Древние традиции Наурыза
Древние традиции Наурыза 16.03.2021

Древние традиции Наурыза

Многие страны мира на следующей неделе отметят один из главных праздников – День весеннего равноденствия. Это своего рода начало Нового года у восточных народов. Наурыз, который в Казахстане празднуется с 21 по 23 марта, – символ весеннего обновления, плодородия и дружбы. В преддверии этого торжества мы вспомнили о забытых традициях и обычаях наших предков. Кроме этого, расскажем нашим читателям об особенностях приготовления национальных блюд.

Как рассказал доктор PhD и доцент Торайгыров университета Ернур Рахимов, один из древнейших обрядов, отражающий архаичные черты праздничных ритуалов, заключён в изготовлении посуды накануне Наурыза. Эта традиция восходит к авестийским временам, она хорошо описана письменными источниками и сохранилась до наших дней как пережиток среди земледельцев, частью которых были в средние века тюрки и казахи в Южном Казахстане и Жетысу.
– Этот своеобразный обряд описала этнограф Елена Пещерова в публикации Е.Е. Кузьминой, которая тоже наблюдала его среди земледельцев Северной Индии. Вперёд с пением молитвы выступает опытная мастерица посёлка, призывает на помощь покровительницу Момо (мать) и после этого лепит первый сосуд. Каждая женщина делает по нескольку сосудов для своей семьи. Их обновят на новый год – Наурыз – главный праздник возрождения природы. Рваную одежду и старые горшки в новогоднюю ночь выбрасывают из дома, новые вещи должны обеспечить семье богатство и процветание. Поэтому, изготовляя сосуд, женщина шепчет заклинания, призывая магические силы, чтобы горшок был прочным и полным молока и масла, – рассказывает Ернур Кендибаевич. – Это был весёлый праздник, отмечавшийся в дни весеннего равноденствия. По преданию Наурыз понравился Пророку Мухаммеду, и первые арабские халифы широко распространили этот праздник в халифате, отмечая его очень пышно.
Он относится к празднествам, сложившимся на основе культа умирающего и возвращающегося божества. Причастность Наурыза к аграрному культу выражалась в таком ритуальном действии, как шествие с цветами – «праздник красной розы», связанный с древнейшим культом умирающего бога, кровь которого якобы появляется ежегодно в кроваво-красных лепестках розы.
В этот праздничный день на дастархан ставили семь яств, названия которых должны были начинаться на букву ш (арабский шин), а праздничные блюда назывались «семь шинов»: шарап – виноградный сироп, шир – молоко, ширин – варенье из сока тутовника, шикяр – сахар, шербет – фруктовые напитки, шам – благовонная свечка, шана – гоза гунчиси (перевод недоступен). Эти составные части убранства стола символизировали различные природные явления: шарап – пробуждение, шам – красоту.
Раньше этот праздник начинался со встречи рассвета старинным ритуалом «Бұлақ көрсең – көзін аш» («Если увидишь родник – расчищай его исток»). Старшее и молодое поколения расчищали родники и сажали деревья. Все сосуды в домах наполнялись молоком, кефиром, чистой водой и зерном. Народ верил, что этот обряд поможет получить богатый урожай.
Что касается спортивных состязаний, то к забытым играм можно отнести бег босиком. Считалось, что люди, принявшие в нём участие, получат от земли жизненную энергию. Стоит отметить, что к этому нелёгкому забегу мужчины и женщины готовились зимой.
Казахстанский историк и этнограф Айгерим Мусагажинова несколько лет собирала рецепты старинных казахских блюд и десертов. Как пишет российский интернет-журнал, за время многочисленных экспедиций по всему Казахстану она восстановила рецептуру 150 традиционных казахских блюд, изучила их пищевую и биологическую ценность. Айгерим настаивает на том, что настоящая казахская кухня – здорова, полезна и богата белками, минералами и витаминами.
– Каждое блюдо у казахов имеет свою глубокую философию, своё предназначение и воспитательную функцию. Многие угощения основаны на уважении к старшим, к гостю, их смысл направлен и на объединение семьи, рода, – говорит Айгерим Мусагажинова.
В её книгу «Қазақы ас: дәстүр мен дәм» («Казахская кухня: вкус и традиции») вошли 50 старинных рецептов. Например, кара-куырдак.
– Он делается по технологии заготовки впрок: мясо немного просушивают, просаливают, тушат и больше в него ничего не добавляют. Затем его закладывают в большой желудок и плотно завязывают, чтобы не попал воздух. Такое мясо долго не портится, и его передают родственникам. А бал-куырдак предназначен для дорогих гостей. Его делают сразу после забоя скота – в свежее тушеное мясо добавляют немного сливок, и этот нежнейший продукт подают в знак почтения гостям, – рассказала Айгерим Мусагажинова. – Телшик-куырдак традиционно готовили весной, но подготовку начинали с наступлением заморозков, когда забивался скот. Телшик – это подреберная конина, мясо срезалось с кости и помещалось в муку. Там его оставляли на несколько месяцев. За это время жирок отдавал свой сок муке, она им пропитывалась и приобретала жёлтый цвет и особый вкус. К Наурызу мясо мелко нарезали и томили в сметане. А из муки, в которой лежал телшик, замешивалось тесто. Хозяйки тонко раскатывали его, резали на небольшие квадратики и укладывали поверх тушёного мяса. Сверху добавлялось немного воды, таким образом блюдо ещё некоторое время томилось. Им обычно казахи баловали детей.

Мадина ЕЛЕУКЕН.
Фото Валерия БУГАЕВА.


Количество показов: 165

Возврат к списку

Входите, закрыто!
09:00 19.04.2021

Без деления на округа
14:43 18.04.2021

Время отчитаться
16:41 17.04.2021

Огонь в монастыре
11:38 17.04.2021

Нужно сдержать цены
16:59 15.04.2021

Бензиновая лихорадка
14:56 15.04.2021

Вакцинируются всё больше
12:53 15.04.2021

Уберём начисто
11:02 15.04.2021

Сезонные угрозы
08:44 15.04.2021

Ничейный дебют
15:39 14.04.2021

Судьба солдата
10:34 14.04.2021

Что нам стоит дом построить
20:18 13.04.2021

Гагарин и Куба
17:32 13.04.2021

«Мы о таком даже не мечтали». Как интернет поменял жизнь в ауле
17:29 13.04.2021

Из-за «неправильной» трубы
16:30 13.04.2021

В лучших традициях
15:27 13.04.2021

Новые вагоны
14:26 13.04.2021

Священный месяц
14:21 13.04.2021

В «жёлтой» зоне
10:11 13.04.2021

Пустила корни
17:10 11.04.2021

Под собственным брендом
16:07 11.04.2021

Отключат позже
15:02 11.04.2021

Смотать удочки
11:59 11.04.2021

Новая рубрика "Добро пожаловаться"
15:56 10.04.2021

Апрельская уборка
10:19 10.04.2021

Зазеркалье Прииртышья
11:28 09.04.2021

Куда текут молочные реки
10:26 09.04.2021

«Невольник чести»
16:33 08.04.2021

Синие, зелёные и социальные
14:06 08.04.2021

Внеочередные квартиры
12:19 08.04.2021

Уберечься от инфекции
10:17 08.04.2021

Решающая пора
10:12 07.04.2021

Королевский гамбит
17:10 06.04.2021

Без формализма
15:59 06.04.2021

Нужна профилактика!
15:08 06.04.2021

Баллада о весёлых человечках
15:01 04.04.2021

Воды вешние, обильные
14:12 04.04.2021

«Милосердный» хакер, или Первое правило работы в Интернете
12:51 04.04.2021

Неделя без тепла
11:11 04.04.2021

Будем жить, птички!
09:00 04.04.2021

Дождались обновления
12:08 03.04.2021

Грядкам быть
11:04 03.04.2021

Пишем дома?
14:48 02.04.2021

Медальный улов
12:05 02.04.2021

Прикладные шедевры
10:39 02.04.2021

С музыкой народа
17:35 01.04.2021

Учитель математики - мастерица на все руки
16:31 01.04.2021

Такая помощь нужна!
14:27 01.04.2021

Снова за парту!
13:23 01.04.2021

Брошенные трубы
12:16 01.04.2021

Весенний день год кормит
10:09 01.04.2021

Вопросов больше, чем ответов
17:53 30.03.2021

Пути развития
16:00 30.03.2021

Старая песня о главном
15:00 30.03.2021

Слушания перенесены
10:34 30.03.2021

Мониторинг по-новому
08:27 30.03.2021

Мистерия о «Мастере…»
11:42 29.03.2021

Ещё одна история любви…
08:39 29.03.2021

В поддержку крестьянам
11:16 28.03.2021

Право имеют
12:08 27.03.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт