Оле-оле-оле,«Junior»! 

Не знаю, случайное ли это совпадение, что футбольный турнир среди детей 2010-2011 годов рождения «Junior trophy» совпал в началом розыгрыша Кубка конфедераций, который традиционно предшествует чемпионату мира по футболу. Но это однозначно хороший знак для юных спортсменов школы футбольного мастерства «Junior», которые уже около двух лет осваивают премудрости одного из самых любимых в мире видов спорта.

На стадионе детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу «Иртыш» все в боевой готовности: спортсмены, тренеры, болельщики. Выложив на судейский столик кубок, медали и грамоты, старший тренер школы, он же главный судья соревнований и генеральный спонсор турнира Валерий Нурланович Бельгибаев объявил построение команд. Несколько слов приветствия участникам соревнований, раздача разноцветных маек командам, быстрая жеребьёвка, и все погрузились в мир настоящего футбола!
Первыми на футбольное поле вышли синие и оранжевые. Несмотря на сильнейшую жару, чувствовался хороший боевой настрой команд. Несколько безрезультатных атак по воротам и, ура, наконец-то первый гол!… в свои ворота… Ничего, такое тоже бывает, и не только у малышей. Хотя я зря сомневалась в навыках юных футболистов: многие из ребят уже мастерски владеют и обводками, и подкатами, и передачами, и даже приёмом мяча головой! Очень хорошо показали себя в игре Клим Шарыгин, Даниель Мищенко, Матвей Дубовой, Марк Звягин, Богдан Гюнтер, Мади Нурлан, Егор Горбачевский и Олег Григорьев.
Так называемая «скамейка запасных» удобно разлеглась на лужайке, слушая наставления тренера. Ещё чуть-чуть – и наступит их черёд выйти на поле показать своё мастерство и, если повезёт, даже забить долгожданный гол. А пока они не просто сидят в ожидании, а горячо «болеют» за своих. А что остаётся, если разморенные жарой родители молчат?

Родители «раскочегарились» лишь к концу турнира, и, судя по составу болельщиков, павлодарские футбольные фанаты – это в своём большинстве женщины – мамы и бабушки футболистов. Многие из них на стадион пришли с колясками, в них сладко спит новая футбольная смена.
Сколько острых моментов, сколько эмоций было в этом турнире, читателю остаётся только догадываться. Кубок завоевала команда оранжевых – ребята 2011 года рождения. Но то, что все участники стали победителями, это однозначно – это видно по счастливым ребячьим мордашкам и гордым лицам их родителей!

Елена Игнатовская.

 

 

Дорогие ребята! Спешу с вами поделиться приятной новостью: в моей библиотеке появилась новая книжка стихов павлодарского автора Людмилы Бевз «О детях и детям», которая вышла в Павлодаре в 2017 году. В ней собраны замечательные стихи для детей до 5 лет. С большим удовольствием делюсь с вами одним из них:

Лето

Лето должно быть разным:
Синим, жёлтым и красным.
Лучше, если зелёным.
Лето должно быть добрым,
Лето должно быть светлым,
Дружить с разноцветным ветром.
Лето должно быть с футболом,
Это отдых от школы!
Лето должно быть с песнями,
С радугами чудесными.
Лето должно быть вкусным
И нисколько не грустным!

Людмила Бевз,
г. Павлодар.

 

 

 

Мечты сбываются

1 июня исполнилась моя давняя мечта: я наконец-то побывал на экскурсии на Павлодарском нефтехимическом заводе, где работает моя мама. Я слышал много хорошего об этом предприятии и хотел там побывать, но мама всегда говорила, что завод не место для детей, и меня туда не пустят. А ещё раньше я думал, что он мало чем может меня заинтересовать, к тому же заводы наносят огромный вред всему живому, влияя на экологию, загрязняют воду и атмосферный воздух. Но когда я туда попал, то был очень удивлён, и после рассказа экскурсовода моё мнение изменилось.

Оказывается, завод – это маленький город, в котором каждый сотрудник отвечает за свою часть работы. Завод по его слаженной работе можно сравнить с часовым механизмом, который работает благодаря людям. Там много профессионалов, они трудятся не покладая рук. ПНХЗ тщательно подбирает себе сотрудников: прежде чем устроиться на завод, ты должен пройти тесты. А если попал, то о тебе будут заботиться.
Нам показали нефть и все продукты, которые можно из неё получить. Один из важнейших продуктов – это бензин, без него в современном мире невозможно прожить. Из нефти делают не только бензин, но и другие полезные товары, например, битум. Благодаря битуму мы ездим по асфальтированным дорогам.
А ещё ПНХЗ заботится об экологии города. Нам рассказали, что существуют живые организмы, которые питаются нефтью и тем самым производят очистку воды от нефти.
Я был удивлён, когда увидел рабочие установки завода. Их пока не так много, но скоро будет больше: в настоящий момент идёт процесс модернизации, и очень много установок ещё только строится. Скоро ПНХЗ начнёт производить высококачественный бензин, который отвечает европейским стандартам, а самое главное – наносит меньший вред окружающей среде. Спасибо руководству завода за возможность исполнить мою мечту!

Сергей Шегай, 14 лет, СОШ №34, г. Павлодар.
Фото Ольги Козюры.

irstar.kz