В феврале нынешнего года на страницах «Звезды Прииртышья» уже поднималась тема цен на медикаменты в Павлодарской области. Руководитель областного департамента Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Зауре Кажинова (на тот момент она занимала должность заместителя руководителя ведомства) сообщила, что экспертная республиканская группа занимается решением первоочередных задач в работе по регулированию цен на лекарства в нашей стране.
На одном из столичных заседаний, прошедшем в мае этого года, министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что со следующего года по всей стране медикаменты будут стоить примерно одинаково. Предельно допустимый процент накрутки для розничных аптек отныне будет под тщательным контролем.
По данным международных экспертов порядка 40 процентов, направляемых на здравоохранение в Казахстане средств составляют затраты граждан. Чтобы их снизить, Минздравом разработан специальный законопроект. Планируется, что после его принятия со следующего года будут установлены предельно допустимые цены на медикаменты на всей территории Казахстана. Ну а пока стоимость лекарственных средств достаточно сильно отличается даже в разных аптеках одного региона.
Как сообщила заместитель руководителя областного департамента Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Алия Шугаипова, на сегодняшний день нормативно-правовых актов по ценовой политике в отношении лекарственных средств пока еще не поступало.
– Сейчас при Министерстве здравоохранения РК работает специальная группа, – рассказала Алия Шугаипова. – В августе этого года проект законодательного акта будет представлен для обсуждения всем отраслевым ассоциациям, заинтересованным организациям и лицам. Разумеется, в нем будут расписаны все меры, которые необходимо принять для ценового регулирования.
Отметим, что в рамках нового законопроекта предусматривается передача всех функций по закупу лекарств и их доставки до аптек единому дистрибьютеру. Если в наценке логистические услуги представляют порядка 25 процентов, то теперь этот уровень должен снизиться до шести-семи процентов. Кроме того, полностью будет пересмотрен и процесс закупок медикаментов, чтобы своевременно обеспечивать население льготными препаратами.

На плашке
В 2015 году в Казахстане разработан Национальный лекарственный формуляр, созданный на основе принципов, установленных золотым стандартом справочной информации по лекарственным средствам – Британским национальным формуляром. В него включены средства с доказанной клинической эффективностью и безопасностью с указанием предельных цен. В казахстанском Национальном формуляре можно найти свыше 800 международных непатентованных наименований лекарственных средств и около четырех тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность. Формуляр служит основой в борьбе с фальсифицированной продукцией. Ознакомиться с ним можно на сайте knf.kz.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz