Н.А. Назарбаев в очередной раз основательно перетасовал республиканскую номенклатурную колоду. Первым вице-премьером назначен Д.К. Ахметов. Стремительную карьеру сделал наш Даниал Кенжетаевич за сравнительно короткий срок: меньше чем за десять лет от главы Экибастуза до первого зама главы Правительства. Руководил двумя областями – нашей и Северо-Казахстанской, в последние годы был вице-премьером…
Несколько неожиданно прозвучало заявление Президента о том, что нежелательно брать на государственную службу людей из бизнеса… Хотя все последние годы только это и делали: назначали министрами, акимами областей, городов и районов, руководителями республиканских и областных ведомств выходцев из бизнеса, мотивируя это тем, что раз они смогли проявить себя там, то смогут успешно работать и здесь. На деле же очень многие, попав на госслужбу, только тем и занимались, что упрочивали свой прежний бизнес или решали другие проблемы личного порядка. Так, например, один из бывших предпринимателей нашей области, когда его назначили акимом района, открыл на его территории подпольный водочный заводик…
*  *  *
Узнал из нашей газеты, что первая начальная школа (только для мальчиков – детей казаков Сибирского войска) открылась в 1765 году в Ямышевской крепости.
В 1815 году школы стали открываться в казачьих станицах и посёлках Иртышской укреплённой линии, но уже через несколько лет они закрылись, так как считалось, что учение отрывает детей от хозяйства.
В 1782 году начали открываться школы при мечетях для детей-казахов.
В 1883 году в Павлодаре работали трёхклассное мужское городское училище, в котором обучались 89 учеников, женская начальная школа с 14 ученицами, киргизские мужской и женский интернаты…
*  *  *
Совершенно дикая история… В Железинском районе задержаны 24 гражданина Шри-Ланки (!), которые пешком, нелегально, пересекли казахстанскую границу со стороны Омской области… С собой они несли труп соплеменника, умершего в пути от холода.
В ходе разбирательства выяснилось, что некий их знакомый в Шри-Ланке предложил перебраться на постоянное место жительства в Германию – через Россию.
До России они долетели (в какой город – не знают, может быть, в Новосибирск или Омск), где были встречены в аэропорту мужчиной, который помог им уладить формальности с таможней и пограничниками. Затем их на грузовой машине привезли в частный дом, где уже находились девять их сограждан. Держали всех взаперти, документы отняли, некоторых избили.
Через несколько дней вывезли в неизвестное место, указав направление движения и посоветовав обходить населённые пункты, таможенные и пограничные посты… Так они и шли, ночуя в степи, около четырёх суток, пока не были задержаны железинскими милиционерами…
Теперь их привезли в Павлодар и содержат в приёмнике-распределителе…
Из других выдающихся событий – переезд Пашки в Омск и более-менее успешная его акклиматизация там. Кстати, во второй четверти у него прибавилось пятёрок, и учится он с интересом.
Было и не очень хорошее: проблема со здоровьем у Ольги. К счастью, всё обошлось – ещё и потому, что она взяла себя в руки и основательно за собой следила. Вышло в свет второе, красочное, издание её книги-самоучителя «Солнечный мячик» (деньги я добывал!).
Жалко, что мать стала сдавать: жалуется на слабость, быстро устаёт… Но всё же на своих ногах и по хозяйству управляется.
Племянница Лорка съездила в Германию…
Словом, не будем хаять год уходящий, скажем ему и самим себе «спасибо» и пойдём в новый год, новый век и новое тысячелетие с надеждой на то, что они будут лучше, чище, добрее и милосерднее к нам.
2001 год
Январь
У России – «новый старый» гимн. Автором слов в третий раз стал Сергей Михалков, в очередной раз переписав, а вернее, подправив свой собственный текст. Демократы-политики, либеральная творческая интеллигенция бьются в истерике – никак не могут оправиться от подобного «злодейства».
*  *  *
Фильм по ТВ о композиторе Андрее Петрове. Какое это всё же чудо – его музыка к кинофильмам. Моему уму непостижимо – как могут рождаться эти удивительные мелодии. Этот талант – точно от Бога.
*  *  *
Читаю омские газеты, привезенные сыном. По части разрушения созданного предшественниками омичи не отстают от нас. Мы уже почти похоронили собственное птицеводство (в советскую пору – одна из самых успешных отраслей), а они добивают крупнейшую в России «Сибирскую птицефабрику», которая находится на грани банкротства. Её имущество может быть пущено с молотка. И теперь уже «Сибнефть» олигарха Абрамовича, головной офис которой находится в Омске, предпринимает героические усилия (надо полагать, не без поддавливания областных властей) для спасения фабрики…
*  *  *
Директорский корпус Павлодара – это такое созвездие личностей! Я многих знаю лично и не перестаю удивляться этим неповторимым человеческим судьбам…
С бессменным директором городских теплосетей Павлом Андреевичем Бульбой обычно только здороваемся, но он буквально излучает обаяние… И вот узнаю из материала, который идет в завтрашнем номере, что он – выпускник пятидесятых, когда и города как такового еще не было… Долго искал нужную контору, которая оказалась в вагончике за городом. Выяснилось, что механики теплотехнического оборудования пока не требуются… И выпускник-отличник около двух лет оттрубил старшим кочегаром котельной…
Более тридцати лет возглавлял он «Тепловые сети» (сегодня это более 700 километров труб), одно из самых хлопотных и проблемных подразделений городского хозяйства… Какие только аварии не устранял, случалось и самому лезть в развороченную, полную грязи траншею в тридцатиградусный мороз…
Лучше всего о его работе когда-то написала в сочинении дочь-школьница: «Мой папа работает директором, он часто задерживается на работе и приходит домой поздно, а иногда не ночует дома…».

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz