Девушка рассказала, что во время прыжка оторвался один из поддерживающих тросов и ее со всей силой ударило о металлическую опору аттракциона.
– Я успела сгруппироваться, руками закрыла голову. Весь удар пришелся на бедро. На какое-то время я потеряла сознание, а когда очнулась, то увидела, что вишу над землей. Парень, работник аттракциона, который меня раскачивал, лежал на земле. Возможно, его ударило оборвавшимся тросом. Я стала кричать. Он с трудом приподнялся, дотянулся до пульта и спустил меня вниз, – рассказывает павлодарка.
В травмпункте у девушки диагностировали обширную гематому с угрозой нагноения. Ей назначили физиолечение. Но недельные процедуры не дали эффекта. Чтобы гематома не перешла в тромбоз, Александре предстоит сделать операцию.
Между тем владельцы аттракциона отказываются признавать свою вину в случившемся.
– Говорят, что это несчастный случай, якобы не рассчитали вес. Но дочь весит 60 килограммов, и работники аттракциона должны были это учесть. Трос не мог сразу оборваться, скорее всего, он был неисправен уже перед запуском. Насколько нам известно, сейчас этот аттракцион разобрали и готовятся перевезти в одну из зон отдыха, – сообщила мать пострадавшей Татьяна Фоменко.
Однако, по информации администрации горсада, – владельцы аттракциона не свернули свою деятельность.
– Аттракцион принадлежит индивидуальному предпринимателю, он же несет ответственность за безопасность при эксплуатации. Мы предоставляем только место для размещения. Договор с владельцем пока не расторгнут, – прокомментировал руководитель культурно-досугового центра «Горсад» Даурен Рахметов.
Он также сообщил, что оператор, готовивший девушку к прыжку и отвечавший за ее безопасность, уже уволен. Но Александра Олейник считает, что в случившемся есть вина и владельцев аттракциона, и намерена призвать их к ответу. Девушка уже обратилась в суд с иском о возмещении материального ущерба и морального вреда.
Добавим, с начала лета этого года на павлодарских аттракционах травмировалось уже несколько человек.
Как сообщалось, в мае в Павлодаре при опрокидывании батута пострадали 26-летняя Анастасия Мамедова и ее двухлетняя дочь Милана. Девочка получила гематому лица и перелом ноги, у молодой женщины лопнули барабанные перепонки, также она получила черепно-мозговую травму и перелом руки. На днях пострадавшую перевели на амбулаторное лечение.
– После травмы головы у жены возникли проблемы с давлением, – рассказал супруг Анастасии Мамедовой.
– Вчера вызывали «скорую», делали систему. Гипс с руки снимут только через неделю. Девять месяцев она проходит со спицами в руке, а затем предстоит еще одна операция. Дочери гипс уже сняли.
По словам мужчины, владелец батута принес извинения семье и оказывает материальную помощь. Но следствие по факту случившегося продолжается.
Напомним, 24 мая этого года при опрокидывании батута в Павлодаре, кроме Анастасии Мамедовой и ее дочери, пострадали еще четверо детей в возрасте двух и пяти лет. Малыши получили легкие травмы и ушибы. По факту случившегося было начато досудебное расследование по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как отмечалось, расследование находится на особом контроле прокуратуры города. Кроме того, после инцидента в надзорном органе обещали совместно с акиматом города проверить все городские аттракционы.

Алла Семиренко.

irstar.kz