Болат Дюсенбекович родился 25 июня 1947 года в селе Чернов Ключ Кокпектинского района Семипалатинской области в семье служащего. Его отец Дюсенбек – инвалид Великой Отечественной вой­ны, участник Сталинградской битвы, награжден орденами Славы и Отечественной войны; заслуженный экономист Казахской ССР; мать Кайныш Мукушевна была медицинским работником. После окончания средней школы с золотой медалью в 1965 году Болат Дюсенбекович поступил в Семипалатинский государственный медицинский институт, лечебный факультет которого окончил в 1971 году с дипломом с отличием, а также Казахскую юридическую академию.
В 1971 году был призван в ряды Вооруженных Сил, служил начальником энтомологической лаборатории в/ч 02109 Среднеазиатского военного округа, в составе которой участвовал в учениях в Туркмении, Грузии. В 1973 году после окончания службы поступил в аспирантуру на кафедру инфекционных болезней Центрального института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР в Москве. После завершения учебы в 1976 году был направлен на работу научным сотрудником в Казахский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней в Алматы. В 1977 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в Центральном институте эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР у академика В.И. Покровского, впоследствии президента Российской академии медицинских наук. Научным руководителем работы был профессор Ю.Ф. Щербак – главный инфекционист Министерства здравоохранения СССР.
По семейным обстоятельствам в 1977 году переехал в Павлодар, где с 1977 по 1985 год работал инфекционистом, заведующим отделением и заместителем главного врача по лечебной работе Павлодарской областной больницы, одновременно являясь главным инфекционистом области. В 1985 году приказом министра здравоохранения был назначен заведующим Павлодарским областным отделом здравоохранения. На этой должности Болат Дюсенбекулы работал до 1998 года, а после был назначен главным врачом городской инфекционной больницы.
В 2002 году назначен заместителем руководителя аппарата акима Павлодарской области, заведующим отделом социально-культурного развития акимата области. В 2005 году в связи с реорганизацией акимата области перешел на работу главным врачом Павлодарской областной инфекционной больницы, где проработал до выхода на пенсию в 2010 году. На пенсии преподавал слушателям курсов повышения квалификации госслужащих Павлодарской области, а также занимался вопросами ЧС и экспертной деятельности.
Учителями нашего юбиляра были академик АН Казахской ССР Н.Д. Беклемишев, президент РАМН В.И. Покровский, главный инфекционист Министерства здравоохранения СССР, профессор Ю.Ф. Щербак, член-корреспондент АМН СССР В.Н. Никифоров, заслуженный врач РСФСР М.Д. Ковригина, основатель реаниматологии, профессор В.А. Неговский, академик Т.Ш. Шарманов и многие известные медики, которые преподали уроки в области инфекционной патологии, организации здравоохранения, а также передали жизненный опыт.
Плодотворным было и время учебы в аспирантуре. Кафедра базировалась в известной больнице имени С.П. Боткина, биохимические исследования проводились в экспериментальной лаборатории академика В.А. Неговского. Работал в очагах грозных инфекций: брюшного тифа, ботулизма, столбняка, дифтерии, сибирской язвы.
С 1977 года и до сегодняшнего дня биография Болата Оразгалиева связана с нашей областью. Его организаторский и клинический талант особенно проявился во время работы в областной больнице и департаменте здравоохранения области. Ведь он стал первым начальником департамента здравоохранения после обретения Казахстаном независимости. Именно в этот период несмотря на экономический кризис были построены новые корпуса Лебяжинской, Иртышской, Щербактинской и Экибастузской районных больниц. В Павлодаре были построены роддом, неонатальный центр, областной центр крови, дом ребенка, станция скорой помощи и БСМП, областная детская больница, спидцентр, детская стоматологическая поликлиника. Переведены из барачных зданий областной онкологический диспансер, детский тубсанаторий, центральный гараж станции скорой помощи. Кроме того, были открыты областная инфекционная больница, профилакторий медиков, отделение повышения квалификации медсестер и построены 2-я поликлиника, 3-я поликлиника (ныне Республиканский центр наркологии), в г. Экибастузе – роддом, детская больница, две поликлиники, ряд амбулаторий и ФАПов на селе.
Болат Оразгалиев был на приеме по вопросам развития здравоохранения и строительства диагностического центра у министров здравоохранения СССР С.П. Буренкова, Е.И. Чазова, И.Н. Денисова, при этом помогал ему народный депутат СССР В.Ж. Мукишев. Уделялось серьезное внимание вопросам новых технологий: все центральные районные больницы были оснащены аппаратами УЗИ, такого прецедента в Казахстане не было. Приобретены томограф, аппарат дистанционного дробления камней в почках. На сумму 500 тысяч долларов был оснащен необходимой аппаратурой неонатальный центр. Эти деньги выделил Ермаковский ферросплавный завод, в то время директором там был С.А.Донской. Были впервые внедрены в практику стандарты оказания медпомощи, тендерные механизмы закупа лекарств, заложены основы медицинского страхования, которые в нашей области дали положительные результаты.
Болат Дюсенбекович был одним из основных инициаторов внедрения в нашей области программы «Профилактика и полигон», в рамках которой были обследованы жители Баянаульского, Майского и Лебяжинского районов с применением генетических, биохимических, УЗИ-исследований, определения концентрации радиоактивных веществ в почве, воздухе, растениях. Результаты исследований легли в основу принятия решения Правительства по отнесению указанных районов к полигонным с соответствующими льготами для населения.
Соратниками Болата Оразгалиева в деле охраны здоровья населения были врачи-организаторы Т.К. Каирбеков, П.Г. Пилипенко, М.К. Кадырбеков, Г.К. Аубанова, П.Е. Ли, В.В. Другов, М.М. Тентекпаев, К.С. Ситказинов, Б.А. Казыбаев, А.Д. Коротков, А.Ж. Сабырханова, клиницисты В.А. Феллер, С.Н. Ткаченко, Я.Я. Фрезе, А.Д. Миляев, М.С. Садыков, М.Х. Сулейменов, П.Г. Плинер, В.Ф. Березняков, А.Г. Тлеубаев и многие известные врачи нашей области. Для достижения поставленных целей по охране здоровья населения области огромную помощь оказывали руководители области: П.И. Ерпилов, Б.В. Исаев, О.К. Кожанов, В.Б. Сыздыков, К.Б. Даржуманов, Ж.Г. Искаков, Р.М. Мырзашев, А.А. Жабагин, Д.К. Ахметов, В.В. Шершнева, Е.Г. Азаров, К.К. Ашимбетов и хозяйственные руководители: С.С. Беркетов, Я.Г. Геринг, С.А. Донской, Б.А. Шаров и многие талантливые организаторы производства. Неизгладимый след произвели встречи с Героем Советского Союза М.К. Каирбаевым, народными артистами СССР Е.Б. Серкебаевым, Р.Т. Баглановой, Б.А. Тулегеновой, А.М. Мамбетовым, А. Ашимовым, поэтом О.О. Сулейменовым и многими известными деятелями культуры нашей страны.
Болат Дюсенбекович, получая уроки жизни от известных людей, воспитал целую плеяду учеников, среди которых семь начальников департаментов, многие главные врачи и клиницисты высокой квалификации. Юбиляр занимался и научной работой, выпустил монографию, сборник научных трудов, свыше 30 научных статей, опубликованных в Германии, России и Казахстане, был членом редколлегии журнала «Здравоохранение Казахстана», делегатом І Всесоюзного съезда врачей, избирался дважды депутатом областного совета, членом облисполкома, делегатом 17 Съезда Компартии Казахстана, является врачом-организатором высшей категории, врачом-инфекционистом высшей категории, подполковником медслужбы в запасе. Многолетний труд его был отмечен знаками отличника здравоохранения СССР и Республики Казахстан, медалью «Ветеран труда», знаком «За заслуги перед Павлодарской областью», Благодарственным письмом Президента РК, почетными грамотами акима области, областного маслихата, министра здравоохранения РК, юбилейной медалью «10 лет Конституции РК», медалью ассоциации медработников РК «Золотой врач», серебряным знаком ЦК ВЛКСМ.
Супруга юбиляра – Сауле Халиулловна Оразгалиева, заведующая физиотделением областного кардиоцентра, врач высшей категории, отличник здравоохранения РК, была опорой во всех его жизненных начинаниях и надежным тылом, воспитывает внука. Дочь Асель – выпускница Оклендского университета, магистр международного права, учебу закончила по президентской программе «Болашак».
Сегодня мы желаем уважаемому Болату Дюсенбековичу здоровья и выражаем благодарность за поддержку, учебу и доброе отношение на нашем трудном пути оказания медицинской помощи населению. Мы освоили главный его принцип достижения цели – правда и справедливость. Хотим привести ответы юбиляра на вопросы «Казахстанской правды» в год пятилетия обретения суверенитета страной. 16 декабря 1996 года, как и сегодня, он может их повторить, потому что это правда жизни и его принципы отношения к родной земле, любимой профессии, коллегам, родным и близким.
– Чем отмечены для вас пять лет независимости Казахстана?
– Пять лет в истории жизни республики – отрезок очень маленький, чтобы делать какие-то масштабные обобщения. И тем не менее этот срок для нас, медиков, был временем поиска, особенно нынешний уходящий год. Мы завершили реорганизацию своей структуры и, как нам кажется, нашли оптимальный жизненный вариант существования здравоохранения региона. И в частности, страховой медицины. Хотя, к сожалению, еще не решили всех проблем по зарплате медиков. Но мы заложили фундамент, на котором будет строиться дальнейшая охрана здоровья населения области.
– Какие меры, по-вашему, должно предпринять государство, чтобы каждый его житель считал себя гражданином и патриотом Казахстана?
– В начале было Слово! Возможно, это звучит старомодно, но мы забыли об идеологии. Мы все говорим об экономике, забывая, что малокультурные, разобщенные по национальным и иным признакам люди, не считающие Казахстан, его мать-землю своей родиной, не способны что-либо создать на уровне мировых стандартов. Я преклоняюсь перед олимпийцем В. Смирновым, который, живя за пределами Казахстана, продолжает считать себя казахстанцем, все свои спортивные рекорды отдает нашему государству. Вот таких граждан оно и должно воспитывать, которые любят свою родину и ее народ.
– Каким вам видится реальное будущее республики в ближайшее время и в перспективе?
– Будущее Казахстана связываю с ростом цивилизации, когда закон будет довлеть над всем. Надеюсь, что, находясь на стыке Европы и Азии, наше государство сохранит свое лицо, и в первую очередь в сфере казахстанского интернационализма. Уверен, что Казахстан будет брать и от Европы, и от Азии самое лучшее, передовое, не забывая при этом ни свою историю, ни традиции.

Коллеги, соратники и ученики.

irstar.kz