Напомним, аким области Булат Бакауов провел совещание, где строго спрашивал с акимов районов и городов за тот или иной пробел в отраслях экономики. Было подчеркнуто, что после окончания полугодия это станет уже фактом, а сейчас еще можно отрегулировать разные моменты, выявить риски по освоению средств. В особенности стоит свериться с данными департамента статистики.
Об итогах пяти месяцев 2017 года доложил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлубаев. Основной рост экономике региона традиционно обеспечивает промышленность, на этот раз индекс физического объема в отрасли за январь-май превысил 724 миллиарда тенге, и это 106,2% против 98% к  аналогичному периоду прошлого года. В том числе в горнодобывающей промышленности произведено продукции на 125,7 миллиарда тенге, или с ИФО в 111,7% к соответствующему периоду 2016 года. Обрабатывающий сектор нарастил ИФО на 5,2%, выпустив продукции на 470,6 миллиарда тенге. Отмечен рост объемов производства в машиностроении в 2,2 раза, производство продуктов питания идет с плюсом на 30%, кокса и продуктов нефтепереработки - на 21,9%. Есть рост в химической отрасли и металлургии.
Однако глава региона считает, что в своих прогнозах на конец года, а они определены экономистами в пределах 103,2 %, осторожничаем:
– Мощный рывок по промышленности. Почему такой прогноз? – обратился Булат Бакауов к своему заместителю Алие Арыновой. – Впервые по промышленности такой старт дан. Нужно держать темп.
В ответ прозвучало, что взят средний показатель, будет лучше – повысят.
Но проблемные точки все же есть: наблюдается снижение объемов по ряду направлений. Так, производство кирпичей уменьшилось на 15,5 %, товарного бетона – на 18,9 %. Резиновых, пластмассовых изделий выпущено в пределах 86 % к аналогичному периоду прошлого года, дверей, оконных рам – 87 %.
Булат Бакауов потребовал объяснить причины такого спада в производстве материалов, когда в общем-то строительная отрасль лидирует. Выяснилось, что в первом случае всему виной высокая цена на местный кирпич. Аким считает, что в таком случае можно завезти кирпичи извне, чтобы отрегулировать цены. А на вопрос Булата Бакауова: «Строим дорогу до столицы, а бетона меньше стали производить?» – ответил первый заместитель акима области Дюсенбай Турганов: «Упал спрос – в прошлом году брали большие объемы на строительство мостового перехода, в этом – нет».
По словам Максата Турлубаева, в рамках Карты индустриализации и поддержки предпринимательства области в 2017 году запланирован ввод восьми проектов с объемом инвестиций 271 миллиард тенге, введено в строй три проекта на сумму 6,6 миллиарда тенге.
Объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-май 2017 года превысил 35,4 миллиарда тенге (110,2). И если растениеводы вписались в прошлогодние рамки, то животноводы продемонстрировали рост в пределах 10,4 %: молока произведено 128,5 тысячи тонн, мяса в живом весе – 31,2 тысячи тонн, яиц – 59,5 миллиона штук. Но и здесь потребовались уточнения. В частности, впечатляют показатели Аксу, и аким поинтересовался тем, за счет чего достигнут 154 -процентный рост. Объяснили восстановлением работы Кызылжарской птицефабрики, которая в прошлом году временно не выпускала продукцию. Аналогичная ситуация и по Павлодарскому району, где нынче восстановило работу ТОО «Рубиком». Булат Бакауов считает, что по Аксу скачок достигнут не только за счет продукции птицефабрики, но и молока. Остальные районы подверглись критике из-за слабого роста темпов.
Однако большой головной болью для многих акимов стали скудные инвестиции. Здесь мы ушли в конец списка. Так, за январь-май 2017 года в экономику области, по словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования, привлечено 99,8 миллиарда тенге инвестиций, или 71,3 % к соответствующему периоду 2016 года. Разумеется, экономисты, да и акимы, поспешили объяснить это в первую очередь тем, что ввод крупных проектов запланирован на второе полугодие 2017 года, или, напротив, картину портят большие инвестиции в прошлом, а в этом году проекты уже завершились. Первый вопрос был адресован акиму Лебяжинского района Ернуру Айткенову – за счет чего здесь произошло увеличение инвестиций в 17,5 раза? Аким района объяснил просто – идут работы на республиканской трассе, а также строят водопроводы в двух округах. Напротив, значительное снижение в объемах привлеченных инвестиций имеет место в двух городах и районах.
К примеру, аким города Аксу Нурлан Дюсимбинов назвал общий объем – 12,8 миллиарда тенге. Большей частью – это инвестиции в модернизацию Аксуского завода ферросплавов, филиала ТОО «Казхром», и Аксуской электростанции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», а недобор связан с тем, что средства в основном заложены на третий и четвертый кварталы в соответствии с планами предприятий.
Глава региона считает, что недоработки со стороны акимов есть, ибо нынче на три миллиарда тенге больше, чем в прошлом году, было выделено бюджетных инвестиций. В целом в районах инвестиции связаны со строительством объектов. Слабые показатели демонстрируют Успенский район (79,4 %), города Экибастуз (56 %) и Аксу (31 %). Аким Аксу назвал уже известную причину: в прошлом году миллиарды вливали в строительство мостового перехода, нынче аппетиты более чем скромные.
В основном акимы обещали подправить показатели, ссылаясь на то, что на дорогах ведутся строительные и ремонтные работы, за счет чего и поменяется картина за полугодие. К примеру, Павлодарский район намерен повысить показатель до 95 %.
В целом, по словам Максата Турлубаева, объем выполненных строительных работ составил 33,7 миллиарда тенге, ИФО – 123,3 %. По области введено 49,6 тысячи квадратных метров жилья, рост – на 28,6 %. По состоянию на 1 июня 2017 года сдано в эксплуатацию три жилых дома. В общем, мы лидируем.
По словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования, уровень безработицы за первый квартал 2017 года составил 4,9 %, и мы на девятом месте. Отчасти причину такой непередовой позиции чиновники объяснили изменениями в законодательстве – перетоком самозанятых в категорию незанятых.
Речь шла и о здравоохранении, в частности, о социально значимых заболеваниях: по туберкулезу имеем снижение на 5,9 %, по онкологии – рост на 1 %, и по ней мы, к сожалению, лидируем, уступив лишь соседней Восточно-Казахстанской области.
Было названо много цифр по основным направлениям экономики, есть достижения, есть необходимость уточнения и сверки со статистикой в ряде случаев, и без упущений не обошлось. Но головная боль – инвестиции. И Булат Бакауов еще раз вернулся к этому вопросу:
– Мы в начале года составили план на пять месяцев на 104 миллиарда тенге, а по факту выходит 99,8 миллиарда. Отставание по прошлому году есть. А до конца года планируем 440 миллиардов.
На сегодня речь можно вести пока только о двух крупных инвестпроектах – от «Giessenhause» и «Tenir Group». Отмечена слабая работа акимов и по привлечению инвестиций в сферу переработки: не появилось новых цехов по переработке муки, мяса и других сельхозпродуктов. Глава региона поручил своим подчиненным ежемесячный анализ ситуации по привлечению инвестиций, освоению средств по строительству объектов.

Алтынгуль САГИТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz