Георгий Маленков родился 18 января 1902 года в городе Оренбурге. Предки его были выходцами из Македонии, дед был полковником, брат деда – контр-адмиралом.
Георгий Маленков в юности учился в классической гимназии и закончил ее с золотой медалью. После революции 1917 года активно участвовал в гражданской войне. В апреле 1920 года вступил в РКП(б). В 1921 году поступил и в 1925 году окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана. Был секретарем парторганизации МВТУ.
С 1925 по 1930 год работал в аппарате ЦК партии. С 1939 по 1953 год – секретарь Центрального Комитета партии. Во время Великой Отечественной войны – член Государственного Комитета Обороны СССР. Один из организаторов работы по оснащению Красной Армии новой боевой техникой и вооружением.
С марта 1946 года Г. Маленков – член Политбюро ЦК партии. С 1948 года он лично руководил заседаниями Оргбюро и секретариата ЦК. С 1948 по 1953 год работал заместителем Председателя Совета Министров СССР.
После смерти Сталина в марте 1953 года Г. Маленков стал Председателем Совета Министров СССР. С февраля 1955 по июнь 1957 года – заместитель главы советского правительства, министр энергетики и электрификации СССР.
В июне 1957 года за «фракционную деятельность в составе антипартийной группы» исключен из состава членов ЦК и Президиума ЦК КПСС. Фактически первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев, обвинив Г. Маленкова в участии в «антипартийной группе» и антигосударственной деятельности, отстранил его от реальных рычагов управления страной. По данным известного российского историка Роя Медведева, опальный Маленков в 1961 году по указанию Кремля был исключен из партии на бюро Экибастузского горкома КПК.
Г. Маленков на протяжении многих лет был членом Президиума ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 1-3 созывов. Герой Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина.
Маленков был умелым управленцем. Обладал огромной работоспособностью и отличной памятью. В 1930-х годах отвечал за кадровую политику в партии, во время Великой Отечественной войны проявил талант крупного организатора, стал одним из инициаторов создания танковой промышленности и ракетостроения. Курировал авиационную промышленность, на нем лежала персональная ответственность за рост производства боевых самолетов. Пользовался авторитетом в военных кругах. После окончания войны вместе с Л. Берия курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности СССР, в том числе создания водородной бомбы и первой в мире атомной электростанции.
Приведу несколько интересных фактов. В феврале 1941 года состоялась XXVIII Всесоюзная партийная конференция, главный доклад на ней – о задачах промышленности и транспорта – сделал Маленков.
Маленков в последние годы жизни вождя считался вторым человеком в стране и рассматривался многими как вероятный преемник Сталина. Авторитет Маленкова в партии и государстве был настолько высок, что неслучайно Сталин поручил ему выступить с отчетным докладом на XIX съезде КПСС в октябре 1952 года. Это был единственный подобный случай в истории СССР. Этот исторический факт свидетельствует о высоком доверии Сталина Маленкову. Ведь традиционно с отчетными докладами на съездах партии выступали первые руководители государства.
В августе 1953 года Маленков выступил на сессии Верховного Совета СССР с программными заявлениями по вопросам экономики и социальной политики. Он предложил больше внимания уделить развитию легкой промышленности, то есть производству товаров широкого потребления. Высказал мнение, что темпы развития средств производства могут быть несколько сокращены, а высвободившиеся фонды направлены на выпуск нужных населению потребительских товаров. Кроме того, предлагал бороться с привилегиями и бюрократизмом партийного и государственного аппарата. Эти реформаторские предложения Маленкова обеспечили ему в то время высокую популярность в советском обществе. С именем Маленкова некоторые историки связывают возможную альтернативу политического развития страны после смерти Сталина, сравнимую с вариантом реформ в КНР.
Огромное внимание Г. Маленков, когда был союзным министром энергетики, уделял развитию топливно-энергетического комплекса СССР и в том числе Казахстана, хорошо понимая, какое огромное значение будет в последующем иметь угольный Экибастуз в экономике страны.
В 1957 году Г. Маленкова назначили директором Усть-Каменогорской ГЭС, а в июне 1958 года – директором Экибастузской ТЭЦ, что было вызвано острым конфликтом с Первым секретарем ЦК КПСС Н. Хрущевым. Директором Экибастузской ТЭЦ Маленков проработал 10 лет, вплоть до 1968 года. Именно при его активном участии Экибастузская ТЭЦ стала крупнейшей электростанцией республики.
Георгий Маленков хорошо знал производство, уважал трудового человека. Годы его управления ТЭЦ стали годами технической революции на станции, создания опытного полигона по сжиганию экибастузского угля в топках котлов вместо жидкого топлива. Работникам станции нужны теоретические технические знания – на этом настаивал Маленков. Был взят курс на учебу работников без отрыва от основной работы.
С приходом Георгия Максимилиановича перед коллективом ТЭЦ была поставлена конкретная задача по переводу станции на основной проектный вид топлива – экибастузский уголь. Для решения этой проблемы в Экибастуз были приглашены специалисты Уральского отделения ОРГРЭС. При Маленкове станция положила начало развитию большой энергетики в стране, ускорила строительство угольных разрезов и стала надежной базой для создания Экибастузского топливно-энергетического комплекса.
Он вкладывал свои широчайшие знания и богатый опыт не только в развитие Экибастузской ТЭЦ, но и социальной сферы молодого города в целом. Так, когда он был директором Экибастузской ТЭЦ, его трудовым коллективом оказывалась подшефная помощь казахской средней школе №2. Следует отметить, что он придавал большое значение развитию казахского языка, выучил разговорную казахскую речь, общаясь в юности с казахскими детьми в Оренбурге.
Ветеран Экибастузской ТЭЦ Николай Михайлович Веселов с большой теплотой вспоминает о годах совместной работы и личной дружбе с Маленковым. Они поддерживали близкие дружеские отношения и после того, как Маленков покинул Экибастуз, переехав в Москву. В его личном архиве сохранились совместные фотографии и небольшое письмо Георгия Максимилиановича к нему и коллективу Экибастузской ТЭЦ.
Самое ценное качество руководителя – это умение расположить к себе собеседника. Этим качеством в полной мере обладал Маленков. Отличительной особенностью его характера было умение ставить себя на место того человека, кто обращался к нему с просьбой. Был очень тактичным и деликатным в отношениях с сотрудниками. Особое отношение было у него к интеллигенции. Он проявлял о ней постоянную заботу, остро реагировал на нужды и запросы. Не раз поднимал он вопросы улучшения жизни населения.
По воспоминаниям современников, Г.М. Маленков был скромен в быту и свободное от работы время любил проводить с семьей. Его верной спутницей и музой в жизни была жена Валерия Алексеевна Голубцова. Она в течение многих лет была ректором Московского энергетического института. Дочь Валентина Шамберг работала архитектором. Сыновья Андрей и Георгий стали известными учеными, профессорами. Так, Андрей Георгиевич Маленков – доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, вице-президент Российской академии естественных наук. Он является крупным специалистом в области биофизики. Автор книги воспоминаний «О моем отце Георгии Маленкове».
Жизнь Маленкова – это история СССР, Экибастуза и станции, которой он отдал лучшие годы своей жизни. Его имя навсегда связано с историей развития энергетики, он – хороший пример для последующих поколений энергетиков Экибастузской ТЭЦ. Безусловно, Георгий Маленков прочно занял свое достойное место в истории СССР и летописи нашего города в XX веке.
Крупный государственный деятель, сумевший остаться в сложные времена честным человеком, Маленков умер 14 января 1988 года в возрасте 86 лет в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Георгия Маленкова нет с нами, но благодарные экибастузцы будут помнить о его свершениях и доброте. В Экибастузе в память о Георгии Маленкове в 2007 году на здании главного щита управления городской ТЭЦ была установлена мемориальная доска.
К 115-летию Г. Маленкова и к 60-летию г. Экибастуза 14 июня 2017 года в 11.00 в Экибастузском историко-краеведческим музее состоится открытие выставки «Георгий Маленков – третий вождь страны Советов», организованной Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем.
На открытии выставки будут присутствовать старший советник Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Юрий Яковлевич Перепеченов, председатель Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Валентинович Храмов, крупный российский ученый, специалист в области биофизики, доктор биологических наук, профессор, сын Г. Маленкова Андрей Георгиевич Маленков и заместитель директора Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, куратор выставки Надежда Михайловна Пляшешник, почетные граждане г. Экибастуза, ветераны труда, работники Экибастузской ТЭЦ.
Выставка будет рассказывать о годах пребывания Г.М. Маленкова в Экибастузе. На выставке помимо документов и фотографий будут представлены личные вещи Георгия Маленкова

Марат УТЕУБАЕВ, кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания, член-корреспондент Международной академии психологических наук (Россия), академик Международной академии социальных технологий (Россия).

irstar.kz