На очередном аппаратном совещании в акимате области руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма Канат Шабенов основной причиной такой ситуации назвал рост индекса инфляции на платные услуги до 107,9 %, что также превышает средний уровень по республике.
К примеру, с начала года тариф на горячую воду возрос на 39,5 %, отопление – на 19,9 %, электроэнергию 16,5 %. Впрочем, первые два даже при таком росте остаются низкими, то есть ниже средних по стране. Однако тарифы в структуре себестоимости производства продуктов питания занимают в среднем от 3 % до 10 % (аренда помещения), и поэтому в перспективе можно прогнозировать рост цен на производимые в области и завозимые потребительские товары, считает К. Шабенов.
Если взять отдельно май, то общий уровень инфляции по области составил 101,5 %, что выше среднереспубликанского уровня на один процентный пункт (РК – 100,5 %). Но на рынке продовольственных товаров индекс потребительских цен в мае соответствует среднереспубликанскому – 100,5 %. Впрочем, здесь сохраняется рост цен на овощи за счет увеличения поступления овощей нового урожая по более высоким ценам. Цены на овощи возросли на 4,3 %, в том числе – на картофель на 13,4 %, лук – на 19,7 %, капусту – на 19,5 %, морковь – на 13,2%.
При этом, по данным статистики, 12 из 19 социально значимых продовольственных товаров у нас стоят дешевле, чем в среднем по республике – мука первого сорта, говядина, масло подсолнечное, масло сливочное несоленое, мясо кур, морковь и прочее.
Руководитель управления напомнил, что Павлодарская область обязуется обеспечить годовой уровень инфляции на социально значимые продовольственные товары на уровне 108,1 %. И за май этот показатель на уровне 100,6 % (по РК – 100,9 %). Но не выдержаны индикативные показатели по пяти видам продуктов – масло подсолнечное, капуста, морковь, лук, картофель. По словам
К. Шабенова, наибольший рост цен отмечен на капусту в Актогайском (на 55 %), впрочем, значительно выросла ее стоимость практически во всех районах. Лук подорожал на 66 % в Аксу, на 52 % в Экибастузе, значительно – в Актогайском, Иртышском и других районах. Примечательно, что на 54 % подорожал картофель в самом что ни на есть «картофельном» Актогайском районе.
В режиме видеосвязи Булат Бакауов потребовал объяснений у акимов городов и районов по поводу превышения коридора роста цен на продукты питания. В ответ, как всегда, прозвучали оправдания и заверения о том, что они работают над решением проблемы.
Акимы должны заниматься стабилизацией цен вплотную. Не стоит ссылаться на подорожавшие комуслуги и сезонное повышение. Нужно проводить рейды по социальным магазинам, закрывать те, что превышают 10 %-ю торговую надбавку. Разбираться с ценами, анализировать. Инспекторам аппарата поручено ехать в районы, к рейдам привлечь депутатов.
– Не причины искать нужно, считает аким области, а механизмы для стабилизации цен. Есть перечень из 19 социально значимых товаров, и на них должны быть четкие цены – в этом ваша задача. Рекомендуемая цена на картофель на сегодняшний день составляет 90 тенге. А у нас что? Картофель стоит в два раза больше! Вот здесь необходимо вмешиваться. У нас достаточно овощехранилищ для хранения того же картофеля. Заключайте меморандумы! Мы достаточно обеспечили их руководителей всеми возможными льготами. Теперь жители области должны получить от них продукцию по нормальным ценам.
При этом Булат Бакауов привел конкретные примеры – евгеньевским овощеводам и «АктогайАгро» выделяются субсидии, подводится инфраструктура, благоустраиваются села:
– 700 миллионов тенге получило «АктогайАгро», а картофель в районе стоит 200 с лишним тенге, где отдача?
Акимам, управлению предпринимательства, торговли и туризма поручено анализировать ситуацию и в случае незаконного роста цен привлечь департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Главная задача – обеспечить стабильность цен по 19 социально значимым продуктам.

Алтынгуль САГИТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz