О «чемпионстве»

Сначала, конечно, о нём. Во всем мире эффективность лечения противовирусными препаратами больных с хроническими вирусными гепатитами (В и С) составляет 75 процентов. Достижение павлодарцев – 85 процентов. В чем секрет успеха? Главный врач областной инфекционной больницы Сауле Байказакова и не собирается его скрывать.
– Это своевременность выявления случаев тяжелого течения болезни, – говорит она. – Дело в том, что диагностика печени – довольно сложная задача даже для опытных гепатологов. С приобретением в 2015 году в области аппарата «Фиброскан» для ультразвуковой диагностики печени появилась возможность увидеть полную картину состояния этого органа и, соответственно, назначить правильные противовирусные препараты, каждый из которых, к слову, стоит совсем недешево. В среднем лечение одного больного с диагнозом «хронический вирусный гепатит» обходится государству в два миллиона тенге.
В прошлом году мы исследовали на аппарате «Фиброскан» более 1100 больных. И у 54 процентов из них выявили фиброз. Причем более чем в 20 процентах случаев речь шла уже о тяжелой степени заболевания с большими поражениями печени.
Невероятно, но факт. Даже эти, казалось бы, неутешительные прогнозы не мешают павлодарским инфекционистам говорить об «устойчиво вирусном ответе» на их лечение.
Сауле Байказакова вновь обращается к статистике.
– 85 процентов – таков результат эффективности лечения противовирусными препаратами пациентов в павлодарском гепатоцентре, – не без гордости сообщает главный врач. – После лечения фиброз у больных уменьшается в среднем на две степени. Это очень хороший показатель.
Ежегодно в области получают лечение противовирусными препаратами за счет средств республиканского бюджета 45 пациентов: 42 взрослых и трое детей. В этом же году количество таких пациентов было увеличено до 58. Не будем говорить, каким образом врачам удалось этого добиться (у них свои секреты). Главное – это наличие показаний. Есть у человека хроническое поражение печени – его включают в список тех, кому необходимо получить лечение. Дабы не упустить время.

Уровень безопасности

Теперь о новинках. Буквально с неделю назад приобретен аппарат мацератор для безопасной утилизации одноразовых суден у больных с особо опасными инфекциями. Также за счет средств республиканского бюджета в этом году планируется приобретение прикроватного монитора, аппаратов УЗИ и ЭКГ.
– Сегодня мы уже говорим о том, что павлодарская инфекционная больница вышла на уровень, когда в приоритете не просто закуп оборудования, но и, что также немаловажно, учитывая специфику нашей работы, обеспечение безопасности своих сотрудников. – поясняет Сауле Байказакова.
Она возглавляет областную инфекционную больницу четыре года. За эти годы сделано немало – начиная от повышения уровня квалификации врачей до капитального ремонта всех корпусов больницы.
Врачи павлодарской «инфекционки» – отдельная история. Сауле Байказакова с улыбкой признаётся, что представителям министерства она по возможности старается не особо распространяться об успехах своих врачей.
– Большинство моих коллег обычно без всякой утайки в подробностях рассказывают обо всех достижениях своих сотрудников, – говорит она. – Я же, наоборот, лучше промолчу. Подальше от соблазна. Какого именно? Переманить специалистов.
За последнее время главный врач «инфекционки» столкнулась с этим дважды. Два отличных хоть и молодых, но подающих большие надежды врача теперь трудятся в столице.
– Отправила их в Астану по работе, их там и заприметили. – улыбается Сауле Байказакова.

Маги-волшебники

По этой же самой причине главному врачу «инфекционки» лучше направить своих врачей на стажировку в зарубежье, дальнее или ближнее, чем в республиканские клиники. Вот, например, сейчас она подала заявку на стажировку своих врачей в 2017-2018 годах за рубежом. Правда, пока неизвестно, в какую страну они поедут – Германию, США или Израиль, но в любом случае это будет ценнейшим опытом для каждого из них. К слову, подобные курсы обучения за последние четыре года здесь стали доброй традицией. Россия, Беларусь, Израиль, Германия, Испания… География учебных поездок, как видим, весьма разнообразна. Как выяснилось, павлодарские инфекционисты выбирают именно ту зарубежную клинику, которая славится своими успехами в нужной им области.

Так, благодаря этому сегодня в Павлодаре нет более грамотного специалиста по вопросам внутриутробных инфекций, чем заведующая гепатоцентром Ольга Барсукова. Кстати, по итогам прошлого года она стала лучшим врачом Павлодарской области, заняв в соответствующем конкурсе первое место. Призёром она вернулась и с аналогичного республиканского конкурса, где заняла почётное второе место.
Если речь заходит о детской реанимации инфекционного профиля, то настоящим магом-волшебником в этой сфере по праву считается заведующий отделением реанимации Валерий Мауль. За два года он стал одним из четырёх врачей больницы, кто был награждён знаком «Отличник здравоохранения».
– Кроме него это звание сегодня носят заведующие инфекционными отделениями Марзия Доскельдина и Алла Веселовская, а также врач приёмного отделения Асия Каиржанова, – говорит Сауле Байказакова.
– В числе лучших вы назвали заведующих всех своих четырёх отделений. Не боитесь, что переманят? – спрашиваю у Сауле Байказаковой в продолжение нашего разговора об её тактике недосказанности.
– Я потому и назвала их, что абсолютно за них спокойна, – улыбается моя собеседница. – Кто-то на пенсии, у других – семья, третьи душой прикипели к родной больнице, как бы высокопарно это ни звучало, днюя и ночуя в её стенах даже вне дежурств, если того требует ситуация. Не назвать их имена, считаю, было бы неправильно. Это именно те люди которые составляют основной костяк павлодарской школы инфекционистов, считающейся в республике одной из сильнейших. И я горжусь, что мне посчастливилось работать с такими специалистами.

Она же работа, она же учёба…

Стоит сказать, что и сама главный врач «инфекционки» даст фору любому. Педиатр по специальности (свой трудовой путь Сауле Байказакова начала в должности участкового педиатра Иртышской центральной районной больницы), она открыла в себе настоящий талант менеджера здравоохранения (в этом легко можно убедиться, проследив за достижениями областной инфекционной больницы в последние четыре года). Трудно сказать, что этому способствовало в большей мере: ценнейшая школа, которой для Сауле Байказаковой стала Павлодарская городская больница №2 в момент ее становления как кардиологического центра, или же собственные лидерские качества, заложенные природой. Скорей всего, и то, и другое. Но именно в этой должности она чувствует себя на своём месте. И как следствие этого полна самых грандиозных планов на будущее –от дальнейшего улучшения материально-технической базы до внедрения новейших технологий (недаром же она несколько лет проработала главным специалистом ПМСП и инновационных технологий департамента здравоохранения).
– Мне по душе планирование и непосредственное участие в становлении сильнейшего лечебного учреждения инфекционного профиля, – говорит Сауле Байказакова.
Поняв это, главный врач «инфекционки» решила ещё более усилить свои знания, получив второе высшее, только теперь не медицинское, а экономическое образование.
Но в прошлом, пожалуй, остались лишь конспекты да лекции. А вот учёба продолжается каждый день. Наверное, ни одна больше медицинская специальность не требует такого широкого спектра знаний, каким должен обладать врач-инфекционист. Ведь в своём большинстве сюда привозят абсолютно всех, и больших, и маленьких, с высокой температурой неясной этиологии. И врачам-инфекционистам нужно в кратчайшие сроки выставить диагноз. Нередки случаи, когда они, проведя полный курс диагностики, определяют больного в другие лечебные учреждения: областную детскую больницу, кардиоцентр или даже в онкологию. Повторимся в очередной раз, чтобы не упустить время и максимально помочь пациенту справиться с недугом. Но именно эта напряженная круглосуточная экстренность, когда в момент поступления больного до его обследования не знаешь, с чем имеешь дело: с банальным ОРВИ или более серьёзной инфекционной «болячкой», и держит Сауле Байказакову, да, пожалуй, и всех местных инфекционистов, в завидном тонусе. Да, сложно, потому что такая работа требует больших сил, большей отдачи. Но спросите любого врача «инфекционки», поменял бы он свою специализацию на что-то другое, если бы представилась такая возможность, ответом с большой долей вероятности будет твёрдое: «Нет!».
И в заключение ещё несколько слов о профессионализме, идущем рука об руку с оперативностью, когда у врача есть всего несколько часов, чтобы определиться с диагнозом. В этом году впервые за много лет павлодарские инфекционисты столкнулись со столбняком и туляремией – опасной инфекцией, источником заражения которой явилась грязная питьевая вода (пациенты решили утолить жажду прямо из Иртыша). И то, и другое весьма опасно для жизни человека. Спасла людей быстрая правильная диагностика и своевременное адекватное лечение.
Вообще, каждый пациент «инфекционки» – как загадка, правильно разгадать которую – дело чести инфекциониста. И с гордостью отметим, павлодарские инфекционисты весьма знатные разгадыватели подобных головоломок.

Только цифры:
В гепатоцентре состоит на учете с хроническими вирусными гепатитами 2112 взрослых и 101 детей, из них впервые взято на учёт в 2016 году 340 взрослых и 3 детей.

Ирина ВОЛКОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz