Операцию двухлетней давности павлодарский хирург Сабит Жусупов помнит до мельчайших подробностей. Пациентом оказался рабочий одного из местных заводов. Мужчина упал на конвейерную ленту, и ему почти до плеча оторвало левую руку. Окровавленную конечность доставили вместе с пострадавшим. Она не хранилась в специальном контейнере и даже не была обложена льдом, а находилась в рукаве рабочей спецовки, которая в момент происшествия была на 27-летнем пострадавшем. В пользу медиков играло только время – молодого человека привезли в больницу в течение получаса после случившегося, а стало быть, шансы на спасение оторванной руки хоть и минимальные, но были.
– При осмотре больше всего опасались, что у парня может развиться гангрена, – вспоминает С. Жусупов. – Травма была сложной – размозженные ткани, разорванные на разных уровнях сосуды, кость и сухожилия также были сильно повреждены. Травматологи собрали кости и сухожилия, а мне оставалось сшить сосуды. Важно было, чтобы они не забились и восстановился кровоток. Магистральные сосуды могли затромбоваться, инфицироваться, тогда все усилия оказались бы напрасными.
Эта уникальная операция, впервые проведенная в Павлодарской области, остается одной из самых сложных, интересных и длительных в практике павлодарского хирурга. Она шла семь часов, а через три недели пациента перевели на амбулаторное лечение. До сих пор больных даже с отрезанными пальцами отправляли лечиться в столицу. То, что вчера считалось чудесным исцелением, сегодня успешно вошло в практику. Полгода назад Сабит Жусупов спас кисть еще одному рабочему. Молодому мужчине перерезало руку циркулярной пилой.
– Мышцы, сосуды и сухожилия отрезало, кисть держалась только на кости, – рассказывает доктор. – Стоял вопрос об ампутации. Сам пациент рассказывал: когда ехал в больницу, думал, что останется без руки, а после операции, когда отошел от наркоза и увидел, что рука на месте, кричал и плакал от радости. У него на 80 процентов чувствительность кисти восстановилась.
В Семипалатинский мединститут Сабит Жусупов поступил сразу после службы в армии и с первого курса учебы для себя решил, что будет сосудистым хирургом. Был случай, когда ему, еще интерну, пришлось рисковать жизнью, чтобы спасти пациентку, страдавшую алкогольным психозом. Молодая женщина, будучи не в себе, требовала отпустить ее домой, грозилась выброситься с четвертого этажа больницы. Разбив окно, она схватила кусок стекла и приставила осколок к горлу молодого врача, который пытался отговорить ее от рокового шага. Как говорит сам доктор, в тот момент он переживал не за себя, а за пациентку, которая могла упасть, покалечиться или погибнуть. Запало в память доктора и одно из первых самостоятельных дежурств. В один из выходных дней в приемный покой доставили парня с травмой грудной клетки. Со слов друзей молодого человека, он травмировался при нырянии в реку.
– У него на левой стороне груди был виден только порез длиной около пяти сантиметров, – говорит собеседник. – Рана умеренно кровоточила, при этом состояние больного резко ухудшалось. Я поднял пациента в операционный блок и начал оперировать, к этому моменту приехал заведующий отделением. Когда мы вскрыли грудную клетку больного, то испытали настоящий шок: внутри торчал кусок палки длиной порядка 12 сантиметров. Острие повредило верхнюю долю легкого. Травма была очень серьезная, парень мог скончаться от внутреннего кровотечения.
Не так давно павлодарскому хирургу удалось избавить от многолетнего недуга 34-летнюю жительницу Жамбылской области. Девушка с 19 лет страдала слоновостью. К моменту операции в Павлодаре ее левая голень в объеме достигала 95 сантиметров. На счету у заведующего отделением сосудистой хирургии горбольницы №1 Павлодара, хирурга высшей категории, кандидата медицинских наук, победителя областного конкурса «Золотой скальпель» сотни спасенных жизней. Но есть и печальная статистика – пациенты, которым помочь не удалось. В большинстве это люди, доставленные с травмами, не совместимыми с жизнью, либо с запущенными формами заболеваний.
– Каждый случай пропускаешь через себя, переживаешь вместе с человеком, очень больно и тяжело терять пациента, – отмечает С. Жусупов. – К этому невозможно привыкнуть. Но как бы ни была тяжела наша работа, я ни разу не пожалел о том, что выбрал эту профессию. Кого-то возвращаешь к жизни, кому-то даришь здоровье. Не передать словами чувство, когда, выписывая выздоровевшего пациента, слышишь от него: «Спасибо, доктор!»

Анна УРАЛОВА.
Фото из личного архива С. Жусупова.

irstar.kz