Школа и её учителя

Я хорошо их знаю, пусть не всех, но многих, потому что сам окончил эту школу три года спустя, в 1970. И на всю жизнь сохранил о ней и о них самые лучшие воспоминания. Потому что наши общие с юбилейным выпуском учителя, помимо приличных по тем временам знаний, дали нам и другое, не менее важное – прививку к высокой человечности. Они учили нас всегда и во всем оставаться людьми.
Директорами школы в разные времена были Пётр Ефимович Коляденко и Павел Васильевич Марковский. Павел Васильевич руководил школой не один десяток лет и обладал поразительным умением ладить со всеми: учителями и учениками, их родителями, совхозным начальством. С ним всегда считались в районо. Не ошибусь, если скажу, что школе повезло с директором, а ему – со школой.
Юбилейные выпускники помнят свою первую учительницу, которая вела их с первого по четвёртый класс, – Лидию Семёновну Устименко. В этой школе она, талантливейший педагог начальных классов, добрейшей души человек, проработала всю жизнь. Всей душой рвалась и на эту встречу.
Семейная учительская династия Русских… Строгая, всегда требовательная Людмила Кузьминична, десятилетия бывшая завучем по учебной части… Её муж Василий Афанасьевич, начинавший в совхозе трактористом и преподававший затем русскую литературу и русский язык. Дарья Александровна Лисс, из немецкой семьи, депортированной в Казахстан во время Великий Отечественной войны. Блестящий преподаватель немецкого языка в нашей школе на протяжении почти полувека. А тогда, во второй половине шестидесятых, ещё сама только начинающая учительница – красивая, обаятельная девушка, на которую заглядывались и её ученики-старшеклассники. Один из них даже посвятил ей стихи, насколько восхищённые, настолько и дерзкие:
Наш милый рыжий педагог – Ты царь и Бог, ты царь и Бог.
Дарья Александровна связала свою судьбу с Борисом Афанасьевичем Русских, братом Василия Афанасьевича, который также станет одним из лучших педагогов школы, преподавателем физики и других предметов. У них будет возможность уехать в Германию, но они останутся верны своей школе и найдут последний приют на старом совхозном кладбище.
Наши школьные учителя… Почти никого из них уже нет в живых. Но живы их ученики, ставшие достойными людьми и сохранившие память о школе и её педагогах.

Какими они были

Выросшие на излёте хрущёвской оттепели, впитавшие лучшие традиции целины, её неповторимую атмосферу, почти все они вырастали отчаянными романтиками. Сначала едва ли не всем классом собирались отправиться на одну из тогдашних Всесоюзных ударных комсомольских строек – будущую крупнейшую в мире Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию. Их отговаривали учителя и родители, и в итоге энтузиастов осталось пятеро – трое парней и две девушки: Юра Бурдаков, Саша Поминов, Толя Тетерин, Люба Бондаренко и Люда Семанина (ослушавшаяся, кстати, отца, работавшего в совхозе главным агрономом и отличавшегося крутым нравом).
Но патриотический порыв молодых целинников не нашёл отклика на ударной стройке. Главным образом потому, что ни у кого из них не было строительных профессий. Разнорабочие же там не требовались. Что делать? Возвратиться обратно и выслушивать в лучшем случае сочувственные слова, а в худшем – насмешки?
Им повезло: совсем неподалёку была ещё одна Всесоюзная ударная комсомольская стройка: в Шушенском, где отбывал ссылку будущий создатель советского государства, вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, решено было создать город-памятник. Здесь они, начав разнорабочими, стали каменщиками (парни) и отделочницами (девушки).
О них писали газеты: местная районная «Ленинская искра», республиканская казахстанская «Ленинская смена». В Шушенском они проработали год. Парней призвали в армию, девушки продолжили учёбу в вузах. Но у первопроходцев нашлись последователи – из числа выпускников, шедших за ними, – Анатолий Пастухов и другие. То была одна из самых ярких страниц их биографии, которой они по праву могут гордиться.
О том, кем стали в последующей жизни первые выпускники, чуть позже. А пока ещё об одном из них, сыгравшем немалую роль уже в нашей жизни – тех, кто шёл за ними и был на три или четыре года моложе – огромная разница в школьную пору.
Курмет Жусупов был прирождённым тренером. Первым в совхозе он создал из нас, пяти-, шестиклассников, уличную футбольную команду. У нас даже форма своя была: чёрные или синие сатиновые трусы, на которые наши матери и сёстры нашивали цветные полоски – у кого какие находились. А номера с помощью бумажного трафарета Курмет наносил на выцветшие, заношенные футболки он сам. И не беда, что настоящего футбольного мяча у нас не было по-чти никогда – гоняли то, что можно было достать – волейбольный и даже резиновый. Главное – у нас была команда, которой мы позже выезжали на велосипедах сражаться в соседнюю «Весёлую рощу». Десять километров туда, десять – обратно, да плюс там два полноценных тайма по 45 минут…
Курме готовил нас к районной олимпиаде по лёгкой атлетике и спортивным играм, помогая поверить в себя. Во многом благодаря ему, также хорошему спортсмену, мы, его подопечные, на многие годы подружились со спортом.
Не только Курмет, но и другие парни из первого выпуска стали для нас примером: Володя Устименко, блиставший на волейбольной площадке и у теннисного стола; Юра Бурдаков, готовивший себя к будущим испытаниям и даже зимой ходивший в свитере и пиджаке, без шапки; Александр Шарубин, упражнявшийся на турнике… Они тоже по-своему нас воспитывали, и эта школа не раз помогала нам в жизни.

Кем они стали

Судьбы их, конечно, сложились по-разному. Володя Пуцелев и Валера Рулёв уже после восьмого класса поступили в Семипалатинское речное училище, закончили его. И как же я завидовал моему однокласснику и другу Тольке Пуцелеву, которого старший брат однажды летом взял с собой в плавание по Иртышу. Его брат большую часть жизни всё-таки провёл на суше, а В. Рулёв остался верен избранной профессии, правда, уже в России.
Геодезистом стал Юра Бурдаков: закончил институт, многие годы каждое лето проводил в экспедициях, изучая Восточную Сибирь.
Людмила Семанина, закончив институт, большую часть жизни проработала врачом, в том числе и в нашей области, в Железинке.
Люба Горлова (всех женщин называю по их девичьим фамилиям) стала инженером, четверть века работала на крупнейшем в СССР Павлодарском тракторном заводе, а теперь возглавляет бюро планово-предупредительных ремонтов одного из крупных металлургических предприятий, созданных уже в новые времена.
Люба Бондаренко осталась верна своей родине и многие годы преподавала в Берёзовской средней школе. А Курмет Жусупов обосновался в Алматы.
Мой старший брат, их одноклассник Александр, стал журналистом и поэтом. Его, и не только его, из того первого выпуска, к сожалению, уже нет с нами… Остались строки брата, посвящённые родным местам:
Милые просёлочки босиком исхожены.
В светлые околочки наши души вложены.
Участников памятной встречи, как и нас, тогда учили по высоконравственной формуле: «Не важно, кем ты будешь, важно – каким будешь». Насчёт первой половины фразы я бы, пожалуй, поспорил. Вторая же вела их по жизни, как путеводная звезда: все они состоялись в профессиях, стали достойными людьми. И, конечно, ещё отцами и матерями, а теперь уже дедушками и бабушками. А о том, что значила и значит для них школа, лучше всего говорит тот факт, что они решили собраться в её стенах через полвека после того, как ушли от школьного порога в самостоятельную жизнь.

Встреча

На неё приехали десять человек – добрая половина класса. Дальше всех пришлось добираться Эмме Кожемячкиной, живущей теперь в Германии. Из «дальних» был Юра Бурдаков, обосновавшийся в Иркутске. Галина Старых приехала из Омска, Василий Брославский с Любой Медведевой – из Усть-Каменогорска, Курмет Жусупов – из Алматы, Люба Горлова и Валя Бережная – из Павлодара, Люде Бондаренко и Валере Устименко ехать никуда было не надо, потому что они местные.
Сестра Валеры Валя привезла видеопривет от их первой учительницы, своей матери Лидии Семёновны, тронувший всех до глубины души.
Первым выпускников приветствовал нынешний директор школы Талан Жамбутанович Умиев. Им показали школьный музей и концерт, подготовленный учащимися.
Старого барака, в котором ветеранам довелось учиться, давно уже нет. А сегодняшняя, типовая, двухэтажная по-прежнему радует глаз, хотя ей самой через несколько лет будет полвека. Правда, учеников в ней остаётся совсем немного – 52 и на них 22 учителя.
Вполне вероятно, что уже со следующего года, школа, отметившая в этом году полувековой юбилей как средняя, уже в будущем учебном году станет девятилетней. Не радуют и улицы родного села: на большинстве асфальтированных, электрифицированных улиц почти не осталось жилых домов. Там, где они стояли, буйствуют заросли молодого клёна. Впрочем, определённые надежды на лучшее жители бывшей центральной усадьбы связывают с пришедшим сюда новым инвестором Андреем Викторовичем Дерром и его крестьянским хозяйством «Благодатное».
Но вернёмся к встрече. По традиции каждый из приехавших отчитался перед одноклассниками: как жил, чего достиг, насколько богат по части наследников – детей, внуков и правнуков (есть уже и они).
Общались, вспоминали учителей и свои школьные годы, памятные события… И каждый надеялся на то, что эта встреча не последняя.

Юрий ПОМИНОВ, выпускник Берёзовской средней школы 1970 года.

irstar.kz