днепропетровске, в Донецке. Сначала к Сергею поеду, потом к Жене и дальше, – делится планами павлодарец. – К Игорю из Петропавловска четыре раза ездил, но уже десять лет не виделись. У него семья, двое детей. Ещё есть в Павлодаре сослуживец. Мы вместе уехали, вместе попали в Афган, он служил рядом в рембате. Но за все два года службы мы с ним виделись раза четыре. А с «афганцами», которые живут в Казахстане и у нас в Павлодаре, общаемся. Друг другу мы говорим «бача». Это как брат, братишка, или, как говорит молодёжь, кент. Все, кто служил в Афгане, так говорят.

  Снова перед глазами

Отвечая на мои вопросы, Махмет Катаевич признаётся: рассказывает про Афган, и всё снова встаёт перед глазами. Он помнит лица, даже спустя столько лет. Сначала жили в палатках, потом – в фанерных казармах.
– Вечером ложишься и надеешься, что ночью не нападут. Думаешь, хоть бы не напали душманы, хоть бы не убили. И так почти два года. Вот сейчас я пришел домой, посмотрю телевизор и лягу спать. Знаю, что завтра в семь утра мне вставать на работу. А там перед сном одна мысль – не убили бы. И так каждый день. Даже спустя годы это сказывается. Кто послабее, не выдерживает, выпивает. Говорят же, что страшна не сама смерть, а её ожидание, – делится откровениями Махмет Смагулов. – Сейчас тем, кто был в Афганистане, за пятьдесят. Много наших, ребят нашего поколения, рано уходят. Многие приехали домой раненными, а кто не ранен – с душевной раной. Говорят ведь про афганский синдром не зря…

  От учителя до акима

Махмет вернулся домой в 1985 году, ему тогда было 20 лет. После Афганистана поступил на юридический факультет Карагандинского государственного университета, но недоучился. Учёбу пришлось оставить на третьем курсе: заболел отец. Махмет вернулся домой, работал в деревне, помогал. К слову, родился он в селе Балтасаб Актогайского района Павлодарской области. Его мама воспитала десять детей. Она мать-героиня. Отец работал чабаном.
Потом были 90-е: Махмет занимался коммерцией, работал в охране, в строительной фирме.
– Время шло, и мне хотелось не просто прожить жизнь, а оставить после себя какой-то след, принести пользу. Тогда поставил перед собой цель стать учителем. Поступил заочно в педагогический в 2010 году, в 2014 его окончил и устроился в школу №4 преподавателем начальной военной подготовки, – рассказывает Махмет Катаевич.
В школе он отработал три года. За это время открыл там уголок боевой славы. Установил мемориальную доску в память о выпускнике, который погиб в Афганистане. Вёл военно-спортивный кружок, возил детей на соревнования, где ученики занимали призовые места.
– Считаю, что всё это было не зря, – говорит об этом периоде своей жизни Махмет Смагулов.
В июле 2018 года он устроился на государственную службу. Признаётся: хотел помогать людям.
– Госслужба – это работа с населением. И я решил, что, если, работая на госслужбе, помогу хотя бы сотне человек, это будет хорошо. У меня характер такой, если помог кому-то – мне и самому радостно на душе. А ещё, как у сельского парня, у меня была маленькая мечта: хотел стать акимом сельского округа, – признаётся собеседник.
Мечта, кстати, довольно скоро осуществилась. Махмета Катаевича назначили акимом Торт-Кудукского сельского округа Экибастузской сельской зоны. Смагулов проработал там чуть больше года, но за это время успел запомниться жителям своим героическим поступком: вытащил газовый баллон из горящего дома.

  За отвагу на пожаре

– В казахском языке есть выражение, общий смысл которого заключается в том, что вода и огонь непредсказуемы, – говорит Махмет Смагулов.
Случилось всё в марте, на улице ещё лежал снег. В девять или десять вечера зазвонил телефон.
– Рядом было два села – Торт-Кудук и Бозшаколь. В Бозшаколе находился дом, где я жил, в Торт-Кудуке – акимат. Ко мне как раз приехала жена из города, – вспоминает события того дня Махмет Смагулов. – Позвонили, сказали, что горит дом на Степной улице. Я сапоги обул и побежал. А там двухквартирный дом, перед ним – времянка. В ней тоже жили люди. И как раз времянка загорелась. Вокруг уже народ собрался, слышу, кто-то говорит, что баллон уже взорвался. Двое полезли наверх, начали шифер ломать, сверху заливать воду. Я тоже полез наверх, и тут кто-то кричит: «Там ещё один баллон остался».
Услышав об этом, аким спрыгнул вниз и побежал в дом: боялся, что ребята, находящиеся на крыше, могут пострадать.
– Забежал в маленькую прихожую, там всё горит, заметил баллон, а он уже горячий. Вытащил его спиной вперёд, воткнул в снег, немного обжёг руку. Отошёл, и только минут через 15 меня холодный пот прошиб. А в тот момент была одна мысль: вытащить баллон, спасти ребят. Они наверху, а тут пожар, шум, друг друга люди не слышат, – вспоминает Махмет Смагулов. – Я аким, значит – за всех отвечаю: за детей, за взрослых, за каждого гуся – и должен был что-то сделать.
Пожарная часть расположена в 30 километрах от Бозшаколя, поэтому приехали не сразу. А приехав, ликвидировали возгорание.
– Выбежал из дома, а минут через пять жена за мной побежала. Она мой характер знает: обязательно куда-то полезу. Переживала, – рассказывает о супруге Махмет Смагулов. – Она прибежала, а там женщины говорят: «Вот аким полез, баллон вытащил». Моя супруга их услышала, успокоилась, что со мной всё нормально. Темно же на улице, меня не увидела.
После пожара сельчане написали о своём героическом акиме главе области и в департамент по ЧС. В октябре Махмету Катаевичу вручили медаль «За отвагу на пожаре». Он сам говорит, что награды не ждал, но получить её было приятно.
– Не могу пройти мимо чужой беды. Даже сейчас, едешь по городу – холодно, видишь, человек на остановке мёрзнет, подвозишь. Денег не возьму, подвожу за спасибо, – говорит Махмет Смагулов.
К слову, жители Торт-Кудукского сельского округа рассказывают: когда трассу зимой заметало, а мест в гостинице не хватало, аким селил замёрзших путников у себя дома.

  Особая дата

Сейчас у него новая должность.
– Отработал там чуть больше года. Но я там был без семьи: моя семья осталась в Павлодаре. Поэтому осенью прошлого года вернулся в город. Участвовал в конкурсе на место заместителя акима Кенжекольского сельского округа, теперь работаю здесь, – говорит Махмет Смагулов.
Он вернулся из Афганистана задолго до того, как оттуда были выведены советские войска. Но 15 февраля для него – важная дата.
– Каждый день мы заняты своими делами: рутина. А 15 февраля мы, «афганцы», в хорошем смысле останавливаемся. Видимся друг с другом, общаемся. С работы в такой день спокойно отпускают. Знаете, отпрашиваться я не люблю, отпуск не беру. Третий год на госслужбе, а отпрашивался всего два раза – 15 февраля. Дома все знают, что это мой день. Это важная для меня дата. В этот день звоню друзьям, которые далеко, – говорит ветеран афганской войны.
Отметим, в этом году из-за пандемии бывшие «афганцы», участники «Союза ветеранов Афганистана и локальных войн», не будут проводить больших мероприятий. Соберутся утром на возложение цветов. Обещают соблюдать дистанцию.
Для справки: сегодня в Павлодарской области 760 воинов-интернационалистов, в Павлодаре – 400.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото из архива
Махмета СМАГУЛОВА.


Количество показов: 118

Возврат к списку

Уходя, оставить свет
12:17 02.03.2021

Ветеран автодорог
10:13 02.03.2021

К штатному режиму
08:10 02.03.2021

Интересный бизнес
07:45 02.03.2021

«Не застрахован»
07:30 02.03.2021

Трагедия и величие одной семьи
08:31 01.03.2021

Вводятся послабления
15:28 27.02.2021

Встреча «без галстуков»
10:11 27.02.2021

Достойный поступок
16:59 26.02.2021

Зимние заботы
15:55 26.02.2021

Помоги ближнему
15:30 26.02.2021

Я б в учителя пошёл…
14:52 26.02.2021

За порчу техники
12:47 26.02.2021

Заложники пандемии
09:43 26.02.2021

«Путеводитель» по Азии
16:00 25.02.2021

Право на детство
10:02 25.02.2021

На карантине – учиться
07:30 23.02.2021

Я б в чиновники пошёл
07:00 23.02.2021

Боевое братство
10:56 22.02.2021

Вехи успеха Кузьменко
17:46 21.02.2021

Мастер золотые руки
13:51 21.02.2021

Идёт подготовка
10:53 21.02.2021

Лекарства будут
15:44 20.02.2021

Многое сделано. Предстоит больше
07:17 20.02.2021

Мелодия Майры
21:11 19.02.2021

Скоро сезон
09:05 19.02.2021

Испытано на себе
19:59 18.02.2021

На ринге – молодые боксёры
18:56 18.02.2021

Пишем – не пишем?
17:02 18.02.2021

Вот так птица!
16:54 18.02.2021

Будни библиотеки
14:46 18.02.2021

Образование: эффект модернизации
12:43 18.02.2021

Ключевой момент
09:33 18.02.2021

В самое сердце
21:20 16.02.2021

Зачислить с 8 февраля 1961 года…
17:16 16.02.2021

Инновации в деле
16:13 16.02.2021

От идеи до реализации
16:09 16.02.2021

За пьяную езду
15:04 16.02.2021

В зоне риска
15:01 16.02.2021

Избавляемся от снега!
12:52 16.02.2021

С пятого класса
10:49 16.02.2021

Замыкание – короткое, последствия – длительные
17:41 15.02.2021

Работа найдётся всем
16:44 15.02.2021

Я больше любил защищать…
09:39 15.02.2021

С вызовом справились
07:35 15.02.2021

Ветер против крыш
18:30 13.02.2021

Главное – начать
16:27 13.02.2021

Не вредить озёрам
15:24 13.02.2021

Экология плюс экономия
14:21 13.02.2021

Квартира вместо пенсионных
10:21 13.02.2021

Эхо афганской войны
12:43 11.02.2021

За сосульки и снег
11:36 11.02.2021

Юрист становится булочником
10:32 11.02.2021

В новой версии
10:26 11.02.2021

Не оставили в беде
09:15 11.02.2021

Установлены посты
08:50 11.02.2021

Появилась связь
08:20 11.02.2021

Квартирный переполох
08:10 11.02.2021

Было золотое – стало простое
08:00 11.02.2021

Первые ласточки
07:49 11.02.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт