Для того, чтобы в Баянауле могли регулярно садиться переоборудованные польские АН-2,  в народе больше известные как «кукурузники», восстановили грунтовую взлётно-посадочную полосу: избавились от травы и прошли автогрейдером. Пока длина полосы составляет 900 метров, но в скором времени ее планируют увеличить до 1,2 километра. По словам заместителя акима Баянаульского района Азильхана Абеуова, все подготовительные работы завершат уже в этом месяце. А в следующем году рядом с грунтовой взлетно-посадочной полосой появится и асфальтированная.
Кроме того, в кратчайшие сроки на территории аэродрома должны установить ограждение и терминал, построить ангар и две площадки под вертодромы. Предположительно последние позволят садиться здесь VIP-гостям и служебным вертолетам Нацпарка. Вертолетных экскурсий для туристов в планах пока нет, но благодаря планам по созданию горно-лыжного курорта предполагается, что аэродром станет принимать прилетающих круглый год.
Первыми его еще в мае опробовали карагандинцы на легких двух- и четырехместных самолетах авиационного учебного центра «Балапан». Кстати, по словам Азильхана Абеуова, обслуживанием аэродрома, вероятнее всего, предстоит заняться именно карагандинцам. За сами полеты отвечать будет «дочка» «КТЖ» – АО «KTZ Express». Логистическая компания уже закупила несколько 19-местных самолетов АН-2.
В новом туристическом сезоне первым на баянаульском аэродроме вновь приземлился карагандинский самолет. В качестве пассажира на борту двухместного «FK14 Polaris» проверить качество взлетно-посадочной полосы прибыл аким Павлодарской области Булат Бакауов. И как после отметил командир воздушного судна, самолетам малой авиации качество полосы садиться и взлетать позволяет.
– Аэродром получился хороший, здесь сможет сесть любая легкая авиация, – заявил опытный пилот-инструктор Карагандинского авиационного учебно-тренировочного центра Валерий Сибагатулин. – Конечно, здесь еще предстоит много работы по благоустройству, но в целом можно говорить о том, что начало положено.
К слову, командир воздушного судна сообщил, что в случае чего карагандинский центр готов взяться за обучение кадров, которые будут летать в Баянаул. Известно, что билеты можно будет заказать только онлайн через ресурс aviata.kz. Расписание полетов станет известно позже.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz