В прошлом году у Нурланбека Абетанова насчитывалось десять теплиц. Несмотря на довольно капризный бизнес, отнимающий много времени и терпения, амбициозный предприниматель видит в нём дальнейшую перспективу и, как итог, неплохой доход, поэтому над решением о значительном увеличении площадей под овощные культуры долго не раздумывал. Сейчас в 33 теплицах бизнесмена, разместившихся на окраине села, растут не только элитные сорта огурцов и помидоров, но и баклажаны, кабачки, сладкий перец и солнечная кукуруза. В начале июня с полей соберут первый и, как ожидает хозяин тепличного комплекса НурланбекАбетанов, большой урожай. Если в прошлом сезоне предприниматель собирал с одной теплицы в среднем 1,5 тысячи тонн овощей, то на этот раз он надеется выйти на еще больший объем продукции.
– Огурцы и помидоры у нас голландские, остальное выращиваем как дополнение, – говорит супруга предпринимателя Жанар Абетанова. – Теплицы требуют круглосуточного внимания. В прошлом году, например, из-за заморозков пропала значительная часть рассады. Теперь следуем примеру узбеков, которые сажают ее с запасом. Урожай собираем через день, примерно с одной теплицы выходит 1-1,5 тысячи тонн. Второй год используем капельное орошение, но установили его только в нескольких теплицах, а на этот раз, видя хороший результат, решили все теплицы оснастить аналогичным оборудованием.
Свой продовольственный товар предприниматель в основном реализовывает на павлодарских рынках. Оптовая цена помидоров в прошлом году составляла 280 тенге за килограмм.
Растениеводческий комплекс четы Абетановых – самый обычный и построен на собственные средства из подручных материалов. Парниковое хозяйство оснащено современными системами полива. В планах у НурланбекаАбетанова усовершенствовать теплицы и выделить несколько гектаров земли для возведения служебных построек, но для этих целей он твердо решил потратить только собственные сбережения. Субсидиями, выделяемыми государством, они предпочитают не пользоваться. Расписанные чиновниками льготы оказываются совсем мизерными и на деле, по мнению предпринимателя, не дают никаких благ.
– Мы полагаемся только на свои силы и финансы. Субсидии небольшие и совсем не оправдывают себя. Расширять дальше теплицу не будем, главная задача теперь вытащить все расходы. Единственное, хочу выделить территорию для сторожки и провести свет, – говорит НурланбекАбетанов.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото автора.

irstar.kz