Как сообщили специалисты пресс-центра АО «ЕНПФ», достаточно часто вкладчики интересуются вопросом о том, на каких условиях осуществляется получение выплат в случае переезда человека на постоянное место жительства в другую страну. Теперь при получении пенсионных накоплений у вкладчика удерживается десять процентов в качестве индивидуального подоходного налога.
Чтобы забрать свои накопления, вкладчику необходимо представить документы, подтверждающие факт его выезда на постоянное место жительства в другую страну. При этом выезд на ПМЖ оформляется в соответствии с Законом РК «О миграции населения» через территориальные подразделения Министерства внутренних дел или через центры обслуживания населения. При личном обращении необходимо предъявить оригинал заграничного паспорта, сведения о банковском счете для перевода средств и заявление, оформленное непосредственно в ЕНПФ.
После этого ЕНПФ запросит подтверждение у Министерства юстиции РК о том, что вкладчик оформил выезд. В случае положительного ответа и наличия полного пакета документов фонд в течение десяти дней переводит средства на банковский счет получателя. Если Минюст дает отрицательный ответ, то фонд предоставляет письменный отказ вкладчику.
По сведениям пресс-центра ЕНПФ, по состоянию на 1 мая 2017 года общая сумма накоплений составила 6,93 триллиона тенге, а в сравнении с началом прошлого года увеличилась на 240 миллиардов тенге. Число индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по всем видам договоров на начало этого месяца насчитывает 10,05 миллиона единиц, в том числе за счет обязательных пенсионных взносов – 9,58 миллиона единиц.
Важно отметить, что уже в этом году повышается размер пенсионных выплат из ЕНПФ пенсионерам и инвалидам первой и второй групп. Так, если годовой размер выплат этим категориям граждан с начала нынешнего года составлял порядка 844 тысячи тенге, то уже с середины лета эта сумма вырастет до 937 тысяч тенге, то есть повышение в итоге будет составлять около 11 процентов.
В пресс-службе фонда напомнили, что информацию о состоянии пенсионных накоплений, в том числе о начисленном инвестиционном доходе на своем ИПС, любой вкладчик может получить в одном из 231 центра персонального обслуживания ЕНПФ. Сделать это можно посредством почтовой или электронной связи, на официальном сайте фонда или через мобильное приложение.
Консультацию по всем интересующим вопросам, кроме тех, что считаются конфиденциальными, вкладчики могут запросить при личном обращении и удаленно, позвонив на бесплатный номер 1418. Кроме того, необходимую информацию можно получить через форму обратной связи, онлайн-чат, блог председателя и общественную приемную на корпоративном сайте enpf.kz.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz