На XІV очередной сессии Павлодарского областного маслихата стало известно, что в прошлом году на основании полученных от населения жалоб департаментом охраны общественного здоровья по контролю за качеством медицинских услуг было проведено 77 внеплановых проверок, результатом которых стали 14 административных взысканий на сумму почти в 290 тысяч тенге. Для сравнения: за пять месяцев 2017 года было вынесено всего три административных взыскания на сумму 68 тысяч тенге. Материалы 30 дел направлены на рассмотрение в ДВД области.
Как подчеркнула в своем докладе Ирина Сорокина, исполняющая обязанности руководителя департамента, показатель обоснованности жалоб по сравнению с прошлогодним вырос на 0,6 процента, составив 1,9 процента на 100 тысяч человек.
По количеству обращений и жалоб на работу медиков в этом году на первом месте оказалась терапевтическая служба – на эту сферу приходится 49 процентов всех обращений, из которых только четыре процента специалисты сочли обоснованными. На втором месте хирургическая служба – 22 процента, затем идут акушерско-гинекологическая и педиатрическая службы. Всего два процента жалоб касались работы стоматологов, однако все их признали беспочвенными.
– На первом месте по количеству обращений – Павлодарская городская больница №1, на втором – Аксуская центральная больница, на третьем месте – областной перинатальный центр №1 и Экибастузская поликлиника №3. Больше жалоб стало на работу частных центров, – отметила Ирина Сорокина. – Кроме того, мы провели анкетирование среди сельских жителей, и его результаты оказались довольно позитивными. Сельчане не жаловались на очереди в поликлиниках и на то, что врач не пришел на вызов. Вместе с тем более 85 процентов опрошенных отметили, что не смогли проконсультироваться у узких специалистов.
В связи с этим было отмечено, что уже несколько лет в области существует недостаток в профильных специалистах, особенно остро этот вопрос стоит для районных центров. И это несмотря на то, что показатель обеспеченности врачебными кадрами в регионе даже выше республиканского. Только в 2017 году в область прибыли 113 выпускников медицинских университетов, причем 29 из них предпочли работать в селах. Ведомственное жилье получили 25 молодых специалистов, 16 из них – сельские медики. Кроме того, в Павлодаре в этом году три медицинских организации планируют передать в доверительное управление с последующим правом выкупа, в том числе: областной диагностический центр, поликлинику №1 и поликлинику №2.
Стоит отметить, что, по словам руководителя областного управления здравоохранения Нурлана Касимова, в 2017 году в Павлодарской области снизился показатель смертности от ишемической болезни сердца и от инфарктов, но в то же время увеличился показатель смертности от болезней системы кровообращения и инсультов.
– Одной из причин роста смертности от инсультов является отсутствие компьютерного томографа в инсультных центрах при Павлодарской городской больнице №1 и городской больнице Экибастуза, – сообщил Нурлан Касимов. – Мы несколько раз подавали заявку на покупку этого оборудования на средства республиканского бюджета, но, к сожалению, безрезультатно. В этом году в рамках государственно-частного партнерства для приобретения компьютерных томографов мы привлекли инвесторов.
Отметим, что в этом году в Павлодаре, наконец, приступили к строительству нового онкологического диспансера. Однако, как выяснилось, перечень медицинского оборудования, необходимого для оснащения диспансера, и выделенная на его приобретение сумма были утверждены еще в 2015 году. Сейчас этот список необходимо корректировать, потому как некоторые виды оборудования уже морально устарели и сняты с производства. Кроме того, если по проекту предусмотрено помещение для размещения аппарата линейного ускорителя, то в перечне оборудования он отсутствует.
– Уважаемые депутаты, необходимо, чтобы вы нас поддержали и предоставили нам возможность пересмотреть перечень медицинского оборудования для нового онкологического диспансера уже с учетом приобретения линейного ускорителя, – обратился к собравшимся Нурлан Касимов. – После внесения всех изменений дополнительная потребность в финансовых средствах составит 3,8 миллиарда тенге.
По информации управления здравоохранения, на сегодняшний день в регионе отмечают высокий уровень смертности от опухолей печени, поджелудочной железы и легких. Однако, как показывает статистика, растет качество диагностики, болезнь выявляют на ранних стадиях. Кроме того, уменьшился показатель смертности от несчастных случаев, отравлений и травм.
Это стало возможным благодаря тому, что в рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения с сентября 2016 года станции скорой помощи городских и районных больниц, как и отделение санитарной авиации, подчиняются напрямую Павлодарской областной станции скорой помощи. Создана единая диспетчерская служба, поэтому вызовы на телефон 103 со всей территории области поступают сразу в центральную диспетчерскую службу и только потом передаются в города и районы. Проще говоря, больного с острым инфарктом из самого отдаленного села сразу повезут в Павлодарский кардиологический центр, нигде лишний раз не останавливаясь и не теряя времени.
К тому же в этом году на средства, выделенные из областного бюджета, приобрели 59 единиц санитарного транспорта на сумму 295 миллионов тенге, закупят 19 комплексов скорой медицинской помощи для линейных бригад на сумму 266 миллионов тенге и девять комплексов скорой медицинской помощи для реанимационных и кардиореанимационных бригад на сумму около 244 миллионов тенге.
Кстати, уже сейчас в области функционирует телемедицинская связь, к которой подключены все города и районы области, кроме Успенского. Она позволяет сельским специалистам в сложных случаях консультироваться с городскими коллегами, не покидая рабочего места. К слову, нужное оборудование для Успенской районной больницы уже закуплено, каналы связи к телемедицинскому оборудованию подведены.
В завершение встречи руководитель областного управления здравоохранения Нурлан Касимов предложил депутатам возобновить материальное поощрение для беременных женщин, которые становятся на учет на сроке беременности до 12 недель, что позволяет медикам раньше выявить те или иные патологии.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz