Баянаулец Жумагельды Дюсекеев 20 лет проработал в Национальном парке. Выйдя на пенсию, сидеть без дела тоже не смог: решил привлечь к работе с туристами местное население и даже организовал для этого информационный центр. Новоиспеченный предприниматель разработал бизнес-план и даже получил на его реализацию грант от государства – два с половиной миллиона тенге. Однако прежде, чем приступить к работе, Жуман  ага собрал односельчан, поговорил с ними, и люди его поддержали.
По сути информационный центр «Акжанна» должен координировать действия сельчан и туристических фирм, которые отправляют казахстанцев в Баянаул. Баз отдыха на берегу Торайгыра практически нет, поэтому если за несколько дней до приезда группы туроператор позвонит в информационный центр, то Жуман ага поможет распределить людей по сельским гостевым домам: в среднем остановиться у кого-то из местных этим летом туристам обойдется в четыре тысячи тенге за сутки или в полторы тысячи за ночь. Если гости попросят, то хозяйка Бибигуль Жусупова и накормит, и напоит. Ну а если туристы захотят, то Жуман ага может заранее договориться с односельчанами, и тогда перед туристами разыграют целое представление: покажут, как проходит казахская свадьба, кокпар, обряд тусаукесер, или сыграют с горожанами в асыки. А еще в информационном центре можно уже сейчас взять напрокат велосипеды и катамараны, заказать экскурсию, угоститься горячим чаем с баурсаками и отведать кумыса в настоящей юрте.
– Мы хотим работать круглый год, уже даже экскурсионные маршруты разработали, – рассказывает Жуман ага. – Хочу, чтобы летом гидами у меня подрабатывали местные ребята-школьники. Я сам их всему обучу.
К тому же, в этом году у павлодарцев, наконец, появится возможность за один день посмотреть все три знаменитых баянаульских озера – Сабындыколь, Торайгыр и Жасыбай. Раньше по этому маршруту ездили только пациенты санатория «Мойылды», но теперь, благодаря тому, что часть нагрузки возьмет на себя Жуман ага, турфирма сможет организовывать такие поездки хоть каждый день.
– Такие экскурсии мы проводим давно, но проблема была в том, что я всегда сама выступала в роли гида. Даже самовары возила свои, чтобы туристы могли попить горячего чая на природе. А теперь их тут встретят, все расскажут и покажут, – рассказывает директор турфирмы «Пять звезд» Сауле Аргинова. – Обычно поездка проходит так: выезжаем в пять утра, и в половину десятого мы уже здесь – на Торайгыре. Туристы пьют чай прямо на берегу, гуляют по ольховой роще, пьют родниковую воду, а затем мы едем на Кемпиртас. У скалы мы фотографируемся, слушаем легенды, и потом едем на Жасыбай. Там купаемся, и выезжаем на Сабындыколь, где ужинаем, после чего возвращаемся назад в Павлодар. Получается, так гости со всего Казахстана всего за один день могут познакомиться с красотами Баянаула, посетить три озера. «Галопом», конечно, но если места им понравятся, то они вернутся уже с семьей.
По словам Сауле Аргиновой, однодневный туристический тур сегодня стоит всего девять тысяч тенге. В цену входят дорога, услуги гида, завтрак и ужин. Кстати, угощать туристов чаем этим летом будет местная жительница Бибигуль Жусупова – первая, кто открыл в селе Торайгыр гостевой дом на 12 человек.
Отметим, что одной из главных особенностей этой местности считается уникальная ольховая роща: растущие здесь деревья занесены в Красную книгу Казахстана.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz