Спортивный зал был облагорожен под занятия боксом павлодарской компанией ТОО ПВ «Агропромстрой». Ремонтные работы длились около трёх месяцев. Обустройство подвального помещения площадью 237 квадратных метров в спортивное обошлось приблизительно в 3 миллиона тенге. В эту сумму вошли ремонтные работы и приобретение специального спортивного инвентаря: боксерские груши, манекены, перчатки, ринг, ковёр и прочее необходимое снаряжение.
– Это помещение было в нашем распоряжении давно. Так как в душе мы тоже спортсмены, решили обустроить его для спорта. Наша область славится традициями бокса. Я переговорил со своими друзьями-тренерами, они поддержали мою идею. Совместными усилиями мы открыли этот зал, – говорит об истоках зарождения нового зала директор «Агропромстроя» Артём Пилипенко.
По словам мецената, уже всё готово к использованию зала. Сейчас идёт набор групп ребят от 10 до 12 лет в секции бокса. Для детей занятия будут бесплатны. Есть все условия, нужен лишь только здоровый и желающий заниматься спортом народ. Зал бокса будет предоставляться на безвозмездной основе и воспитанникам КГУ «Детско-юношеская спортивная школа №5» и КГУ «Детско-молодёжный центр спорта».
На церемонии открытия о важности таких залов говорил именитый павлодарский тренер Рафаэль Вахитов.
– Открытие любого спортивного зала в городе – это то, что нужно нашей молодёжи. Чем больше будет таких залов, тем меньше будет хулиганства на улице. Павлодарские боксёры все начинали с тренировок в таком подвальном помещении. Этот же оборудован гораздо лучше и выглядит намного красивее и свежее. Пусть этот зал вырастит хороших мастеров и новых чемпионов, – отметил ветеран бокса.
В своё время Рафаэль Вахитов сам трудился в таком же небольшом подвальном помещении – боксёрском клубе «Гренада». Как он вспоминает, те условия не сравнятся с тем, что есть у ребят сейчас. Тем не менее из того подвала вышли первые павлодарские чемпионы и мастера спорта. По словам ветерана, настоящие боксёры вырастают именно в таких условиях, а в не больших и ярких залах.
Вахитов отметил, что очень важно правильно поставить тренировочный процесс и наладить организационную работу. Легендарный наставник попросил учредителей клуба сделать занятия боксом бесплатными и доступными для детей. Многие из ребят проходят мимо спорта, так как большинство секций сейчас становятся платными, но не у всех родителей есть возможность оплатить интересы ребёнка. Спорт должен быть доступен для всех и открывать новые талантливые имена.

Алексей КОЛЕСНИК.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz