В этом году на развитие туристического кластера Баянаула выделены несколько миллиардов тенге, причем одна из главных задач на сегодня – снять чрезмерную нагрузку с озера Жасыбай, создав условия для отдыха на озерах Сабындыколь и Торайгыр. Только на благоустройство района, прибрежной зоны всех трех озер, а также реконструкцию аэродрома для самолетов малой авиации из областного бюджета выделено три с половиной миллиарда тенге. Все работы обещают завершить до первого июля.
– Баянаул входит в список мест посещения для туристов ЭКСПО, и мы к этому событию готовились, - говорит аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов. – Вы видите обновленный пляж Жасыбая. Здесь новые тротуары, детская игровая, волейбольная и футбольная площадки, навесы от солнца, кабинки для переодевания, шезлонги и спасательные вышки. Привычная дорога к пляжу закрыта для автомобилей: здесь будет своего рода Арбат, а машины больше не станут мешать отдыхающим. Для транспорта сделана новая объездная дорога и парковки.
Пляж у озера Жасыбай теперь выглядит несколько непривычно: первое, что бросается в глаза – огромная светящаяся надпись, сообщающая о любви к знаменитому озеру, и белоснежные шезлонги. Их, кстати, будут выдавать только под залог удостоверения.
Исчезли и привычные павлодарцам торговые палатки, разбросанные вдоль берега, остались аккуратные магазинчики, а на пляже появился небольшой киоск. Скоро рядом установят еще два точно таких же. В них будут торговать напитками и мороженым. На вопрос об урнах Оразгельды Каиргельдинов ответил утвердительно – скоро на пляже появятся и они. Кроме того, чуть в стороне установят современный общественный туалет на восемь кабинок.
А пока глаз радуют новый пирс и светящийся фонтан напротив него. Что интересно, благодаря тому, что спуск с пирса сделан под углом, а не ступеньками, подняться на него сможет даже человек на инвалидной коляске. Первыми туристический сезон на озере Жасыбай, к слову, открыли новосибирцы.

Приехали группой в 116 человек.
– Мы приехали сюда из Новосибирска - коллективом. Об этом чудесном месте нам рассказал наш руководитель, - говорит россиянка Ирина Карпунина. - Мы уже были в ущелье ведьм и на могиле Жасыбая. Пока нам все очень нравится.
Баянаульский национальный парк входит в число особо охраняемых природных территорий Казахстана, и за его посещение нужно платить пусть и символическую цену. Сегодня стоимость проезда к озеру Жасыбай через КПП составляет 527 тенге с человека за один день пребывания: 227 тенге – это плата за посещение особо охраняемой зоны, а еще 300 тенге идут на поддержание территории парка в надлежащем санитарном состоянии. За машину отдельно платить не нужно, да и собирать здесь грибы и ягоды пока можно бесплатно.
Отметим, что в этом году на въезде в парк установили новый КПП за 4,5 миллиона тенге. Доставка до места обошлась еще в миллион. По словам инспектора национального парка Алтынбека Курманова, до этого руководство парка неоднократно подавало в Комитет лесного хозяйства запросы о замене здания КПП, но всякий раз получало отказ.
Само здание собрано в России, но из австрийских материалов – такие панели долговечнее отечественных или российских, меньше подвержены коррозии, да и бюджетных средств на них не потратили ни копейки. Столь дорогой подарок презентовал баянаульцам их земляк – московский бизнесмен.
Мужчина переехал в Россию около 30 лет назад, но каждый год ненадолго приезжает в родной Баянаул. Сымбат Микаелян выкупил заброшенное здание и передал его сельскому акимату – теперь там находится новый садик, год назад он подарил Нацпарку мусоровоз, а сейчас планирует строить в райцентре детскую площадку.
В то же время на самом большом озере заповедника Сабындыколе открылся новый, 800-метровый пляж, где помимо туристов, очень ждут и инвесторов. Причем это не обновленный сельский пляж, а именно новый – на противоположном берегу.
– Около семи гектаров земли мы можем отдать инвесторам под строительство пансионатов и домов отдыха, – отмечает заместитель акима Баянаульскогорайона  АзильханАбеуов. – Место красивое, до начала июля здесь установят такой же пирс, фонтан, кабинки для переодевания и навесы, как на Жасыбае.
Найти здесь место для ночлега пока довольно сложно, но на берегу Сабындыколя отлично мог бы развиваться спортивный туризм – места для палаток хватает. Одна проблема – парковка есть, а места под палаточный городок, туалет и костровище заранее не предусмотрели. Однако, как решить эту проблему, руководство района обещало подумать.  
А в селе Торайгыр, на благоустройство которого выделено около 400 миллионов тенге, уже полным ходом идут работы по установке освещения, запланирован ремонт внутрипоселковых дорог, а также по проекту должны оборудовать детские и спортивные площадки, отремонтировать местный музей. Для того, чтобы привлечь сюда туристов, 12-километровую дорогу от Торайгыра до Жасыбая «закатают» в асфальт. В селе уже открылись два гостевых дома, появилась стоянка с видеонаблюдением. А те, кому недостаточно просто искупаться и полазить по горам, могут хоть сейчас отправиться на раскопки, так как недалеко от озера находится уникальный мемориальный комплекс эпохи раннего железа. Реконструкцией древних захоронений с восьми утра до восьми вечера занимаются 16 студентов исторического факультета ПГПИ.
–  Основная наша задача – музеефикация курганов «с усами», то есть мы должны не вскрыть погребение и найти там останки, а провести реконструкцию, восстановить первоначальный вид насыпи-захоронения, - поясняет научный сотрудник центра археолого-этнологических, палеонтологических исследований ПГПИ ЕнликАбеуова.

Мемориальный комплекс состоит из 11 курганов, однако его особенность - наличие каменных столбов – койтасов. Здесь можно встретить и олений камень, подобный которому можно увидеть только в горном Алтае. Здесь уже находили наконечники стрел, керамические сосуды, на которые теперь можно взглянуть в областном краеведческом музее.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz