В нынешнем году состязания юных спасателей постарались приурочить сразу к нескольким праздникам и событиям – они были одновременно посвящены и международной выставке «ЭКСПО-2017», и 25-летию государственных символов РК, которое мы отметили совсем недавно, и 25-летию казахстанской полиции, отмечаемое 23 июня. Поскольку с недавнего времени органы по ЧС входят в состав МВД, это их общий праздник.
Как рассказали в пресс-службе ДЧС, в соревнованиях приняли участие одиннадцать команд из городов и районов области. Одним из первых туров состязаний стало соревнование художников-пропагандистов – каждая команда должна была выпустить плакат или стенгазету. Все подошли к этому конкурсу творчески, самыми оригинальными признаны работы команд из Экибастуза, Аксу, Баянаульского, Железинского и Успенского районов.
В целом соревнования проходили в два этапа – на воде и на земле. На первом этапе ребята демонстрировали навыки водных спасателей: они бросали «утопающим» спасательный круг и «конец Александрова, где учитывалась не только техника броска, но и меткость, соревновались на скорость в гребле на шлюпках, оказывали доврачебную помощь утопающим, показывая на специальном манекене, как они умеют выполнять искусственное дыхание.

Второй, наземный, этап включал в себя боевое развертывание и умение быстро одеться в специальный боевой костюм пожарного. В результате звание лучших юных пожарных досталось команде «Арлан» из Баянаульского района, второе место – команде «Школа безопасности» из Лебяжинского района, замкнула же тройку победителей команда «Искра» из Качирского района.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz