Ожидается, что исполнение прогнозных показателей первого полугодия по налоговым поступлениям  составит 106,9 процента, то есть при плане 46 712,5 миллиона тенге бюджет получит 49 923,5 миллиона тенге, или 3211 миллионов дополнительно. Перевыполнение ожидают: по подоходному налогу – 662,6 миллиона тенге, социальному – 459,8 миллиона, налогу на имущество – 455 миллионов, акцизам – 1 392,7 миллиона тенге, плате за эмиссии в окружающую среду – 101,8 миллиона тенге.
Если взять города и районы, то в областном центре ожидается перевыполнение прогнозов по первому полугодию на 11,3 процента. Неплохо собирают деньги Экибастуз и Аксу, Железинский и Павлодарский районы. А вот в Иртышском могут недобрать 21 миллион тенге. Однако особо беспокоиться не стоит, по году исполнение может быть достигнуто, считает докладчик. Аким области Булат Бакауов не согласился – надо подстраховаться и направить рабочие группы в те районы, где есть риск невыполнения плана.    
А в самом департаменте делают ставку на выявление резервов. И в результате такой работы за пять месяцев сумма дополнительных резервов составила 625,7 миллиона тенге, доложил Ернур Байгурманов и уточнил:
– В целях увеличения поступлений по ИПН и социальному налогу проводится камеральный контроль всех категорий налогоплательщиков, в том числе и субъектов, являющихся участниками государственных закупок, инвестиционных проектов; проходят разъяснительные беседы также и в рамках внедрения ФОМС. В результате сумма поступивших дополнительно налогов по ИПН и СН составила 118,5 миллиона тенге.
Докладчик отметил, что продолжается работа и по взысканию задолженности налога на транспортные средства с физических лиц. Всего с начала года по области обеспечено взыскание задолженности на сумму 319,3 миллиона тенге. Работа ведется совместно с уполномоченными органами и судебными исполнителями.
Одним из следующих направлений по выявлению дополнительных резервов Ернур Байгурманов назвал отработку лиц, получивших имущественный доход. Получена база данных по лицам, реализовавшим коммерческую недвижимость (ранее этого не было), которая теперь обрабатывается ведомством. На начало июня сумма налога от имущественного дохода превысила 238 миллионов тенге. По налогу на имущество юридических лиц и ИП в результате камерального контроля в бюджет дополнительно поступило 87,7 миллиона тенге, отметил чиновник.
Речь шла и о возможных рисках в сумме 2,5 миллиарда тенге, что связано не только с завышением прогноза по ряду моментов, но и с тем, что Правительством принято решение о снижении акциза на нефтепродукты. Но тут же в ходе обсуждения выяснилось, что Правительство возместит региону этот убыток.
– Так что рисков у нас по исполнению доходной части из-за акцизов нет. Тем более что на 14,8 тысячи тонн выработано больше. Этот темп роста нужно сохранить, – заключил Булат Бакауов.
Глава региона попросил уточнить, какова ситуация по недоимке.
– 2,3 миллиарда тенге, в том числе 1,2 миллиарда – по физическим лицам, работаем. 1,1 миллиарда – это так называемая безнадежная недоимка. А по «живой» недоимке мы принимаем все меры, – честно ответил руководитель департамента.
Нужно усилить работу с недропользователями, считает аким области. В расчет нужно брать дополнительные доходы и от приватизации объектов коммунальной собственности, от штрафов, регистрации автотранспорта. К примеру, областной центр может рассчитывать на дополнительные доходы и перевыполнение плана за счет обещанного Правительством возмещения по акцизам, а также продажи квартир, ипотечных займов и приватизации объектов. Продажа одного только диагностического центра может ощутимо пополнить казну. А в Экибастузе доходная часть бюджета уже перевыполнена на полмиллиона тенге. По словам акима города Кайрата Нукенова, поступило 7,7 миллиарда тенге вместо 7,2 миллиарда по плану. Правда, аким области считает, что городу под силу изыскать дополнительный миллиард.
Главой региона акимам и департаменту Комитета государственных доходов поручено обеспечить полное поступление по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz