Встреча с героем-полицейским прошла в госпитале ДВД области. «Старые раны дают о себе знать», – шутит собеседник и тут же бодрым тоном добавляет: «Ничего, прорвемся!». Этот девиз не раз выручал его и во время армейской службы в войсках Северного флота и помогал преодолевать любые трудности как в работе, так и в жизни. Бауржану Умбетову 45 лет, за его плечами 25 лет службы в полиции, двадцать из которых он проработал сельским участковым. Работа участкового инспектора только с первого взгляда кажется менее опасной, больше рутинной, зацикленной на всевозможной профилактике и борьбе с семейными дебоширами. Но нередко именно с помощью участковых преступления раскрываются по горячим следам. А в селах участковым зачастую приходится самим выявлять, преследовать нарушителей и даже задерживать преступников-рецидивистов. В прошлом году перед выходом на пенсию Бауржан Умбетов в одиночку задержал грабителей сельского универмага. Злоумышленники дважды ограбили один и тот же магазин.
– Месяц не могли их вычислить, – рассказывает Бауржан Умбетов. – Привлекали кинологов, но за территорией универмага следы терялись. В один из дней в магазине сработала сигнализация, я бегом туда, по пути позвонил в райотдел полиции, попросил подмоги. Прибегаю, вижу дверь в подсобку взломана, в окне два силуэта. Ждать помощи не стал, вошел внутрь и стал кричать, что здание окружено, сопротивление бесполезно, попытаетесь сбежать, будем стрелять. А у самого даже табельного оружия не было. В этот момент подъехала опергруппа. Когда вошли в магазин, застали картину – оба грабителя сидели за прилавком в крови, а перед ними открытая бутылка коньяка. Подозреваемые порезали друг другу шеи и запястья.
Прибывшие медики привели грабителей в чувство. Раны были поверхностными. Что касается секрета неуловимости злоумышленников, то он оказался прост. Грабители носили с собой сменную обувь, обработанную специальным раствором.
В одиночку участковому приходилось преследовать и скотокрадов.
– Шел по следу за табунами, – вспоминает бывший участковый. – Один раз пришлось полсотни километров пешком пройти через лес, луга. Особенно трудно было в 90-х годах, когда шел разгул преступности. Работы на селе не было, народ спивался, отсюда и бытовые драки, насилие, разбои, кражи. Если своих односельчан я знал, мог вовремя пресечь, то сложнее было с «залетными». Как-то двое приезжих парней пытались изнасиловать девушку. Она вырвалась, прибежала в участок почти голышом, плачет, я накинул на нее бушлат, а сам побежал к ней домой. Со слов девушки, насильники ворвались к ней домой, там остались престарелая мать и малолетний братишка. При задержании подозреваемые стали сопротивляться. Один пытался пырнуть меня ножом, но я схватил лезвие рукой, второй напал сзади, пытался отобрать табельное оружие, вывихнули мне плечо, повредили ногу, из последних сил я пытался отстреливаться. Тут подоспели коллеги из райотдела.
На счету деревенского детектива и задержание грабителей таксиста. Злоумышленники захватили мужчину на трассе, отобрали машину, а самого пытались застрелить из обреза.
Больше всего Бауржану Умбетову запомнился случай спасения двух малолетних детей из горящего дома.
– Горела деревянная времянка, внутри находились дети. Облив себя водой, я забежал в горящий дом. В это время огнем уже были охвачены стены и потолок. Из-за сильной задымленности и открытого огня я мог перемещаться только ползком. Сначала в углу дальней комнаты под кроватью обнаружил двухлетнего мальчика. Ребенок был без сознания. Передав его людям, я вновь облился водой и пополз назад. В доме оставалась четырехлетняя девочка. Передвигался на ощупь. Слышал, как трещал шифер, потом обрушилась часть дома. Мной овладела паника. Задыхаясь от дыма и гари, я уже хотел ползти назад, и тут моя рука коснулась детского пальчика. Я подтянул девочку на себя и опять ползком двинулся к выходу. Только мы успели выбраться, прогремел взрыв. Нас с ребенком отбросило в сторону. Девочка уже не дышала, я стал делать ей искусственное дыхание. Мне кричали: «Все, Бауржан, она умерла», пытались ее забрать, но я, отталкивая всех, продолжал вдыхать в ребенка жизнь. Спустя несколько минут девочка на глазах у всех задышала. То, что я тогда пережил, не передать словами. Эмоции захлестывали, я кричал и плакал навзрыд.
Благодаря решительным действиям и мужеству Бауржана Умбетова оба ребенка выжили. За спасение детей при пожаре участковый был награжден орденом «Айбын» второй степени. Эту награду павлодарскому полицейскому вручил Глава государства.
После этого случая сельскому участковому предлагали повышение по службе, звали в Павлодар, но он остался в Чернорецке, где за годы работы заслужил уважение и почет. В селе Бауржана Умбетова знает каждый, с особой благодарностью к полицейскому относятся бывшие трудные подростки, которым участковый когда-то помог исправиться.
– Многие ребята попадались на кражах, хулиганстве, – рассказывает собеседник. – Задерживал, разговаривал, примирял с потерпевшими. Есть же моменты, когда человек просто срывается, ситуации разные. Ручался, просил смягчить им наказание, дать условный срок. Потому что понимал, что они сглупили, или кто-то их подбил. Если отправлю этих подростков в колонию, еще неизвестно, какими они вернутся назад. Просил дать им шанс на исправление, и пацаны не подводили. Выросли нормальными людьми, у многих свои семьи. В марте этого года я сильно заболел, левая нога отнялась, деревенские ребята меня лежачего по очереди возили по больницам. Хотя, казалось бы, зачем я им нужен уже на пенсии. До слез приятно. Я работал честно, и сегодняшним полицейским говорю, что все условия для них созданы. Было время, когда мы зарплату раз в полгода получали, впроголодь жили. Но мы работали, здоровьем и жизнью рисковали. Многие думают, раз ты полицейский, должен жить в роскоши. Иной раз у меня знакомые спрашивают: «Бауржан, ты орден получил, а ничего не нажил». А зачем мне особняк, машина крутая, у меня есть свой дом, семья, дети, друзья, чистая совесть, люди меня уважают. Этим я богат, большего мне и не надо.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz