До последних минут
До последних минут 04.09.2021

До последних минут

В первый день осени национальная сборная Казахстана по футболу провела матч квалификации чемпионата мира-2022. В гости к нашей команде приехала команда Украины. Вместе с казахстанскими игроками «жёлто-блакитные» сотворили фантастический по зрелищности матч.

Около игры

Как это часто бывает, не меньше интересных событий произошло ещё до самой игры. Весьма любопытной оказалась информация, что встречу отборочного турнира на чемпионат мира-2022 между сборными Казахстана и Украины могут перенести в другую страну. Об этом в своём аккаунте в Твиттере сообщил журналист Игорь Бурбас. По информации представителя украинской прессы, причиной переноса могло стать большое количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане. Игорь Бурбас указал, что рассматривался вариант, при котором встреча пройдёт без зрителей.

Откуда журналист получил информацию – неясно. Возможно, это был всего лишь полёт его творческой фантазии. Ни одна из выдвинутых им версий не осуществилась в реальности. Как и планировалось, матч прошёл согласно намеченному времени и месту. Более того, санитарный врач Нур-Султана не только позволил провести матч в столице Казахстана, но ещё и пустить на стадион болельщиков. Правда, их количество было ограничено до 30 % от общей вместимости стадиона, с использованием приложения «Ashyq». Таким образом, посетить встречу с Украиной могли не более 9000 любителей футбола. Билеты распространялись только в режиме онлайн. Во избежание большого скопления людей кассы стадиона «Астана Арена» не работали.

Желающему посетить матч необходимо было скачать приложение «Ashyq» и узнать заранее свой статус. Рассадка болельщиков на стадионе осуществлялась с соблюдением социальной дистанции, при обязательном наличии медицинских масок.

Получив поддержку трибун, сборная Казахстана едва не лишилась главного тренера. За несколько дней до матча ПЦР-тест на наличие COVID-19 главного тренера национальной сборной Казахстана Талгата Байсуфинова показал положительный результат. За две недели до этого тестирования Талгат Маруанович заразился коронавирусом и ушёл на самоизоляцию. Последующие результаты ПЦР показывали разные результаты: и положительные, и отрицательные. На протяжении всего этого времени главный тренер чувствовал себя хорошо и проводил тренировки национальной команды в режиме онлайн.

Даже тренировка перед игрой прошла без участия Байсуфинова. Подготовка к предстоящему матчу с Украиной проходила под руководством ассистента главного тренера команды Игоря Свечникова. Сам наставник наблюдал за тренировочным процессом опять же в режиме онлайн, подзывая к экрану представителей тренерского штаба или футболистов и внося необходимые коррективы.

Казалось, что дистанционно руководить командой придётся и вовремя самой встречи. Однако был шанс, что ситуация может перемениться в лучшую для Казахстана сторону. Об этом на предматчевой пресс-конференции рассказал Игорь Свечников. В преддверии матча отборочного цикла чемпионата мира-2022 против Украины именно он отвечал на вопросы представителей СМИ.

– По здоровью Талгата Маруановича вы уже всё знаете. Он сейчас находится в том состоянии, когда готов и хочет управлять командой. Мы сегодня сдавали тесты, как положено по всем стандартам УЕФА. Ждём ответ ближе к вечеру, и я уверен, что главный тренер будет с нами. Потому что он переболел, и мы уже работали, всё было нормально. Бывает такое, что какое-то время тесты продолжают показывать положительные результаты. Никаких проблем не должно возникнуть. Он с нами на связи 24 часа в сутки, – сказал Свечников на встрече с журналистами.

Именно так и получилось. Повторный ПЦР-тест на наличие COVID-19 главного тренера национальной сборной Казахстана Талгата Байсуфинова показал отрицательный результат. Это означало, что во время игры он может руководить сборной в обычном режиме – у кромки поля. Присутствие наставника было явно положительным импульсом для казахстанской команды.

Кадровый вопрос

Очень много поправок пришлось делать обеим сборным, подбирая игроков для очного поединка. У казахстанской команды из обоймы выпал Алексей Щёткин. Он не появился в расположении национальной команды, а причин тому называлось несколько. Первая гласила, что игрок получил повреждение в одном из матчей за свой клуб «Ротор» и по состоянию здоровья не сможет помочь сборной. Ряд казахстанских СМИ указал другую версию, что Щёткин якобы попросту хочет сконцентрироваться на выступлениях в составе «Ротора».

За пять дней до встречи с Украиной стало известно, что в сборную пригласили Георгия Жукова. Это вызвало неоднозначную реакцию уже среди болельщиков казахстанской сборной. Многие припомнили ему некогда брошенные фразы о нежелании выступать за национальную команду. Судя по всему, слова остались в прошлом, а сам футболист осознал важность выступления под знамёнами Казахстана.

Не менее озадаченными кадровыми проблемами оказались украинцы. Начать стоит с того, что лишь за две недели до матча против Казахстана был улажен вопрос с наставником. Да и то, пока лишь с приставкой «исполняющий обязанности». Вопрос с выбором преемника Андрея Шевченко затянулся почти на три недели. 44-летний специалист покинул сборную Украины 1 августа, а имя нового наставника назвали лишь 18 августа.

В итоге «жёлто-блакитных» возглавил местный специалист Александр Петраков. Два года назад он привёл сборную Украины к победе на молодёжном чемпионате мира. Подобным успехом наставник заслужил возможность проявить себя на более высоком уровне.

А ещё у украинцев перед матчем образовались существенные потери на вратарской линии и прорехи среди форвардов. Сразу три основных голкипера Украины один за одним выбыли из заявки на сентябрьские матчи. В линии атаки в расширенный список вызванных игроков попали всего два нападающих – Роман Яремчук и Артем Довбик. Последний получил травму в процессе подготовки, а у Яремчука после вакцинации поднялась температура. Сборная Украины могла лишиться ещё одного исполнителя на передней линии. Однако вскоре температура у Яремчука стабилизировалась, и он присоединился к своей сборной.

Всем бы победить

В группе «D» отборочного турнира сборная Украины в трёх матчах трижды сыграла вничью – на выезде с Францией, дома с Финляндией и Казахстаном. Все три матча завершились с одинаковым счётом 1:1. Украинцы, имея три очка, шли вторыми в группе. Победа в Нур-Султане нужна была для улучшения показателя количества набранных баллов и более стойкого расположения на второй позиции в группе.

Национальная команда Казахстана успела провести два матча, уступив дома Франции и сыграв на выезде вничью с Украиной. После двух встреч Казахстан с одним очком замыкал группу, занимая пятую строчку. Помимо турнирной значимости, над сборной Казахстана довлел и фактор того, что долгое время она не добывала побед на домашнем поле.

Последний раз Казахстан побеждал примерно год назад. В сентябре 2020-го наши футболисты нанесли поражение Литве (2:0). Однако это был выездной матч, а на своём поле подопечные Байсуфинова не могут победить с июня 2019 года, с момента разгрома сборной Сан-Марино (4:0) Казахстан сыграл в родных стенах шесть матчей, в пяти из которых проиграл и лишь в одном из них сыграл вничью 0:0 с Албанией. Победить не удалось и в этот раз, но добытая в игре против Украины ничья была с определёнными нотками победного привкуса.

Два разных тайма

Множество специалистов отметили два разных тайма в исполнении казахстанской сборной. Безусловно, на первый наложил отпечаток быстрый гол гостей. Уже на второй минуте Роман Яремчук застал врасплох голкипера казахстанской команды. Пожонглировав мячом на подступах к штрафной площади, он с лёта пробил за спину Покатилову. Вратарь не ожидал такого коварного удара, и его попытка дотянуться до мяча оказалась безуспешной.

На волне куража украинцы едва не приумножили успех. Пару отличных возможностей имел капитан гостей Андрей Ярмоленко. В одной из них он уже практически добивал мяч в ворота, но в последний момент подкат Юрия Логвиненко заблокировал выстрел по воротам и оставил Казахстан в игре. Спустя ещё несколько минут за хозяев вступилась перекладина, не позволив состояться голу.

Тревожные звонки у своих ворот были услышаны, и к середине тайма сборная Казахстана перевела события в середину поля. И вскоре уже у местных футболистов стали возникать моменты для проявления своих атакующих моментов. Запомнились удары Исламбека Куата и Владислава Васильева. Правда, голевыми они не стали… Тем не менее радовало то, что уже украинцам приходилось больше думать об обороне.

Ещё больше трудностей гостей ожидало после перерыва. Вторые 45 минут подопечные Талгата Байсуфинова начали ударно и стали действовать с позиции силы. Хозяевам больше удавалось владеть мячом и контролировать ход матча.

Давление на ворота Украины усилилось после смены атакующего дуэта в составе казахстанцев. Вместо Азата Нургалиева и Артура Шушеначева в игру вступили Бахтиёр Зайнутдинов и Абат Аймбетов.

Обоим удалось добавить остроты в завершающей стадии. Аймбетов даже отметился голом, который, правда, был отменён. Впервые в матчах с участием сборной Казахстана была использована система VAR. Именно благодаря работе судей из «комнаты» был определён офсайд у нападающего сборной Казахстана.

Легитимный гол состоялся чуть позже, на 74-й минуте. Заброс на левый фланг атаки нашёл Руслана Валиуллина, который умело обработал мяч себе на ход и в следующей стадии точно из-под защитника пробил в ближний угол ворот – 1:1.

Равный счёт вызвал одинаковую реакцию у обеих сборных. Заключительные минуты матча превратились в обоюдный размен атаками. Игра практически без середины поля была опасна как для одних, так и для других. Поймать соперника на контратаке мог Аймбетов. Выскочив один на один с голкипером, он не сумел пробить как надо. Но даже после этого нерв матча не перестал нарастать, а кульминация случилась уже в добавленное арбитром время.

Сначала на 90+3 минуте Украина буквально втолкнула мяч в ворота соперника. Казалось, что это взятие ворот станет финальным и решающим, так как до конца поединка оставалось буквально несколько минут. Но их хватило Казахстану, чтобы в эпичной манере вырвать ничью. На 90+6 минуте дубль оформил Валиуллин. Почти в таком же стиле, что и при первом взятии ворот, он во второй раз огорчил соперника, вырвав для Казахстана ничью! А после игры Руслан Валиуллин признался, что на этот матч у него был особенный настрой.

– Игра, вы сами видели, сложилась тяжело. Мы пропустили два раза, пришлось отыгрываться. Для меня всегда честь выступать за сборную, и тем более это были мои первые голы. Хотел бы посвятить их моей бабушке, потому что позавчера её не стало. Спасибо всем за поддержку!

Далее в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2022 казахстанцам предстоит 4 сентября сыграть на выезде против сборной Финляндии.

Николай ДЫМОВ.
Фото с сайтаru.espreso.tv

Количество показов: 12

Возврат к списку

На сцене – классика
02:10 16.09.2021

Окно в прошлое
02:07 16.09.2021

«Остров невезения»
02:03 16.09.2021

Кто заплатит за проезд?
01:56 16.09.2021

С глаз долой!
01:51 16.09.2021

Без побед
01:49 14.09.2021

Осилили половину
01:46 14.09.2021

Не замёрзнем
01:44 14.09.2021

Осечки на старте
01:32 11.09.2021

Времени мало
01:29 11.09.2021

Заслон от гриппа
01:20 11.09.2021

11 сентября 2021 года, суббота
00:03 11.09.2021

9 сентября 2021 года, четверг
23:57 09.09.2021

Цветущее лето
01:12 09.09.2021

О зубных мифах и не только…
01:08 09.09.2021

Гибриды далеко заведут
01:05 09.09.2021

Зелёная стрижка
01:02 09.09.2021

Плата за комфорт
00:47 08.09.2021

7 сентября 2021 года, вторник
23:53 07.09.2021

Не порадовали
00:56 07.09.2021

Таланты из Павлодара
00:52 07.09.2021

Пока не продали
00:39 07.09.2021

4 сентября 2021 года, суббота
23:48 04.09.2021

До последних минут
00:21 04.09.2021

Благая весть
00:12 04.09.2021

2 сентября 2021, четверг
23:30 02.09.2021

Жемчужина Поднебесной
15:00 23.08.2021

Быстрые поправки
10:56 23.08.2021

«Ashyq» – в школах Экибастуза
10:54 23.08.2021

Доедем с ветерком
10:30 23.08.2021

Эффект вложений в отрасль
08:51 23.08.2021

Дело ветеранов
10:46 22.08.2021

Дорожные миллиарды
10:39 22.08.2021

Груз заботы
15:34 21.08.2021

Доверие обязывает
14:03 21.08.2021

Ковид «помолодел»
12:00 21.08.2021

Безопасная школа
10:28 21.08.2021

Снова за чайники?
09:22 10.08.2021

Запас наполовину
08:15 10.08.2021

Зелёный, жёлтый, красный…
08:09 10.08.2021

Фотолетописец
12:02 05.08.2021

Вектор на успех
12:00 05.08.2021

Судиться стали чаще
11:30 22.07.2021

Марка на молоке
11:05 22.07.2021

Особо опасный мусор
10:38 22.07.2021

Права-то есть…
09:03 22.07.2021

Понять душу народа
08:25 22.07.2021

Наследие «Иртыша»
22:07 20.07.2021

Вынужденные меры
19:19 20.07.2021

Казахстанский мир – единство в многообразии
18:02 20.07.2021

Майнинг в Казахстане – быть или не быть?
13:06 20.07.2021

АПК: уверенный рост
12:56 20.07.2021

Школьный брендбук
12:25 20.07.2021

Кадровые перестановки
10:01 20.07.2021

Через терминал
09:49 20.07.2021

Взять под контроль
19:00 15.07.2021

15 июля 2021
09:12 15.07.2021

Пик жары миновал
12:05 13.07.2021

Снова за уборку
10:19 13.07.2021

Ответственная пора
09:12 13.07.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт